ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Учителя + учёные = решение
В Буздякском и Чекмагушевском районах республики состоялось традиционное республиканское августовское совещание по образованию.
После посещения в р...


Уфа к зиме готова. Почти…
Об этом заявил глава администрации Уфы Павел Качкаев в Доме Правительства на видеоселекторном совещании по проблемам подготовки объектов жилищно-комму...

Премия - 5000$
По инициативе молодых предпринимателей России во всех регионах стартовал конкурс «Лучший молодой предприниматель». Свое желание участвовать в конкурсе...

Соседи спешат на помощь
С 25 сентября в Уфе начнут проходить городские осенние ярмарки.
Горожане могут быть спокойны - голодной зимы не будет. Картофелем, капустой, морков...


«Искусственная почка» для малышей
На базе Республиканской детской клинической больницы в Уфе открылся Центр для лечения маленьких пациентов с почечной недостаточностью.
Два аппарата...


Чтобы лето не кончалось
24 августа в Республиканском социальном приюте для детей и подростков прошла благотворительная акция «Летнее счастье - каждому ребенку».
На обращен...


Новые шаги «Башнефти»
ОАО АНК «Башнефть» активно развивает научно-технический потенциал своего проектного института - одного из старейших в отрасли.
Инвестиции, которые...


ДОСААФ, ВВС и другие
На аэродроме Забельский (поселок
«8 Марта») прошёл праздник, на котором присутствовало все авиационное сообщество Башкирии, ветераны ВВС, десантни...


Легки, как лепестки
Национальный музей Республики Башкортостан порадовал посетителей выставкой крылатых красавиц.
Они летают вокруг нас и садятся прямо на лицо и одежд...


А этот кто-то - мы сами...
23 августа произошло событие, о котором мы не можем не сказать. Замечательному режиссеру Михаилу Рабиновичу исполнилось 70 лет. Художественный руковод...

Мед на пробу
По традиции выставкой-продажей башкирского меда, которая состоится 4-5 сентября на площади Дворца молодежи (бывший ДК «Юбилейный») открывается очередн...

«Дед-мопед» и его мотоциклет
Впервые в Уфе прошел Большой Уральский мото-Сабантуй (сокращённо - БУМС) - масштабный слет байкеров из всех уголков России, собравший более 200 участн...

На свете круче нет ребят,чем из команды «Салават»
1 500 000 рублей в Фонд помощи пострадавшим от пожаров в Нижегородской и Рязанской областях перечислил хоккейный клуб «Салават Юлаев».
Та...


А теперь - за «Репку»
Забрав главный приз фестиваля «Голоса истории», спектакль Национального молодежного театра РБ «Ночевала тучка золотая» снова едет на фестиваль. С 8 по...

Ретрокалейдоскоп
630. 8 сентября 1380 года состоялась битва на Куликовом поле.
145. 14 (26) сентября 1865 г. в Уфе открыто отделение Государственного банка России, ...





     №9 (106)
     сентябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Продовольственная безопасность(Комментариев: 2)

Одним из наиболее неприятных последствий аномальной засухи этого года стало ожидание резкого роста цен на продукты. Пока продовольствие подорожало незначительно, однако прогнозы на урожай ухудшаются с каждым днем, что не дает поводов для оптимизма. В таких условиях возрастает роль не только федерального центра, но и региональных властей. Именно от них будет зависеть правильное использование выделенных центром средств, предотвращение спекуляции и регулирование стоимости социально значимых продуктов, что, в конечном счете, будет сказываться и на общей динамике цен.

«Хитрый» дом(Комментариев: 1)

Одной из популярных тенденций современного домостроения стала ориентация на разработку проектов энергосберегающих домов с «умными» системами компьютерного управления. И хотя по себестоимости они несколько превосходят традиционное жилье, рост тарифов на энергоносители относительно быстро окупает все расходы. В этом году первый энергоэффективный дом появится и в Уфе.

Как вернуть в школу доброту?(Комментариев: 4)

Образование, культура, молодежная политика, спорт - все эти важные сферы жизни общества курирует вице-премьер Правительства республики Зугура Рахматуллина. Наша беседа с ней - о перспективах школы, проблемах молодого поколения.

Родиться заново(Комментариев: 2)

«Твой сын занял первое место на олимпиаде! Твой сын снова участвует в конкурсе!» - именно так из года в год счастливые родители сообщают новости о своем единственном ребенке выходившему его врачу-неонатологу Райле Шайгаскаровне Никифоровой, заведующей Центром ранней реабилитации новорожденных и детей до трех месяцев с перинатальным поражением ЦНС детской больницы №17. Семнадцать лет назад мальчика, появившегося на свет с кровоизлиянием в мозг и весившего всего лишь 1 килограмм 100 граммов, доставили из роддома в детскую больницу №7 в тяжелом состоянии. Полтора месяца он находился в кювезе. Шансов его спасти практически не было. Врачи помогли произойти чуду - малыш выжил… Скоро он станет студентом УГАТУ.

Рэхим итегез, или Ласкаво просимо

Особенность школы № 9, расположенной в одном из самых густонаселенных микрорайонов Уфы Белореченский, в том, что здесь приветствия «Добро пожаловать!», «Здравствуйте!» произносятся на русском, башкирском, татарском и украинском языках, так как обучение ведется по четырем родным языкам. В настоящее время в школе учатся более 700 детей тридцати национальностей, хотя бывали времена, когда их было в два раза больше. С того момента, как в 1989 году приветливо распахнулись двери нового здания, бессменно руководит школой директор Валерий Александрович Мозговой - Заслуженный учитель РБ, Отличник просвещения РФ. Мы побывали здесь накануне нового учебного года.

Сохраненная мечта(Комментариев: 21)

Музыканта из Уфы Хайдара Якшибаева узнал весь мир - в июле он завоевал Золотой кубок, титул «Лучший гармонист России» и звание лауреата Первого Международного фестиваля «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина. Но не только высокие награды и массу впечатлений привез Хайдар из Новосибирска и Новосибирской области, где проходил фестиваль. Его пригласили в Италию на Международный конкурс.

Синдром спячки-упячки(Комментариев: 6)

Вот почему все ругают современную молодежь! Мои дети - вообще золото! Не курят, не пьют, матом не выражаются. Они вообще говорят редко, если только «по скайпу», все больше «по аське» переписываются, да над фотками из «Вконтакте» смеются. Раньше про таких говорили: «дурачки», теперь «интеллигентная молодежь» или «чувствующие фишку». А нынче фишка - молчать в тряпочку, тихо печатать признания в любви, гуглить шпаргалки и вести дневники в ЖЖ.

Откуда берется толерантность(Комментариев: 2)

Он ушел служить на два года - и попал в плен. Пять лет Юрий Степанов просидел в зиндане. На свет пленных выводили раз в неделю. Потом командир моджахедов выпустил их из подземелья. До армии Юрий был электриком - и в горном кишлаке сумел соорудить небольшой гидроагрегат, завоевав уважение сельчан. Принял ислам, женился, родился сын. Но все это время ему снился дом, белый пушистый снег… А на родине мама верила, что сын когда-нибудь вернется: ей ведь сказали, что он пропал без вести, а не убит. Муж и старший сын умерли, а она все ждала, и он часто приходил к ней во сне… Через 20 лет благодаря усилиям генерала Руслана Аушева Юрий вернулся домой. Работает по специальности. На родине у него уже родился второй сын. В этом году темой VII Международного конкурса документальных фильмов, прошедшего в рамках Тихоокеанского медиасаммита в Пекине, стали «Понимание. Толерантность. Религия». Фильм Венеры Юмагуловой «Через две зимы… и 20 лет» завоевал на нем Гран-при.

Очарование уфимских окраин(Комментариев: 3)

Для одних «родная слобода» - центр Уфы с изысканными барельефами зданий и лепниной на потолках, для других - прагматичная скромность промышленной Черниковки, для третьих - виртуозные архитектурные решения новостроек последних лет. Но есть и те, для кого самое дорогое - вид на реку с собственного подворья, радостный лай сытого Шарика и дружелюбный сосед, который вот уж как 20 лет неизменно прогуливается по деревенской улице в одно и то же время. На этот раз журнал «Уфа» заглянул в отдаленные поселки, входящие в состав столицы не так давно, но имеющие не менее богатую историю и свое собственное сельское очарование…

Люди и фотографии(Комментариев: 5)

(Окончание) Чужие среди своих Когда в нашей стране запрещали праздновать ёлку? Многие уверенно скажут, что в 1920 - 1930-е годы, и что праздника детей лишали большевики. Да, это так, но был ещё и 1914-й, когда на волне антигерманских настроений в связи с начавшейся войной Святейший Синод запретил ставить рождественские ёлки. Несмотря на широкое распространение по России, ёлка всё ещё считалась немецкой традицией, не было забыто и выражение «идти под ёлку», связанное с праздником разве что для выпивох: долгие годы ёлки устанавливались над входом в кабаки. Весной 1915 года Николай II создал особый комитет «по борьбе с германским засильем», тогда же началась ликвидация немецких колоний в Поволжье и на Украине. Парадоксальность ситуации была в том, что в российской армии очень многие офицеры носили немецкие фамилии, среди дворян и чиновников таковых было также немало, сама императрица была немкой. А в семье Вайднер ёлку и без этого не наряжали уже пять лет, 25 декабря для неё было днём траура: в Рождество 1909-го умерла двухлетняя Юля.

Профессионализм. Результативность. Доверие граждан(Комментариев: 4)

Таковы три основных критерия оценки эффективности кадров, на которых должна строиться государственная кадровая политика республики, заявил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на кадровом форуме, организованном Башкортостанским отделением партии «Единая Россия».

Медицинская «паутина»(Комментариев: 3)

Сегодня Уфа выступает лидером в области информатизации здравоохранения в сравнении с другими регионами. Не случайно и темой предстоящего Медсовета республики станет внедрение в медицину информационных технологий. Наши корреспонденты заглянули на очередное оперативное совещание руководителей лечебно-профилактических учреждений Уфы, проходившее в режиме on-line в стенах Горздрава.

Время новых стандартов(Комментариев: 1)

1 сентября за школьные парты сели около 11 тысяч первоклассников. Вот уже несколько лет в Уфе их на тысячу больше, чем раньше. А это значит, что в столице ежегодно появляется по одной новой школе. Вместе с этой радостной тенденцией проблем в сфере образования остается немало. Для их обсуждения накануне нового учебного года педагоги города по традиции собрались на августовском совещании работников образования Уфы, впервые проходившем в режиме он-лайн.

Пустота забытых(Комментариев: 5)

Уфа растет. То тут, то там появляются новые жилые башни, разбиваются скверы, прокладываются дороги. Куда-то бегут люди, сигналят машины. Но все это биение жизни прекращается, когда смотришь в бездонные черные окна домов, где никто не живет. Они ветшают с каждым годом и ждут - либо бульдозера, либо инвестора. Кому как повезет. Журнал «Уфа» решил навестить заброшенные здания столицы.

Под знаком Аркаима, или Как памятник археологии стал объектом паломничества(Комментариев: 5)

Отпускной сезон-2010 выдался довольно жарким, поэтому ездить в поисках южного загара не было необходимости. Поток туристов устремился в родные края. Одним из популярных мест отдыха жителей нашей республики стал парк Аркаим в соседней Челябинской области. Само древнее городище привлекает внимание историков и эзотериков со всей страны, а для нас оно почти наше, родное. Ведь, памятники, аналогичные Аркаиму, были найдены в большом количестве. Почему же именно городище Аркаим привлекло столь широкое внимание общественности, и вообще, что тянет людей на исторический объект? Журнал «Уфа» решил это выяснить.

С головой ушел в песок и... победил

Молодой скульптор Руслан Арсланбаев в дуэте с помощником Алексеем Колесниковым старательно ваяли из мокрого песка у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге композицию по мотивам любимого кинофильма «Белое солнце пустыни». К исходу четвертого дня стало ясно, что задумка удалась: слепили Абдуллу, играющего с Суховым в шахматы, а фигурками были наложницы из гарема, басмачи и другие персонажи. Когда сложная многоуровневая композиция была почти завершена, случилось непоправимое: в самый последний знойный день по скульптурам прокатилась взрывная волна от полуденного выстрела пушки. Сначала поток воздуха «обезглавил» товарища Сухова, потом та же участь постигла и Абдуллу.

Стиляги с Ленина(Комментариев: 2)

Летними вечерами в конце 50-х на улице Ленина можно было увидеть презабавную картину. Молодые люди в узких брюках, широкоплечих пиджаках, пестрых рубашках и разноцветных галстуках неторопливо шествовали к кинотеатру «Родина». Граждане, увидевшие их впервые, оборачивались, непосвященным объясняли: «Это же стиляги!»





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook