ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Уфе обещана поддержка
27 октября Президент республики Рустэм Хамитов побывал в мэрии Уфы на обсуждении Генплана развития башкирской столицы.
Основные проблемы перспекти...


Отдыхаем четыре дня!
4 ноября вся страна празднует День народного единства.
В честь праздника отдыхаем в этот раз аж четыре дня - с четвёртого по седьмое включительно....


Мэр - о насущном

Глава администрации Уфы Павел Качкаев принял участие в расширенном заседании Совета по местному самоуправлению под председательством Президента Рос...

Курбан для всех
Мусульманский мир во вторник 16 ноября начнет праздновать Курбан-байрам (Ид-аль-адха), объявленный в Башкортостане выходным днем. Мечети и мусульманск...

Мустаевские чтения
20 октября, в день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в школе № 158 Кировского района, носящей его имя, прошли традиционные Мустаев...

Виртуоз + виртуозы
26 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет выступление Аскара Абдразакова.
Певец неоднократно выступал на самых престижных оперных площ...


Погасла звезда эпохи
В октябре не стало народной артистки Башкортостана, Татарстана, артистки Башкирского академического театра драмы Фариды Кудашевой.
На ее песнях выр...


Городская куница
С 26 по 28 ноября в Городском Дворце культуры пройдет Открытый городской конкурс эстрадной песни «Белая куница», в котором примут участие как творческ...

«ОПОРА РОССИИ» - бизнес
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла конференция «Малый бизнес. Финансирование и государственная поддержка», в которой приняли участие Президент  Респ...

О среде - вслух
17 ноября в Уфе пройдет фестиваль «Городская среда».
В прошлом году фестиваль стал рекордным по количеству участников (было зарегистрировано о...


С открытым зрением
Режиссеры из Татарстана, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска приехали в середине октября в Уфу, чтобы принять участие в Первом отк...

Воздушный призёр
На прошедшем в Краснодарском крае Кубке СНГ по классическому парашютизму отличился воспитанник Уфимского военно-патриотического клуба «Воздушный легио...

Ретрокалейдоскоп

90. 18 ноября 1920 года издан Декрет ВЦИК о включении в состав БАССР основной части Стерлитамакского уезда.
90. 28 ноября 1920 года в Крыму нача...





     №11 (108)
     ноябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

100 дней перемен


26 октября исполнилось 100 дней как у нас новый президент. Срок не такой уж и большой, и все же за это время многое в республике изменилось. Вечно ворчащий на кухне скептик Сергей Петрович политикой не интересуется, да и экономикой, если честно. Когда заходят разговоры на такие темы, наш герой обычно делает характерный жест и переводит беседу в другое русло. Именно этим мнение обычного жителя республики для нас и интересно. Итак, сегодня 100 дней президента Хамитова мы анализируем с Сергеем Петровичем.
19 июля. Инаугурация. Рустэм Хамитов вступает в должность. Его первый Указ касается школьных автобусов, которые необходимо закупить из республиканского бюджета. Но еще тремя днями ранее, находясь в должности с приставкой и.о., Хамитов устанавливает ежемесячную надбавку к зарплате для воспитателей в 1000 рублей и для нянечек в 500 рублей.
- Да у нас этих воспитателей кот наплакал! - возмущается на кухне Сергей Петрович. - Садиков ведь толком нет, где офис поставили, где склад, люди после роддома сразу в очередь становятся!
Наш скептик как в воду глядел. Ровно через неделю после инаугурации на оперативном совещании в Доме республики Рустэм Хамитов предложил разработать проект республиканской программы «Детский сад». 19 октября было официально объявлено, что на строительство детских садов в Башкортостане до 2013 года будет выделено 9,5 млрд. рублей. В следующем году на эти цели израсходуют 2,5 миллиарда рублей.
21 июля. Республика измождена невероятной жарой. Рустэм Хамитов создает оперативную группу по преодолению последствий негативных погодных явлений.
- У нас же всегда в сельском хозяйстве хорошо все было, - негодует Сергей Петрович. - Колхозы сохранили, люди работают, а тут раз - засуха и катастрофа вселенского масштаба!
- В Башкортостане мы несколько запоздали с переходом на рыночные отношения в аграрном секторе. Пытались удержать колхозы и проиграли во времени. В итоге сейчас ряд наших территорий осваивают фермеры из соседних регионов, - заявляет Рустэм Хамитов  15 октября, посетив Всероссийскую выставку «Золотая осень». Хоть республика и занимает четвертое место в стране по валовому производству сельскохозяйственной продукции, но мы производим сырье. Поставляем зерно, молоко, мясо в другие регионы, а потом оттуда получаем готовую продукцию. Повысить эффективность работы АПК за один день нельзя, не получится это и за сто дней.
27 июля Рустэм Хамитов подписывает Указ об общественных приемных Президента РБ.
- Еще ходить куда-то, что-то писать, - ворчит Сергей Петрович. - Вот если бы не выходя из дома, даже не вставая с дивана обратиться…
Наш герой как чувствовал.
30 июля Хамитов заводит свой блог в Живом Журнале. За первые несколько дней его существования были побиты все рекорды посещаемости. Президенту пишут, чтобы пожаловаться, поздравить и даже рассказать свежий анекдот. Вслед за Хамитовым блоги заводят министры, депутаты, да и просто активные граждане, ведь чтобы написать президенту на сайт, нужно самому стать пользователем ресурса.
- Все политики давно в «Твиттере» сидят, - услышав новое модное слово, не унимается Сергей Петрович. - А наш по старинке в ЖЖ.
Однако попытка обогнать Рустема Хамитова и создать мигроблог в «Твиттере» заканчивается для Сергея Петровича провалом. Вся навигация  модного сайта - на английском языке, а наш герой знает на нем со студенческих лет только фразу «Фейсом об тейбл», да и то с написанием не уверен.
31 июля Рустэм Хамитов встречается с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. Речь идет о замороженной атомной станции в городе Агидель. Кириенко честно признается: до 2020 года средств на дальнейшее строительство станции у корпорации нет.
- На нет и суда нет! - ругается Сергей Петрович. - Город-то умирает!
Но Агидель не будет просто ждать 10 лет. 20 августа в городе подписано принципиальное соглашение о строительстве индустриального парка, ориентированного на строительную индустрию. Здесь ждут инвесторов для налаживания производства кирпичей и фанеры, а также для открытия порта, который может стать отличной базой для хранения нефтепродуктов. Все это позволит создать новые рабочие места, которые в Агидели на вес золота.
11 августа Рустэм Хамитов проводит рабочую встречу с начальником Куйбышевской железной дороги Сергеем Кобзевым. Тогда впервые заявляется, что ситуация с железнодорожным вокзалом требует скорейшего разрешения.
- Вы поговорите и забудете, популизм это все, - ворчит Сергей Петрович, волоча тяжелый рюкзак и пару корзин с яблоками до трамвайной остановки.
Однако уже 21 августа Хамитов посещает здание вокзала и резко критикует его состояние.  25 августа Президент встречается с начальником Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергеем Абрамовым. Рустэм Хамитов высказывается за срочное решение вопросов финансирования. В итоге достигнута принципиальная договоренность, и сейчас работы по завершению строительства железнодорожных ворот города ведутся полным ходом. 
19 августа Президент Башкортостана Рустэм Хамитов проводит совещание по вопросу обманутых дольщиков. Владельцы недостроенных квартир в «проблемных домах» не раз писали Президенту письма, обращались в его приемные и даже устраивали митинги. На совещании Рустэм Хамитов занимает жесткую позицию к застройщикам: «Не будет жилья, будут уголовные дела».  К проблеме дольщиков возвращаются и 8 октября, когда состоялось первое заседание специальной Межведомственной комиссии. С большинством домов удается решить вопросы, проблемными остаются четыре объекта, но и их судьбу Президент пообещал прояснить в ближайшее время.
23 августа Рустэм Хамитов поручил министерству финансов выделить 80 миллионов рублей на установку в образовательных учреждениях автоматических противопожарных систем.
27 августа Президент Башкорто-стана предлагает провести в республике этап Кубка мира по горнолыжному спорту.
- Еще иностранцев-лыжников нам не хватает, - привычно ворчит Сергей Петрович. - Зимой даже в дорогущем Абзаково не протолкнуться.
Чтобы всем места хватило, на встрече с президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светланой Гладышевой Рустэм Хамитов обсуждает проект создания спортивного центра федерального значения на базе горнолыжной базы «Мраткино» в Белорецком районе. Также рассматривается вопрос о строительстве комплекса близ горы Малый Ямантау.
14 сентября начал разрешаться конфликт между ОАО «Каустик» и ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Председатель правительства России Владимир Путин заявил, что поставки этилена на «Каустик», без которых мощности завода простаивали, будут возобновлены и поставщиком станет ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Решение Путина действует два месяца, до этого времени предприятия должны договориться.
21 сентября, подводя некоторые итоги «принудительного примирения», Рустэм Хамитов отметил, что из-за споров республика недополучила более сотни миллионов рублей в виде налогов, а рабочие «Каустика» долгое время находились в вынужденных отпусках. 
20 сентября Сергей Петрович грустно рассматривает пустой кошелек, а Президент Рустэм Хамитов на заседании Правительства Башкортостана подводит итоги программы повышения жизни населения на 2007-2010 годы. Уровень особо не повысился. В рамках новой программы Рустэм Хамитов предлагает в ближайшие 4-5 лет поднять среднюю зарплату не менее чем в полтора раза, а к 2015 году она должна составить 24 тысячи рублей в сопоставимых ценах.
На следующий день Рустэм Хамитов вновь говорит о бедности и о падении уровня жизни, но уже в связи с повышением цен на основные продукты питания. Глава региона дал поручение членам Правительства республики принять меры для сдерживания роста цен на основные продукты питания и выявить истинные причины повышения их стоимости.
21 сентября теща Сергея Петровича вернулась из магазина с трехлитровой банкой меда и сказала:
- Это бренд!
Пока наш герой протирал глаза и щипал себя от удивления, теща изрекла:
- А бренд - это тренд! - После такого Сергей Петрович впал в глубокий ступор, так и не узнав, что глава региона предложил официально закрепить за республикой традиционные башкирские бренды, такие, как «башкирский мёд», «бурзянская пчела», «башкирский кумыс», «башкирская лошадь», и оформить на них соответствующие сертификаты.
24 сентября Рустэм Хамитов заявляет, что Уфа имеет все шансы стать центром производства и сборки вертолетных двигателей. Большая их часть пока производится за рубежом, но у нас, на ОАО «УМПО», есть вся необходимая база, уже на следующий год с конвейера сойдут опытные образцы. Президент выразил надежду, что массовое производство двигателей будет налажено в 2012-2013 годах.
27 сентября Президент Башкортостана поручает министру экономического развития Владимиру Балабанову разработать ключевые показатели эффективности (КПЭ) деятельности членов правительства и других республиканских чиновников. 4 октября проект представляют Рустэму Хамитову. Критерии оценки работы базируются на личном вкладе госслужащих в экономику и социальную сферу республики.
8 октября Рустэм Хамитов дает поручение главам администраций приостановить строительство объектов «точечной» застройки. Причина - большое количество обращений на имя главы региона с протестами об уплотнении. Замораживаются все стройки, которые не предусмотрены генпланом и противоречат градостроительным нормам. 
11 октября Президент Башкортостана посещает памятник археологии «Городище Уфа - II». Здесь главе региона показали наиболее значимые находки, а руководитель раскопок Нияз Мажитов доказывает, что Уфа старше, чем предполагалось ранее. Но если точку в возрасте Уфы будут ставить историки, то решение о том, чтобы сохранить памятник, Рустэм Хамитов принял на месте. Он одобрил строительство на этом месте большого комплекса, проект которого подразумевает заморозку раскопа и проведение в этом месте экскурсий. Реализация проекта уже может начаться со следующего года.
11 октября Рустэм Хамитов подписывает принципиально важное для республики соглашение о строительстве Нижне-Суянского гидроузла. Ввод в эксплуатацию новой ГЭС позволит энергосистеме республики стать более устойчивой, ведь ежегодно будет вырабатываться до 580 млн. кВтч электроэнергии, вопрос о защите Уфы во время паводка отпадет раз и навсегда, а районы, где развернется строительство, получат толчок к социально-экономическому развитию.  ОАО «РусГидро» планирует реализовать в Башкортостане три крупных инвестпроекта. Это строительство каскада малых гидроузлов, сборка гидроэнергетического оборудования и возведение Нижне-Суянской ГЭС. По плану створ гидроузла разместится на границе Караидельского и Аскинского районов. На строительство электростанции потребуется пять-семь лет, а окупится проект через 24 года.
13 октября Рустэм Хамитов распорядился объявить гору Иремель Национальным природным парком. Деньги на эти мероприятия уже запланированы в бюджете 2011 года. Внимание общественности и главы республики к природной жемчужине было приковано после того, как группа магнитогорских автолюбителей совершила въезд на гору, пробив при этом просеку, и серьезно тем самым поколебав экосистему района.
14 октября Рустэм Хамитов поручил создать комплексную программу защиты людей с ограниченными возможностями, для республики это актуально, ведь в Башкирии зарегистрировано 320987 инвалидов, из них 13706 - дети.
23 октября в Башкирию пришли литовские инвесторы, которые планируют вложить в строительство двух предприятий полтора миллиарда рублей. Представители литовской делегации ознакомили Президента Башкортостана с проектами создания в республике совместных предприятий по производству удобрений, а также по утилизации отходов животноводства. Планируется, что работать они начнут в течение следующего года.
26 октября Сергей Петрович пришел с работы пораньше, чтобы посмотреть пресс-конференцию по случаю 100 дней президентства Рустэма Хамитова. По данным соц-
опроса, проведенного силами Института социально-политических и правовых исследований Академии наук Республики Башкортостан, 76,6 процента опрошенных положительно оценивают деятельность Рустэма Хамитова на посту президента. Но Сергей Петрович все равно недоволен. Пусть что-то и делается, но ведь и проблем выше крыши, а кто их будет решать? Когда?
- Прекрати ворчать, - не выдержала наконец жена. - Знаешь, что нужно делать? Пиши письмо президенту!
Покряхтел Сергей Петрович и зашел на блог главы региона. Хотел вначале поругаться, а смысл? Даже на его, отнюдь не государственной службе, 100 дней еще вроде как испытательный срок. Похвалить? А вдруг зазнается, с народом прекратит общаться. Целый вечер ломал наш герой голову, а потом крякнул и написал: «Поздравляю вас со 100 днями президентства. Удачи вам на работе и взаимопонимания с трудовым коллективом». Примерно через час пришел ответ: «Большое спасибо. Буду стараться». Долго ходил Сергей Петрович с большими глазами по квартире, не верил, что Сам Президент, ему, простому уфимцу, да за просто так ответ написал.
- Это ж прям демократия какая-то получается, - бормотал наш герой и нервно сплевывал на пол семечки от удивления.

Маргарита ТИЛОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook