ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент против бедности!
Повысить среднюю заработную плату в республике в
1,5 раза, - такую задачу на ближайшие четыре года поставил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов...


Будем переписываться
С 14 по 25 октября в стране пройдет Всероссийская перепись населения.
Уфа активно включилась в процесс подготовки к важному событию. В течение сен...


Поднялись цены? Звоните!
Партия «Единая Россия» начала реализацию  проекта «Народный контроль», цель которого - защита прав потребителей и обеспечение контроля за ро...

Готовность номер один
Прошлой зимой в условиях экстремально низких температур коммунальная система столицы отработала без существенных сбоев. Аналогичная задача ставится и ...

Новое слово от «Башнефти»
В Башкирском государственном художественном музее
им. М.В. Нестерова при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ОАО АНК «Башнефт...


Для тех, кто нас учил
4 октября лучшие учителя города и ветераны педагогического труда соберутся в Башгосфилармонии на праздничное мероприятие, посвященное Международному д...

Самый масштабный
6 октября в Уфе состоится премьерный показ фильма «Ловец ветра» производства киностудии «Башкортостан».
После шести лет творческих мук картина реж...


А вот и «Свадьба»
Башкирский государственный театр драмы имени М. Гафури открыл свой 91-й театральный сезон 18 сентября драмой «Ахметзаки Валиди Тоган» по трилогии Нажи...

Красота от волшебников
Салон-парикмахерская «Волшебница», который так полюбился уфимцам, дарит осенние бонусы! Теперь каждый первый понедельник месяца все пенсионеры могут п...

Массовый забег наций
26 сентября, в воскресенье, около 10 тысяч жителей столицы приняли участие во Всероссийском дне бега - «Кроссе наций».
Старт состоялся в 12.00 на ...


Взорвал зал
Уфимец Александр Чистяков стал лучшим в конкурсе мультипародий на Первом фестивале «Большая разница», проходившем в Одессе.
Откровенно говоря, паро...


Ретрокалейдоскоп
90. 11 октября 1920 года Уфимскому институту народного образования (ИНО) присвоено имя К.А. Тимирязева.
40. 3 октября 1970 года открыт Дворец культ...





     №10 (107)
     октябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

О дорожном зеркале, городских ласточках и «французских булках»


Улица Айская начинается с пересечения с улицей Воровского и заканчивается у стен Башкирского государственного аграрного университета. Строительство главного учебного корпуса и первого типового студенческого общежития на улице Айской завершилось в 1963 году. До этого момента студенты-аграрии ютились в трехэтажном здании бывшей духовной семинарии по улице Карла Маркса, 3. После Октябрьской революции там размещалась татаро-башкирская областная школа-девятилетка с интернатом…
Улица же Воровского, от которой берет начало Айская, до революции носила название Малой Ильинской - в честь приходской Ильинской церкви, стоявшей на пересечении Малой и Большой Ильинских улиц (последняя была переименована в улицу Фрунзе, а сегодня носит название улицы Заки Валиди). Саму же Малую Ильинскую переименовали после трагической гибели в швейцарском городе Лозанна советского дипломата Вацлава Воровского, павшего от руки бывшего белогвардейца Мориса Конради в мае 1923 года.
Застраиваться улица Айская начала с конца. Первые сталинские пятиэтажки появились здесь в середине 50-х. В них расселилась городская интеллигенция: врачи, инженеры, геологи. Отдельные подъезды отдавались под коммунальные квартиры. Старожилы, наверняка, еще помнят, что по причине отсутствия холодильников продукты хранили в холодное время года в авоськах за окном. Отчего вид улицы Айской принимал забавный вид. Белье сушили на чердаках с большими и, как правило, распахнутыми настежь слуховыми окнами.
А в «безавтомобильные» времена под балконами домов вили свои гнезда городские ласточки. Последних птиц тут встречали в конце 80-х.
- Мы переехали в дом №68 на улице Айской в 1957 году, - рассказывает пенсионерка Анастасия Разамасова (Детство нашей героини прошло в большой четырехкомнатной коммунальной квартире на Айской, где она жила вместе со своими родителями до 1966 года). - Постепенно застраивался район от Революционной до Сельскохозяйственного института. А ниже - по направлению к реке и в сторону Центра - только одноэтажные деревенские дома. Пространство до республиканской больницы также было занято частным сектором. Из «высоток» стоял дом на углу Пархоменко и Достоевского. Трамвайной ветки по улице Мингажева от Революционной не было и в помине. С четной стороны Айской квартал между улицами 8 Марта и Революционной был застроен двухэтажками вплоть до призывного пункта. Дальше был лес. Никаких дорог в сторону современного района «Зеленая роща» тоже не было.
Моя собеседница припомнила, как на углу Айской и Достоевского в конце 50-х стояло дорожное зеркало. Дело в том, что светофоров тогда в городе было мало - в основном в центре. Поворот на Достоевского был очень крутой и опасный. А в зеркало водители могли видеть приближающийся из-за угла транспорт.
Кстати, о транспорте… В былые времена по Айской ходили только два маршрута: 5-й и 12-й. 
- Слева от дорожного зеркала располагался небольшой деревянный магазинчик, типа «сельпо», - продолжает свой рассказ Анастасия Петровна. -  Помню, там продавали изюм в шоколаде за 33 копейки. Его выпускал наш Уфимский витаминный завод. Пока доходила до школы №39 - успевала съесть всю пачку.
К слову сказать, до середины 80-х асфальт на улице кончался пересечением с улицей Чернышевского. Дальше люди могли пройти только пешком или проехать на велосипеде. В 80-х по Айской, раскачивая металлическими «усами», начал ходить 13-й троллейбус. На нем вплоть до 1993 года можно было ездить от бульвара Славы до Монумента Дружбы. Когда с большей части улицы Айской исчез столетний частный сектор, здесь появилась большая дорожная развязка, соединившая бывшую Байкальскую с улицей Воровского, а позже и с проспектом Салавата Юлаева.
Еще одним знаковым местом в этом районе Уфы с конца 70-х стала булочная. Сюда в желтый двухэтажный дом на улице Революционной, деревянные рамы окон которого успели покоситься под тяжестью времени, на полпути между Владивостокской и Айской, жители близлежащих улиц заходили за свежими девятикопеечными городскими булками. Раньше они назывались «французскими булками».
- Помню, в 1959-1960 годах в Уфе были перебои с поставками хлеба, - вспоминает местный житель, пенсионер Иван Голубцов. - Тогда в булочной продавали хлеб с разными добавками: горохом, отрубями, овсом. Стоил он 13-15 копеек.
Булочная и сегодня стоит на том же месте. И даже современная её вывеска выполнена в ретростиле.
Надо сказать, что торговля в этом районе Уфы шла в советские времена весьма бойко. В знаменитом промтоварном магазине, просуществовавшем на углу Айской и 8 Марта вплоть до 90-х годов, продавали ткани, югославскую пряжу, галантерею.
На углу Айской и Достоевского с 1970-х годов располагался магазин «Зенит». На первом этаже продавались автозапчасти, на втором - фототовары.
- Помню, купил в «Зените» фотоаппарат «Киев - 19», который славился тогда качественной оптикой, - вспоминает уфимец, фотограф-любитель Кирилл Николаев. - Стоил он тогда 150 рублей. Деньги были немалые.  В 80-х иметь такой аппарат было весьма престижно. Сейчас в этом доме отделение банка.
А на первом этаже дома №57 по Айской, в котором проживала раньше уже знакомая читателю Анастасия Петровна Разамасова, располагался гастроном. Там продавалась отменная языковая колбаса, покрытая тонким слоем сала, и сыр «Российский». С конца 50-х уфимцам стали доступны новые виды рыбы: палтус, нототения и другие.
Многим позже (примерно с середины 70-х) напротив 44-й школы появился магазин «Богатырь», в котором обладатели нестандартной фигуры при наличии средств могли себе подобрать одежду. Не стало «Богатыря» в конце 90-х. Но до сих пор существует одноименная остановка городского транспорта.
Был в этом районе и еще один знаменитый в городе магазин - «Семена». Он открыл свои двери в 60-х годах по адресу: улица Айская, 87.
Детворы на Айской и прилегающих к ней улицах было всегда много. Самыми популярными забавами были велосипеды и дворовый волейбол. Первой школой в этом районе стала 44-я, которая и по сей день находится по адресу: Революционная, 171. В 1962 году в районе, ограниченном улицами Айской, Революционной и Владивостокской, появилась новая школа. Сегодня это лицей №107. Первым его директором стал Кухарев Николай Петрович.
- В пятый класс мы уже пришли в школу №107, - рассказывает коренная уфимка Лидия Глухова. - Трудились на стройке новой школы всем районом: выносили строительный мусор, облагораживали пришкольную территорию. Еще мы сажали деревья от самого Сельхозинститута до улицы Чернышевского. А яблони, посаженные нами в середине 60-х годов на пришкольном участке, до сих пор плодоносят. Ну а малышей водили в детский сад №100, построенный в середине 50-х.  Кстати, он открылся недавно после реконструкции.
Спускаемся ниже по Айской. Кварталы, ограниченные улицами Революционной и Кирова, а также следующий - Кирова и Чернышевского, застраивались панельными девятиэтажками в 80-х годах. До современных жилых высоток здесь были улицы Енисейская, Ленская, Камчатская.
Пересечение Айской с Кирова издавна было оживленным местом.
Еще в 1903 году уфимским епископом Антонием было выбрано место близ улочки Приютской (ныне Кирова) для строительства Рождество-Богородицкого храма. Из-за нехватки средств строительство затянулось, пока на помощь не пришел уфимский меценат, купец Никифор Миронович Патокин. Известно, что ему принадлежали два домовладения по улице Центральной №31 и 33 (ныне Ленина, 35 и 37), а также несколько галантерейных лавок в Гостином дворе. Кроме всего прочего, Никифор Миронович Патокин был членом учетного комитета Городского общественного банка. За то, что меценат практически единолично выстроил Рождество-Богородицкий храм для уфимцев, его жена и сын были похоронены у алтаря богоугодного учреждения. Однако в бушевавшие в 1930-е годы погромы храмов их могилы были уничтожены. В годы Советской власти оставшиеся из семьи Патокиных бежали в Сибирь, где разбитый и подавленный уфимский храмосоздатель умер в 1919 году.
Сохранились описания детища Патокина: «Церковь была кирпичной, с трехъярусной колокольней и деревянным одноглавым куполом, обитым железом и окрашенным в кирпичный цвет. На куполе колокольни и алтаря были железные кресты, бронзированные через огонь, крыша крыта железом и окрашена в зелёный цвет. Полы асфальтовые, края цементные. Длина церкви, считая и колокольню - 206,5 сажени, наибольшая ширина - 10,5 сажени».
- Отец рассказывал, что в 30-е годы в храме работали авиамастерские, - вспоминает старожил этих мест, пенсионер Николай Киреев. - В 1955 году здесь открылся кинотеатр «Йондоз». Тогда же снесли часть купола. Мы не ходили туда, потому что у местных не было денег на кино. Сюда чаще приезжали девушки из центра - смотреть индийские фильмы.

Рената БАЙГУЗИНА



Комментариев: 1

2016-12-03 08:05:36 Руслан
Спасибо за статью. Очень приятно окунуться в историю родного края. Тем более, что застал немного советское время. Помню и знаменитый гастроном, и магазин Зенит). Не сказали только про длинный многоэтажный жилой дом, который имел своё отдельное название: Корабль. Располагался как раз за Зенитом.



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook