ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Засуха и цены
Ажиотаж потребителей, вызванный жестокой засухой и гибелью посевов сельскохозяй...

Шире шаг
В Уфе активно идут работы по капитальному ремонту, расширению столичных дорог и о...

Догнали. Но экономим...
В мэрии подвели итоги исполнения бюджета за первое полугодие. По уровню доходов с...

Город - наш дом, и мы - хозяева в нем
Под таким девизом с 1 августа объявлен конкурс на лучший балкон (лоджию) и лучшую ц...

Башкирский «Селигер»
С 3 по 9 августа 2010 года в летнем оздоровительном комплексе «Березка» под эгидой Ба...

Приоритет - малоэтажкам
Около 227,4 тысячи квадратных метров жилья было построено и введено в эксплуатацию ...

На пике Победы
В рамках проекта «Победа-65» группа уфимских альпинистов отправилась в очередную ...

Нептун, спаси от жары!
24 июля в парке культуры и отдыха «Кашкадан» состоялся любимый горожанами  праз...

«В Контакте»
В Уфе есть молодые люди, которые личным примером показывают, что город можно сдела...

У Куницы - новоселье
На Верхнеторговой площади Уфы появилась еще одна городская достопримечательност...

Наши в Челнах
В Набережных Челнах распахнул свои двери аналогичный уфимскому офтальмологическ...

Бонжур, «Мирас»!
Фольклорный ансамбль танца «Мирас» в середине июля отправился во Францию. В рамка...

Яблоки с медом
С 14 августа, в Медовый Спас, обычно пчеловоды начинали качать первый мед и должны, ...

11 августа - начало поста
Рамадан - благословенный месяц поста. Он является самым важным и почетным для мусу...

Ретрокалейдоскоп
100. В августе 1910 г.
С.М. Прокудин-Горский сделал первые цветные снимки Уфы и Уфимс...





     №8 (105)
     август 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Стабильный «квадрат»

К середине 2010 года положение строительной отрасли во многом стабилизировалось. Конечно, о докризисных объемах говорить еще очень рано, однако на рынке недвижимости налицо выравнивание динамики спроса и предложения, постепенный рост ипотеки и некоторое увеличение стоимости квадратного метра, что говорит о возращении интереса населения к вопросу покупки жилья. В то же время по целому ряду причин ажиотажного спроса на квартиры эксперты пока не прогнозируют.

Стремительное восхождение

19 июля Рустэм Закиевич Хамитов стал Президентом Республики Башкортостан. Кандидатуру, представленную от имени Президента России Дмитрия Медведева его Полномочным представителем в Приволжском Федеральном округе Григорием Рапотой, депутаты Госсобрания поддержали единогласно.

Десять дней Президента Хамитова(Комментариев: 1)

С середины июля в республике новый глава, и обычного отпускного затишья не наблюдается. Каждый день смелые заявления, проекты, встречи, интервью. Мы решили собрать самые яркие и значимые высказывания Рустэма Хамитова за десять дней президентства.

Время запрягать...

21 июля состоялась закладка капсулы с посланием потомкам в фундамент строящегося госпиталя медико-санитарной части МВД по РБ. На торжественное мероприятие прибыл Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Чтобы не повторился Азов(Комментариев: 2)

- А у нас в этом году иностранные воспитатели - Космин и Ким, - хвалится 12-летняя Марина, отдыхающая в лагере «Березка». - Они по обмену приехали из Румынии и Таиланда и учат нас английскому. - А мне больше нравится в бассейне купаться, - говорит ее подружка Регина. - Английский до осени подождет!

Прогулки по уфимским крышам(Комментариев: 1)

Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они давно бы перестали ходить по улицам. Так решил главный герой повести «Малыш и Карлсон» во время прогулки по крышам Стокгольма. Прогулявшись по крышам Парижа, предприимчивые французы открыли на «верхушке» Музея современного искусства гостиницу, а несколько предпринимателей приноровились разводить на чердаках своих домов пчел. На крышах Питера находили вдохновение поэты и художники, сценарии фильмов и клипов часто переносят нас на «верхний ярус» северной столицы. Есть ли интересные крыши в Уфе? Мы решили это выяснить.

«Приходится быть детективами…»(Комментариев: 1)

11 августа - День образования архивной службы РБ - Как-то приходит к нам 80-летний дедушка и говорит: «Надоело мне быть Ванюшей! Сделайте меня Иваном. Начал работать в колхозе в 13 лет, кадровичка взяла да и записала меня в трудовую книжку так, как все звали - Ванюшей. В других документах я - Иван. Столько проблем из-за этого!». И другими подобными историями потчевали меня сотрудники Архивного отдела администрации ГО город Уфа, пока я дожидалась его руководителя Зою Петровну Шалькову.

Точка отправления

В последнее время в России отмечается заметный рост мобильности населения. Пассажиропоток увеличивается практически по всем видам перевозок. Параллельно с ним возрастают требования к качеству обслуживания, что в свою очередь ставит на повестку дня вопрос модернизации и расширения пунктов приема и отправления пассажиров. Именно с этим связана разработка проектов перспективного развития Международного аэропорта «Уфа» и нового автовокзала на проспекте Салавата Юлаева.

Городу-миллионеру – 30!(Комментариев: 1)

Ровно 30 лет назад 12 августа в Уфе родился миллионный житель. С этого момента столица республики стала 11-м по счету в России городом-миллионником.

Электричка в прошлое

Читатели конечно же помнят цветные фотографии С.М. Прокудина-Горского, впервые опубликованные в нашем журнале в 2002 году. Помнят, но не ждут, должно быть, об этом ничего новенького. Вот и снимок, который у фотографа именуется «Главная мечеть. Место жительства муфтия», настолько примелькался, что многие даже и не интересуются им - что, дескать, смотреть, за сто лет ничего не изменилось. А ведь именно этот снимок даёт разгадку на остававшийся пока без ответа вопрос: когда Сергей Михайлович был в Уфе, в каком месяце? А может, и в какой день?

Школа №8: некогда стареть!(Комментариев: 3)

Директор средней общеобразовательной школы №8, куда на этот раз привела наша традиционная рубрика «Ликбез», встретил нас с зеленым шлангом в руках. Отличник образования Республики Башкортостан, историк высшей категории, потомственный учитель Альфред Саитов заботливо поливал цветник во дворе родной школы. «У нас все просто: директор - он же садовник, он же помощник завхоза», - отшутился Альфред Рауфович и препроводил нас под свод учебного заведения, открывшего свои двери практически перед самым началом Великой Отечественной войны…

Школа мастеров

- В 80-е годы мы принимали по 25 и больше родов в сутки, - рассказывает Альфия Шакировна Левашова, акушер-гинеколог роддома №6. - Тогда отмечался пик рождаемости. В 90-е, в экономически сложный период, число родов резко сократилось, а в последние годы снова наблюдается подъем. Связан он во многом с тем, что женщины, родившиеся в 80-х, становятся мамами. Сегодня идет борьба за каждого ребенка…

На Малой Казанской в наши дни(Комментариев: 1)

«… хотя местное положение Уфы довольно затруднительно, но, по-видимому, верно снято господином Сметаниным, и мною осмотрено по всем частям, и полагаемый план может быть произведен в действо», - эти строки, принадлежавшие руке именитого в начале XIX века градостроителя, шотландца по происхождению Вильяма (Василия) Гесте, предвосхитили создание нового генерального плана Уфы в 1819 году. Согласно документу, адресатом которого стал Правительственный Совет в Санкт-Петербурге, обновленный губернский город должен был вырасти вокруг Верхнеторговой площади. К ней вели улицы Александровская (ныне Карла Маркса), Бекетовская (позже Социалистическая, а ныне Мустая Карима), Пушкинская (ныне Пушкина) и Малая Казанская (позже Интернациональная, а ныне Свердлова). Последнюю, не такую протяженную, как все остальные, но уютную и широкую облюбовали представители старинных уфимских родов: Глазыриных, Соловьевых, Тевкелевых. Разыскать их следы, проследить судьбу старинных особняков, некогда принадлежавших губернским купцам и дворянам, мы постарались на современной улице Свердлова…

Люди и фотографии

«Старый снимок рассказал», - так примерно начинаются многие статьи о прошлом. Хотя вроде бы о чём может поведать листочек бумаги или картона? Но можно сказать и так: фотография - это окно в прошлое. В него можно заглянуть и увидеть то, о чём никакие историки рассказать не смогут. С картонок в золотом обрамлении на нас смотрят давно ушедшие люди: из своего загадочного мира они и сейчас помогают нам. Пытаются спасти нас от равнодушия и самоуверенности, пытаются вернуть нам память и силу.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг