ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Уфе обещана поддержка
27 октября Президент республики Рустэм Хамитов побывал в мэрии Уфы на обсуждении Генплана развития башкирской столицы.
Основные проблемы перспекти...


Отдыхаем четыре дня!
4 ноября вся страна празднует День народного единства.
В честь праздника отдыхаем в этот раз аж четыре дня - с четвёртого по седьмое включительно....


Мэр - о насущном

Глава администрации Уфы Павел Качкаев принял участие в расширенном заседании Совета по местному самоуправлению под председательством Президента Рос...

Курбан для всех
Мусульманский мир во вторник 16 ноября начнет праздновать Курбан-байрам (Ид-аль-адха), объявленный в Башкортостане выходным днем. Мечети и мусульманск...

Мустаевские чтения
20 октября, в день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в школе № 158 Кировского района, носящей его имя, прошли традиционные Мустаев...

Виртуоз + виртуозы
26 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет выступление Аскара Абдразакова.
Певец неоднократно выступал на самых престижных оперных площ...


Погасла звезда эпохи
В октябре не стало народной артистки Башкортостана, Татарстана, артистки Башкирского академического театра драмы Фариды Кудашевой.
На ее песнях выр...


Городская куница
С 26 по 28 ноября в Городском Дворце культуры пройдет Открытый городской конкурс эстрадной песни «Белая куница», в котором примут участие как творческ...

«ОПОРА РОССИИ» - бизнес
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла конференция «Малый бизнес. Финансирование и государственная поддержка», в которой приняли участие Президент  Респ...

О среде - вслух
17 ноября в Уфе пройдет фестиваль «Городская среда».
В прошлом году фестиваль стал рекордным по количеству участников (было зарегистрировано о...


С открытым зрением
Режиссеры из Татарстана, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска приехали в середине октября в Уфу, чтобы принять участие в Первом отк...

Воздушный призёр
На прошедшем в Краснодарском крае Кубке СНГ по классическому парашютизму отличился воспитанник Уфимского военно-патриотического клуба «Воздушный легио...

Ретрокалейдоскоп

90. 18 ноября 1920 года издан Декрет ВЦИК о включении в состав БАССР основной части Стерлитамакского уезда.
90. 28 ноября 1920 года в Крыму нача...





     №11 (108)
     ноябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Курс на модернизацию


В последние годы Россия живет под знаком модернизации, которая не обошла  стороной и Башкортостан. 
- Мы не имеем права проиграть в конкурентной борьбе, - заявил Президент РБ Рустэм Хамитов. - Нам нельзя останавливаться. Качество жизни наших людей не должно быть в заложниках нашей некомпетентности, лени или недостаточной энергичности.
Залогом конкурентоспособности глава республики назвал открытость.
- Республика должна быть открытой и для инвестиций, и для новых технологий, и для современных методов управления, - подчеркнул он. 
При такой позиции главы региона неизбежным стал всесторонний анализ всех структур социально-экономической жизни республики, необходимый для выработки стратегии проведения наиболее важных реформ.
Промышленный дисбаланс 
Поскольку Башкортостан входит в число крупнейших регионов-доноров, в основе его экономического потенциала лежит производственный сектор, созданный еще в советские годы при существовании строго регламентированной плановой экономики. В итоге наша промышленность, как, впрочем, и в большинстве других бывших советских республик, получила резкие перекосы в своем развитии. Ориентированный на экспорт топливно-энергетический комплекс гораздо более развит, чем отрасли, работающие на внутренний спрос. Более 60 процентов валового регионального продукта формируют предприятия по добыче полезных ископаемых, химии и нефтепереработки с численностью персонала  в пределах всего 7% общего количества занятых в экономике. Для сравнения, на остальные отрасли промпроизводства приходится всего 22 процента ВРП, тогда как занято в них 15,5 процента работающего населения. Основной объем отгруженной продукции дает производство нефтепродуктов (более 20 % общего объема) и добыча полезных ископаемых (16%).
На сегодняшний день перед руководством региона стоит задача сгладить сложившийся дисбаланс и обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты, что возможно только путем развития конкурентоспособных на внутреннем и мировом рынке производственных отраслей. Среди них выделяют освоение выпуска оборудования для нефтегазовой сферы и энергетики, производство товаров народного потребления и лесопереработку.
В борьбе за имидж
Ликвидация перекосов и развитие новых направлений промышленной индустрии требует значительных финансовых вложений. Конкретной цифры по уже привлеченным и планируемым инвестициям в республике на сегодня нет. Но есть перечень проектов, которые находятся на разной стадии решения вопросов. Крупными можно считать те проекты, объем инвестиций которых начинается от 1 миллиарда рублей. Среди них можно выделить организацию выпуска вертолетных двигателей на базе УМПО (объем финансирования порядка 5-6 миллиардов рублей) и строительство совместно с «РусГидро» Нижне-Суянского гидроузла на реке Уфа выше Павловской ГЭС. Последний проект общей стоимостью около 25 миллиардов рублей вдохнет жизнь в депрессивные районы и даст 300-400 мегаватт дополнительных энергомощностей. 
Но кроме глобальных инвестиционных планов существует множество мелких и средних, которые в конечном итоге и определяют экономический потенциал территории. И, как показала практика, приток финансовых средств, особенно от зарубежных инвесторов, во многом зависит от имиджа региона.
По оценкам экспертов, в плане формирования позитивного имиджа Башкортостан несколько отстал от ряда субъектов РФ, где такой процесс стартовал еще 5-6 лет назад. В результате у жителей других регионов страны имидж республики ассоциируется  в основном с консервативным правительством, нефтью и другими природными ресурсами.  
Для того чтобы изменить эти стереотипы, необходима последовательная и взвешенная PR-кампания с акцентом на наиболее привлекательные стороны республики, работающие на формирование ее положительного имиджа.
Среди основных конкурентных преимуществ нашего региона можно выделить мощный промышленный комплекс и неплохо развитое село. У нас есть предприятия, которые могут быть интересными для потенциальных инвесторов, и запасы природных ресурсов, способных дать мощный стимул развития новых производств. Второе важнейшее преимущество Башкортостана - расположение на стыке транспортных потоков как между субъектами РФ, так и глобального пути из Европы в Азию. Стоит назвать и уникальный природно-рекреационный потенциал, а также  национально-культурное многообразие. На этой основе можно создавать целый ряд информационных поводов, связанных с организацией культурно-массовых мероприятий, конференций, круглых столов.
Как утверждают эксперты имиджевых агентств,  для того чтобы эти достоинства превратились в характерные черты, создающие узнаваемый и максимально привлекательный образ, необходим активный маркетинг всей республики,  в котором  будут задействованы специалисты в самых разных областях: госуправленцы, экономисты, маркетологи, аналитики, бизнесмены, творческая интеллигенция, специалисты по развитию туризма, журналисты и многие другие.
Оптимизация по-японски
Наряду с привлечением инвестиций и наращиванием экономического потенциала  в развитых странах идет постоянная работа по оптимизации и выявлению скрытых резервов, позволяющих снизить производственные расходы. Наша проминдустрия долгое время обходила этот вопрос стороной, что было большой ошибкой и мешало конкурировать с ведущими иностранными брендами. Лишь в последние годы топ-менеджеры российских компаний наконец повернулись к проблеме лицом и начали активно перенимать зарубежный опыт.
Речь идет, прежде всего, о популярном во всех экономически развитых странах принципе «бережливое производство» - одной из самых популярных в мире концепций менеджмента, впервые предложенной  японской корпорацией «Тойота». Практика ее внедрения на ряде крупнейших  промышленных предприятий Башкортостана дало неожиданно высокий результат. Так, внедрение «бережливого производства» в ОАО
«НефАЗ» позволило только в прошлом году снизить себестоимость продукции на 354 миллиона рублей, при том, что чистая прибыль завода в 2009 году составила около 4 миллиардов рублей.
Для успешной работы такой системы в нее должен быть вовлечен каждый сотрудник, дающий свои «кайдзен-предложения». «Кайдзен» в переводе с японского означает «непрерывное совершенствование» или проект «мудрых перемен». В принципе она несколько напоминает существовавшее в СССР движение рационализаторства, но выгодно отличается комплексным подходом, затрагивающим все звенья производственной цепи и личной заинтересованностью каждого сотрудника в работе на общий результат. 
Сегодня «бережливое производство» активно внедряют ОАО «УМПО», ФГУП «Гидравлика», ОАО «Полиэф»,  АК «ОЗНА» и целый ряд других предприятий, причем результаты такой работы вселяют оптимизм.
Ставка на самостоятельность
Процесс глобальной модернизации коснется не только производственной, но и бюджетной сферы, которая сегодня зачастую страдает как от нехватки, так и от недостаточно эффективного использования средств.
Грядущее изменение правового положения и порядка финансирования государственных и муниципальных учреждений связано с вступлением в силу поправок в Федеральный закон №83.  Правительство Башкирии уже подготовило законопроект, где предлагается в зависимости от вида деятельности разделить государственные и муниципальные учреждения на три типа: автономные, бюджетные и казенные.
По словам начальника Территориального финансового управления Минфина РБ на территории Уфы Илгиза Насыртдинова, в результате реформы бюджетная политика в целом останется прежней, однако изменятся формы выделения средств.
Прежнее постатейное финансирование с жесткой системой контроля всех расходов останется только в казенных учреждениях. К ним будут отнесены прежде всего социально значимые объекты, например, дома-интернаты, детсады для детей-инвалидов, психоневрологические и наркодиспансеры, словом, учреждения, работающие в основном с социально незащищенными слоями населения и практически не способные оказывать дополнительные платные услуги.
Зато автономный и близкий к нему бюджетный статус даст гораздо большую самостоятельность в распоряжении выделяемых бюджетных средств и главное, возможность получения дополнительных доходов от оказания платных  услуг. 
- Если раньше мы четко контролировали, сколько денег ушло на зарплату, сколько на питание и так далее, то теперь выделяем субсидию одной строкой, а на что будут потрачены эти деньги, решат уже непосредственно в автономном учреждении, - поясняет Илгиз Насыртдинов. - Хочу особо подчеркнуть, что обязательным условием работы в новом правовом статусе станет выполнение муниципального задания, то есть оказание перечня гарантированных законом бесплатных услуг.
Первые автономные учреждения появились в Уфе около года назад. На сегодняшний день такой статус имеют 60 детских садов - 10% от общего количества - и одна городская школа № 44.  Как отметил Илгиз Насыртдинов, выводы об эффективности их работы пока делать рано - она станет ясна по итогам первых аудиторских проверок. Но в качестве положительного момента уже можно отметить некоторое (примерно на
5-6%) повышение зарплат сотрудников. 
В целом переход госорганизаций к финансовой самостоятельности руководство и коллективы оценивают положительно - это позволит снять многие проблемы, которые до сих пор ложились на местный бюджет и зачастую оставались нерешенными по причине нехватки финансирования. Так, более половины уфимских детских садов сегодня нуждаются в ремонте, имеют устаревшую мебель и оборудование. В системе дошкольного образования наблюдается нехватка обслуживающего персонала, воспитателей и нянь. Схожие процессы имеют место и в медицине. Эффективным средством решения этих и целого ряда подобных проблем могут стать доходы от оказания дополнительных платных услуг.   
Власть на контроле
Как показывает мировой и российский опыт, любые преобразования в экономике и социальной сфере не принесут желаемого эффекта без эффективной системы госуправления. Но органы власти в нашей стране обычно работают с полной отдачей, лишь ощущая собственную ответственность и идущий сверху постоянный объективный контроль.
Понимая важность такого контроля, Президент РБ Рустэм Хамитов поручил региональному Министерству  экономического развития разработать ключевые показатели эффективности работы членов Правительства и других республиканских чиновников, дающих возможность оценивать вклад каждого управленца в развитие различных сфер экономики - промышленности, торговли, строительства, транспорта, ЖКХ.
Ключевые показатели эффективности работы госвласти, или KPI (от Key Performance Indicator - дословно, «ключевой индикатор исполнения») в последние годы становятся в России все более популярным инструментом управления. Рустэм Хамитов, по всей видимости, решил создать прецедент применения жестких бизнес-инструментов в региональном
госаппарате, что поможет Башкортостану стать первопроходцем в применении наиболее передовых и эффективных методов госуправления в стране. Для республики эта технология станет новинкой - до сих пор системы контроля  объективных критериев оценки  работы того или иного чиновника у нас просто не было. 
Сама идея KPI предполагает перестройку чиновников из исполнителей директив в эффективных менеджеров, способных работать на стратегический результат, ставящих перед собой агрессивные задачи и последовательно их решающие. Но главное в KPI - способность не только оценить полезность и пригодность управленца, а принудить его держать в голове конечную или промежуточную цель, не позволяя утонуть в ежедневной «текучке» и ритуалах.
В общем, специалистам Мин-
экономразвития предстоит выполнить непростую задачу - наметить всему башкирскому чиновничеству, привыкшему работать «от складывающейся ситуации», такие цели, которые направили бы в единое позитивное русло усилия всех слуг народа.

Бренд по-башкирски

В сентябре этого года Президент РБ Рустэм Хамитов внес предложение официально закрепить за республикой традиционные башкирские бренды, такие, как «башкирский мёд», «бурзянская пчела», «башкирский кумыс», «башкирская лошадь» и оформить на них соответствующие сертификаты.
- Башкортостан - уникальный регион, где сосредоточено несколько культур, - заявил Президент. - Республика достойна того, чтобы её хорошо знали не только в России, но и за её пределами. Уверен, что продвижение традиционных башкирских брендов сделает нашу республику более узнаваемой и более привлекательной для инвесторов.
По словам главы региона, в Башкортостане есть хорошие примеры популяризации традиционных башкирских брендов. В частности, разрабатывается инвестиционный проект по производству продуктов детского питания на основе башкирского кумыса. В случае их успешного «продвижения» национальные бренды  могут поднять инвестиционный имидж региона.


Уфимское Сколково 

Одним из обязательных факторов развития современной экономики считается процесс внедрения инноваций. В одних регионах предпочитают брать готовые технологии, другие ведут их  разработку  сами, с учетом местной специфики и перспективами экспорта инноваций соседям и за рубеж. К последним относится и Башкортостан. В этом году наш регион выиграл конкурс Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по созданию в Уфе информационно-коммуникационного технопарка. На сегодняшний день в сфере инфокоммуникаций напрямую занято около 5 тысяч жителей республики, но каждый год региональная система образования готовит 1,5 тысячи таких специалистов, услуги которых весьма востребованы, то есть отрасль имеет огромный потенциал для развития.   
Информационно-коммуникационный технопарк  будет создан на базе недостроенного здания торгового центра на улице Заки Валиди, рядом с главным корпусом БГУ. Выбор такой площадки обусловлен близостью к ведущим вузам республики, наличием свободных инженерных сетей и места для дальнейшего развития комплекса.
По словам директора строящегося технопарка информационно-коммуникационных технологий Владимира Зейферта, его основная цель - создание так называемых «зонтичных» условий для развития инноваций и их скорейшее внедрение в  производство. Сегодня, несмотря на наличие многих перспективных разработок, производственная и научная база Башкортостана во многом разобщены, что разрывает единую цепочку от зарождения идеи до ее претворения в жизнь. Единый центр, где под одной крышей соберутся сотни инновационных предприятий,  может стать настоящим инкубатором новых технологий.
По предварительным расчетам, при выходе на проектную мощность информационно-коммуникационный парк сможет обеспечивать одновременную  реализацию около 300 проектов, а количество резидентов при этом достигнет 150. Ведущими направлениями деятельности ИКТ-парка может стать разработка средств связи и мониторинга военно-гражданского назначения, систем спутниковой коммуникации, энергосберегающих источников света и солнечных батарей.  Прибыль от  продажи новационной продукции и бизнес-услуг при выходе парка на полную мощность составит около пяти миллиардов рублей в год. В рамках проекта планируется создание новых и сохранение 5000 существующих рабочих мест.

Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг