ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Уфе обещана поддержка
27 октября Президент республики Рустэм Хамитов побывал в мэрии Уфы на обсуждении Г...

Отдыхаем четыре дня!
4 ноября вся страна празднует День народного единства.
В честь праздника отдыха...


Мэр - о насущном

Глава администрации Уфы Павел Качкаев принял участие в расширенном заседании С...

Курбан для всех
Мусульманский мир во вторник 16 ноября начнет праздновать Курбан-байрам (Ид-аль-ад...

Мустаевские чтения
20 октября, в день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в школе № ...

Виртуоз + виртуозы
26 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет выступление Аскара Абдразаков...

Погасла звезда эпохи
В октябре не стало народной артистки Башкортостана, Татарстана, артистки Башкирс...

Городская куница
С 26 по 28 ноября в Городском Дворце культуры пройдет Открытый городской конкурс эс...

«ОПОРА РОССИИ» - бизнес
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла конференция «Малый бизнес. Финансирование и госуда...

О среде - вслух
17 ноября в Уфе пройдет фестиваль «Городская среда».
В прошлом году фестиваль ...


С открытым зрением
Режиссеры из Татарстана, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска ...

Воздушный призёр
На прошедшем в Краснодарском крае Кубке СНГ по классическому парашютизму отличил...

Ретрокалейдоскоп

90. 18 ноября 1920 года издан Декрет ВЦИК о включении в состав БАССР основной части С...




     №11 (108)
     ноябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

О чем поведал Президент


Фрагменты интервью. 26 октября 2010 года. Конгресс-холл.
Три кита Президента
«В первые сто дней мы определили для себя главные направления работы, их три: обеспечить людей работой, зарплатой и жильем.»
Поднимаемся в лидеры
«Республика находится на 40-м месте в стране по уровню зарплат и на 50-м по количеству обеспеченности жильем, то есть качество жизни у нас недостаточно высокое. Да, за последние 20 лет сделано многое, мы поднялись с 60-70-х мест на 50-е, и это хорошо. Но нужно работать в данном направлении».
Растим квадратные метры
«К 2025 году в Уфе планируется построить еще 12 миллионов квадратных метров жилья. Сейчас в городе построено 20 миллионов, то есть в ближайшее время столица Башкортостана должна значительно вырасти».
Меняем облик крестьянства
«40 процентов крестьянства - это слишком много. В идеале пять, может быть, 10 процентов населения должны работать на непосредственном производстве, а оставшиеся могут заниматься переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. В начале 90-х в республике предприняли большую попытку наладить переработку продукции, было закуплено дорогостоящее оборудование, которое по непонятным причинам на данный момент практически простаивает. Сейчас мы разбираемся с этим вопросом. А, вообще, сейчас башкирское Зауралье практически оккупировано представителями из соседних регионов. Скупка первичной продукции на поток поставлена челябинскими, оренбургскими и екатеринбургскими предпринимателями. Она возвращается к нам в виде готовых товаров, но вся товарная стоимость остается там».
Даем гарантии инвесторам
«Недавно я был в Кармаскалинском районе. Там предприниматель - симпатичная молодая женщина -вложила полмиллиарда рублей в создание фермы, строительство велось три года, и она спрашивает у меня: что будет через семь лет? Вот вы вложили бы такую сумму в объект, который неизвестно, принесет ли выгоду, останется ли в вашей собственности? Конечно же, нет. А мы говорим предпринимателям: «Инвестируйте, я вас буду носить на руках», но при этом мы не решаем вопрос с участками. Думаю, если здесь ситуация разрешится, то инвестор без страха придет в наше село».
О деньгах нефтянки
«Средства, вырученные от продажи нефтеперерабатывающих заводов, находятся в пределах республики, на счетах благотворительных фондов. Эта сумма больше двух миллиардов долларов или порядка 60 миллиардов рублей. Безусловно, деньги хранятся на депозитах, и доход от этой части будет распределяться на социальные нужды. Формируется программа распределения этих средств, но, безусловно, доходы должны быть направлены на благо республики: развитие спорта, туризма, строительство дорог, социальную защиту. Какие это будут суммы, сложно сказать, но пока речь идет о нескольких миллиардах рублей в год. В ближайшее время мы определимся, как будет формироваться наблюдательный совет, кто его будет возглавлять и так далее».
О Премьере
«А я вас чем не устраиваю? В первые дни нахождения в должности меня спрашивали, когда будет назначен Премьер-министр, я с чистой совестью отвечал: через месяц-полтора-два. Сейчас я понимаю, что для республики вполне возможна идея единого управления. Существующая схема законна и не противоречит Конституции и законам Башкортостана. Сегодня нужен один центр принятия решений. Это подтверждает и предыдущий опыт республики: было два центра, две половины Белого дома, и чем это закончилось - непонимание, конфликты, интриги. Сегодня Белый дом един, едина команда, которая здесь работает. Тем более, что в Конституции написано: Президент республики возглавляет Правительство, Премьер-министр - организует его работу. По сути, это просто первый из министров, а возглавляет Правительство Президент. Сегодняшняя конструкция - устойчивая, и, пожалуйста, не мучайте меня больше этим вопросом».
О башкирском языке
«Башкирский язык необходимо изучать и защищать. В условиях глобализации общества он испытывает на себе сильное давление со стороны русского, английского и других языков. Но каждый язык, в том числе и башкирский, уникален. Это явление мировой культуры, и оно должно быть защищено.
Не нужно говорить: «Если не отмените компонент, мы уедем». Я не могу росчерком пера поставить под сомнение вопрос такого свойства, не имею морального права. Подобные заявления делаются людьми, которым чужды такие понятия как толерантность или веротерпимость. История показывает, что на нашей территории никогда не было межнациональных конфликтов, причиной войн были не этносы, а конфликты из-за земли. О многих таких вещах не принято вслух говорить, но я скажу: кто разжигает межнациональную рознь, тот преступник».
О религиозном вопросе
«Мы - многоконфессиональны. Больше половины населения исповедует ислам, чуть меньше половины православные, есть еще иудеи, недавно открылась буддийская община. Но у нас ислам спокойный, традиционный. Такой расклад в республике появился не вчера, а сотни лет назад. Конечно, представители радикального ислама есть и у нас, но их совсем немного. Наша задача - объяснять людям преимущества традиционного ислама, слова которого заряжают добротой, любовью к людям».
О надежде
«Сделал я немного. Я дал людям надежду. Население находится в ожидании перемен. Результаты
соцопросов показывают: от двух до четырех процентов недовольны нашей политикой, еще 20 процентов сомневающихся. И я отношусь к этому спокойно, 100-процентной поддержки власти не будет никогда. Хорошо, если будет цифра в 50-60 процентов».

Короткой строкой

«Я два года отработал на Моторостроительном заводе, начал помощником мастера, потом стал мастером. Было разное: и конфликты, и другие неприятные ситуации, но когда уходил, мы с коллегами расставались друзьями. Общаемся и сейчас, хотя я президент, а они рабочие, это не создает преград».
«Регулярно бываю в деревне. В мае этого года ездил в Балтачевский район, тогда и подумать не мог, что стану Президентом, катался в галошах на велосипеде. Сейчас, говорят, мне это уже припоминают».
«Свою карьеру я, по сути, начал
 в 35 лет, став депутатом, это по нынешним меркам возраст мамонта. Сейчас же молодежь стремится сразу после университета устроиться на высокие должности. Это в корне неправильная позиция. Каждому нужно побыть рабочим, узнать, что такое трудовой коллектив, и потом думать о карьере».
«Пока у меня нет квартиры в Уфе. Три-четыре дня в неделю я живу в резиденции, такой специальной гостинице, где останавливаются значимые люди,оставшуюся часть недели провожу на служебной даче. Но, конечно, свое жилье нужно. Когда получу расчет с «Русгидро», куплю в Уфе квартиру или дом. А в «Русгидро» хорошие зарплаты, счет идет на миллионы рублей, так что на что-нибудь достойное должно хватить».

Подготовила Вера ЧЕРЕНЕВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг