ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Засуха и цены
Ажиотаж потребителей, вызванный жестокой засухой и гибелью посевов сельскохозяй...

Шире шаг
В Уфе активно идут работы по капитальному ремонту, расширению столичных дорог и о...

Догнали. Но экономим...
В мэрии подвели итоги исполнения бюджета за первое полугодие. По уровню доходов с...

Город - наш дом, и мы - хозяева в нем
Под таким девизом с 1 августа объявлен конкурс на лучший балкон (лоджию) и лучшую ц...

Башкирский «Селигер»
С 3 по 9 августа 2010 года в летнем оздоровительном комплексе «Березка» под эгидой Ба...

Приоритет - малоэтажкам
Около 227,4 тысячи квадратных метров жилья было построено и введено в эксплуатацию ...

На пике Победы
В рамках проекта «Победа-65» группа уфимских альпинистов отправилась в очередную ...

Нептун, спаси от жары!
24 июля в парке культуры и отдыха «Кашкадан» состоялся любимый горожанами  праз...

«В Контакте»
В Уфе есть молодые люди, которые личным примером показывают, что город можно сдела...

У Куницы - новоселье
На Верхнеторговой площади Уфы появилась еще одна городская достопримечательност...

Наши в Челнах
В Набережных Челнах распахнул свои двери аналогичный уфимскому офтальмологическ...

Бонжур, «Мирас»!
Фольклорный ансамбль танца «Мирас» в середине июля отправился во Францию. В рамка...

Яблоки с медом
С 14 августа, в Медовый Спас, обычно пчеловоды начинали качать первый мед и должны, ...

11 августа - начало поста
Рамадан - благословенный месяц поста. Он является самым важным и почетным для мусу...

Ретрокалейдоскоп
100. В августе 1910 г.
С.М. Прокудин-Горский сделал первые цветные снимки Уфы и Уфимс...





     №8 (105)
     август 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Десять дней Президента Хамитова


О смене поколений
 «Я понимаю, какая ответственность ложится на мои плечи. Башкортостан - один из флагманов в России. В нашей многонациональной республике царит мир, спокойствие и взаимопонимание. Поэтому нам важно сохранить это и в будущем. Мы на виду у всей страны, и мы должны пройти этот путь достойно».
«То, что произошло - это исторический процесс, и надо подходить к этому философски. Происходит естественная смена поколений».
О модернизации
«XXI век - век высоких технологий, инновационного развития, информационных прорывов. Республика не должна стоять в стороне от этих процессов. Сырьевая экономика - не наш путь. Машино- и приборостроение, производство двигателей и сложного оборудования, программные продукты и новые средства передачи информации, экология и энергоэффективность должны быть на острие наших интересов».
О диалоге с обществом
«Проблем в регионе достаточно. И я сторонник того, чтобы открыто говорить о них, обсуждать их и решать. Мы не можем идти на поводу собственного желания показать, что у нас ситуация лучше, чем она есть в действительности. Такое развитие событий обычно приводит к застою, чего ни в коем случае нельзя допустить. Поэтому я буду требовать от нового Правительства республики глубокого понимания проблем и поиска системного подхода к их решению».
О будущем национальных республик
 «Я всегда буду отстаивать перед Москвой ту точку зрения, что национальные республики нужны и должны оставаться, чтобы каждый представитель той или иной народности знал, что у него есть своя республика, свой Президент, некий символ, защитник... Это больше, чем губернатор, с точки зрения моральной ответственности за людей».
О специфике
«Спецификой нашей республики всегда была ее многонациональность. И те искры межнациональной напряженности, которые, возможно, местами вспыхивают сегодня, совершенно не свойственны нашему народу. Поэтому я буду принимать максимально жесткие меры против тех, кто пытается эти искры раздуть. Любой этнос, каждый человек, живущий в Башкортостане, должен быть защищен. И я не позволю нарушить мир в республике тем, кто попытается это сделать, независимо от того, какими бы лозунгами ни прикрывались эти люди. Веками наши предки воспитывали своих детей в традициях равенства и взаимоуважения между разными народами, и мы сегодня должны следовать этому обычаю».
Об экономике
«Структура экономики в Башкирии складывалась десятилетиями. Понятно, что сейчас внести в нее крупные изменения невозможно. С другой стороны, надо признать, что ряд наших отраслей отстают в своем развитии. Поэтому Правительству республики надо в первую очередь обратить внимание на те отрасли, которые могут дать быструю отдачу. Это торговля, строительство, IT-технологии. Мы могли бы перераспределить приоритеты, создавая центры компетенций по этим направлениям, несколько изменить структуру экономики. Как я уже говорил, сырьевое направление - не наш путь.У нас есть свои конкретные преимущества по отношению к другим территориям, есть и отставание по ряду системных показателей. Это уровень заработной платы, объем валового регионального продукта на душу населения, уровень бюджетной обеспеченности. По этим показателям, к сожалению, мы только в середине списка российских регионов».
О кадрах
«Партийность не имеет значения, нужны специалисты, люди профессионально подготовленные, современные, незашоренные, которые могут, с одной стороны, защищать интересы людей, с другой - зарабатывать в интересах людей. Это касается экономических, социальных, производственных, промышленных ведомств. Я всегда исходил и исхожу из того, что отрасль должен возглавлять специалист. Я никогда не считал, что здравоохранение должен возглавлять аграрий, аграрный сектор - металлург, поэтому здесь будут предъявляться только профессиональные требования, но никоим разом ни партийная принадлежность, цвет глаз, рост и так далее».
О заработной плате
«Необходимо признать, что сегодня в республике существует определенное недовольство со стороны трудящихся. Это и низкая заработная плата, и большая нагрузка, и работа во вредных условиях труда. Разбираться со всеми возникающими микроконфликтами между работодателями и работающими - одна из основных функций профсоюзов. Именно они должны вникать в эти задачи и решать их».
О строительстве
«Главная задача, которая стоит перед отраслью сегодня, - увеличение объемов строительства жилья. Они должны вырасти у нас до четырех-пяти миллионов квадратных метров в год».
«Поскольку я работал на федеральном уровне, много ездил по стране, могу сказать, что во многих регионах программа малоэтажного строительства реализуется. Здесь Башкирия не уникальна, более того, мы даже во многом опоздали, но у нас много земли, огромный строительный комплекс, большие возможности. Я еще не добрался до коттеджных поселков, но обязательно посмотрю. Я видел великолепные коттеджные поселки в Тюмени, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, которые уже заселены, обжиты, действуют, поэтому уникальности нет, а вот развивать это направление нужно.
Надо посмотреть, нормальные ли эти домики по размерам, качеству материалов, из которых они изготавливаются. Поэтому от оценок в этой сфере я бы пока воздержался, но в целом только так мы можем решить вопрос жилья».
О коррупции
«Борьба с коррупцией набирает обороты по всей стране. У меня была встреча с прокурором республики, где мы обсудили ряд моментов и договорились, что в этих вопросах борьбы с коррупцией для нас не будет «недотрог», по отношению к которым нельзя будет принять правоприменительных мер. Я еще раз встречусь с нашими правоохранительными органами, ведь понимаем, что Башкирия точно так же, как и регионы России, имеет, к сожалению, коррупционные проявления, и, увы, это видно на всех уровнях. Спецопераций не будет, но еще раз говорю, неприкосновенных не будет, и это очень серьезно».
«Я хотел бы обратиться к людям, кто так или иначе распределяет бюджетные средства, бюджетные деньги трогать нельзя, это деньги святые, это деньги наших пенсионеров, детей, которые должны составлять благосостояние республики в известной степени. Трогать чужие деньги незаконно и вообще нельзя, но бюджетные особенно, тот, кто эту заповедь нарушит, тот будет беспощадно наказан».
О селе
«Небольшие частные хозяйства ежегодно выращивают и реализуют значительный объем сельхозпродукции, занимаются животноводством. В этом году из-за засухи складывается сложная ситуация - и неурожай овощей, и отсутствие кормовой базы для крупного рогатого скота. Поэтому необходимо поддержать частников, с тем, чтобы сохранить их хозяйства, сохранить этот сектор».
«40 процентов населения, занятого в сельском хозяйстве, формируют всего 10 процентов валового регионального продукта. Это очень низкий результат, который является следствием низкой производительности труда».
О хлебе
«Социальные сорта хлеба, на которые цена повышаться не будет, определены. Эти цены удержим - будем дотации находить, чтобы по малоимущим слоям населения эта ситуация не ударила. В принципе зерна хватает, и мы проживем эту зиму спокойно безо всяких потрясений. В то же время мы понимаем, что рынок всегда спекулятивен, и всегда будет неадекватная реакция торговцев, в том числе на последствия засухи, хотя вполне можно было пройти без повышений цены. Но рынок, видите, что делает».
О детских садах
«Ситуация сложилась сегодня таким образом, что мы стимулируем рост рождаемости, строим новые школы, однако не видим, что между рождением ребенка и его отправкой в школу образовалась узкая воронка, которая препятствует демографическому росту. И вопрос с обеспечением детскими садами также необходимо активно решать».
О свободе слова
«Прозрачность и открытость - краеугольные камни политики нового Правительства республики. Это мой главный постулат. Готов поддержать одно из обращений, направленных в мой адрес. В нем предлагается дать свободу четвертой власти, возможность подискутировать на радио, телевидении и на страницах газет специалистам и политикам, оппозиции и представителям бывшей власти. Это даст возможность увидеть, кто есть кто».
По материалам электронных СМИ, официального портала органов государственной власти и информационных агентств
ИТАР-ТАСС и «Интерфакс».

По материалам электронных СМИ, официального портала органов государственной власти и информационных агентств ИТАР-ТАСС и «Интерфакс».








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг