ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Учителя + учёные = решение
В Буздякском и Чекмагушевском районах республики состоялось традиционное респуб...

Уфа к зиме готова. Почти…
Об этом заявил глава администрации Уфы Павел Качкаев в Доме Правительства на виде...

Премия - 5000$
По инициативе молодых предпринимателей России во всех регионах стартовал конкур...

Соседи спешат на помощь
С 25 сентября в Уфе начнут проходить городские осенние ярмарки.
Горожане могут бы...


«Искусственная почка» для малышей
На базе Республиканской детской клинической больницы в Уфе открылся Центр для ле...

Чтобы лето не кончалось
24 августа в Республиканском социальном приюте для детей и подростков прошла благ...

Новые шаги «Башнефти»
ОАО АНК «Башнефть» активно развивает научно-технический потенциал своего проект...

ДОСААФ, ВВС и другие
На аэродроме Забельский (поселок
«8 Марта») прошёл праздник, на котором присутст...


Легки, как лепестки
Национальный музей Республики Башкортостан порадовал посетителей выставкой кры...

А этот кто-то - мы сами...
23 августа произошло событие, о котором мы не можем не сказать. Замечательному режи...

Мед на пробу
По традиции выставкой-продажей башкирского меда, которая состоится 4-5 сентября на...

«Дед-мопед» и его мотоциклет
Впервые в Уфе прошел Большой Уральский мото-Сабантуй (сокращённо - БУМС) - масштабн...

На свете круче нет ребят,чем из команды «Салават»
1 500 000 рублей в Фонд помощи пострадавшим от пожаров в Нижегородской и Рязанской&...

А теперь - за «Репку»
Забрав главный приз фестиваля «Голоса истории», спектакль Национального молодеж...

Ретрокалейдоскоп
630. 8 сентября 1380 года состоялась битва на Куликовом поле.
145. 14 (26) сентября 1865 г. в ...





     №9 (106)
     сентябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Под знаком Аркаима, или Как памятник археологии стал объектом паломничества


Из истории вопроса
В 1986 году в Большекараганской долине Брединского района Челябинской области решили сделать водохранилище, чтобы снабжать водой соседние села и деревни. По существующим правилам, прежде чем заливать территории, там должны поработать археологи: вдруг под землей скрыты древние города. Обычно к таким вещам относятся формально: копнули, ничего не нашли, затопили. Но в Большекараганской долине такой номер не прошел. Разведывательная экспедиция показала: на территории долины есть памятник, причем очень необычный. На аэрофотосъемке было заметно, что под землей скрыто городище в форме круга. Первые же раскопки показали: памятник отлично сохранился.
Для научного мира эта весть сенсационной не стала. Памятники Синташтинской культуры находили на территории Южного Урала еще с 70-х годов. Особенность этой культуры в том, что жители строили укрепленные поселения и ездили на колесницах. Не таким рисовали прошлое страны учебники истории. Ранее считалось, что люди веками жили здесь в полуземлянках, занимались собирательством и делали примитивные сосуды. Открытие памятников Синташтинской культуры позволяло археологам утверждать: четыре тысячи лет назад на территории Южного Урала жили весьма развитые племена, с интересной религией и культурой. Сказать что-то более подробно ученые не могли: все памятники, что они находили, были в ужасном состоянии и исследовать их подробно не было никакой возможности. Именно поэтому находка в Большекараганской долине имела большое научное значение.
Но имело значение и мнение властей, которые стремились как можно быстрее устроить в долине водохранилище. Тогда и началась борьба за памятник. Ученые писали письма в высокие кабинеты, обращались в редакции газет и на телевидение, призывали общественность встать на защиту памятника. И - о чудо! - гласность сделала свое дело: от проекта затопления долины отказались ради продолжения научных исследований.
Рождение легенды
Интерес к Аркаиму был огромен не только со стороны научных кругов, но и общественности, а потому неудивительно, что в начале 90-х, в период расцвета астрологии, нумерологии и прочих учений, Тамара Глоба назвала Аркаим местом силы, откуда начнется спасение России. Вслед за ней руководители различных эзотерических организаций стали делать аналогичные заявления. На Аркаим началось паломничество.
Летний лагерь, который вначале был просто местом сбора археологов, превратился в туристический комплекс. Сюда ехали излечиться от болезней, загадать желания. Новые обряды рождались каждый день.
Известны аркаимовские спирали. Они выложены на двух сопках - Огненной и Гречиной. В народе эти холмы называют Большой Шаманкой и Горой Любви.
- Меня постоянно спрашивают, в ка
ком году до нашей эры они построены, - смеется Наталья, она работает в лагере вот уже несколько сезонов. - А на самом деле их просто выкладывают каждый год представители эзотерических учений. Они считают, что если пройти по этим спиралям, можно, оказавшись в центре, ощутить просветление. Сейчас же по этим спиралям ходят все, независимо от взглядов.
Немногочисленные кустики на Горе Любви в ленточках. Считается, что желание, загаданное здесь, исполнится в точности. Главное, ленточку взять покрасивее и желание сформулировать правильно.
В этом году родилась новая традиция - выкладывать на горе имена возлюбленных. Рустем, Андрей, Рамиль, Вова. Каменные сердечки всюду. Женских имен нет. То ли мужчины, приезжающие на Аркаим, в такие обряды не верят, то ли им в любви везет.
19-летняя Кристина долго выкладывает имя одногруппника.
- Он мне с первого курса нравится, а внимания совсем не обращает, - сокрушается студентка. - Может быть, если я оставлю тут его имя, что-нибудь изменится…
Есть обряды и посложнее. Например, «Люди света» (последователи Рериха и Блаватской) приноровились чувствовать дух Аркаима.
Преодолевая желание поспать, поднимаюсь ближе к рассвету на Гору Любви.
Подъем не сложный, правда, утренняя роса и холод сковывают движения и настроение. Но там, наверху, уже есть десятки мужчин и женщин. В центре их духовный лидер. Он держит в руках чашу, флакончик и зажигалку.
Выясняется, что в чаше находятся коровьи, как бы это попечатнее сказать, экскременты.
- Это экологически чистый продукт от священного животного, - объясняет Учитель. - Мы добавим сюда масла ши и почувствуем дух Аркаима.
Когда гуру поджег смесь, дух Аркаима почувствовали все. Адепты организации стали раскачиваться в трансе, остальные отошли чуть подальше, чтобы дух не мешал им наслаждаться рассветом…
Где-то неподалеку раздавался звук, похожий на колокольный звон. Представители еще одного учения играли на музыкальных чашах и чистили тем самым чакры себе и окружающим.
Еще на Аркаиме каждое лето собираются кришнаиты. Нормальные, вполне социальные люди берут максимально большой отпуск и приезжают сюда со всех уголков России. Они живут в кришнаитской общине в стороне от основного лагеря, поют мантры, иногда ходят стройными колоннами по окрестностям, чтобы донести до общественности свое «Харе Кришна». Есть тут огнепоклонники, что вечерами ходят по углям, прыгают через костер, а иногда устраивают файр-шоу.
Все они утверждают: ведут себя так, как здесь положено.
Мог ли памятник археологии вызвать рождение такого количества обрядов? Вряд ли…скорее желание совершать обряды есть у самих людей.
- Сходите на Гору Покаяния, покайтесь, вам легче станет, - посоветовала прохожая.
- А по мне так на Горе Разума лучше, сразу понимаешь все, - ответил кто-то.
Недавно в ответ на кризисные и посткризисные явления на Аркаиме появилась даже Гора Банк. Считается, что все жаждущие получат материальное благополучие помолившись там. По неписаным новым правилам, под камушками тут положено оставлять монетки.
Из жизни аркаимцев
Думали ли те люди, что жили в Аркаиме, что их дом станет местом паломничества? Вряд ли. Они и жили-то в своей крепости всего 100 лет, не больше.
Археологами установлено: жители сожгли свое городище сами. Именно поэтому оно доступно для исследований, сохранились лишь следы стен, колодцев, валов, ям. Что еще нужно археологам для полного счастья? Известно, что аркаимцы пришли в долину четыре тысячи лет назад. Скорее всего, с юга. Об этом говорит круговое строение крепости, а также то, что их «квартиры» не имели теплых сеней, что характерно для народов, живущих в теплом климате.
Город состоит из двух колец. Первое - крепостное, потом жилища, главная и единственная улица, идущая по кругу, второе, внутреннее, кольцо жилищ, а в центре - площадь для собраний. Этот небольшой пятачок обозначен на городище и сейчас. В центре - неказистый булыжник. Когда это место только оборудовали для экскурсий, в центре ученые поставили красивую пирамидку из яшмы. Она простояла недолго: камень весом в десятки килограммов утащили неизвестные.
Поражают жилищные нормы тех лет: в помещении площадью 50-60 квадратных метров проживало не меньше 30 человек. Как люди вообще могли жить в таких условиях? Сейчас нам сложно это понять: мы не приемлем коммуналок, съезжаем от родителей, ставим перегородки и ширмы. Тогда само понятие дома было другим. Это было просто койко-место для сна. Люди не находились в городе, они всё своё время проводили за его пределами, а еще они не выделяли свое Я из рода или племени. Они были его частью, важными винтиками, а само племя гармонично вписывалось в космический порядок.
Аркаим часто сравнивают со Стоунхенджем, мол, находятся они на одной широте. Любители археоастрономии вычисляют по нему астрономические явления и считают городище древней обсерваторией. Возможно, что древние строители обращали внимание на небесные явления, но никаких астрономических приборов на городище не найдено. Нет и других свидетельств. У аркаимцев не было письменности.
Ученые не знают, на каком языке они разговаривали, в каких богов верили. На самом городище не найдено почти никаких предметов. Исследователям достались лишь осколки сосудов, кусочки меди. Уходя, аркаимцы все забрали с собой.
Некоторые ответы дает изучение могильника - он находится в паре километров от городища. Известно, что средний возраст аркаимцев был 30 лет. Они умирали естественным образом, никаких военных действий здесь не зафиксировано. Местные племена, жившие в землянках, не решались штурмовать городище, которое казалось им неприступной крепостью.
Аркаимцы были индоевропейцами, есть версия, что это легендарные арии. Не те истинные арийцы, которых культивировал фашизм, а арии - племя, кочевавшее по территории Европы и Азии, чтобы потом осесть в Индии. По найденным в могильниках предметам ученые смогли сделать вывод, что у жителей города не было социального расслоения. Это было общество равных, не исключено, что даже демократическое.
Принципиален религиозный момент. Археологи выяснили, что аркаимцы поклонялись и воде, и огню одновременно. Однако впоследствии эти племена, уже осев в Персии, были твердыми огнепоклонниками. Это дало ученым основание полагать, что легендарный Заратустра мог проповедовать где-то здесь, на территории Южного Урала. Какое-то время на Аркаиме даже была памятная табличка: «Здесь жил Заратустра». Потом ее убрали.
Вероятность, что он проповедовал именно здесь, очень мала. Дело в том, что учение идейного вдохновителя Авесты должно было распространяться в крупном городе, куда должны были заезжать торговцы, паломники и путешественники. Аркаим таким городом не был. Среди объектов Синташтинской культуры есть городища, площадь которых много больше, чем у Аркаима. Да и потом, предметов из других стран, которые свидетельствовали бы о широком развитии торговли, ученые так и не нашли.
Чтобы представить, как Аркаим выглядел в годы своего существования, ученые реконструировали часть крепостной стены, обозначили линии жилищ. Это пример экспериментальной археологии, области науки, которая в нашей стране почти не развивается. Но усилия археологов редко производят впечатление на граждан.
- Я-то думал, что это что-то масштабное, - расстраивается Владимир из Орска. - Меня жена года два уговаривала сюда приехать. Никак не ожидал, что увижу тут сруб и столбы сожженные, а в книжках-то расписывают все красиво!
И пусть памятник не привлекателен для стороннего наблюдателя, люди сюда все равно возвращаются. У кого-то сбываются загаданные здесь желания, кто-то находит излечение от болезней, а еще к кому-то приходит невиданное в городской суете душевное тепло и спокойствие.
Зачем же аркаимцы ушли из такого хорошего места? Есть много экзотических версий, вроде того, что их поймали инопланетяне и увезли поближе к Сириусу, ученые же считают, что аркаимцы пережили экологическую катастрофу. Когда-то в этих местах росли хвойные леса, были богатые медные рудники и чудесные луга. Спустя десятки лет хозяйственной деятельности от деревьев остались одни пеньки, скот поел всю траву, да и рудники истощились. Аркаимцы пошли по пути наименьшего сопротивления, собрали все вещи и подожгли свой город. Может, они это сделали от любви к большому порядку, возможно, заметали следы или приносили жертву богу Огня, который только-только начинал селиться в их сердцах.

Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости