ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент против бедности!
Повысить среднюю заработную плату в республике в
1,5 раза, - такую задачу на ближайшие четыре года поставил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов...


Будем переписываться
С 14 по 25 октября в стране пройдет Всероссийская перепись населения.
Уфа активно включилась в процесс подготовки к важному событию. В течение сен...


Поднялись цены? Звоните!
Партия «Единая Россия» начала реализацию  проекта «Народный контроль», цель которого - защита прав потребителей и обеспечение контроля за ро...

Готовность номер один
Прошлой зимой в условиях экстремально низких температур коммунальная система столицы отработала без существенных сбоев. Аналогичная задача ставится и ...

Новое слово от «Башнефти»
В Башкирском государственном художественном музее
им. М.В. Нестерова при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ОАО АНК «Башнефт...


Для тех, кто нас учил
4 октября лучшие учителя города и ветераны педагогического труда соберутся в Башгосфилармонии на праздничное мероприятие, посвященное Международному д...

Самый масштабный
6 октября в Уфе состоится премьерный показ фильма «Ловец ветра» производства киностудии «Башкортостан».
После шести лет творческих мук картина реж...


А вот и «Свадьба»
Башкирский государственный театр драмы имени М. Гафури открыл свой 91-й театральный сезон 18 сентября драмой «Ахметзаки Валиди Тоган» по трилогии Нажи...

Красота от волшебников
Салон-парикмахерская «Волшебница», который так полюбился уфимцам, дарит осенние бонусы! Теперь каждый первый понедельник месяца все пенсионеры могут п...

Массовый забег наций
26 сентября, в воскресенье, около 10 тысяч жителей столицы приняли участие во Всероссийском дне бега - «Кроссе наций».
Старт состоялся в 12.00 на ...


Взорвал зал
Уфимец Александр Чистяков стал лучшим в конкурсе мультипародий на Первом фестивале «Большая разница», проходившем в Одессе.
Откровенно говоря, паро...


Ретрокалейдоскоп
90. 11 октября 1920 года Уфимскому институту народного образования (ИНО) присвоено имя К.А. Тимирязева.
40. 3 октября 1970 года открыт Дворец культ...





     №10 (107)
     октябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Спорт в формате города

Здоровье россиян, особенно молодежи, является сегодня национальной проблемой. Из-за низкой физической активности дети часто болеют - по данным статистики, сегодня полностью здоров лишь каждый десятый российский школьник. Решением проблемы здоровья нации могло бы стать развитие физкультуры и спорта, что также позволит России подготовить качественный олимпийский резерв.

Аксаковская осень(Комментариев: 1)

XX Международный праздник в честь Сергея Тимофеевича Аксакова традиционно начался в селе Касимове (сейчас - часть микрорайона Шакша) - бывшем имении деда писателя по материнской линии Николая Семеновича Зубова. Из Шакши гости праздника переместились в Аксаковскую гимназию №11, где приняли участие в проведении традиционного Урока нравственности. Далее в операционном зале «АФ-Банка» открылась выставка восстановленных цветных фотографий «царского фотографа» Сергея Прокудина-Горского (на них представлена Уфа 1910-х годов), в Мемориальном Доме-музее Сергея Аксакова заработали выставки «Уфа времен Аксаковых», посвященная 145-летию основания Уфимской губернии, и «Гостиная Ольги Григорьевны Аксаковой». Посетители Сада имени Аксакова в этот день побывали «В гостях у ключницы Пелагеи» - на концерте детских и взрослых фольклорных коллективов. Ну а вечер 24 сентября ознаменовался традиционным Аксаковским студенческим балом в фойе Аксаковского народного дома (где сейчас помещается Башкирский государственный театр оперы и балета) и торжественным вечером в честь вручения Аксаковской литературной премии, студенческой премии имени С.Т.Аксакова и других наград. В следующие дни праздник продолжили мероприятия в историко-культурном центре «Надеждино» в Белебеевском и Кармаскалинском районах и в селе Зубово Уфимского района.

Единые проблемы «Единой России»

В Ульяновске открылась, а в Нижнем Новгороде завершилась Межрегиональная конференция, организованная партией «Единая Россия» в Приволжском федеральном округе. «Стратегия социально-экономического развития Приволжья до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы» - так была обозначена тема форума, в работе которого участвовали главы регионов, а также лидер партии, Премьер-министр страны Владимир Путин.

Пусть не будет память безмолвной…

21 сентября исполнилось пять лет, как нас покинул народный поэт Башкортостана Мустай Карим. «Я думаю, он занял место в клину улетающих журавлей, о которых написал в свое время Расул Гамзатов, - призналась вице-премьер республики Зугура Рахматуллина, выступая на траурном митинге у могилы поэта. На мусульманское кладбище Уфы в этот день пришли не только близкие поэта - но и многочисленная общественность, друзья, студенты.

Ярмарки! Держите цены

Нынешние осенние ярмарки востребованы как никогда. Ажиотажный рост цен подтолкнул людей с утроенной силой делать запасы на зиму. Зная о весьма скромных доходах многих семей, Президент республики Рустэм Хамитов потребовал установить контроль за ценами, восстановить оптовое звено и обеспечить доступ на продовольственный рынок малых предприятий: «У нас практически полностью свернута заготовительная деятельность системы потребительской кооперации. В процессе приватизации в республике уничтожена сложившаяся структура оптового звена. Более 30 оптовых баз перестроены и перепрофилированы в торговые центры, рынки и другие структуры. Оптовое звено практически не работает».

«Золотой эскулап» под частушки

22 сентября Уфа узнала имена победителей девятого по счету конкурса «Лучший врач года - 2010». Одному из них мэр города Павел Качкаев вручил ключи от двухкомнатной квартиры. Впервые лучших эскулапов наградили не с официальной сцены Городского дворца культуры, а в атмосфере корпоративного «Огонька» за столиками с угощением.

Перезагрузка 20-летнего сознания

Стремительные перемены в нашей политической жизни заставили многих усомниться: а будем ли нынче отмечать День Республики? И хотя Президент Башкортостана Рустэм Хамитов уже отвечал на этот вопрос, именно с него началась наша беседа с Председателем Госсобрания республики и секретарем регионального Башкортостанского отделения партии «Единая Россия» Константином Толкачевым:

«Мы ждем перемен»

Бренды, тренды, офисы, дауншифтинг, менеджмент, лизинг, маркетинг - термины сегодняшней жизни. Но ведь еще лет 20 назад в ходу были другие слова: дефицит, талон, очередь. Двадцать лет назад Борис Ельцин сказал: «Берите себе суверенитета сколько хотите». Ну мы и взяли и стали развиваться в том же векторе, что и вся страна, реализуя принципы федеративного государства. Когда ученые изобретут машину времени, думаю, что они с особым интересом будут летать именно в этот период, настолько он интересен и странен…

«Плюс ваучеризация всей страны!»

В 1992 году Борис Ельцин подписал Указ о ваучерной приватизации, сказав, что стране нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров, и в этой новой экономике у нас будут равные возможности. «Каждый гражданин России, каждая семья получат свободу выбора. Приватизационный ваучер - это билет в мир свободной экономики», - так сказал Первый Президент России. И вот каждый из нас получил по ваучеру. Красивая, лощеная (гознаковская) «бумага» олицетворяла часть российской собственности и будоражила воображение: «А вдруг правда?» Нам обещали, что, если умно вложить эту ценность, то можно обогатиться. Как обещал Анатолий Чубайс - автор ваучеризации всей страны - ваучер гарантировал каждому россиянину, как минимум, два автомобиля «Волга».

Искусство размышлять

Назначение министром культуры Башкортостана выдающегося оперного певца Аскара Абдразакова стало настоящей сенсацией нынешнего театрального и одновременно политического сезона. Общественность республики больше месяца обсуждала меж собой возможные кандидатуры на этот пост, но даже в самых смелых своих предположениях не мечтала о столь популярном в мире деятеле культуры - к нашей всеобщей гордости еще и коренном уфимце. Поэтому неудивительно, что и беседу с Народным художником Башкортостана, академиком Российской Академии художеств Сергеем Красновым мы начали с обсуждения этого знакового события.

Почему в «десятой» чисто?

Итак, в нашей рубрике «Ликбез» мы добрались до средней общеобразовательной школы №10. Утопающие в цветах палисадники школьного двора с первых шагов знакомства как бы говорят, что дети и есть цветы жизни, и отношение к ним должно быть самое бережное. Первое впечатление нас не обмануло…

Как одевалась Клеопатра

Чем платья, скажем, XIX века отличались от сегодняшних? Всем. Один только лиф, плотно облегавший стянутую корсетом талию, включал более 20 деталей. Он зашнуровывался утром - обычно это помогал делать муж дамы, и если вечером узелок выглядел по-другому - сразу было ясно, что дама зачем-то разоблачалась… А как делаются теперь - когда беззубые киты уже не расстаются со своими роговыми пластинами - костюмы, воссоздающие перед нами ушедшие эпохи?

«Лечим, внедряя новое…»

Роман, Руслан, Богдан - именно так зовут трех братьев, которые появились на свет восемь лет назад в роддоме больницы №8. Они - первая родившаяся здесь тройня. Мальчики пошли в первый класс, занимаются хоккеем и вместе со счастливыми родителями регулярно навещают врачей. - Тройняшки для нашего роддома большая редкость, - объяснила Язиля Рашитовна Шевченко, заместитель главного врача по родовспоможению. - Еще одни были два года назад. А вот двойняшек стало больше. В целом же за десять лет количество родов увеличилось втрое - в прошлом году мы приняли 3232 ребенка. Большой плюс, что мы находимся при многопрофильной больнице. Узкие специалисты могут оказать роженице своевременную помощь.

О дорожном зеркале, городских ласточках и «французских булках»(Комментариев: 1)

Район Уфы, в который на этот раз привела нас традиционная рубрика «По родной слободе», еще до революции именовался местными жителями «Сибирской стороной». Название это возникло не случайно. А именно в честь Большой Сибирской улицы (ныне Мингажева), выводившей через Дудкинский перевоз на Сибирский тракт. Оттого и улицы в этой округе все, как на подбор, несли в своих названиях приметы этой дальней таежной стороны: Тобольская, Томская, Амурская, Байкальская, Владивостокская, Красноярская… Но в памятном 1956 году многим из них пришлось расстаться с прежними топографическими наименованиями. Так, Байкальская уступила свое наречение небольшой улочке в Инорсе. С этого момента она стала называться Айской, в честь бурной башкирской речки Ай.

Палладиев камень

Книжница Анна В моей жизни она возникла в самом начале перестройки. Весной 1992 года на пороге отдела культуры городской газеты появилась молодая, милая, застенчивая женщина, ведущий специалист президиума Уфимского научного центра Российской Академии наук Анна Павловна Маслова, одна из немногих тогда уфимцев, принявших участие в телевизионном «Поле чудес». Ее дебют в популярном капитал-шоу состоялся осенью 1991-го. Причем та игра была знаменательной - первой для Леонида Якубовича и прощальной для Влада Листьева. Анна поразила тогда нового ведущего знанием античной истории, в частности, Герострата, но ничего не выиграла, кроме годовой подписки на журнал для деловых людей «Moscow Magazine». Да и журнал иссяк через два номера.

«Потерпите, скоро нас не останется...»

(из Дневников 2000-2001 гг.) 2000 год 9. 01. 2000 Моя мама, когда при ней кто-то начинал ругать русских, мол, «кяфыры» они, обрывала: «Не говори так, русский ли неверный, мы ли неверные, этого установить нельзя». Какая простая и какая великая философия! 18. 01. 2000 Людей надобно жалеть не только сердцем, но и разумом. Жалость разумом вызывает конкретное действие и реальную помощь нуждающемуся. * * * Такое обращение я придумал к депутатам Госдумы. Дорогие, очень дорогие дармоеды! Я многого насмотрелся на свете, немало видел дармоедов. Но таких дорогих, очень дорогих, верите, ещё не было. Вы обходитесь стране, народу России безмерно дорого. Безмерно дорогие депутаты! Любите друг друга, берегите друг друга, ибо вас, кроме вас самих, любить не станет, никто беречь не будет (даже Жириновский). Даю вам немудрёный мудрый совет: когда из общего котла хлебаете, не бейте ложкой друг друга по рукам; похлёбки, называемой государственной казной, всем хватит. Кому мало, будет добавка - внебюджетная. Так что радуйтесь сами, радуйте нас, вдохновляйте ваших полуголодных избирателей своим отменным аппетитом и всеядностью желаний. * * * Фраза, сказанная женщине: «Даже Бог снится мне не каждую ночь, а ты требуешь, чтобы я думал только о тебе!»





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг