ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент против бедности!
Повысить среднюю заработную плату в республике в
1,5 раза, - такую задачу на ближа...


Будем переписываться
С 14 по 25 октября в стране пройдет Всероссийская перепись населения.
Уфа активно ...


Поднялись цены? Звоните!
Партия «Единая Россия» начала реализацию  проекта «Народный контроль», цель...

Готовность номер один
Прошлой зимой в условиях экстремально низких температур коммунальная система ст...

Новое слово от «Башнефти»
В Башкирском государственном художественном музее
им. М.В. Нестерова при поддер...


Для тех, кто нас учил
4 октября лучшие учителя города и ветераны педагогического труда соберутся в Башг...

Самый масштабный
6 октября в Уфе состоится премьерный показ фильма «Ловец ветра» производства кино...

А вот и «Свадьба»
Башкирский государственный театр драмы имени М. Гафури открыл свой 91-й театральны...

Красота от волшебников
Салон-парикмахерская «Волшебница», который так полюбился уфимцам, дарит осенние ...

Массовый забег наций
26 сентября, в воскресенье, около 10 тысяч жителей столицы приняли участие во Всерос...

Взорвал зал
Уфимец Александр Чистяков стал лучшим в конкурсе мультипародий на Первом фестива...

Ретрокалейдоскоп
90. 11 октября 1920 года Уфимскому институту народного образования (ИНО) присвоено имя...




     №10 (107)
     октябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

«Плюс ваучеризация всей страны!»


Куда вкладывали свои ваучеры уфимцы?
Вот что рассказали в Комиссии РБ по р
ынку ценных бумаг:
- Чаще всего люди вкладывали ваучеры в акции тех предприятий, где они работали. Предприятия в 90-е годы активно акционировались. Часть акций работники имели право выкупать ваучерами, то есть совсем бесплатно. Кстати, в Башкортостане ваучер стоил не 10 тысяч рублей, а 40 тысяч рублей. Указом Президента РБ его номинальная стоимость в нашей республике была повышена. Кроме того, люди несли ваучеры в ЧИФы, (Чековые инвестиционные фонды), которые появились в большом количестве - «Восток», «Народный», «Берлек» и другие. ЧИФы были созданы, чтобы аккумулировать пакеты акций акционерных обществ и распорядиться ими таким образом, чтобы получить прибыль. Но большинство из них не сумело это сделать.
Сейчас вкладчики 468 российских компаний получают от государства компенсацию, причем количество таких компаний с каждым годом увеличивается. В республике это компании «Аполлон», Башкирская специализированная товарно-сырьевая биржа, «Алмаз», «Миф». Государство взяло на себя ответственность за эти компании. Кстати, суммы компенсаций значительные. (Компенсации выплачиваются по тем компаниям, где состоялись судебные решения в пользу пострадавших вкладчиков).
«Где ты, «Народный»?
Помню, как мама советовалась с соседкой - куда вложить ваучеры? Решили, что верить можно только ЧИФу с демократическим названием «Народный». Вот справка о нем, полученная в Комиссии РБ по рынку ценных бумаг. ЧИФ «Народный», преобразованный в ОАО «Фонд «Народный», в настоящее время  ОАО «Мой банк. Ипотека» является правопреемником ОАО «Фонд Народный». Реестродержателем является «Волжско-Урало-Сибирский Регистратор». В настоящее время его название «Регистраторское общество «СТАТУС». Находится в Уфе.
Почему же он не выплачивает дивиденды? Ответ прост. Все решает собрание акционеров, именно там принимается решение об их выплате. Информация же о созыве собрания акционеров регулярно приходит владельцам акций. Отчего же одни платят, другие - нет? Главная причина - отсутствие чистой прибыли, реальное или мнимое. Дивиденды начисляются с чистой прибыли. А что взять с того, кто на ладан дышит? Просто брать с них нечего.
Рассказывает бывшая сотрудница банка «Восток» Людмила И-ва.
«В свое время ЧИФ «Восток» собрал солидный «багаж», где были и акции «Газпрома», и весьма перспективных промпредприятий, но мы не сумели это «раскрутить». Настали смутные, переломные времена, и средства
ЧИФа поглотил известный банк, которому именно эти средства помогли выжить в период сильнейшего кризиса, но владельцам акций дивиденды не выплачиваются до сих пор».
К сожалению, ваучеры не оправдали надежды многих людей. Вот еще одна грустная история. «В те времена я решила свой ваучер отнести на  Башкирскую специализированную товарно-сырьевую биржу (БСТСБ), которой тогда руководил небезызвестный Борис Малядский, - рассказывает Светлана Иб-ва, - биржу очень хвалили, обещали горы золотые. Потом Борис Малядский исчез, вернее, собрав наши денежки, сбежал за границу. Правда, его нашли и наказали. Это было громкое дело». Вот официальная справка Комиссии РБ по рынку ценных бумаг. «Башкирская специализированная товарно-сырьевая биржа, выпустившая срочные контракты «Башкирский бензин», прекратила существование. Руководитель Борис Малядский был привлечен к уголовной ответственности за хищение у вкладчиков 74 млрд. неденоминированных рублей и приговорен Орджоникидзевским районным судом города Уфы к 4 годам лишения свободы». К слову сказать, сейчас пострадавшим вкладчикам выплачивают компенсации.
Заманчивая пирамида
Ваучеры были в ходу весь 1992-й и 1993 годы. Один или два - ценности не представляли. И многие уфимцы начали собирать ваучеры, чтобы обменять их на акции и отнести в различные фонды, даже не подозревая, что пакеты акций могли в те времена запросто исчезнуть. 90-е годы не зря считались золотым временем для разного рода финансовых аферистов. Как грибы после дождя стали появляться  финансовые пирамиды - «МММ», «Хопер-инвест», Русский Дом Селенга» и тому подобные.
Они-то и «съели» кровные сбережения обычных россиян, которые в большинстве своем не знали, куда вкладывать свою законную часть от общего пирога и чаще всего попадали пальцем в небо. Но некоторым все-таки повезло. Например, тем, кто обменял свой ваучер на акции «Газпрома». Эти счастливчики через десяток лет получили-таки свои дивиденды! Хотя многие, конечно, не вытерпели и при резком росте цен на акции подобных предприятий (на бирже такие называют «голубыми фишками») продали их за весьма, кстати, большие деньги. А как же - пенсия - в одну или две тысячи, а тут сразу пятилетнюю пенсию вдруг предлагают! Некоторым и на автомобиль хватило.
«Куплю ваучер!»
«В 90-е годы я был безработным, - рассказывает уфимец П.Николаев, - но жить как-то надо было, и я решил заняться скупкой ваучеров, благо, желающих продать хватало. Покупал их на Центральном рынке или возле универмага «Уфа». Так я пополнил ряды личностей с плакатами, где от руки крупно было написано - «Куплю ваучер!» Покупал ваучеры по дешевке, находил сберкассу, где ваучеры скупали уже официально. У меня получалась неплохая сумма, правда, этого хватало только на еду». Впрочем, заработать на ваучерах удавалось далеко не всем. У некоторых они просто пылились в серванте. «Я помню эти бумажки, - рассказывает Ангелина
Б-тина, - я тогда была совсем ребенком и часто играла с ними, рассматривала их. Мама терпеливо забирала их у меня и снова клала в сервант, но они были всегда доступны, значит, она не сильно о них беспокоилась. Однажды в наш поселок забрели цыгане, они продавали всякую одежду. Тогда все было в дефиците, и мама обменяла эти бумажки на одежду для меня. У меня появились новые кофточки и платья».
Взгляд изнутри
Удалось мне найти и человека, в те годы работавшего в одном из инвестиционных фондов. Андрей рассказал мне, что, скажем, тысяча таких бумажек могла принести солидный доход. Если, конечно, знать, где, как и что с ними сделать. По большому счёту Чубайс почти не врал, ведь именно на ваучерах поднялись все современные олигархи. Чубайс всего лишь лукавил. «Технология, которую вовремя узнали лишь самые ушлые, - говорит Андрей, - была проста: большой пакет (то есть сотни и тысячи) скупленных акций, предъявленных на аукционе, оценивался уже из расчёта 10 тысяч за один ваучер. Если сильно упрощать, то можно объяснить так: пусть завод стоит миллион, тогда за него надо было предложить не меньше ста 10-тысячных ваучеров (купленных на рынках и возле универмагов, как мы помним, всего за 6 - 7 тысяч рублей). Кто давал больше, тот и становился собственником завода за миллион. И вовсе не рублей, а долларов - ведь реальную оценку госимущества тогда ещё никто не делал. Понятно, что вокруг всего этого было много махинаций. Но где же капитализм зарождался без этого?» А ещё мой информатор сообщил мне, что свой личный ваучер он вложил в торгующую ГСМ (горюче-смазочными материалами) компанию. И не промахнулся. Но не всем же так повезло.
Кстати, после 31 декабря 1993 года ваучеры стали просто бумажками. Андрей показал мне целую пачку их, не успевших доехать до аукциона. Но у коллекционеров они неплохо стоят: на одном из сайтов Интернета за хорошо сохранившуюся такую «бумажку» просят от 500 до тысячи рубликов.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг