ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Уфе обещана поддержка
27 октября Президент республики Рустэм Хамитов побывал в мэрии Уфы на обсуждении Генплана развития башкирской столицы.
Основные проблемы перспекти...


Отдыхаем четыре дня!
4 ноября вся страна празднует День народного единства.
В честь праздника отдыхаем в этот раз аж четыре дня - с четвёртого по седьмое включительно....


Мэр - о насущном

Глава администрации Уфы Павел Качкаев принял участие в расширенном заседании Совета по местному самоуправлению под председательством Президента Рос...

Курбан для всех
Мусульманский мир во вторник 16 ноября начнет праздновать Курбан-байрам (Ид-аль-адха), объявленный в Башкортостане выходным днем. Мечети и мусульманск...

Мустаевские чтения
20 октября, в день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в школе № 158 Кировского района, носящей его имя, прошли традиционные Мустаев...

Виртуоз + виртуозы
26 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет выступление Аскара Абдразакова.
Певец неоднократно выступал на самых престижных оперных площ...


Погасла звезда эпохи
В октябре не стало народной артистки Башкортостана, Татарстана, артистки Башкирского академического театра драмы Фариды Кудашевой.
На ее песнях выр...


Городская куница
С 26 по 28 ноября в Городском Дворце культуры пройдет Открытый городской конкурс эстрадной песни «Белая куница», в котором примут участие как творческ...

«ОПОРА РОССИИ» - бизнес
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла конференция «Малый бизнес. Финансирование и государственная поддержка», в которой приняли участие Президент  Респ...

О среде - вслух
17 ноября в Уфе пройдет фестиваль «Городская среда».
В прошлом году фестиваль стал рекордным по количеству участников (было зарегистрировано о...


С открытым зрением
Режиссеры из Татарстана, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска приехали в середине октября в Уфу, чтобы принять участие в Первом отк...

Воздушный призёр
На прошедшем в Краснодарском крае Кубке СНГ по классическому парашютизму отличился воспитанник Уфимского военно-патриотического клуба «Воздушный легио...

Ретрокалейдоскоп

90. 18 ноября 1920 года издан Декрет ВЦИК о включении в состав БАССР основной части Стерлитамакского уезда.
90. 28 ноября 1920 года в Крыму нача...





     №11 (108)
     ноябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Ислам объединяет


В конце октября Уфа стала центром внимания мировой исламской общественности: в столице Башкортостана прошел IV Международный симпозиум «Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе». На крупнейший форум, проходивший  на базе Башкирского государственного университета, съехались ученые, специалисты в области филологии, древних языков, истории из 18 стран мира.
В фойе Конгресс-холла, где состоялось торжественное открытие форума, прошла выставка исламской литературы, а также изделий народного промысла, выпускаемых в республике ,что, безусловно, придало праздничную атмосферу научному собранию.
В работе симпозиума приняли участие вице-премьер республики Зугура Рахматуллина, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, известные религиозные деятели и ученые республики. Почетным гостем симпозиума стал Генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) профессор Экмеледдин Ихсаноглу.
Экмеледдин Ихсаноглу сыграл большую роль в получении Россией статуса наблюдателя в ОИК, объединяющей 57 мусульманских стран для поддержания мира, обеспечения экономического прогресса и сохранения духовного наследия ислама. Это произошло в ноябре 2005 года на саммите министров иностранных дел стран-членов ОИК в Йемене.
В перерыве симпозиума мы задали почетному гостю из Саудовской Аравии несколько вопросов:
- Первые официальные духовные организации в Российской империи были созданы здесь, в Уфе, и сейчас наша цель - консолидация всех российских мусульман. Каков ваш взгляд на роль мусульманского сообщества в России?
- Мусульмане - это часть российского общества. Они обогащают культуру России и способствуют ее развитию. Считаю, что в настоящее время российские мусульмане переживают духовное возрождение, заново открывают для себя принципы и традиции своей религии, свое национальное и культурное наследие. Благодаря политике российского правительства, которое поддерживает свободу вероисповедания, мусульмане могут открыть или построить заново мечети и медресе и исповедовать свою религию открыто. Российское правительство считается с мусульманским сообществом - и мы, естественно, всецело за такую политику и готовы способствовать ее продолжению.
- В последнее время на Западе было много проявлений исламофобии и заявлений, что ислам не совместим с христианскими ценностями…
- Глядя, как на сегодняшнюю Россию, так и на многие десятилетия ее истории, можно с уверенностью сказать, что последователи всех религий могут сосуществовать мирно, если они проявляют взаимоуважение и толерантность. Существует много и исторических, и сегодняшних примеров того, как в разных  частях света - и в мусульманском мире, и там, где ислам распространился позднее, - люди всех религий могут жить в гармонии друг с другом. Ислам пропагандирует уважение ко всем религиям. Мусульмане, живущие по всему миру, хотят мирно жить в том обществе, которое они выбрали для своих семей, и стать частью этих сообществ. Они также хотят исповедовать свою религию, не опасаясь преследований или дискриминации.
Поэтому причины проявлений исламофобии в западном мире кроются либо в недостатке знаний об исламе, либо в деятельности экстремистских групп, нарочно насаждающих ненависть к исламу и мусульманам. Что касается заявлений, что ислам не совместим с христианскими ценностями - я думаю, что базовые ценности и христианства, и ислама очень похожи; а что касается разницы в верованиях и обычаях, они не имеют целью оскорбить остальное общество, и к ним следует относиться толерантно. Мусульмане, живущие на Западе или в любом другом обществе, где они представляют меньшинство, должны, сохраняя свою религиозную идентичность, интегрироваться в это общество - а местная политика должна это предусматривать.

Господин Ихсаноглу побывал в  Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы, где встретился с педагогами и студентами, вместе с деканами факультетов и профессорами университета возложил цветы к памятнику Акмуллы.
 В Башкирском государственном университете прошел концерт с участием ведущих творческих коллективов Уфы.  Участники симпозиума были в восторге от нашего прославленного «Мираса», который с блеском исполнил турецкий танец, покорили их также башкирские джигиты  и русская «Шалунья».

Вице-премьер Правительства Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина:
- В Башкортостане проводится взвешенная государственная политика, направленная на укрепление межнационального и межконфессионального благополучия, взаимодействие традиционных религий. И нам сегодня необходимо сотрудничать в этом направлении с другими регионами и странами, поскольку ислам, являющийся одной из традиционных религий Урала и Поволжья, служит связующим звеном между Россией и странами арабского мира.
Наши отношения с Организацией Исламская конференция должны развиваться не только в сфере изучения исламской культуры, но и в экономике, науке. ОИК - одно из наиболее авторитетных международных сообществ исламских государств. Для Башкортостана сотрудничество с ней может оказаться очень перспективным и в политическом, и в культурном, и в научном, и в экономическом отношении. Уверена, такое взаимодействие будет налажено уже в обозримом будущем.


Директор  Института этнологических исследований  Уфимского научного центра РАН, профессор Айслу Юнусова:
- Профессор Экмеледдин Ихсаноглу проявил большое внимание к Музею археологии и этнографии нашего института, подчеркнул,  что был лично знаком с академиком Раилем Кузеевым и ценит его вклад в создание музея с уникальными коллекциями. Господин Ихсаноглу, конечно, особо отметил коллекцию «Сарматское золото» Филипповских курганов, проявил внимание к старинным тканям, изделиям древних промыслов, костюмным комплексам народов, населяющих территорию Башкортостана. Безусловно, для нас было значимым внимание Генерального секретаря ОИК, который  был инициатором проведения первых симпозиумов, посвященных изучению исламской цивилизации в Волго-Уральском регионе. Первые два симпозиума прошли в Татарстане, и еще два – у нас. Я надеюсь, что такие встречи дадут толчок для изучения развития ислама в нашем регионе, как это произошло в Татарстане, где по итогам проведения крупных международных научных форумов на основе их резолюций и предложений создали в Академии наук Татарстана Центр исламоведческих исследований.
 ОИК – одна из крупных международных организаций (вторая по величине после ООН), которая объединяет страны на уровне глав государств. Думаю, внимание к нашему региону вполне логично и открывает для нас хорошие перспективы в плане развития культурных, экономических и политических контактов.
В стенах нашего музея прошла одна из научных секций симпозиума - «Наследие исламской цивилизации в материальной культуре региона». Были заслушаны доклады участников на различные темы. Наиболее интересными были выступления специалистов в области материальной культуры и декоративно-прикладного искусства мусульманских народов региона (Елена Нечвалода, Уфа), мусульманской и европейской архитектуры  (Гульчачак Нугуманова, Москва), истории мечетей Башкортостана (Ильдар Малахов, Уфа). Интерес вызвали доклады турецких коллег, посвященные духовному наследию Зия Камали (М.Кайа, Стамбул) и Халима Сабита (А.Арслан, Стамбул). Симпозиум вызвал большой общественный интерес, и мы надеемся, что он станет началом нового этапа в развитии исламоведения в Башкортостане.

Лилия Зимина, Екатерина Климович








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг