ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент против бедности!
Повысить среднюю заработную плату в республике в
1,5 раза, - такую задачу на ближайшие четыре года поставил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов...


Будем переписываться
С 14 по 25 октября в стране пройдет Всероссийская перепись населения.
Уфа активно включилась в процесс подготовки к важному событию. В течение сен...


Поднялись цены? Звоните!
Партия «Единая Россия» начала реализацию  проекта «Народный контроль», цель которого - защита прав потребителей и обеспечение контроля за ро...

Готовность номер один
Прошлой зимой в условиях экстремально низких температур коммунальная система столицы отработала без существенных сбоев. Аналогичная задача ставится и ...

Новое слово от «Башнефти»
В Башкирском государственном художественном музее
им. М.В. Нестерова при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ОАО АНК «Башнефт...


Для тех, кто нас учил
4 октября лучшие учителя города и ветераны педагогического труда соберутся в Башгосфилармонии на праздничное мероприятие, посвященное Международному д...

Самый масштабный
6 октября в Уфе состоится премьерный показ фильма «Ловец ветра» производства киностудии «Башкортостан».
После шести лет творческих мук картина реж...


А вот и «Свадьба»
Башкирский государственный театр драмы имени М. Гафури открыл свой 91-й театральный сезон 18 сентября драмой «Ахметзаки Валиди Тоган» по трилогии Нажи...

Красота от волшебников
Салон-парикмахерская «Волшебница», который так полюбился уфимцам, дарит осенние бонусы! Теперь каждый первый понедельник месяца все пенсионеры могут п...

Массовый забег наций
26 сентября, в воскресенье, около 10 тысяч жителей столицы приняли участие во Всероссийском дне бега - «Кроссе наций».
Старт состоялся в 12.00 на ...


Взорвал зал
Уфимец Александр Чистяков стал лучшим в конкурсе мультипародий на Первом фестивале «Большая разница», проходившем в Одессе.
Откровенно говоря, паро...


Ретрокалейдоскоп
90. 11 октября 1920 года Уфимскому институту народного образования (ИНО) присвоено имя К.А. Тимирязева.
40. 3 октября 1970 года открыт Дворец культ...





     №10 (107)
     октябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Аксаковская осень


В гостях у Аксаковых

Приветственная песня вокального ансамбля «Сударушка», хлеб, соль и, конечно, сама красавица Настенька из сказки «Аленький цветочек» - вот кто встретил высоких гостей в Аксаковской гимназии №11. Свое имя десятиклассница Анастасия Волошина и получила в честь сказочной героини. Вообще ученики этой гимназии хорошо знакомы со всей семьей и творчеством Аксаковых: ведь этому здесь посвящен отдельный предмет.
- Я очень люблю быть ведущей, читать стихи, - хорошо поставленным голосом рассказывает она. - В прошлом году мы провели свой собственный Аксаковский бал: как будто в гости к Аксакову приехали все писатели XIX века: каждый класс представлял своего автора, нам достался Федор Иванович Тютчев.

-А что самое хорошее в том времени, когда жил Сергей Тимофеевич?
- Мне очень понравились семейные вечера, когда все собирались в гостиной, играли на пианино, читали друг другу стихи… Еще тогда были замечательные отношения между детьми и родителями, всеми членами семьи.
В гости к Насте и ее товарищам пришли заместитель мэра Уфы Сынтимир Баязитов, начальник Управления образования Азамат Сайфуллин, глава администрации Кировского района столицы Салават Сагитов, заместитель директора Эрмитажа Владимир Матвеев, главный редактор литальманаха «Аргамак» из города Набережные Челны Николай Алешков и другие.
На выставке «Уфа времен Аксаковых» в Народном доме-музее С.Т. Аксакова теперь можно полюбоваться на самые первые из ныне известных фотографий Уфы: они входили в альбом, подаренный в 1867 году императору Александру II.
Сам музейный проект «Тепло Аксаковского дома» Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова и Аксаковского фонда стал лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Еще он удостоен специальной премии «Творцы» - «За вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях, высокую духовную и гражданскую позицию».
В подготовке экспозиции «Гостиная Ольги Григорьевны Аксаковой» участвовали студентки столичной Финансовой гуманитарной академии Людмила Дятлова и Регина Сафаргалеева и студентка БГПУ Маргарита Гиматуллина - их работы были отмечены дипломами студенческой премии имени Сергея Тимофеевича. Ольга Григорьевна - внучка писателя, жившая в Уфе с
1861-го по 1867 годы; в 1880-е годы она вступила во владение селом Надеждино вблизи города Белебея, где основала первую в Башкортостане кумысолечебницу. Именно благодаря ей до нас дошел обширный архив семейства Аксаковых.
- Я премного благодарен вам за внимание к моему приглашению и за поддержку и материальную помощь в строительстве музыкального театра Уфимской губернии. Я верю в неразрывную связь будущего и настоящего, - такими словами приветствовал собравшихся в Театре оперы и балета Григорий Сергеевич Аксаков, губернатор только что созданной Уфимской губернии. Вслед за чем в славное прошлое всех унес вихрь роскошных вальсов и полек.
А какие же танцы танцевали Аксаковы и их современники? Об этом мне рассказал руководитель студии исторического танца Кировского района Денис Аксенов.
- Королем танца был, конечно, венский вальс - он вошел в моду в начале XIX века - естественно, танцы, которые исполняются сейчас, уже сильно отошли от тогдашней техники. Была распространена мазурка - причем по всему миру славилась именно русская мазурка, отличавшаяся и по технике, и по скорости. Еще были контрдансы, кадрили, польки, входили в моду па-де-грас и па-де-бурре, на балах часто танцевали котильоны - эти игровые танцы, в которых участвовала вся толпа, они могли затягиваться на целые часы.
- Интересно, как именно тогда одевались…
- Были специальные костюмы для танцев. Причем платье для танцев девушка не могла надеть дважды - по крайней мере, на большие вечера. К тому же мода, особенно женская, очень быстро менялась. За 30 лет сменилось три эпохи моды: малый кринолин, ампир, бидермейер.
- Аксаковский праздник стал одним из самых ярких форумов славянской культуры, да и не только славянской. А имя самого писателя стало визитной карточкой Башкортостана, и это замечательно: не нефть, не сельское хозяйство, а именно писатели, культура делают нас единым народом, осознающим свои корни и свою общность, - отметил, открывая торжественную часть вечера, Президент республики Рустэм Хамитов.
Вслед за этим Президент вручил писателю, директору Дома-музея Аксакова, председателю Аксаковского фонда Михаилу Чванову награду от Президента России - орден Почета, отметив его заслуги в области литературы, искусства и изучения истории родной страны.
Лауреатом Литературной премии имени С.Т.Аксакова стал Константин Скворцов - известный поэт и драматург; он также является членом Попечительского совета Аксаковской гимназии №11, лауреатом, например, премий им. М.Ю.Лермонтова и Э.Ф.Володина, автором более 20 стихотворных пьес и стихов, на которые написаны многочисленные песни, исполнявшиеся такими звездами, как Людмила Зыкина и Иосиф Кобзон. Еще Константин Васильевич - практически наш земляк: ведь он окончил среднюю школу в городе Златоусте. В своей речи лауреат признался, что лучший отдых для него - это сплав по башкирским рекам.
Лучшей из 13 работ, претендовавших на студенческую премию имени С.Т.Аксакова, признана работа студентов Уфимского юридического института Ивана и Алены Мельниковых и Ивана Козлова «Энциклопедия Аксаковых и макет дома Аксаковых в селе Абрамцево». Кстати, как отметил, вручая победителям награду, глава Совета Городского округа город Уфа Ирек Нигматуллин, Иван и Алена встретились и поженились именно на почве изучения аксаковского наследия, и высокая награда достается им уже в третий раз.
- Мы старались собрать материалы обо всех Аксаковых, но в основном сконцентрировались на жизни и достижениях Ивана Сергеевича Аксакова - известного правоведа, журналиста и поэта, поскольку он избрал для себя тот же род деятельности, что и мы: служил чиновником особых поручений в Министерстве внутренних дел, - пояснили мне лауреаты.

Екатерина Климович



Комментариев: 1

2010-10-19 22:03:43 ee
-----



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг