ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Уфе обещана поддержка
27 октября Президент республики Рустэм Хамитов побывал в мэрии Уфы на обсуждении Генплана развития башкирской столицы.
Основные проблемы перспекти...


Отдыхаем четыре дня!
4 ноября вся страна празднует День народного единства.
В честь праздника отдыхаем в этот раз аж четыре дня - с четвёртого по седьмое включительно....


Мэр - о насущном

Глава администрации Уфы Павел Качкаев принял участие в расширенном заседании Совета по местному самоуправлению под председательством Президента Рос...

Курбан для всех
Мусульманский мир во вторник 16 ноября начнет праздновать Курбан-байрам (Ид-аль-адха), объявленный в Башкортостане выходным днем. Мечети и мусульманск...

Мустаевские чтения
20 октября, в день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в школе № 158 Кировского района, носящей его имя, прошли традиционные Мустаев...

Виртуоз + виртуозы
26 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет выступление Аскара Абдразакова.
Певец неоднократно выступал на самых престижных оперных площ...


Погасла звезда эпохи
В октябре не стало народной артистки Башкортостана, Татарстана, артистки Башкирского академического театра драмы Фариды Кудашевой.
На ее песнях выр...


Городская куница
С 26 по 28 ноября в Городском Дворце культуры пройдет Открытый городской конкурс эстрадной песни «Белая куница», в котором примут участие как творческ...

«ОПОРА РОССИИ» - бизнес
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла конференция «Малый бизнес. Финансирование и государственная поддержка», в которой приняли участие Президент  Респ...

О среде - вслух
17 ноября в Уфе пройдет фестиваль «Городская среда».
В прошлом году фестиваль стал рекордным по количеству участников (было зарегистрировано о...


С открытым зрением
Режиссеры из Татарстана, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска приехали в середине октября в Уфу, чтобы принять участие в Первом отк...

Воздушный призёр
На прошедшем в Краснодарском крае Кубке СНГ по классическому парашютизму отличился воспитанник Уфимского военно-патриотического клуба «Воздушный легио...

Ретрокалейдоскоп

90. 18 ноября 1920 года издан Декрет ВЦИК о включении в состав БАССР основной части Стерлитамакского уезда.
90. 28 ноября 1920 года в Крыму нача...





     №11 (108)
     ноябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Курс на модернизацию

В последние годы Россия живет под знаком модернизации, которая не обошла стороной и Башкортостан. - Мы не имеем права проиграть в конкурентной борьбе, - заявил Президент РБ Рустэм Хамитов. - Нам нельзя останавливаться. Качество жизни наших людей не должно быть в заложниках нашей некомпетентности, лени или недостаточной энергичности. Залогом конкурентоспособности глава республики назвал открытость. - Республика должна быть открытой и для инвестиций, и для новых технологий, и для современных методов управления, - подчеркнул он. При такой позиции главы региона неизбежным стал всесторонний анализ всех структур социально-экономической жизни республики, необходимый для выработки стратегии проведения наиболее важных реформ.

И наступил счастливый миг...

Стать для неродного ребёнка самым близким человеком и настоящим другом - задача сложная, требующая много сил и терпения. Об этом не понаслышке знают участники городского конкурса «Лучшая замещающая семья - 2010», организованного Управлением по опеке и попечительству администрации Уфы. Эти взрослые на свой страх и риск приняли в свои родительские объятья детей из чужих семей. Взяли и не пожалели.

100 дней перемен

26 октября исполнилось 100 дней как у нас новый президент. Срок не такой уж и большой, и все же за это время многое в республике изменилось. Вечно ворчащий на кухне скептик Сергей Петрович политикой не интересуется, да и экономикой, если честно. Когда заходят разговоры на такие темы, наш герой обычно делает характерный жест и переводит беседу в другое русло. Именно этим мнение обычного жителя республики для нас и интересно. Итак, сегодня 100 дней президента Хамитова мы анализируем с Сергеем Петровичем.

О чем поведал Президент(Комментариев: 1)

Фрагменты интервью. 26 октября 2010 года. Конгресс-холл. Три кита Президента «В первые сто дней мы определили для себя главные направления работы, их три: обеспечить людей работой, зарплатой и жильем.»

«Просыпаясь, ребенок не должен видеть голые стены», -

заявил Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. А заглянув в прикроватную тумбочку в спальне одного из уфимских детских домов, которая оказалась не только пустой, но и с перекосившейся дверцей, и вовсе потребовал отвертку: - Если у вашего плотника нет времени, я могу сам за пять минут ее починить.

Услышать мир

«Ма-ма, снег! По-че-му он так быс-тро та-ет? - чуть растягивая слова, говорит шестилетний Артем Белобородов, глядя на первый снег за окном. О том, что глухой от рождения мальчик когда-нибудь заговорит, его родители могли только мечтать. Чудо случилось два года назад - малышу была сделана кохлеарная имплантация, позволившая ему выйти из страны глухих. «Каждый день узнаем что-то новое, - улыбается мама Артема Дилара. - Сын - настоящий почемучка».

Дорожный приоритет

На сегодняшний день в Уфе насчитывается более 350 тысяч автомобилей. Поскольку сеть городских дорог проектировалась и строилась несколько десятков лет назад в расчете на совершенно иную численность автопарка, их ремонт и реконструкция стали одной из важнейших задач городских властей. Однако учитывая высокую себестоимость такого рода работ и ограниченные возможности городского бюджета, решение дорожного вопроса требует привлечения дополнительных средств и внедрения новых высокоэффективных технологий.

Ислам объединяет

В конце октября Уфа стала центром внимания мировой исламской общественности: в столице Башкортостана прошел IV Международный симпозиум «Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе». На крупнейший форум, проходивший на базе Башкирского государственного университета, съехались ученые, специалисты в области филологии, древних языков, истории из 18 стран мира.

Мурат Гузаиров: Мои друзья – мои коллеги

Гость нашей рубрики сегодня - российский учёный, доктор технических наук, профессор, ректор Уфимского государственного авиационного технического университета, депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Мурат Гузаиров.

Андрей Подкопаев: «Иногда надо и покричать!»(Комментариев: 1)

Волейбольный клуб «Уфимочка-УГНТУ» открыл новый сезон чемпионата России по волейболу среди женских команд Высшей лиги «А» с очередных побед. На домашней площадке уфимские спортсменки разгромили московский «Луч», а на выезде не оставили ни единого шанса воронежским волейболисткам из одноименной команды. О целях на предстоящий сезон, новых игроках и проблемах рассказал главный тренер «Уфимочки» Андрей Подкопаев.

Призраки уфимских улиц

В течение пяти лет газета «Уфимские ведомости» описывала в алфавитном порядке улицы нашего города. И вроде бы мы описали каждую из них, но вопросы все равно остались.

Фольклор и новые технологии

«В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек… и было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая лучше всех...». С этих строк Сергея Тимофеевича Аксакова каждый год начинается знакомство первоклассников с Аксаковской гимназией. А «Аленький цветочек» ещё на долгие годы останется любимой книгой для многих гимназистов…

Бартер 20 лет назад

Меняю новые соковыжималку, электросчетчик, радиолу с проигрывателем, пластинки 70-80-х годов на продукты питания. Звонить после семи вечера». «За картошку и другие овощи на зиму отдам новое пальто женское, драповое, цвет - темно-коричневый, размер - 46-й, сапоги зимние, размер -36-й». «Палас размером 3х4 и швейную машинку обменяю на кухонный гарнитур со столом и стульями». Такие объявления с конца 80-х годов можно было найти практически в любой городской газете. Начавшийся в стране кризис вынудил предприятия рассчитываться друг с другом векселями и товарами. Вместо «живых» денег работники получали зарплату продуктами, одеждой и даже автомобилями. Так в лихие 90-е бартер помогал гражданам выживать.

Там, где продлевают жизнь

Это случилось в затонской больнице водников почти 40 лет назад. На «скорой помощи» доставили мужчину, попавшего под автомобиль. На одной его ноге кость была размозжена на десятки осколков. По всем медицинским канонам ему следовало провести ампутацию, и такие операции тогда были нередкими. Но дежуривший в этот день заведующий хирургическим отделением Анатолий Иванович Бызин принял иное решение. Всю ночь вместе с медицинской сестрой он делал сложную операцию, собирая кость пациента буквально по кусочкам. Чудо произошло - через полгода пострадавший начал ходить без костылей и клюшки…

Демская параллель

Уютные дворы, зеленые улицы, приветливые люди… Демский район Уфы расположен несколько обособленно, и в обиходе мы привыкли называть его просто - Дема. Своим месторасположением она воспринимается как небольшой городок со своим укладом жизни, своей архитектурой, традициями. Кстати, в одно время Дема собиралась стать городом областного значения, были даже подготовлены все документы, но Москва не утвердила этот статус, и с 1944 года Дема вошла в состав Уфы.

Остановись и подумай

Он человек благородный Вы никому не позволите себя обмануть? А сами при этом считаете, что быть честным на все 100 процентов необязательно? Считаете, что у вас очень трудная работа, а женитьба - шаг серьезный? А может быть, вам не хватает в жизни поэзии, борьбы… словом, какой-то такой атмосферы, а вернее - внимания? Тогда «Свадьба» - для вас! Премьера спектакля «В сегодняшний, так сказать, день» по «сцене в одном действии» Антона Павловича Чехова состоялась в Башкирском академическом драматическом театре 5 октября.

Окно в Европу Романа Каримова

В августе 2010 года на XVIII Фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге фильм уфимца Романа Каримова «Неадекватные люди» получил сразу пять призов: «Лучший сценарий», «Лучший актерский дуэт» (Юлия Такшина и Ингрид Олеринская), Приз зрительских симпатий (вместе с «Кочегаром» Станислава Говорухина), Диплом гильдии киноведов и кинокритиков России и Гран-при. Роман был в этом проекте сценаристом, режиссером, композитором и монтажером. Мое знакомство с победителем облегчил тот факт, что Роман является внуком героини нашей же публикации Шушаны Мирзаевой: о ней писала в июльском выпуске «Родословной Уфы» Рашида Краснова.

«Потерпите, скоро нас не останется...»

(из Дневников 2000-2001 гг.) Продолжение. Начало в №10 2010 г. 21. 02. 01 Большие начальники ведут себя так, будто они пришли быть на свете всегда большими начальниками. А поэты понимают свою земную недолговечность и бренность всего сущего. Тем не менее начальники стараются, торопятся брать-брать побольше, а поэты стараются, спешат, чтобы больше отдавать.

Встретимся на Аничковом мосту(Комментариев: 2)

Когда честь дороже богатства Вот уже почти двадцать лет одной из моих любимых, или, как раньше говорили, настольных книг остается издание «С.Т. Аксаков. Семья и окружение» Г.Ф. и З.И. Гудковых. Это краеведческие очерки о представителях уфимских дворянских родов, так или иначе связанных с Аксаковыми.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook