ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент против бедности!
Повысить среднюю заработную плату в республике в
1,5 раза, - такую задачу на ближайшие четыре года поставил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов...


Будем переписываться
С 14 по 25 октября в стране пройдет Всероссийская перепись населения.
Уфа активно включилась в процесс подготовки к важному событию. В течение сен...


Поднялись цены? Звоните!
Партия «Единая Россия» начала реализацию  проекта «Народный контроль», цель которого - защита прав потребителей и обеспечение контроля за ро...

Готовность номер один
Прошлой зимой в условиях экстремально низких температур коммунальная система столицы отработала без существенных сбоев. Аналогичная задача ставится и ...

Новое слово от «Башнефти»
В Башкирском государственном художественном музее
им. М.В. Нестерова при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ОАО АНК «Башнефт...


Для тех, кто нас учил
4 октября лучшие учителя города и ветераны педагогического труда соберутся в Башгосфилармонии на праздничное мероприятие, посвященное Международному д...

Самый масштабный
6 октября в Уфе состоится премьерный показ фильма «Ловец ветра» производства киностудии «Башкортостан».
После шести лет творческих мук картина реж...


А вот и «Свадьба»
Башкирский государственный театр драмы имени М. Гафури открыл свой 91-й театральный сезон 18 сентября драмой «Ахметзаки Валиди Тоган» по трилогии Нажи...

Красота от волшебников
Салон-парикмахерская «Волшебница», который так полюбился уфимцам, дарит осенние бонусы! Теперь каждый первый понедельник месяца все пенсионеры могут п...

Массовый забег наций
26 сентября, в воскресенье, около 10 тысяч жителей столицы приняли участие во Всероссийском дне бега - «Кроссе наций».
Старт состоялся в 12.00 на ...


Взорвал зал
Уфимец Александр Чистяков стал лучшим в конкурсе мультипародий на Первом фестивале «Большая разница», проходившем в Одессе.
Откровенно говоря, паро...


Ретрокалейдоскоп
90. 11 октября 1920 года Уфимскому институту народного образования (ИНО) присвоено имя К.А. Тимирязева.
40. 3 октября 1970 года открыт Дворец культ...





     №10 (107)
     октябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

«Плюс ваучеризация всей страны!»


Куда вкладывали свои ваучеры уфимцы?
Вот что рассказали в Комиссии РБ по р
ынку ценных бумаг:
- Чаще всего люди вкладывали ваучеры в акции тех предприятий, где они работали. Предприятия в 90-е годы активно акционировались. Часть акций работники имели право выкупать ваучерами, то есть совсем бесплатно. Кстати, в Башкортостане ваучер стоил не 10 тысяч рублей, а 40 тысяч рублей. Указом Президента РБ его номинальная стоимость в нашей республике была повышена. Кроме того, люди несли ваучеры в ЧИФы, (Чековые инвестиционные фонды), которые появились в большом количестве - «Восток», «Народный», «Берлек» и другие. ЧИФы были созданы, чтобы аккумулировать пакеты акций акционерных обществ и распорядиться ими таким образом, чтобы получить прибыль. Но большинство из них не сумело это сделать.
Сейчас вкладчики 468 российских компаний получают от государства компенсацию, причем количество таких компаний с каждым годом увеличивается. В республике это компании «Аполлон», Башкирская специализированная товарно-сырьевая биржа, «Алмаз», «Миф». Государство взяло на себя ответственность за эти компании. Кстати, суммы компенсаций значительные. (Компенсации выплачиваются по тем компаниям, где состоялись судебные решения в пользу пострадавших вкладчиков).
«Где ты, «Народный»?
Помню, как мама советовалась с соседкой - куда вложить ваучеры? Решили, что верить можно только ЧИФу с демократическим названием «Народный». Вот справка о нем, полученная в Комиссии РБ по рынку ценных бумаг. ЧИФ «Народный», преобразованный в ОАО «Фонд «Народный», в настоящее время  ОАО «Мой банк. Ипотека» является правопреемником ОАО «Фонд Народный». Реестродержателем является «Волжско-Урало-Сибирский Регистратор». В настоящее время его название «Регистраторское общество «СТАТУС». Находится в Уфе.
Почему же он не выплачивает дивиденды? Ответ прост. Все решает собрание акционеров, именно там принимается решение об их выплате. Информация же о созыве собрания акционеров регулярно приходит владельцам акций. Отчего же одни платят, другие - нет? Главная причина - отсутствие чистой прибыли, реальное или мнимое. Дивиденды начисляются с чистой прибыли. А что взять с того, кто на ладан дышит? Просто брать с них нечего.
Рассказывает бывшая сотрудница банка «Восток» Людмила И-ва.
«В свое время ЧИФ «Восток» собрал солидный «багаж», где были и акции «Газпрома», и весьма перспективных промпредприятий, но мы не сумели это «раскрутить». Настали смутные, переломные времена, и средства
ЧИФа поглотил известный банк, которому именно эти средства помогли выжить в период сильнейшего кризиса, но владельцам акций дивиденды не выплачиваются до сих пор».
К сожалению, ваучеры не оправдали надежды многих людей. Вот еще одна грустная история. «В те времена я решила свой ваучер отнести на  Башкирскую специализированную товарно-сырьевую биржу (БСТСБ), которой тогда руководил небезызвестный Борис Малядский, - рассказывает Светлана Иб-ва, - биржу очень хвалили, обещали горы золотые. Потом Борис Малядский исчез, вернее, собрав наши денежки, сбежал за границу. Правда, его нашли и наказали. Это было громкое дело». Вот официальная справка Комиссии РБ по рынку ценных бумаг. «Башкирская специализированная товарно-сырьевая биржа, выпустившая срочные контракты «Башкирский бензин», прекратила существование. Руководитель Борис Малядский был привлечен к уголовной ответственности за хищение у вкладчиков 74 млрд. неденоминированных рублей и приговорен Орджоникидзевским районным судом города Уфы к 4 годам лишения свободы». К слову сказать, сейчас пострадавшим вкладчикам выплачивают компенсации.
Заманчивая пирамида
Ваучеры были в ходу весь 1992-й и 1993 годы. Один или два - ценности не представляли. И многие уфимцы начали собирать ваучеры, чтобы обменять их на акции и отнести в различные фонды, даже не подозревая, что пакеты акций могли в те времена запросто исчезнуть. 90-е годы не зря считались золотым временем для разного рода финансовых аферистов. Как грибы после дождя стали появляться  финансовые пирамиды - «МММ», «Хопер-инвест», Русский Дом Селенга» и тому подобные.
Они-то и «съели» кровные сбережения обычных россиян, которые в большинстве своем не знали, куда вкладывать свою законную часть от общего пирога и чаще всего попадали пальцем в небо. Но некоторым все-таки повезло. Например, тем, кто обменял свой ваучер на акции «Газпрома». Эти счастливчики через десяток лет получили-таки свои дивиденды! Хотя многие, конечно, не вытерпели и при резком росте цен на акции подобных предприятий (на бирже такие называют «голубыми фишками») продали их за весьма, кстати, большие деньги. А как же - пенсия - в одну или две тысячи, а тут сразу пятилетнюю пенсию вдруг предлагают! Некоторым и на автомобиль хватило.
«Куплю ваучер!»
«В 90-е годы я был безработным, - рассказывает уфимец П.Николаев, - но жить как-то надо было, и я решил заняться скупкой ваучеров, благо, желающих продать хватало. Покупал их на Центральном рынке или возле универмага «Уфа». Так я пополнил ряды личностей с плакатами, где от руки крупно было написано - «Куплю ваучер!» Покупал ваучеры по дешевке, находил сберкассу, где ваучеры скупали уже официально. У меня получалась неплохая сумма, правда, этого хватало только на еду». Впрочем, заработать на ваучерах удавалось далеко не всем. У некоторых они просто пылились в серванте. «Я помню эти бумажки, - рассказывает Ангелина
Б-тина, - я тогда была совсем ребенком и часто играла с ними, рассматривала их. Мама терпеливо забирала их у меня и снова клала в сервант, но они были всегда доступны, значит, она не сильно о них беспокоилась. Однажды в наш поселок забрели цыгане, они продавали всякую одежду. Тогда все было в дефиците, и мама обменяла эти бумажки на одежду для меня. У меня появились новые кофточки и платья».
Взгляд изнутри
Удалось мне найти и человека, в те годы работавшего в одном из инвестиционных фондов. Андрей рассказал мне, что, скажем, тысяча таких бумажек могла принести солидный доход. Если, конечно, знать, где, как и что с ними сделать. По большому счёту Чубайс почти не врал, ведь именно на ваучерах поднялись все современные олигархи. Чубайс всего лишь лукавил. «Технология, которую вовремя узнали лишь самые ушлые, - говорит Андрей, - была проста: большой пакет (то есть сотни и тысячи) скупленных акций, предъявленных на аукционе, оценивался уже из расчёта 10 тысяч за один ваучер. Если сильно упрощать, то можно объяснить так: пусть завод стоит миллион, тогда за него надо было предложить не меньше ста 10-тысячных ваучеров (купленных на рынках и возле универмагов, как мы помним, всего за 6 - 7 тысяч рублей). Кто давал больше, тот и становился собственником завода за миллион. И вовсе не рублей, а долларов - ведь реальную оценку госимущества тогда ещё никто не делал. Понятно, что вокруг всего этого было много махинаций. Но где же капитализм зарождался без этого?» А ещё мой информатор сообщил мне, что свой личный ваучер он вложил в торгующую ГСМ (горюче-смазочными материалами) компанию. И не промахнулся. Но не всем же так повезло.
Кстати, после 31 декабря 1993 года ваучеры стали просто бумажками. Андрей показал мне целую пачку их, не успевших доехать до аукциона. Но у коллекционеров они неплохо стоят: на одном из сайтов Интернета за хорошо сохранившуюся такую «бумажку» просят от 500 до тысячи рубликов.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг