ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Учителя + учёные = решение
В Буздякском и Чекмагушевском районах республики состоялось традиционное республиканское августовское совещание по образованию.
После посещения в р...


Уфа к зиме готова. Почти…
Об этом заявил глава администрации Уфы Павел Качкаев в Доме Правительства на видеоселекторном совещании по проблемам подготовки объектов жилищно-комму...

Премия - 5000$
По инициативе молодых предпринимателей России во всех регионах стартовал конкурс «Лучший молодой предприниматель». Свое желание участвовать в конкурсе...

Соседи спешат на помощь
С 25 сентября в Уфе начнут проходить городские осенние ярмарки.
Горожане могут быть спокойны - голодной зимы не будет. Картофелем, капустой, морков...


«Искусственная почка» для малышей
На базе Республиканской детской клинической больницы в Уфе открылся Центр для лечения маленьких пациентов с почечной недостаточностью.
Два аппарата...


Чтобы лето не кончалось
24 августа в Республиканском социальном приюте для детей и подростков прошла благотворительная акция «Летнее счастье - каждому ребенку».
На обращен...


Новые шаги «Башнефти»
ОАО АНК «Башнефть» активно развивает научно-технический потенциал своего проектного института - одного из старейших в отрасли.
Инвестиции, которые...


ДОСААФ, ВВС и другие
На аэродроме Забельский (поселок
«8 Марта») прошёл праздник, на котором присутствовало все авиационное сообщество Башкирии, ветераны ВВС, десантни...


Легки, как лепестки
Национальный музей Республики Башкортостан порадовал посетителей выставкой крылатых красавиц.
Они летают вокруг нас и садятся прямо на лицо и одежд...


А этот кто-то - мы сами...
23 августа произошло событие, о котором мы не можем не сказать. Замечательному режиссеру Михаилу Рабиновичу исполнилось 70 лет. Художественный руковод...

Мед на пробу
По традиции выставкой-продажей башкирского меда, которая состоится 4-5 сентября на площади Дворца молодежи (бывший ДК «Юбилейный») открывается очередн...

«Дед-мопед» и его мотоциклет
Впервые в Уфе прошел Большой Уральский мото-Сабантуй (сокращённо - БУМС) - масштабный слет байкеров из всех уголков России, собравший более 200 участн...

На свете круче нет ребят,чем из команды «Салават»
1 500 000 рублей в Фонд помощи пострадавшим от пожаров в Нижегородской и Рязанской областях перечислил хоккейный клуб «Салават Юлаев».
Та...


А теперь - за «Репку»
Забрав главный приз фестиваля «Голоса истории», спектакль Национального молодежного театра РБ «Ночевала тучка золотая» снова едет на фестиваль. С 8 по...

Ретрокалейдоскоп
630. 8 сентября 1380 года состоялась битва на Куликовом поле.
145. 14 (26) сентября 1865 г. в Уфе открыто отделение Государственного банка России, ...





     №9 (106)
     сентябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Медицинская «паутина»


Вызов на ковёр. Виртуальный

Начальник Управления
здравоохранения Виталий Викторов сообщил коллегам о кадровых изменениях, которые произошли в больницах и поликлиниках города, и обсудил вопросы перехода в 2011 году учреждений здравоохранения на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования.
- Главную роль в модернизации здравоохранения и отработке подходов по эффективному управлению отраслью играет изменение принципа ее финансирования. Поэтому переход к оплате за проделанную работу приведет к изменению структуры и качества самой медицинской помощи, - сообщил Виталий Васильевич.
В беседу по «Скайпу» включились руководители лечебных учреждений. У них возникли встречные вопросы к начальнику Горздрава. Завязался не просто диалог, а заинтересованное обсуждение, ведь финансы в любой сфере занимают главенствующее место.
Тем временем заместитель начальника Управления здравоохранения Альфия Авзалетдинова поднимает не менее серьёзный вопрос - об инфекционной обстановке в городе.
- Заболеваемость острыми кишечными инфекциями у нас постепенно снижается, но случаи заражения всё же есть. Например, зарегистрирована очаговая заболеваемость острой кишечной инфекцией 14 посетителей кафетерия, расположенного на одном из рынков столицы. Больные госпитализированы, за всеми контактами установлено медицинское наблюдение.
- Мы все прекрасно понимаем, что современная жизнь диктует нам свои условия. Сегодня для того, чтобы оказать пациентам своевременную квалифицированную медицинскую помощь, нужно использовать не только новейшее оборудование, но и последние электронные разработки по сбору и хранению информации, - подвёл итоги видеоконференции Виталий Викторов. - Первая попытка такой работы в республике была сделана ещё полтора года назад, это реализация проектов «Единая регистратура» и «Социальная карта Башкортостана». Но современные технологии не стоят на месте. В скором времени мы планируем перейти на электронный документооборот. Уже составлен договор об электронной цифровой подписи, и с нового года мы должны приступить к реализации этого процесса. Видео-конференц-связь как новая форма общения имеет большую перспективу. Благодаря ей мы получили возможность в режиме реального времени встречаться не только с коллегами из лечебных учреждений города и республики, но и выйти на видеосвязь с московскими и международными медицинскими центрами, обменяться опытом, проконсультироваться, уточнить диагноз больного. Но всё же живые человеческие эмоции экранная картинка вряд ли сможет передать. Поэтому медсоветы мы пока проводим в традиционной форме.
- В Уфе достаточно мощная опто-
волоконная сеть, которая позволяет обеспечить подключение к Интернету на достаточно высокой скорости и с высокой степенью надежности самого подключения, - рассказывает о технической стороне видеоконференции Руслан Бикбулатов, начальник медицинского информационно-аналитического отдела Управления здравоохранения города. - Конечно, для создания наибольшего эффекта присутствия необходимы усовершенствованные web-камеры, микрофоны, хорошее освещение. Пока во всех лечебно-профилактических учреждениях города используется самое простое оборудование, но даже оно позволяет осуществлять качественную видеосвязь даже с другими городами и странами.


Роддом на связи

у как ты себя чувствуешь? Как малышка?
- Нормально! Завтра выписать должны. Приходи на нас посмотреть!
И подруги, и муж счастливой мамы Эльвиры Кабировой теперь могут увидеть ее и дочку не только на картинке в телефоне, но и практически вживую: с «клиентками» роддома №3 теперь можно общаться в программе «Скайп» - видя и слыша друг друга. Один компьютер размещен в холле третьего этажа: чтобы молодая мама могла разговаривать сколько угодно, не мешая остальным. Второй - внизу, в холле для посетителей. И, если домашний компьютер снабжен «Скайпом», новоиспеченный папа может увидеть кроху прямо дома!
Секретарь-референт Эльвира стала мамой в первый раз.
- Я была согласна и на дочку, и на сына. А наш папа хотел только дочку! Как назвать - еще не решили, завтра все вместе соберемся и определим. Родились мы с весом 3970 граммов, потом немножко скинули, сейчас опять набираем.
Малышка машет ручками, изо всех сил кривит ротик. Мы хотим кушать! Интервью окончено.
- И что сказал папа, на кого она похожа? - допытываюсь напоследок.
- Пока трудно сказать. Ребенок ведь меняется каждый день! Я ее фотографирую на телефон - и каждый раз она другая.
- Роддом всегда был очень закрытым учреждением. Я еще помню те времена, когда мамы лежали отдельно, а детки - отдельно: считалось, что медперсонал обеспечит лучший уход, - рассказывает главный врач роддома Ольга Вишнякова. - Слава богу, это ушло - лет пятнадцать назад. Сейчас в хорошую погоду беременные могут гулять в саду за роддомом, видеться с родными. Ну а родившие женщины такой возможности не имеют. Те, у кого уже есть дети, волнуются за них, те, у кого нет - тоже очень хотят домой. Понимаете, роддом - это же не больница. И пять дней тянутся долго. Поэтому я считаю, что возможность общаться положительно скажется на состоянии мамочек. Программа запущена по инициативе администрации Уфы. А компьютеры, веб-камеры, микрофоны - наши; это не такие уж большие расходы, программа устанавливается бесплатно.
Еще мы планируем установить точку Wi-Fi. Когда начинается сезон учебы,  многие наши пациентки продолжают заниматься вплоть до самых родов; некоторые приносят с собой ноутбуки с беспроводным Интернетом. Для принятия государственного экзамена комиссия может даже приехать в роддом.
У Регины Каспрановой дома остались муж и старший сын: Тимуру - год и семь месяцев, новорожденный младший братик Артур очень на него похож. Сам Тимур, сидя на руках у папы, похоже, не очень понимает, что к чему - но зато его видит мама, которая ужасно соскучилась!
Много лет назад, когда меня возили поглядеть на маленькую Женечку (которая потом стала Юлей), мы передавали маме посылку на веревке. (Хотя передачи и записки в роддомах принимались всегда). Видимо, так восполнялся недостаток общения.
- Веревки, бывало, рвались, банки бились. Всего этого я не вижу уже лет семь-восемь, - говорит Ольга Валентиновна.
А папы по-прежнему приходят под окна - хотя уже есть сотовые и можно увидеть фото… Только теперь не кричат изо всех сил: уставшие деловитые мамы дают папам указания по телефону. А может, скоро все будут общаться только по «Скайпу»? Но все равно обитательницы роддома будут с гордостью демонстрировать сына или дочку - самых лучших на свете! А папы - с волнением вглядываться в красное личико: что здесь от меня? Носик, ротик, глазки?
И начнется совершенно новая жизнь.

Главврач -
в доступе

 

- А это правда, что у вас главный врач принимает пациентов по «Скайпу»? Давно беспокоит боль в грудной клетке, не знаю, к какому врачу обращаться, а времени стоять в очередях поликлиники нет. 
- Да, у нас появилась такая услуга! Вы можете оставить свою заявку на сайте нашей поликлиники или в приёмной. Доктор сам выйдет с вами на связь.

Такой диалог состоялся в регистратуре поликлиники № 32. Именно с неё администрация города совместно с Управлением здравоохранения начала реализацию проекта по осуществлению в поликлиниках и больницах города Skype-консультаций. Опыт видеообщения с пациентами - это новшество для Уфы. Хотя подобная практика успешно применяется уже в течение нескольких лет как за рубежом, так и в соседних регионах. Например, в Израиле «интернет-врач» через Skype может дать ценные советы по оказанию первой помощи, если сеанс связи со специалистом проходит в помещении поликлиники, то медсестра по просьбе врача может померить давление пациенту или заглянуть ему в горло. У наших соседей в Челябинске с начала 2010 года также появилась возможность получить консультацию ведущих медицинских специалистов, не выходя из дома. Теперь эта услуга стала доступна и уфимцам. Главный врач поликлиники №32 Жулдыбай Иржанов уже принял первых пациентов по Skype.
- Жулдыбай Аккеренович, с какими вопросами к вам обратились первые больные?
- Дело в том, что Skype-консультация появилась у нас лишь 3 недели назад, и ещё мало кто знает о новой услуге. Пока обратившихся немного - свои заявки оставили только два человека. Но будем надеяться, что совсем скоро эта форма общения будет пользоваться спросом у пациентов. По мере поступления заявок выбирается определённое время «эфира», когда я нахожусь в распоряжении пациента, под его «визуальным контролем». На каждый видеоприём отводится 15 минут. Для этого домашний компьютер должен быть оснащен web-камерой и иметь доступ в Интернет.
- А возможно ли поставить диагноз пациенту при виртуальном осмотре?
- Нужно уточнить, что данная услуга введена в первую очередь для решения организационных, но не лечебных вопросов. Пациент может обратиться, если у него есть претензии или пожелания по работе нашего медицинского учреждения, если его не устраивает определённый вид услуги или он не может попасть на приём к какому-либо специалисту. Через Skype можно решать вопросы, связанные с лекарственным обеспечением, выпиской или госпитализацией. Если больной сомневается, к какому врачу ему обращаться, мы также поможем сориентироваться и направим к нужному специалисту. Но не более того: живой приём доктора ничто не заменит. Выявлять причины, симптомы болезни и ставить диагноз можно только при личном осмотре.


Альфира Бакиева, заместитель
главы администрации Уфы:

-Ни для кого не секрет, что всевозможные совещания занимают едва ли не главенствующее место в рабочем графике руководителей Горздрава и лечебных учреждений. И зачастую оперативки проходят по ступенчатой иерархической схеме - сначала у замглавы администрации, затем у начальника Горздрава, на следующем этапе собираются в райздраве и лишь в финале информацию получают собственно заведующие отделениями, врачи, медсестры лечебных учреждений из уст своего главврача. Понятно, что при этом возможно, с одной стороны,  искажение информации, а с другой, ее значительное запаздывание.
Введение он-лайн конференций в корне меняет ситуацию. К обсуждению той или иной проблемы, обозначенной в повестке предстоящего совещания, главные врачи могут привлечь и главного бухгалтера, экономиста, заведующих отделений, вплоть до рядовых врачей узких специальностей. Такой алгоритм не только исключает недостоверность первичной информации, всякого рода домыслы и недопонимание, но и позволяет оперативно выявить «узкие места», благодаря возможности высказываться по обсуждаемым проблемам непосредственных исполнителей. Кроме того, мы надеемся на значительную экономию за счет сокращения расходов на ГСМ - отпадает необходимость многократного выезда из одного конца города в другой на совещания.
Сегодня активно развивается и такое направление в области информатизации, как видеоотбор больных для стационаров. Раньше пациент поликлиники получал от лечащего врача направление на плановое стационарное лечение и отправлялся в больницу, где нередко заведующий профильным отделением выявлял факторы, препятствующие госпитализации. Теперь отбор на плановую госпитализацию будет происходить по «Скайпу» в кабинете лечащего врача поликлиники в присутствии самого больного. Буквально за несколько минут удается снять все возможные вопросы, и пациенту называют точную дату и время, когда ему следует прийти в стационар на лечение.
Прекрасно зарекомендовала себя и система GPS-навигация, установленная в диспетчерской и на машинах службы  «скорой помощи». В едином центре диспетчеры «скорой помощи» принимают вызовы со всего города. Далее  компьютерная программа сама распределяет машины по адресам, выбирая наиболее оптимальные маршруты следования и учитывая срочность того или иного вызова.
Конечно, мы задумали очень масштабный проект, который реализуется поэтапно. А жизнь тем временем постоянно выдвигает все новые и новые задачи. И для того, чтобы никто в системе городского здравоохранения не отставал от столь стремительного процесса, возникла необходимость в едином координаторе. Для успешного решения этих задач при Управлении здравоохранения мы создали медицинский информационно-аналитический отдел, ставший своего рода мозговым центром в этом новом пока еще для многих медиков направлении.

Юлия ПЕРВУШИНА, Екатерина КЛИМОВИЧ



Комментариев: 3

2017-04-23 18:58:55 ThomasZof
странное какое-то общение получается..


-------
http://avtoladagood.ru | http://звезда-алтая.рф



2010-09-08 16:41:54 Лена
Мне про роддом на связи очень понравилось.



2010-09-08 16:40:36 Ами (E-mail: ami-gysa@mail.ru)
Здорово! Буду рожать и потом по скайпу общаться!



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook