ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент против бедности!
Повысить среднюю заработную плату в республике в
1,5 раза, - такую задачу на ближайшие четыре года поставил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов...


Будем переписываться
С 14 по 25 октября в стране пройдет Всероссийская перепись населения.
Уфа активно включилась в процесс подготовки к важному событию. В течение сен...


Поднялись цены? Звоните!
Партия «Единая Россия» начала реализацию  проекта «Народный контроль», цель которого - защита прав потребителей и обеспечение контроля за ро...

Готовность номер один
Прошлой зимой в условиях экстремально низких температур коммунальная система столицы отработала без существенных сбоев. Аналогичная задача ставится и ...

Новое слово от «Башнефти»
В Башкирском государственном художественном музее
им. М.В. Нестерова при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ОАО АНК «Башнефт...


Для тех, кто нас учил
4 октября лучшие учителя города и ветераны педагогического труда соберутся в Башгосфилармонии на праздничное мероприятие, посвященное Международному д...

Самый масштабный
6 октября в Уфе состоится премьерный показ фильма «Ловец ветра» производства киностудии «Башкортостан».
После шести лет творческих мук картина реж...


А вот и «Свадьба»
Башкирский государственный театр драмы имени М. Гафури открыл свой 91-й театральный сезон 18 сентября драмой «Ахметзаки Валиди Тоган» по трилогии Нажи...

Красота от волшебников
Салон-парикмахерская «Волшебница», который так полюбился уфимцам, дарит осенние бонусы! Теперь каждый первый понедельник месяца все пенсионеры могут п...

Массовый забег наций
26 сентября, в воскресенье, около 10 тысяч жителей столицы приняли участие во Всероссийском дне бега - «Кроссе наций».
Старт состоялся в 12.00 на ...


Взорвал зал
Уфимец Александр Чистяков стал лучшим в конкурсе мультипародий на Первом фестивале «Большая разница», проходившем в Одессе.
Откровенно говоря, паро...


Ретрокалейдоскоп
90. 11 октября 1920 года Уфимскому институту народного образования (ИНО) присвоено имя К.А. Тимирязева.
40. 3 октября 1970 года открыт Дворец культ...





     №10 (107)
     октябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Единые проблемы «Единой России»


Участие Башкортостана в Ульяновской выставке оказалось весьма удачным: в нашей экспозиции было представлено три инвестиционных проекта, получивших высокую оценку у организаторов и специалистов. Больше всех посетителей привлек к себе проект развития транспортной инфраструктуры Уфы. А научная общественность заинтересовалась другим нашим проектом -обучение студентов-инвалидов в университете, созданном на базе Уфимской Академии экономики и сервиса. Третий проект был посвящен новому производству на заводе «Туймазыстекло». По результатам SMS-голосования башкирские проекты заняли 1, 2 и 3 места.
Вдохновленные успехами в Ульяновске, разработчики проектов в составе делегации Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» приехали в Нижний Новгород, надеясь также на успех. И действительно у выставочной экспозиции Башкортостана также было многолюдно. К Президенту республики Рустэму Хамитову то и дело подходили губернаторы и федеральные министры и одобрительно высказывались по поводу представленных инновационных проектов. Здесь, к примеру,  были замечены и «главный единоросс» Борис Грызлов, министр экономики Эльвира Набиуллина, вице-премьер Сергей Иванов.  
Побывал на нашей выставке  сам Владимир Владимирович Путин и весьма одобрительно отозвался о представленных проектах.
Однако на пленарном заседании нашу делегацию ждало разочарование: в докладе Владимира Путина Башкортостан никак не прозвучал. Но даже эта ложка досады не позволила участникам форума принизить его значение и важность обсуждавшихся вопросов. И вот некоторые впечатления наших делегатов.
Юрий Пустовгаров,  заместитель Премьер-министра РБ:
-Владимир Путин говорил те вещи, которые давно все ждали. Не было пустых вопросов и пустых ответов. То, что лидер партии «Единая Россия» сказал - это, по сути, программа развития страны на ближайшие годы. Поэтому Башкортостану надо сейчас очень быстро сконцентрироваться, сориентироваться и все свои идеи, мысли, решения начать претворять в жизнь.
Честно говоря, мы видим, что немного запаздываем. Мало звучало информации о том, что было сделано в республике, хотя сделано достаточно много. Но нам всегда чего-то не хватает. При этом у Башкирии есть красивые идеи. Их достаточно много. И некоторые из них намного лучше, чем у других регионов.
Нефтехимический комплекс Башкирии на сегодня - один из самых развитых в стране. Поэтому весь продукт, который сейчас добывается в Сибири и других областях, нужно обязательно пропускать через него, поскольку он может в течение короткого периода времени дать самый большой объем высокотехнологичной продукции. Но нам нужна сбалансированность. Должен быть жесткий контроль государства за программами модернизации.  
Ирек Нигматуллин, председатель Совета городского округа Уфы:
-Я уже не первый раз участвую в работе партийных форумов, и каждый из них всегда отличается новизной формата и актуальностью рассматриваемых задач. Вот и нынешняя межрегиональная конференция, проходившая в два этапа, позволила вовлеченным в это мероприятие специалистам более осмысленно подойти к представленным инвестиционным проектам. И, как бы горько это ни звучало,  Башкирия с выбранной для презентации темой, скажем так, не попала «в яблочко». Хотя знаю, как основательно прорабатывался в городском Управлении экономики совместно с Минфином наш инвестиционный проект развития транспортной инфраструктуры Уфы. Проект очень масштабный и интересный, подтверждением тому стало присуждение ему второго места в Ульяновске по итогам SMS-голосования.
Однако на втором этапе конференции в Нижнем Новгороде приоритеты, видимо, поменялись, и Башкортостан не был упомянут. И повод всем нам задуматься и переосмыслить нашу работу - все ли мы верно делаем? Главное впечатление: выступление Владимира Владимировича Путина и развернувшееся затем обсуждение касалось абсолютно всех регионов. Состоявшийся разговор был очень полезен, и лично я вернулся с полным блокнотом записей и пометок для себя. Очень понравилось выступление министра строительства из Татарстана. В ближайшее время планирую со своей командой командировку в Казань, есть что обсудить с коллегами из соседней республики. 
Ильяс Муниров, председатель Государственного комитета РБ по транспорту  и дорожному хозяйству:
-Я впервые оказался в Нижнем Новгороде. Город, конечно, впечатляет своей стариной, широкой Волгой, величественным Кремлем. Но я, разумеется, смотрел на Нижний еще и глазами специалиста. В отличие от Уфы, мне бросилось в глаза отсутствие на дорогах всюду снующих «ГАЗелей», которые, между прочим, как раз  на Горьковском заводе и производятся.  Нам же еще предстоит решить эту проблему: с одной стороны, необходимо предоставить населению широкий выбор транспортных услуг, с другой - обеспечить   безопасность  на дорогах, исключить  заторы и  пробки.
Сам  партийный форум произвел не менее яркое впечатление. С радостью услышал из доклада Путина о решении возродить в регионах Дорожные фонды. И сразу же по возвращении из командировки вплотную занялся этой задачей - в ближайшее время в Башкортостане такой фонд появится, что позволит значительно облегчить проблему строительства дорог. Мне понравились в докладе и другие масштабные задачи, например, касающиеся инноваций, строительства логистических центров, развития воздушного и водного транспорта. Все это очень актуально и для нас. Предстоит серьезно заняться водным транспортом, несколько сдавшим в последние годы свои позиции по причине обмеления Белой, а также и по ряду иных причин.  У нас большие планы по развитию Уфимского аэропорта и открытию новых воздушных линий внутри России, а также с зарубежными государствами. Я верю в идею подъема российской экономики за счет развития коммуникаций, в том числе автомобильных, железнодорожных, водных и воздушных магистралей. Такой стратегии намерено придерживаться и наше ведомство. 
Владимир Дмитрюк, глава администрации Октябрьского района Уфы:
-Я впервые был на подобном форуме, и впечатления у меня самые хорошие. Владимир Владимирович Путин еще раз всем показал, как он блестяще владеет ситуацией в стране, насколько глубоко понимает проблемы регионов, и то, что сейчас необходимо делать в первую очередь. Многие проекты, о которых говорилось в докладе Путина, а потом и в процессе обсуждений у нас в Башкортостане, тоже успешно реализуются. Например, то же малоэтажное строительство, или, скажем, инновации в аграрном секторе. На мой взгляд, не совсем удачно была выбрана тематика нашей экспозиции, может быть поэтому о нас и умолчали на пленарном заседании.
Конечно же, работая в структуре администрации Уфы, я всегда ревностно знакомлюсь с городским хозяйством в других городах. Из-за плотного графика поездить по Нижнему не удалось. Но то, что успел заметить, -  те же проблемы, как и у нас, - скученность транспорта  на въезде и выезде с мостов.
У нас была короткая прогулка на катере по Волге, видимо, исторический центр Нижнего интересный и красивый, но сама конференция проходила в промышленном районе. Поэтому мне показалась, что наша Уфа лучше. А, может, это во мне просто говорит патриотизм уфимца.  
Марат Галиуллин, заместитель главы администрации Уфы:
-Свое выступление Владимир Путин начал с близкой мне темы - положению дел в аграрном секторе экономики в связи с нынешней аномальной засухой. Говорил о необходимости сдерживать цены на социально значимые продукты питания, о необходимости внедрения новых инновационных технологий. Для нас, чиновников, курирующих потребительский рынок, это сейчас наиболее злободневный вопрос: заставить частные компании снижать цены, безусловно, надо. Именно поэтому мы сейчас активно занимаемся привлечением на наши осенние ярмарки производителей сельхозпродукции из самых разных регионов страны,  создавая таким образом  конкурентную среду и вытесняя  спекулянтов.
Конечно же, в глубине души я надеялся в числе других положительных примеров, прозвучавших в докладе Путина, услышать и о нашем успешном проекте по школьному питанию. В 2009 году Уфе удалось войти в федеральную программу и получить 50 миллионов рублей на реконструкцию школьных столовых. К сожалению, в программу 2010 года наш регион не включили. Но есть надежда, что нам удастся вернуться в эту федеральную программу в 2011 году. Как бы то ни было, за счет средств городского бюджета мы ведем сейчас ремонт в 10 школьных столовых.

Екатерина АНДРЕЕВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook