ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Засуха и цены
Ажиотаж потребителей, вызванный жестокой засухой и гибелью посевов сельскохозяйственных культур, спровоцировал рост цен на крупяные, хлебобулочные изд...

Шире шаг
В Уфе активно идут работы по капитальному ремонту, расширению столичных дорог и озеленению улиц.
Уже сейчас автомобилисты могут передвигаться по м...


Догнали. Но экономим...
В мэрии подвели итоги исполнения бюджета за первое полугодие. По уровню доходов столица догнала показатели 2008 года, а по сравнению с прошлым годом с...

Город - наш дом, и мы - хозяева в нем
Под таким девизом с 1 августа объявлен конкурс на лучший балкон (лоджию) и лучшую цветочную дворовую клумбу, палисадник.
Его организатором является...


Башкирский «Селигер»
С 3 по 9 августа 2010 года в летнем оздоровительном комплексе «Березка» под эгидой Башкортостанского регионального отделения Всероссийской общественно...

Приоритет - малоэтажкам
Около 227,4 тысячи квадратных метров жилья было построено и введено в эксплуатацию в Уфе за первые шесть месяцев текущего года.
По словам начальни...


На пике Победы
В рамках проекта «Победа-65» группа уфимских альпинистов отправилась в очередную экспедицию с целью совершить восхождение на самый северный семитысячн...

Нептун, спаси от жары!
24 июля в парке культуры и отдыха «Кашкадан» состоялся любимый горожанами  праздник на воде - День Нептуна. Сотни горожан ежедневно приходят сюда...

«В Контакте»
В Уфе есть молодые люди, которые личным примером показывают, что город можно сделать чище и красивее.
Очередную акцию активисты движения с необычн...


У Куницы - новоселье
На Верхнеторговой площади Уфы появилась еще одна городская достопримечательность: домик Куницы.
Символ и талисман башкирской столицы справил новос...


Наши в Челнах
В Набережных Челнах распахнул свои двери аналогичный уфимскому офтальмологический центр «РИА-Медоптик».
В новом здании установлена современная зару...


Бонжур, «Мирас»!
Фольклорный ансамбль танца «Мирас» в середине июля отправился во Францию. В рамках Года дружбы России и Франции башкирский ансамбль принимает участие ...

Яблоки с медом
С 14 августа, в Медовый Спас, обычно пчеловоды начинали качать первый мед и должны, по обычаю, угощать им всех желающих, чтобы получить богатый урожай...

11 августа - начало поста
Рамадан - благословенный месяц поста. Он является самым важным и почетным для мусульман. Он отмечен Всевышним особым высоким предназначением - месяц н...

Ретрокалейдоскоп
100. В августе 1910 г.
С.М. Прокудин-Горский сделал первые цветные снимки Уфы и Уфимской губернии.
90. 12 августа 1920 г. Стерлитамак включён ...





     №8 (105)
     август 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

На Малой Казанской в наши дни


С Малой Казанской (улицей Свердлова эта географическая единица стала лишь в 1956 году после присоединения к Уфе города Черниковска) в начале XIX века можно было напрямую попасть на территорию Гостиного двора, который, в свою очередь, представлял собой прямоугольную площадь, обнесенную каменной стеной со сторожевыми башнями на углах. Гостиные дворы по традиции всех русских губернских городов стояли всегда отдельно от других городских построек. Возле них, помимо торговых палаток, как правило, располагались сбитенные лавки и питейные дома. Сегодня часть площади Гостиного двора занимают учебные корпуса Уфимского государственного авиационного технического университета.
Однако вернемся к плану шотландского архитектора. Важно понимать, что в тот момент, когда Гесте приступил к планированию новой Уфы, наш город представлял собой разрозненное по многочисленным оврагам сообщество построек самых разнообразных фасонов. Новый план явился результатом неповторимого сочетания древнерусских градостроительных традиций с принципами классицизма в условиях сложного географического рельефа. 
Для строительства самих Торговых рядов в Уфе был выбран проект петербургского профессора архитектуры А.И. Мельникова. Непосредственные работы начались только в 1825 году. Архивные документы сохранили фамилию архитектора. Им стал выходец из Оренбурга Трофимов.
Одноэтажное здание Торговых рядов стояло на земле, благодаря чему создавался художественный эффект «доступности» здания. По лицевым фасадам каждой из четырех сторон шла открытая галерея из 28 пилонов с арочными пролетами. (Читатель, вероятнее всего, уже представил современный вид Гостиного двора и обнаружил вполне очевидные сходства…).
В 1864 году в «Журнале присутствия уфимского губернского правления» сообщалось: «Гостиный двор на Верхней торговой площади большей частью постройки уже окончен, а остальная должна быть окончена летом 1866 г.».
«В площадь вливались почти все улицы, а кругом площади разместилась вся уфимская цивилизация, тянулись длинные ряды, стояли большие дома, даже в три этажа, - писал о Верхнеторговой площади врач, писатель-демократ Сергей Яковлевич Елпатьевский. - Тут были и почта, и аптека, и палаты, и Дворянское собрание, и «Отель с нумерами».
Под последним учреждением, по всей видимости, Елпатьевский имел в виду гостиницу «Большая Сибирская», принадлежавшую уфимскому купцу А.М. Паршину. Находилась она на пересечении улиц Александровской (ныне К. Маркса) и Большой Успенской (ныне Коммунистическая). Сам Паршин, к слову сказать, входил в список самых богатых уфимцев, датированный 1900 годом. Сей документ находим в Приложении к №229 «Уфимских Губернских ведомостей за 1900 год». Господин Паршин имел постройки на улице Успенской и 10 000 рублей состояния. Интерес наш к персоне Паршина не случаен. Именно ему принадлежал двухэтажный особняк из красного кирпича, построенный на улице Малой Казанской в конце XIX века. Сегодня в этом доме с большими арочными окнами (улица Свердлова, 71) располагается ясли-сад для детей сотрудников Башкирского государственного университета.
Недалеко от дома Паршина расположен дом уфимца Тевкелева. Известно, что он был одним из устроителей в городе Уфе общественного театра.  И пожертвовал на строительство и благоустройство 100 рублей. Сегодня в доме по адресу: Свердлова, 83/2 находится картинная галерея  «Художник». Это здание примыкает к, пожалуй, самому популярному в этих местах месту - Центральному универмагу (он же ЦУМ), имеющему двойной адрес: Свердлова, 85 и Карла Маркса, 23. Построен он в 1905-1907 годах. Кстати, первоначально ЦУМ был магазином братьев Каримовых и Шамгулова. Четвертый этаж к торговому центру достроили уже в наши дни.  
- В 1980-х годах я работала приемщицей в фотосалоне, который располагался в доме №25 по Карла Маркса, - вспоминает местная жительница Клара Малыгина. - По всем работавшим тогда магазинам я искала себе шерстяное платье. И нашла его только в
ЦУМе. Оно стоило 70 рублей. А моя зарплата - 53 рубля. Мне пришлось занять у подруги. В ЦУМ приезжали за тканями и галантереей.
- Помню, как три часа с подругой простояли в очереди за польскими тенями для глаз. В ЦУМ привезли только серые и зеленые, - продолжает Клара Ивановна. - Они стоили около 60 рублей. Я купила зеленые, потому что глаза у меня такого цвета. Берегла их потом как зеницу ока, красилась только по большим праздникам.
А вот еще два примечательных дома на улице Свердлова. В домах под номерами 86 и 88 во второй половине XIX века располагалась усадьба братьев Соловьевых. Они держали типолитографию по улице Центральной, 7. Там трудились 53 рабочих. Значительную часть заказов давали государственные структуры, органы местного самоуправления. Соловьев Г.С. входил в список самых богатых уфимцев. Согласно архивным документам, он имел состояние в 7500 рублей и хозяйственные постройки на Малой Казанской.  Также ему было присуждено звание почетного гражданина города Уфы. Сегодня в этих домах с деревянными перекрытиями, резными ставнями и высокими потолками живут простые уфимцы.
О доме №98 по улице Свердлова известно лишь то, что он построен в начале 1910-х годов и принадлежал представителю одного из старинных уфимских родов Глазыриных. Сегодня все три этажа этого белокаменного особняка занимают торговые точки. Кстати, здесь же в 1912 году жил и творил классик татарской поэзии Габдулла Тукай.
Если часть улицы Свердлова от ворот УГАТУ до пересечения с улицей Аксакова еще сохранила свой более или менее первоначальный вид, то средняя ее часть: от Аксакова до Гафури, уже навсегда утратила свое былое очарование. Еще в середине XX века здесь располагались двухэтажные особняки, выполненные в классическом стиле, словно всем своим обликом вторящие архитектурному ансамблю Гостиного двора, от которого и начиналась первоначально улица Малая Казанская. Интенсивная застройка этого квартала началась в конце 50-х - начале 60-х. Здесь появился студенческий городок, легла лента трамвайных путей, рядами выстроились типовые хрущевки. Позже - в начале 2000-х - как грибы после дождя выросли элитные жилые высотки.  
Но за пересечением улиц Свердлова и Гафури пытливому взору открывается оазис старины - здание Башкирского хореографического училища имени Рудольфа Нуреева и прилегающая к нему территория. Мало кому известно, что этот особняк был построен в 1910-е годы специально для Татарской гимназии I и II ступени совместного обучения. Позже это учебное заведение получит порядковый №2. Первым директором здесь был знаток истории родного края, видный общественный деятель Закир Шакиров. В здании по адресу: улица Свердлова, 38, школа №2 находилась вплоть до 1983 года.
Сегодня здесь на отделениях классического и народного танца обучаются свыше 300 будущих покорителей сцены.
Дальше улица Свердлова продолжается в глубь частного сектора, вплоть до маленькой улочки Стрелочной. Когда-то в этих местах располагались многочисленные кузнечные и бакалейные лавки. Близость железной дороги  делала услуги торговцев весьма востребованными. Вот так улица Малая Казанская начиналась и заканчивалась торговыми рядами: вначале частными и мелкими, а в конце - общегородского значения. Как знать, возможно, именно благодаря такому стечению обстоятельств современное поколение уфимцев еще может запомнить улицу Свердлова такой, как ее задумывали Глазырины, Соловьевы, Тевкелевы…

Рената БАЙГУЗИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг