ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Учителя + учёные = решение
В Буздякском и Чекмагушевском районах республики состоялось традиционное республиканское августовское совещание по образованию.
После посещения в р...


Уфа к зиме готова. Почти…
Об этом заявил глава администрации Уфы Павел Качкаев в Доме Правительства на видеоселекторном совещании по проблемам подготовки объектов жилищно-комму...

Премия - 5000$
По инициативе молодых предпринимателей России во всех регионах стартовал конкурс «Лучший молодой предприниматель». Свое желание участвовать в конкурсе...

Соседи спешат на помощь
С 25 сентября в Уфе начнут проходить городские осенние ярмарки.
Горожане могут быть спокойны - голодной зимы не будет. Картофелем, капустой, морков...


«Искусственная почка» для малышей
На базе Республиканской детской клинической больницы в Уфе открылся Центр для лечения маленьких пациентов с почечной недостаточностью.
Два аппарата...


Чтобы лето не кончалось
24 августа в Республиканском социальном приюте для детей и подростков прошла благотворительная акция «Летнее счастье - каждому ребенку».
На обращен...


Новые шаги «Башнефти»
ОАО АНК «Башнефть» активно развивает научно-технический потенциал своего проектного института - одного из старейших в отрасли.
Инвестиции, которые...


ДОСААФ, ВВС и другие
На аэродроме Забельский (поселок
«8 Марта») прошёл праздник, на котором присутствовало все авиационное сообщество Башкирии, ветераны ВВС, десантни...


Легки, как лепестки
Национальный музей Республики Башкортостан порадовал посетителей выставкой крылатых красавиц.
Они летают вокруг нас и садятся прямо на лицо и одежд...


А этот кто-то - мы сами...
23 августа произошло событие, о котором мы не можем не сказать. Замечательному режиссеру Михаилу Рабиновичу исполнилось 70 лет. Художественный руковод...

Мед на пробу
По традиции выставкой-продажей башкирского меда, которая состоится 4-5 сентября на площади Дворца молодежи (бывший ДК «Юбилейный») открывается очередн...

«Дед-мопед» и его мотоциклет
Впервые в Уфе прошел Большой Уральский мото-Сабантуй (сокращённо - БУМС) - масштабный слет байкеров из всех уголков России, собравший более 200 участн...

На свете круче нет ребят,чем из команды «Салават»
1 500 000 рублей в Фонд помощи пострадавшим от пожаров в Нижегородской и Рязанской областях перечислил хоккейный клуб «Салават Юлаев».
Та...


А теперь - за «Репку»
Забрав главный приз фестиваля «Голоса истории», спектакль Национального молодежного театра РБ «Ночевала тучка золотая» снова едет на фестиваль. С 8 по...

Ретрокалейдоскоп
630. 8 сентября 1380 года состоялась битва на Куликовом поле.
145. 14 (26) сентября 1865 г. в Уфе открыто отделение Государственного банка России, ...





     №9 (106)
     сентябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Откуда берется толерантность


-Я приехала и сразу увидела: в одной комнате мать молится по православному обычаю, в другой - сын читает намаз. И это ничему не мешает. Это очень сильный образ, и Юрий Степанов согласился, чтобы это вошло в фильм.
Ребята, вернувшиеся из Афгана, часто говорят, что обращение обычно происходит под дулом автомата. Но Юрий Степанов настаивает: он уверовал сам. Каждый день, находясь на волосок от смерти, ощутил: кто-то правит нашими судьбами. Вместе с ним в зиндане сидели не только русские, но и пленные афганцы - противники моджахедов, они и научили его сначала языку, потом  - Корану... Главное - то, что он уверовал.
- А вы верующая?
- Да. А какая религия - не столь важно, Бог один…
Взаимопонимание, толерантность, уважение нужны в первую очередь нашей многонациональной стране.
- Интересно, а его жене здесь нравится?
- Она всегда скажет «Нравится, все хорошо». Восточное воспитание: где муж - там и жена! - с одобрением говорит Венера Ахметовна. - Но Гулалай и старший сын Юрия - до сих пор граждане не России, а Афганистана. Сейчас срок визы истек, и Гулалай с детьми временно уехала на родину.

На счету заслуженного деятеля искусств РБ, действительного члена Евразийской академии телевидения и радио, главного специалиста ТРК «Башкортостан» Венеры Юмагуловой - целая коллекция призов международных кинофестивалей. И в Китае ее оценили не в первый раз: в 2007 году главный приз Сычуаньского телефестиваля документального кино «Золотая панда» достался фильму «Зилимские бабушки». В этот раз высокую награду (к ней, кстати, прилагается приз в 5000 долларов) Венере Ахметовне вручил министр культуры Китая господин
Чен Ю. Режиссеру из России она вручалась впервые. В своей речи победительница рассказала о нашей республике. Республика Башкортостан приглашена в члены Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза.
В январе этого года в республике официально учреждено Общество российско-китайской дружбы, а в Уфимской академии экономики и сервиса появилась новая специальность - «Международное регионоведение»
(с ориентацией на Восток). И вообще чувство, что у страны, обогнавшей в этом году Японию по объему ВВП, нужно срочно перенимать опыт, возникло на самых разных уровнях: например, бизнес-администраторы будущего наукограда в Сколково проходят практику не в Америке, не в Англии, а в Китае. 

Венера Ахметовна побывала в Срединной империи уже четыре раза и с удовольствием делится впечатлениями:
- Приз мне вручали в Макао. Эта область более 400 лет была португальской колонией, ее передали Китаю только в 1999 году; как и Гонконг, она имеет особый статус. Там все очень европеизировано. Основное отличие от Европы - то, что все улыбаются! Народ очень дружелюбный: спросишь что-нибудь - не отпустят, пока не увидят, что ты все поняла, или возьмут за руку и отведут. Впрочем, это относится и ко всему Китаю. Европейцы все-таки похолоднее.
В Пекине высоким гостям, конечно, первым делом показывают оперу: роскошные (и, по-моему, очень тяжелые) национальные костюмы, прически - и они в них все время двигаются, танцуют! Зрелище незабываемое.
Сучжоу называют «райским городом»: там располагались императорские сады - буйство красок, небывалое разнообразие цветов и изящество. Это родина шелка. А Шанхай - это нечто космическое! Столько небоскребов, настолько оригинальный дизайн - в Москве и близко нет ничего подобного. Вообще в Китае разворачивается столь масштабное строительство, что, по-моему, нам нечего опасаться их экспансии: им хватит работы у себя.
По приглашению Ассоциации ТВ и радио мы очень много где побывали: телестудии, государственные, частные кинокомпании… Конечно, бросается в глаза передовая техника: там давно везде перешли на цифровое телевидение.
Когда я зашла в офис СиСи ТВ - Центрального телевидения - подумала, что это храм или музей - до того красиво! «Работники телевидения должны каждый день видеть красоту, - объяснил его директор. - Потому что они творят красоту для зрителя. Невозможно делать это, бегая по грязному коридору».
Китаец, где бы он ни был, всегда остается патриотом. Они все интересуются своей историей, гордятся своими великими династиями. Активно изучается история войны с Японией - она началась в 1937-м, на два года раньше Второй мировой. Перед показом каждого исторического фильма по ТВ специалист-историк знакомит зрителей с тем временем.
Китайские телекомпании сотрудничают со всем светом, очень много совместных проектов. В павильоны с историческими декорациями приезжают снимать из Америки, из Монголии… Еще очень много образовательных и познавательных программ - так раньше было и у нас.
- Что еще вас поразило?
Уважение к старшим. Надо видеть, как бережно обращаются с каждым пожилым человеком. 
У них царит культ еды! Причем в ресторан любят ходить семьями: братья, сестры, бабушки, дедушки… Рассаживаются за большим столом (они двух-, трехъярусные) - очень шумно, конечно, получается.
Еще принято семьей выезжать на Праздник листопада. А в Гонконге есть специальное место для созерцания заката.
Из окон отеля по утрам наблюдала, как и стар и млад выходят по утрам делать гимнастику. Упражняются не по пять минут, а около часа. Когда гуляешь по парку, там никто не сидит на скамейках просто так: все двигаются, а если сидят - подкидывают специальный шарик. Так ловко получается!
У меня возникло чувство, что китайцы не суетятся. Ощущают себя гораздо спокойнее и увереннее, чем мы.
- Ваш следующий фильм будет посвящен победе Советского Союза над Японией - 5-серийный проект должен быть закончен к декабрю. Вы уже встречались с ветеранами этой войны. Что они рассказывают?
- 2 сентября - дата капитуляции Японии - у нас не отмечается так широко, как 9 мая. А ведь в 24-дневной войне с Японией погибло более 12000 наших солдат. После 9 мая вышел приказ: «Дорожить каждым солдатом», и он выполнялся. На нашем пути стояли укрепрайоны, которые японцы строили 7 лет. Все наши воины помнят, как их встречали освобожденные: в каждом доме угощали чаем, делились всем, что было. «Они называли нас старшими братьями», - это я услышала не один раз.
В Китае и сейчас ежегодно отмечается «День чистого света» - день памяти наших воинов.
И вообще они сохранили теплые чувства к нам, русским - больше нигде в мире к нам так не относятся. Любят петь наши песни, по телевизору показывают русские хоры. Читают, ставят, экранизируют нашу классику; например, кроме Чехова, сейчас очень популярен Валентин Распутин.
- У вас есть любимые китайские авторы, режиссеры?
- Поэт Ли Бо. И, конечно, Конфуций. «В правильно устроенном государстве все звуки гармоничны». Он считал, что каждый предмет обладает звучанием.
- В чем секрет китайской эффективности?
- В разумной государственной политике во всех сферах. Они взяли у Советского Союза все лучшее. И идут одним путем, не сворачивая.

«Русский и китаец - братья навек». Приятно, что они об этом помнят. Только вот кто теперь старший?

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг