ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Уфе обещана поддержка
27 октября Президент республики Рустэм Хамитов побывал в мэрии Уфы на обсуждении Генплана развития башкирской столицы.
Основные проблемы перспекти...


Отдыхаем четыре дня!
4 ноября вся страна празднует День народного единства.
В честь праздника отдыхаем в этот раз аж четыре дня - с четвёртого по седьмое включительно....


Мэр - о насущном

Глава администрации Уфы Павел Качкаев принял участие в расширенном заседании Совета по местному самоуправлению под председательством Президента Рос...

Курбан для всех
Мусульманский мир во вторник 16 ноября начнет праздновать Курбан-байрам (Ид-аль-адха), объявленный в Башкортостане выходным днем. Мечети и мусульманск...

Мустаевские чтения
20 октября, в день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в школе № 158 Кировского района, носящей его имя, прошли традиционные Мустаев...

Виртуоз + виртуозы
26 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет выступление Аскара Абдразакова.
Певец неоднократно выступал на самых престижных оперных площ...


Погасла звезда эпохи
В октябре не стало народной артистки Башкортостана, Татарстана, артистки Башкирского академического театра драмы Фариды Кудашевой.
На ее песнях выр...


Городская куница
С 26 по 28 ноября в Городском Дворце культуры пройдет Открытый городской конкурс эстрадной песни «Белая куница», в котором примут участие как творческ...

«ОПОРА РОССИИ» - бизнес
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла конференция «Малый бизнес. Финансирование и государственная поддержка», в которой приняли участие Президент  Респ...

О среде - вслух
17 ноября в Уфе пройдет фестиваль «Городская среда».
В прошлом году фестиваль стал рекордным по количеству участников (было зарегистрировано о...


С открытым зрением
Режиссеры из Татарстана, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска приехали в середине октября в Уфу, чтобы принять участие в Первом отк...

Воздушный призёр
На прошедшем в Краснодарском крае Кубке СНГ по классическому парашютизму отличился воспитанник Уфимского военно-патриотического клуба «Воздушный легио...

Ретрокалейдоскоп

90. 18 ноября 1920 года издан Декрет ВЦИК о включении в состав БАССР основной части Стерлитамакского уезда.
90. 28 ноября 1920 года в Крыму нача...





     №11 (108)
     ноябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Мурат Гузаиров: Мои друзья – мои коллеги


Гость нашей рубрики сегодня - российский учёный, доктор технических наук, профессор, ректор Уфимского государственного авиационного технического университета,  депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Мурат Гузаиров.
- В канун 1 сентября Президент Дмитрий Медведев заявил, что в России стало слишком много людей с высшим образованием, а стране нужны выпускники ПТУ. Как, по-вашему, нужно решать эту проблему?
- Думаю, что высказывание Президента не следует воспринимать слишком утрированно, ведь требования к профессиональному образованию сегодня совершенно другие. Так называемых рабочих специальностей, которые еще 10 лет назад ассоциировались с ручным, физическим трудом, сегодня очень мало. И прежде всего это касается промышленных отраслей экономики страны. А всё потому, что высокотехнологичное оборудование, разработкой которого успешно занимаются ученые и нашего университета - я говорю, к примеру, об электрохимических станках, станках с цифровым программным управлением, - а также оборудование производства известных японских, немецких и иных зарубежных фирм, которым сегодня оснащены российские промышленные предприятия, требуют мастеров с особой профессиональной подготовкой. В большинстве своем работать на них могут только специалисты с высшим профессиональным образованием.
Наверное, можно говорить о том, что сейчас в высшем профессиональном образовании имеется значительный перекос в сторону перепроизводства экономистов и юристов, а вот высококлассных специалистов этого направления, увы, не хватает. Что же касается технических специальностей, то сегодня они востребованы.
- Мурат Бакеевич, вы родом из Челябинска. Расскажите, как состоялась первая встреча с Уфой? И почему именно авиационный?
- Говорить о впечатлениях от встречи с Уфой мне довольно сложно - наша семья переехала сюда, когда мне было 7 лет. А что касается выбора вуза, то для меня альтернативы не существовало.
…Конец 60-х годов. УАИ уже приобрел известность, авторитет. В вузе активно развивается студенческая наука, работает очень известный среди школьников, склонных к техническому творчеству, и вообще «технарей» по натуре так называемый Малый факультет. Ректором УАИ в то время был педагог и ученый от Бога Рыфат Рахматуллович Мавлютов, огромное значение придававший естественно-научной подготовке будущих студентов, особенно математической. Занятия со старшеклассниками на Малом факультете вели лучшие студенты УАИ, позднее многие из них стали преподавателями нашего университета.
- В свое время считалось, что авиационные вузы вбирают в себя и затем выпускают интеллектуальную элиту. Среди их выпускников - Михаил Задорнов, Эдуард Успенский, Майя Кристалинская, Элем Климов, Егор Лигачев… Также бытует мнение, что «авиационщики» добиваются в жизни чуть больше, чем остальные - даже если идут работать не по профилю. Чем вы объясните этот феномен?
- Перечень известных фамилий с успехом могут продолжить имена наших выпускников, нашедших призвание на иных поприщах: Андрей Шаронов, Павел Качкаев, Михаил Рабинович, Сергей Миролюбов и другие - всех перечислять не буду, их много. И все они талантливые люди. Но вот с утверждением, что выпускники авиационного добиваются в жизни больше, чем остальные, согласиться не могу. Россия - страна, богатая талантами, и я считаю, что люди находят себя на каком-либо поприще независимо от полученного базового образования.
- Нанотехнологический бум затронул сегодня все отрасли. Естественно, авиационная промышленность не осталась в стороне. Какими исследованиями и инициативами в этой области занимается ваш университет?
- Одна из разработок коллектива Института физики перспективных материалов УГАТУ, успешно вышедших на стадию непосредственного внедрения и производства, - наноструктурный титан для медицины. В работах наших ученых продемонстрированы уникальные лабораторные технологии получения длинномерных прутков-полуфабрикатов высокопрочного наноструктурного титана.
Базируясь на уже полученных результатах, наши ученые ведут разработки технологии получения полуфабрикатов из высокопрочных наноструктурных алюминиевых сплавов в виде прутков и профилей для перспективного применения в авиации, транспортной и строительной отрасли.
По инициативе университета была создана российская сеть академических институтов РАН и образовательных учреждений Министерства образования и науки РФ, занимающихся проблемами получения и исследований объемных наноматериалов. В нее, кроме УГАТУ, вошли такие известные организации, как Московский институт стали и сплавов (технологический университет), Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова (Москва), Институт физики металлов УрО РАН (Екатеринбург), Институт проблем прочности и материаловедения СО РАН (Томск), Белгородский государственный университет, Нижегородский филиал Института машиноведения РАН и другие.
Впервые в отечественной и мировой практике под руководством заведующего кафедрой технологии машиностроения профессора А.М. Смыслова и профессора В.С. Мухина научно обоснованы и технически реализованы комбинированные и интегрированные ионно-плазменные технологии, в основе которых лежит ионная имплантация и ионно-плазменная конденсация.
Недавно совместный научно-технический проект УГАТУ - УМПО выиграл открытый конкурс Минобрнауки РФ. По условиям конкурса вуз получает на развитие научных исследований и разработку новых технологий 274 миллиона 400 тысяч рублей. Цель проекта - освоение промышленных технологий для важнейших узлов двигателей нового поколения.
По сути, в УГАТУ сегодня происходит становление научно-образовательного комплекса в области нанотехнологий и наноматериалов. Четыре года назад здесь открыта кафедра и специальность «Нанотехнологии». В 2011 году вуз выпустит первых специалистов этого направления.
- Слышала, вы хотите создать Совет попечителей УГАТУ. Чем он будет заниматься?
- В дореволюционной России подобные общественные организации опекали практически каждое учебное заведение, школы, больницы.
Сегодня это пока относительно новая структура - в наши дни явление вернулось около 10 лет назад.
Бюджетных и внебюджетных средств вуза порой не хватает даже на самые необходимые вещи. Вот тут и должно выручать спонсорство, благотворительность. Для «прозрачности» расходования этих средств, законности проведения «сделок» и нужны эти общественные организации - попечительские советы. И содействовать они должны, не только помогая материально, но и следить за качеством получаемого образования, привлекая внимание общественности к проблемам вуза, поощряя талантливых студентов и аспирантов.
Пока сам институт попечительских советов «хромает» - нет целевых программ подобной помощи с льготным налогообложением, с продуманной и узаконенной правовой основой. Сейчас мы ведем работу по подбору возможных членов попечительского совета, в который должны входить авторитетные люди, в том числе выпускники УАИ - УГАТУ, разрабатываем положение о нем.
- Мурат Бакеевич, вы постоянно находитесь среди молодёжи. Сегодня много говорят о том, что нынешнее поколение слишком инфантильно. Чья в этом вина - общества, учителей, родителей? В чем вам было легче, как студенту, и с какими трудностями приходится сталкиваться сегодняшним молодым людям?
- С утверждением об инфантильности нынешнего поколения молодых позволю себе не согласиться.
Ежегодно УГАТУ принимает в свои стены до двух тысяч молодых людей. Нынешнее студенчество очень отличается от того, каким оно было, скажем, 40 лет назад. И это неудивительно. Сменились политическое и экономическое устройство государства. Иным стало наше общество, ну и, соответственно, молодое поколение.
Сегодняшний студент более уверен в себе, я бы даже сказал, прагматичен и более приземлен, умеет добиваться своих целей.
А что касается трудностей, они свои у каждого поколения. Студенты стали более активны в практической жизни. Если раньше мы знали: окончим вуз, поедем работать по направлению, а если есть желание - продолжим обучение на более высоком уровне, то сегодняшние студенты в связи с отсутствием распределения уже с первых курсов задумываются о будущей работе, активно ее ищут и начинают трудиться, продолжая обучаться в вузе. К окончанию многие уже имеют постоянное место работы. И это, на мой взгляд, проявление самостоятельности и большей устойчивости в жизненной траектории.
- А как увести общество в сторону от пьянства? Возможно ли это вообще в нашей стране? Понятно, что не все идут по скользкой дорожке, но согласитесь, всё же это крайне серьёзная проблема…
- Пьянство - это, безусловно, проблема - и государства, и общества. И решать ее надо совместными усилиями. На мой взгляд, эта проблема имеет глубокие социальные корни, и устранение их принципиально важно. Чем более экономически и политически благополучнее будет наше общество, тем более перспектив и возможностей эту проблему разрешить.
Но если говорить о нынешнем поколении молодежи и, особенно, студенческой молодежи, то определение «пьянство» к нему неприменимо. В жизни и поведении сегодняшних молодых людей вполне ощутимо наметилась тенденция стремления к здоровому образу жизни. Поменялись жизненные установки, ценности. Появилось нормальное человеческое желание достичь в жизни большего, а это значит - использовать весь креатив своей натуры, характера, быть лучше других, успешнее, наконец, быть «первым». Все это требует здоровья как физического, так и нравственного, трезвой головы и ясной мысли. И вот такой позитивный настрой нашей молодежи радует. Приведу пример: в прошлом учебном году читал лекции в группе, где ни один студент не курит!
Как ректор и педагог, ежедневно работающий со студентами, хочу сказать: большое значение имеет создание инфраструктуры воспитательной деятельности в вузе. Наша молодёжь очень талантлива. В многотысячном студенческом коллективе - просто калейдоскоп талантов. И от нас, педагогов, зависит многое.
- Вы в отличной физической форме - наверное, уделяете время спорту. Отражается ли это на жизни университета?
- В юности я занимался легкой атлетикой, лыжами. Но занятия всерьёз требуют большого времени, пришлось выбирать - спорт или наука. Думаю, сегодня уместнее говорить о здоровом образе жизни. В нашей университетской среде он активно пропагандируется как среди студентов, так и среди преподавателей.
При достаточно, к сожалению, скромн
ой спортивной базе в вузе создана и успешно работает эффективная система вовлечения студентов в спортивную жизнь университета - они имеют возможность заниматься в секциях по 25 видам спорта в зависимости от своих пристрастий и подготовки. В наших традициях - ежегодные Дни здоровья для сотрудников вуза, Дни лыжника, студенческие спартакиады.
И мы гордимся своими спортсменами, среди которых много известных как в прошлом, так и сегодня чемпионов мира и Европы.
- А свободное время как проводите? С друзьями юности общаетесь?
- Свободного времени, как правило, всегда не хватает. Но тем не менее стараюсь быть в курсе культурной жизни нашей столицы. А летом и ранней осенью, когда выпадают свободные часы, становлюсь заядлым рыбаком. Ещё люблю бродить в лесу по шуршащим листьям и собирать грибы.
А вот с друзьями общаюсь часто. Мне здорово повезло: многие из друзей моей юности стали моими коллегами!

Гюзель Сахипова



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook