ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Учителя + учёные = решение
В Буздякском и Чекмагушевском районах республики состоялось традиционное республиканское августовское совещание по образованию.
После посещения в р...


Уфа к зиме готова. Почти…
Об этом заявил глава администрации Уфы Павел Качкаев в Доме Правительства на видеоселекторном совещании по проблемам подготовки объектов жилищно-комму...

Премия - 5000$
По инициативе молодых предпринимателей России во всех регионах стартовал конкурс «Лучший молодой предприниматель». Свое желание участвовать в конкурсе...

Соседи спешат на помощь
С 25 сентября в Уфе начнут проходить городские осенние ярмарки.
Горожане могут быть спокойны - голодной зимы не будет. Картофелем, капустой, морков...


«Искусственная почка» для малышей
На базе Республиканской детской клинической больницы в Уфе открылся Центр для лечения маленьких пациентов с почечной недостаточностью.
Два аппарата...


Чтобы лето не кончалось
24 августа в Республиканском социальном приюте для детей и подростков прошла благотворительная акция «Летнее счастье - каждому ребенку».
На обращен...


Новые шаги «Башнефти»
ОАО АНК «Башнефть» активно развивает научно-технический потенциал своего проектного института - одного из старейших в отрасли.
Инвестиции, которые...


ДОСААФ, ВВС и другие
На аэродроме Забельский (поселок
«8 Марта») прошёл праздник, на котором присутствовало все авиационное сообщество Башкирии, ветераны ВВС, десантни...


Легки, как лепестки
Национальный музей Республики Башкортостан порадовал посетителей выставкой крылатых красавиц.
Они летают вокруг нас и садятся прямо на лицо и одежд...


А этот кто-то - мы сами...
23 августа произошло событие, о котором мы не можем не сказать. Замечательному режиссеру Михаилу Рабиновичу исполнилось 70 лет. Художественный руковод...

Мед на пробу
По традиции выставкой-продажей башкирского меда, которая состоится 4-5 сентября на площади Дворца молодежи (бывший ДК «Юбилейный») открывается очередн...

«Дед-мопед» и его мотоциклет
Впервые в Уфе прошел Большой Уральский мото-Сабантуй (сокращённо - БУМС) - масштабный слет байкеров из всех уголков России, собравший более 200 участн...

На свете круче нет ребят,чем из команды «Салават»
1 500 000 рублей в Фонд помощи пострадавшим от пожаров в Нижегородской и Рязанской областях перечислил хоккейный клуб «Салават Юлаев».
Та...


А теперь - за «Репку»
Забрав главный приз фестиваля «Голоса истории», спектакль Национального молодежного театра РБ «Ночевала тучка золотая» снова едет на фестиваль. С 8 по...

Ретрокалейдоскоп
630. 8 сентября 1380 года состоялась битва на Куликовом поле.
145. 14 (26) сентября 1865 г. в Уфе открыто отделение Государственного банка России, ...





     №9 (106)
     сентябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Стиляги с Ленина


Движение стиляг появилось и развивалось в Советском Союзе во второй половине 1940-х-1950-х годов. Из столичных городов - Москвы, Ленинграда и Киева оно постепенно перетекло в провинцию.
- В Уфе стиляги появлялись летом, - вспоминает коренная уфимка Полина Тимофеевна Аркадьева. - Это были в основном студенты, приехавшие на каникулы из крупных городов. Тогда вместе с мамой мы часто ходили на переговорный пункт, располагавшийся на втором этаже в здании Главпочтамта. Ждать соединения в ту пору приходилось долго, и я стояла у распахнутого окна, наблюдая за тем, что происходило на улице Ленина. Там прогуливались, как мы их тогда называли, разряженные пижоны, стиляги. Или по их выражению, «хиляли по Бродвею»: обычно от Оперного театра до «Родины», и случалось, подшучивали над рядовыми гражданами. Иногда играли на гитарах.
Чувствовал себя стилягой какое-то время и мой брат Геннадий. Он уехал учиться в Москву - в химико-технологический институт. На втором курсе, подражая прогрессивной молодежи, которая ориентировалась на западную красивую жизнь, он приобрел яркий галстук, отрастил усики и взбил кок на голове. Кстати сказать, вместо лака для волос тогда пользовались сахарным сиропом. Денег на модный наряд у бедного студента, конечно же, не хватало. На танцах в парке Матросова Гена показывал бывшим одноклассникам, как танцуют твист, а потом взахлеб рассказывал мне, как их чуть не задержали милиционеры. К счастью, увлечение его стиляжничеством длилось недолго. На третьем курсе брат взялся за ум и всерьез занялся наукой, решив прославиться по-другому.
Тех, кто оставался непокорным, обсуждали на комсомольских и студенческих собраниях, делали им выговоры по комсомольской линии. Если же и это не помогало, бедолаг отчисляли из вуза и исключали из комсомола. Работу со стилягами вели также сотрудники добровольной народной дружины.
- Я поступила в нефтяной институт в 1954 году, - поделилась воспоминаниями Дамира Махмутовна Сафиуллина. - Дети военных лет мы одевались очень скромно, у некоторых ребят даже не было зимней одежды. Как и многие девушки тогда, я носила простую курточку. И только на третьем курсе удалось сшить в ателье при фабрике «8 Марта» платье из шерстяного материала - родительского подарка. На втором курсе с нами начал учиться парень по имени Реджинальд из состоятельной семьи, приехавший из Москвы. Увидев его, мы разинули рты - он ходил в сером в крапинку пальто, прямо как актер Василий Лановой в только что вышедшем фильме «Аттестат зрелости». Он так отличался от нас, что за глаза некоторые называли его стилягой. Больше подходили под это определение отдыхающие у нас на каникулах столичные студенты, которые гуляли по улице Ленина. Мы часто ходили в кинотеатр «Октябрь» (ныне гостиница «Агидель»). Там можно было не только посмотреть фильм, но и послушать оркестр. Стиляги резко выделялись на общем фоне своим внешним видом и поведением.
Вообще говоря, стиляги стилягам рознь. Моя бывшая одноклассница, поступившая в ленинградский вуз, отправилась на каникулы в Москву в красных брюках. Москвичи называли ее стилягой, а в Ленинграде ее наряд казался вполне обычным. У нас же в Уфе девушки в брюках в ту пору не ходили совершенно.
Так сложилось, что, чтобы прослыть стилягой, девушкам достаточно было ярко краситься и носить причёску «венчик мира» (вокруг головы завивали волосы и укладывали в форме венца). Особым шиком считались узкие юбки, обтягивающие бёдра.
- Я учился в седьмом классе, когда, узнав о стилягах, мы с братом начали ушивать брюки и с удовольствием носить красные рубахи, - рассказывает заслуженный художник РБ Михаил Дмитриевич Кузнецов. - Их нам купила мама. Жили мы в деревне в Челябинской области. Желание выглядеть не как все было тогда нашей своеобразной формой протеста против обыденности жизни - полевых работ и учебы. В то время появилась песня Тамары Миансаровой «Черный кот», каким-то чудом к нам попали румынские пластинки, также мы пытались танцевать запрещенные танцы - чарльстон и твист. К нам в клуб приезжали городские ребята из Златоуста, казавшиеся нам сверхшикарными. Из Магнитогорска прибывал Коля Кузьмин по прозвищу Королек, настоящий мастер твиста. Но, когда мы начинали танцевать этот танец в клубе, толстая тетя Капа, проверявшая билеты, брала нас за шиворот и вытряхивала вон. Выглядела тетя Капа внушительно: в дверь она проходила только при условии, если были открыты обе створки.
Родители работали и на наши детские шалости внимания не обращали. В Америку, как настоящие стиляги, я не стремился. Утром просыпался под звучащую по радио «Пионерскую зорьку» и гордился, что живу в СССР.
В 1965 году я приехал в Уфу, чтобы учиться в училище искусств. Прессинг в отношении стиляг тогда прекратился (джаз слушать уже не запрещали, как и многое другое), появились более массовые молодёжные течения - «битломания» и хиппи. В своей компании мы продолжали по-своему выражать протест против окружающей нас тины и серости. В основном через искусство. В студенческие годы, благодаря своим учителям, я понял, что нужно развивать свой интеллект. Первые два курса я занимался по 18 часов в сутки - много рисовал и читал в библиотеке. Меня привлекал авангард, в стиле которого я создавал свои работы. Некоторые мои однокурсники носили красные пиджаки. Денег на одежду у меня не было - носил морскую робу, вельветовые штаны и желтый газовый бант.
Постепенно внешний вид стиляг претерпел значительные изменения: появились брюки-дудочки, элегантный пиджак с широкими плечами, узкий галстук - «селёдочка», завязывающийся на крошечный узел, зонтик-тросточка. Актуальными считались свитера «с оленями», в подражание героям фильмов «Серенада Солнечной долины» и «Девушка моей мечты». Мода на все это распространилась и на тех, кто к стилягам себя не причислял. В качестве обуви в среде стиляг приветствовались полуботинки на толстой белой каучуковой подошве (так называемая «манная каша»). Летом пользовались популярностью яркие рубашки в «гавайском стиле». Так образ стиляги эволюционировал от эпатажа к элегантности.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг