ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Есть потенциал!
На заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» состоялось вручение рекомендательных писем от Бориса Грызлова лучшим представ...

Москва назвала лидера
По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Республика Башкортостан вошла в число регион...

Готовимся к Госсовету
В рамках выездного заседания Совета Республики по вопросам здравоохранения в столице смоделируют ДТП.
Об этом сообщил на заседании Правительства РБ...


Засуха наступает
Проблеме засухи и угрожающей ситуации в сельском хозяйстве республики было посвящено селекторное совещание Минсельхоза России.
Ситуация усугубляетс...


Десять литров на метр
Изнурительная жара отнимает у горожан все силы. Асфальт плавится под ногами, а мозги - в голове… Страдают и растения.
Высокая температура и долгое ...


Даешь молодежь!
Ярко, динамично  прошел в Уфе День молодежи. На всех площадках города развернулась специальная праздничная  программа с участием известных&n...

«Башнефть» - в первой пятёрке
АНК «Башнефть» приняла участие в XIII Международной выставке «Нефтегаз - 2010», которая проходила с 21 по 25 июня в «Экспоцентре» на Красной Пресне. <...

ВИП-ничья
Водни из июньских выходных команда в составе уфимских ВИП-персон сражалась с чекистами из Москвы в товарищеском волейбольном матче.
В местную коман...


Ступени для творцов
В августе стартует II открытый Межрегиональный конкурс-фестиваль детского литературного творчества, краеведения и журналистики «Ступени».
Первый ко...


Великолепная четвёрка
24 июня в Уфе награждали лауреатов Республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича.
Награда была учреждена в 1995 году. За прошедшие 15 ле...


В год поэта
20 июля наша республика отметит 130-летие со дня рождения классика башкирской и татарской литературы, первого народного поэта Башкортостана Мажита Гаф...

И вечно мама сына ждёт…
Эх, творческие всё же люди работают и учатся в педуниверситете!
В июне усилиями студентов и преподавателей вуза в тихом дворике по улице Октябрьско...


Славься сим, Императрица!
Уфа стала четвёртым городом России, где прошла премьера оперы «Царица» - исторический спектакль о времени правления Екатерины Великой.
Оперу о судь...


Твои песни хороши, Емаши!
С 1 по 3 июля на живописном раздолье около села Емаши Белокатайского района в десятый раз пройдет Межрегиональный праздник русской песни и частушки. <...

Ретрокалейдоскоп
90. 30 июля 1920 г. Совнарком издал постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе».
80. 23 июля 1930 г. основан Башкирский сельскохоз...





     №7 (104)
     июль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Такая разная Уфа


Стать севера
С учащимися школы №95, которая находится на улице Ленина, мы выехали в северную часть города.
- Часто тут бываете? - спрашиваю по дороге у ребят.
- Конечно! У меня папа здесь работает!
- У моей мамы тут любимый магазин одежды.
- А у меня бабушка неподалеку живет.
Ответы сыплются как из рога изобилия. Неужели, пока мы - взрослые - еще помним о том городе Черниковске, дети уже стерли все границы?
Но наш строгий экзаменатор Анатолий Чечуха быстро расставил все точки над «i»:
- Мы находимся на площади Орджоникидзе. Были здесь раньше?
Девчонки отрицательно покачали головой, а Анатолий Львович грустно вздохнул: эта площадь - центральная в Черниковке. Именно здесь главная часть улицы Первомайской.
- Черниковка - это то место, которое начинали строить с нуля, - объясняет наш экскурсовод. - Конечно, раньше были небольшие деревни Черниковка, Воробьевка и другие, но не они сыграли роль в появлении города, а нефть, которую нашли в Башкирии в 30-е годы. Вы знаете, что такое нефть?
Девчонки закивали головами. У всех родители смотрят новости, и слово «баррель» знакомо нынешним шестиклашкам.
Первомайская не может не поражать. Огромные полукруглые окна, пилястры, лепнина, кованые решетки, оригинальная планировка. Сейчас это место считается элитным
микрорайоном, но тогда, в конце
50-х, квартиры здесь, на «красной линии» Первомайской, давали простым труженикам заводов, исходя из жилищной потребности.
Но эти дома не значатся в реестрах как представляющие культурную ценность, а потому жители без стеснения застекляют балконы и отдирают лепнину с колосьями и гербом уже не существующего социалистического государства.
Мы углубляемся во дворы улицы Калинина. Вначале нас ждут все те же яркие дома с лепниной, но каждое следующее здание становится все более скромным.
- Почему так? - удивляется шестиклассница Влада Петрова.
А все просто. Строительство красивых сталинок было слишком затратно, и от излишеств начали постепенно избавляться. Штукатурка на стенах, лепнина, полукруглые линии окон - все это со временем ушло в мещанское прошлое. На смену пришли простые линии. Казалось бы, спартанские условия, но до хрущевок таким домам было еще далеко. Каждый из них по-прежнему оставался индивидуальным.
- Вот это дворец!- поражается Таня Новоселова, глядя на здание с колоннами - главный вход больницы №18.
Мы идем всё дальше. В старой Черниковке осталось то, чего уже давно нет в южной части - дворики с большими деревьями, скрытые от улицы за высокими кирпичными заборами. Здесь необычно тихо.
- Несмотря на свою молодость, Черниковка в свое время успешно конкурировала с Уфой по красоте улиц, - усмехается Анатолий Львович. - В 1956 году было принято решение об их объединении. Это естественно, ведь даже система водопровода уже на тот момент была общей, да и телефонный справочник для уфимцев и черниковцев был один и тот же. Но когда город стал единым целым, выяснилась неприятная вещь: одинаковые названия улиц. Например, и в северной, и в южной частях города были свои улицы Ленина. В Черниковке тогда существующую улицу переименовали в Ульяновых. А вот улица Калинина осталась в северной части города. В Уфе улицу с таким же названием переименовали в Краснодонскую. Была в Черниковке и своя улица Сталина (ныне Первомайская). Была такая улица и в Уфе. В годы разоблачения культа личности уфимская улица Сталина по директиве из Москвы стала Коммунистической. Пришлось вновь менять название её черниковской однофамилице. Решение принималось в период первых космических полетов, а потому ее недолго думая и назвали (улицей) Космонавтов.
Школьницы внимательно слушают Анатолия Львовича, но «культ личности» или «ХХ съезд КПСС» для них - как вести с другой планеты. Наш краевед понимающе улыбается.
- А гулять где любите?
- В парке Якутова, - хором отвечают девочки. - И еще в «Волшебном мире».
А здесь, в Парке нефтехимиков, они впервые. Здесь нет новомодных аттракционов, голосистых диджеев. Характерная для Черниковки суровая тишина, лишь только поскрипывают старые карусели.
- Когда-то все парки в Уфе были одинаковы, - говорит Анатолий Львович. - Все аттракционы закупались централизованно, поэтому ребятам было без разницы, куда ехать кататься. Единственное отличие этого парка от парка Якутова лет 35 назад было в том, что здесь имелась парашютная вышка.
Репертуар кинотеатров «Победа» и «Родина» также был одинаков. Да что там говорить, даже построены они в одно время и в одном стиле. Разве что у «Родины» крыша «домиком». И в Уфе, и в Черниковке кинотеатры были главным «тусовочным» местом. У входов назначались свидания, девушки приходили в лучших платьях, а кавалеры дарили им самые красивые цветы.
Мы еще долго ходили по Черниковке. Анатолий Львович рассказывал интересные истории, девчонки задавали вопросы, а потом позвонила начальник детского лагеря.
- Приезжайте быстрее, а то родители волнуются. Шутка ли, дети почти в другой город уехали…
Лебеди и пряники
- Где центр города? - хитро спрашивает Анатолий Львович у учеников школы №52 с улицы Гончарова.
- На «Центральном рынке», - отвечает восьмиклассница Эвелина и густо краснеет.
- Там, где парк «Волшебный мир», - улыбается второклассница Ксения.
- Школа наша в центре города, - патриотично подытоживает пятиклассник Егор.
Ребята в центре Уфы, и правда, бывают редко. В рамках детского лагеря они, конечно, выезжают на экскурсии по музеям, в учебном году посещают театры, а с мамами ходят по магазинам. Но все равно закоулки центральной части города остаются для них чужими и непонятными.
Анатолий Львович приводит нас к странному зеленому зданию. Оно почти не видно с улицы (всюду заправки и автосервисы), а ведь до революции этот дом дарил радость всей уфимской ребятне. Здесь, по адресу: улица Пушкина, 42, раньше располагалась пряничная Берштейна.
- Я не люблю пряники, - скуксился Егор. - Мармелад лучше. Или чупа-чупс. Или шоколад с орехами.
У сверстников Егора 100 лет назад выбор сладостей был не столь велик. На Аксакова располагалась медовая лавка Алексеева. Там продавали в основном мед в сотах. Были еще кустарные лавки, где торговали леденцами и плюшками. Фабрика же была одна.
- Кроме пряников, здесь еще делались конфеКты, - улыбается Анатолий Львович.
- Вы хотели сказать «конфеты»? - серьезная девочка Ксения качает головой. Взрослый ведь дядя, а так слова коверкает.
Оказалось, наш «знаток» прав: до революции правильно было говорить «конфеКты», только в 30-е годы реформа русского языка упростила написание и произнесение слов.
Впереди виднеется здание Теле-центра. Даже самые далекие от новостей ребята не могут себе представить вечер без прогноза погоды по телевизору. Но телевидение в Уфе молодое. Первая местная передача вышла в эфир в 1954 году. И сначала вещание происходило не из привычного розового здания с огромной башней, а из гостиницы «Башкортостан»…
Голубое здание с белой отделкой Института глазных болезней кажется будто сошедшим с открытки. Тут, конечно, постарались реставраторы, которые смогли обновить дом, построенный в середине XIX века, известный как гостиница Полетаева. Говорят, в свое время она приносила неплохой доход.
- Ой, как красиво! - ребята не могут оторвать глаз от здания Башкирского государственного театра оперы и балета. Конечно, они ходили сюда и с родителями и с учителями, но всегда их целью была постановка, на здание они толком и не смотрели.
А впереди - величественное здание Дворянского собрания, ныне актовый зал Уфимской государственной академии искусств.
- Тут в свое время выступал Шаляпин. Знаете, кто это?
Ребята смущенно мотают головами, а Анатолий Львович пожимает плечами: современная молодёжь слушает совсем другие песни. В здании по адресу: улица Ленина, 2, располагается ныне Комитет по молодежной политике, спорту и туризму. Именно здесь готовятся основные детские и молодежные проекты, в которых принимали или обязательно примут участие наши герои.
До революции же здесь была гостиница. А чуть выше главного корпуса медуниверситета располагалась старейшая в губернии гимназия, открытая в далеком 1828 году.
- Знаете, чем гимназии отличались от всех учебных заведений? - спрашивает Анатолий Львович.
- В гимназиях учились гимназисты, а в школах - школьники, - тут же ответил пятиклассник Эмиль.
С такой логикой не поспоришь, и все же разница в другом. В дореволюционных гимназиях был сильный филологический уклон. Учащиеся изучали французский, немецкий, латынь и древние восточные языки. Они бежали на учебу под пронизывающим ветром, а на занятиях уносились в таинственный мир Хорезма, Бухары или Маргианы.
Знали ли они, что прямо под их ногами находятся уникальной красоты золотые вещи? Наверняка догадывались, ведь могильник эпохи гуннов, располагающийся в аккурат под улицами Пушкина и Заки Валиди, известен давно. Самые красивые вещи из найденных на раскопках выставлены сейчас в экспозиции Национального музея РБ.
- А мы тут не были, - вздыхает пятиклассница Юлия, глядя на красивое здание музея. Оно тоже старинное. До революции здесь располагался банк, во времена Советов - различные важные ведомства, и вот сейчас музей.
Медленно мы подходим к Советской площади. Анатолий Львович знает здесь историю каждого здания. Но ребят не интересуют министерства. Они гурьбой бегут к сделанной из цветов пчеле.
- Это не пчела, а оса, - доказывает Юля.
- Нет, пчела, у нее и жало есть, мы по биологии проходили, - авторитетно заявляет Эвелина. Но все ребята сходятся в одном: такого они никогда раньше не видели.
Немного уставшими мы подходим к саду им. Аксакова. Пруд, лебеди, милые беседки. Кажется, тут можно пробыть часами. Но на Советской площади бьют куранты. А, значит, пора возвращаться домой.
- В Черниковск? - спрашиваю у ребят.
- Вы чего? Мы в Уфе живем, - насупился Эмиль. - И пусть мы редко тут бываем, это все равно наш город. Одна большая Уфа.

Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг