ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Учителя + учёные = решение
В Буздякском и Чекмагушевском районах республики состоялось традиционное республиканское августовское совещание по образованию.
После посещения в р...


Уфа к зиме готова. Почти…
Об этом заявил глава администрации Уфы Павел Качкаев в Доме Правительства на видеоселекторном совещании по проблемам подготовки объектов жилищно-комму...

Премия - 5000$
По инициативе молодых предпринимателей России во всех регионах стартовал конкурс «Лучший молодой предприниматель». Свое желание участвовать в конкурсе...

Соседи спешат на помощь
С 25 сентября в Уфе начнут проходить городские осенние ярмарки.
Горожане могут быть спокойны - голодной зимы не будет. Картофелем, капустой, морков...


«Искусственная почка» для малышей
На базе Республиканской детской клинической больницы в Уфе открылся Центр для лечения маленьких пациентов с почечной недостаточностью.
Два аппарата...


Чтобы лето не кончалось
24 августа в Республиканском социальном приюте для детей и подростков прошла благотворительная акция «Летнее счастье - каждому ребенку».
На обращен...


Новые шаги «Башнефти»
ОАО АНК «Башнефть» активно развивает научно-технический потенциал своего проектного института - одного из старейших в отрасли.
Инвестиции, которые...


ДОСААФ, ВВС и другие
На аэродроме Забельский (поселок
«8 Марта») прошёл праздник, на котором присутствовало все авиационное сообщество Башкирии, ветераны ВВС, десантни...


Легки, как лепестки
Национальный музей Республики Башкортостан порадовал посетителей выставкой крылатых красавиц.
Они летают вокруг нас и садятся прямо на лицо и одежд...


А этот кто-то - мы сами...
23 августа произошло событие, о котором мы не можем не сказать. Замечательному режиссеру Михаилу Рабиновичу исполнилось 70 лет. Художественный руковод...

Мед на пробу
По традиции выставкой-продажей башкирского меда, которая состоится 4-5 сентября на площади Дворца молодежи (бывший ДК «Юбилейный») открывается очередн...

«Дед-мопед» и его мотоциклет
Впервые в Уфе прошел Большой Уральский мото-Сабантуй (сокращённо - БУМС) - масштабный слет байкеров из всех уголков России, собравший более 200 участн...

На свете круче нет ребят,чем из команды «Салават»
1 500 000 рублей в Фонд помощи пострадавшим от пожаров в Нижегородской и Рязанской областях перечислил хоккейный клуб «Салават Юлаев».
Та...


А теперь - за «Репку»
Забрав главный приз фестиваля «Голоса истории», спектакль Национального молодежного театра РБ «Ночевала тучка золотая» снова едет на фестиваль. С 8 по...

Ретрокалейдоскоп
630. 8 сентября 1380 года состоялась битва на Куликовом поле.
145. 14 (26) сентября 1865 г. в Уфе открыто отделение Государственного банка России, ...





     №9 (106)
     сентябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

«Хитрый» дом


Цель оправдывает средства
Средства на строительство первого в Уфе энергоэффективного жилого дома были выделены в рамках реализации Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Трехэтажное здание в Советском районе столицы изначально проектировалось с учетом максимального снижения энергопотребления и как следствие эксплуатационных расходов. Всего в нем будет 33 квартиры. Поскольку жилплощадь предназначена для расселения сносимых аварийных домов, метраж квартир подбирался с учетом размеров ветхого жилфонда. У однокомнатных он составит около 34 квадратных метров, двухкомнатных - 43 «квадрата», трехкомнатных - до 81-го.
Себестоимость квадратного метра энергоэффективного дома оценивается примерно в 38-40 тысяч рублей, в то время, как при использовании обычного проекта она составила бы где-то 32-35 тысяч. - Однако, по расчетам экспертов, примерно за семь лет эти расходы окупятся, после чего жильцы смогут существенно экономить на коммунальных платежах. К тому же, жить в высокотехнологичном доме  гораздо комфортнее, чем в обычном. Что касается срока эксплуатации, то он определен в 50 лет, но, учитывая сам факт использования современных высокотехнологичных материалов, этот норматив может быть и превышен. 
Материальная основа
На сегодняшний день существует два способа достижения энергоэффективности зданий. Первый связан с использованием новых стройматериалов, второй предполагает широкое внедрение современного коммунального оборудования, индивидуальных счетчиков и всевозможных систем, способных максимально поднять КПД энергоносителей. При разработке концепции
энергоэффективного дома специалисты  института «Башкиргражданпроект» решили применить оба подхода.
Основу конструкции здания составят газосиликатные блоки. В отличие от традиционного бетона и кирпича, они имеют очень низкую теплопроводность, позволяющую обходиться значительно меньшей толщиной стен. Для надежной теплоизоляции квартир стена из газосиликатных блоков должна иметь толщину всего 60 сантиметров. Добиться того же, используя обычный кирпич, можно лишь сделав кладку толщиной не менее 120  сантиметров. Поскольку в массовом жилом строительстве возводить такие стены весьма накладно, строения из
газосиликата получаются легче кирпичных и значительно лучше сохраняют комфортную температуру квартир.
В подверженных вымораживанию боковых частях дом будет утеплен дополнительными плитами пенопласта. Теплоизоляцию получат и места стыка крыши и стен - так называемые «мостики холода», откуда прогретый воздух быстро уходит в атмосферу.
Другая особенность проекта - нестандартный тип остекления. Обычное стекло служит настоящими воротами холода - на него приходится до двух третей общего объема теплопотерь. В энергоэффективном доме будут использованы стеклопакеты из уширенного 5-ти камерного профиля, создающего надежную изоляцию между улицей и жильем, а сами стекла получат специальное селективное покрытие, задерживающее тепло зимой и препятствующее излишнему солнечному нагреву летом.  
«Умное» тепло
Главной «изюминкой» энерго-
эффективного здания станет принципиально новая  система вентиляции. Все мы привыкли, что традиционная вентиляция работает по принципу прямого обмена воздуха между помещением и внешней средой. Но в холодное время года это приводит к попаданию в квартиры излишне прохладного воздуха, на прогрев которого тратится львиная доля тепла батарей, а в жаркие дни вентиляционные трубы, наоборот, приносят в комнаты удушающий зной. Все это заставляет жильцов включать электрообогреватели или кондиционеры, потребляющие немало энергии. Не случайно пик энергопотребления приходится на самые жаркие и холодные месяцы в году.
Новый проект полностью избавлен от этих недостатков -  его вентиляционная система  способна сама регулировать температуру подаваемого воздуха. Засасываемый с улицы воздух попадает не напрямую в квартиры, а в специальные теплообменники - трубы диаметром 300 миллиметров и длиной 212 метров, установленные на глубине трёх метров под землей. На такой глубине температура круглый год держится на отметке плюс 4 градуса. Пройдя сквозь грунтовый теплообменник, холодный наружный воздух прогревается, приобретая температуру земли. Следующая ступень на пути в квартиры -  рекуператор. Здесь старый воздух из квартир отдает тепло свежему (не смешиваясь с ним), после чего выбрасывается на улицу, а новая воздушная порция, прогревшись  до плюс 17 градусов, поступает в дом. Летом происходит обратный процесс поэтапного охлаждения раскаленной уличной атмосферы до вполне комфортных 17-20 градусов тепла.  Таким образом, новая система вентиляции играет роль практически бесплатного отопителя и кондиционера. 
В дополнение к ней энергоэффективный дом будет оснащен полным набором приборов учета, в том числе квартирными счетчиками газа и тепла. На лестничных площадках смонтируют сберегающие лампы с датчиками движения, включающими свет автоматически, когда по лестнице идет человек.


Главная особенность энергоэффективного дома - вентиляционная система  способная сама регулировать температуру подаваемого воздуха. Как видно на схеме, засасываемый с улицы воздух попадает в специальные теплообменники, установленные на глубине трёх метров под землей. На такой глубине температура всегда стоит на отметке  +4 градуса. Пройдя 212 метров специальных теплообменных труб, холодный воздух прогревается до температуры грунта. Далее  он попадает в рекуператор, где старый воздух из квартир отдает тепло свежему (не смешиваясь с ним), после чего выбрасывается на улицу, а новая воздушная порция, прогревшись  до +17 градусов, поступает в дом. Летом происходит обратный процесс поэтапного охлаждения раскаленной уличной атмосферы.

Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 1

2010-09-08 16:19:27 Ирек (E-mail: irek_sob@yandex.ru)
Аааааа!.. хочу свой дом!!!



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook