ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Уфе обещана поддержка
27 октября Президент республики Рустэм Хамитов побывал в мэрии Уфы на обсуждении Генплана развития башкирской столицы.
Основные проблемы перспекти...


Отдыхаем четыре дня!
4 ноября вся страна празднует День народного единства.
В честь праздника отдыхаем в этот раз аж четыре дня - с четвёртого по седьмое включительно....


Мэр - о насущном

Глава администрации Уфы Павел Качкаев принял участие в расширенном заседании Совета по местному самоуправлению под председательством Президента Рос...

Курбан для всех
Мусульманский мир во вторник 16 ноября начнет праздновать Курбан-байрам (Ид-аль-адха), объявленный в Башкортостане выходным днем. Мечети и мусульманск...

Мустаевские чтения
20 октября, в день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в школе № 158 Кировского района, носящей его имя, прошли традиционные Мустаев...

Виртуоз + виртуозы
26 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет выступление Аскара Абдразакова.
Певец неоднократно выступал на самых престижных оперных площ...


Погасла звезда эпохи
В октябре не стало народной артистки Башкортостана, Татарстана, артистки Башкирского академического театра драмы Фариды Кудашевой.
На ее песнях выр...


Городская куница
С 26 по 28 ноября в Городском Дворце культуры пройдет Открытый городской конкурс эстрадной песни «Белая куница», в котором примут участие как творческ...

«ОПОРА РОССИИ» - бизнес
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла конференция «Малый бизнес. Финансирование и государственная поддержка», в которой приняли участие Президент  Респ...

О среде - вслух
17 ноября в Уфе пройдет фестиваль «Городская среда».
В прошлом году фестиваль стал рекордным по количеству участников (было зарегистрировано о...


С открытым зрением
Режиссеры из Татарстана, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска приехали в середине октября в Уфу, чтобы принять участие в Первом отк...

Воздушный призёр
На прошедшем в Краснодарском крае Кубке СНГ по классическому парашютизму отличился воспитанник Уфимского военно-патриотического клуба «Воздушный легио...

Ретрокалейдоскоп

90. 18 ноября 1920 года издан Декрет ВЦИК о включении в состав БАССР основной части Стерлитамакского уезда.
90. 28 ноября 1920 года в Крыму нача...





     №11 (108)
     ноябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Призраки уфимских улиц


В течение пяти лет газета «Уфимские ведомости» описывала в алфавитном порядке улицы нашего города. И вроде бы мы описали каждую из них, но вопросы все равно остались.

Как исчезают улицы?
Стереть с лица целую улицу, оказывается, очень просто. Достаточно рядом построить новую. Есть, например, в Зеленой роще улица Онежская. От нее остался один дом, а ведь когда-то она тянулась до самой Уфимки. Потом параллельно появилась застроенная новыми домами Батырская, и Онежская  постепенно стала умирать. Похожая история сейчас происходит с улицей Панфилова. Здесь стоят жилые дома барачного типа, которые уже внесены в реестр ветхого жилья, и ждут своей очереди под снос, а рядом растут ввысь многоэтажки Адмирала Макарова.
- Да скорей бы уже снесли их! - пенсионерка Лидия Смирнова живет в благоустроенной 9-этажке, но при виде бараков на Панфилова не может сдержать эмоций. - Там сейчас практически никто не живет уже, мимо проходить страшно, дома рассыпаются на глазах.
В ходе реконструкции Привокзальной площади пропала с карт, но осталась в перечне и народной памяти улица Украинская. Старожилы помнят и улицу Партизанскую, застроенную частным сектором вдоль леса в микрорайоне Глумилино. По старой памяти она осталась и в перечне, только на этом месте давно стоят многоэтажки бульвара Тюлькина. В районе улицы Губайдуллина располагался раньше Черноморский переулок. Никто уж и не вспомнит, отчего его так назвали, но, говорят, улица была неасфальтированной, и прогулки по ней в распутицу с курортом никак не ассоциировались, разве что с лечебной грязью. А вот улица Хайбулинская располагалась в районе кинотеатра «Аврора». Она также тихо пропала в период строительства там многоэтажек.
Тихо и незаметно исчезла с лица Уфы улица Точисского. Она была названа в честь большевика, который особо прославился в Белорецке. Там он возглавлял до 1918 года коммунистическую организацию и был убит в бою. Именем Павла Варфоломеевича назвали одну из центральных белорецких улиц, а чтобы храброго социал-демократа не забыли и в Уфе, в 1958 году и на картах столицы появилась улица Точисского. Такое название получила бывшая улица Сутолочная. Располагалась она на берегу Сутолоки, в районе нынешнего микрорайона Молодежный. Застроенная частными домиками, она была почти незаметна. Сейчас на ее месте улица Киекбаева. Сильно подсократился частный сектор при строительстве проспекта Салавата Юлаева. Но то ли еще будет?!
Спускаясь по недавно расширенной улице Галле, как-то неожиданно попадаешь будто в другой мир, даже не город - деревню. Вначале путника ждут двухэтажки с Большой Шелководной, они хоть давно отпраздновали свой полувековой юбилей, но выглядят вполне достойно. Ниже начинается традиционный частный сектор. Оборонная, Шелководная, Хоперский, Мурманский, Двинской переулки. Сейчас эти улочки упираются прямо в проспект Салавата Юлаева.
- Нельзя сказать, чтобы мы прямо тут поколениями жили, - говорит Татьяна Юрьевна Шевнина с улицы Оборонной. - Наша улица застраивалась в 50-е годы. Когда-то давно моя семья жила в частном секторе на Достоевского, потом на этом месте решено было построить техникум, а моим родителям дали участок в районе нынешней Оборонной.
- Каждую осень у нас отключались фонари, и очень страшно было ходить по этому частному сектору, - вспоминает дочь Татьяны Юрьевны Анна Шевнина. - Днем все дома отличаются цветом, забором, резьбой, а когда темнело, нам становилось не по себе. Но с чем не поспоришь, так это с тем, что тут особый воздух. Здесь даже сейчас по-другому дышится, а тогда, в детстве, мы бегали в парк Лесоводов кататься на лыжах, и возникало полное ощущение, что ты не в центре города, а где-то в лесу. Мы этот парк так и называли «лес». На его опушке у многих были садовые участки, кажется, постройки были самовольными и их давно снесли.
- Знаете, как здесь тихо было раньше? - Дмитрий Гнатюк прожил на Шелководной всю жизнь. - Наша улица заканчивалась прямо на опушке. Грибов мы там, конечно, не собирали, но погулять любили. Этот район на всю Уфу славился своими фруктовыми садами. Таких вкусных яблок больше не было нигде.
По улицам вольготно гуляли козы и куры, в избах, в настоящих русских печах, румянились пирожки.
По расчетам Дмитрия Гнатюка, улице Шелководной порядка 80 лет. Первоначально она называлась Первая Крестьянская, но это наименование популярностью не пользовалось. В первые годы советской власти здесь попытались выращивать тутового шелкопряда. Производство уфимского шелка наладить так и не удалось, но улица стала называться Шелководной, а рядом с ней появились Шелководная Большая и Шелководная Малая, которые, как тоненькие, блестящие ниточки, пронизывали уфимскую карту вниз к оврагу.
В 1994 году жизнь многих обитателей этого района кардинально изменилась. Тогда заговорили о строительстве новой дороги.
- Слухи ходили самые разные, - вспоминает Дмитрий Гнатюк. - Говорили, что это будет самая длинная и широкая улица Уфы, но тогда даже названия еще не было…
С появлением проспекта Салавата Юлаева этот район потерял свое неповторимое очарование. Ни одна из улиц тогда не была снесена полностью, но люди, десятилетиями жившие в деревенском уединении, в одночасье оказались на краю огромной магистрали со снующими круглосуточно иномарками, тоннелями, скоростями и яркими огнями рекламы.
Через пару лет весь этот район изменится до неузнаваемости. В квартале, ограниченном улицами Бессонова, Казанской, Оборонной, Шелководной, Комсомольской и проспектом Салавата Юлаева, появится новый комплекс. На площади в 48 гектаров будет построен «Парк-Хаус» площадью 113 тысяч квадратных метров, предусмотрена и парковка почти на две с половиной тысячи автомобилей. Прошли публичные слушания, представители жильцов частного сектора согласились с проектом и ожидают сноса. После проведения всех работ с карты Уфы навсегда исчезнут улицы Северная, Мурманская, Красноуфимская и другие. Вместо козочек тут будут бродить клерки в костюмах, а если кто-то по ошибке забудет убрать улицы из официального перечня, то они рискуют пополнить список уфимских географических призраков.
Что в имени тебе моем?
Если пытливый путник будет искать улицу Янаульскую на карте, то ничего у него не получится. В официальном перечне улица есть, а в реальности - нет. Еще в 1980 году ее переименовали в улицу Арслана Мубарякова. Этот выдающийся актер сыграл роль Салавата Юлаева в одноименном фильме.
И в перечне, и на карте осталась улица Полярная. Какой же это призрак, спросит уже подуставший путник. Но только ни одного дома по ней он уже не найдет, а ведь когда-то это была одна из крупнейших улиц столицы. Дело в том, что в 1974 году улицу Полярную переименовали в честь известного башкирского писателя Сагита Агиша. От Полярной остался лишь небольшой переулочек, ведущий в глубь Ботанического сада, однако стоящим там строениям для удобства также сменили адреса на «сагитагишские», оставив улицу «бездомной».
- А мне название Полярная очень нравилось, - говорит Таисия Волкова. Она живет в частном секторе Сагита Агиша. - Когда улицу переименовали, я училась в школе, и мы еще долго называли ее по старой памяти. Можно сказать, что в свое время это название выбрал народ. До революции этот район звали Большой Новиковкой, а потом появившаяся здесь улица носила название Михаила Калинина. Но название не прижилось, его сменили, тем более, что в Черниковке уже была такая же улица.
Здесь будет комплекс заложен, а, может,
даже два!
В перечне улиц есть, а на карте еще не появились новые улицы. Например, в мае прошлого года на XVI заседании Горсовета было принято решение назвать улицу в микрорайоне Глумилино именем Рудольфа Нуреева. В честь основателя Башкирского государственного народного ансамбля танца Файзи Гаскарова названа новая улица в микрорайоне Колгуевский Кировского района. В Демском районе Уфы появятся улицы Культработников, Музыкальная и Чистая. В прошлом месяце стало известно о том, что имена получили еще 90 уфимских улиц, которые пока существуют только в смелых планах архитекторов. В Глумилино через несколько лет уфимцы смогут прогуляться по улицам Рехмукова (названа в честь известного главного архитектора Уфы), академика Заварицкого и Шайхзады Бабича. В Кировском районе появится улица в честь академика Ураксина, а в Черниковке возникнет улица Светлогорская.
Улицы-загадки
Получается, что ничего загадочного и таинственного в улицах-призраках нет? Это либо старые, исчезнувшие при застройке улицы, либо те, что остались со старым и новым названием в перечне, либо совсем новые улицы, где пока еще ничего не построено. Но не все так просто. Среди списка уфимских улиц есть те, о которых не знают ни краеведы, ни старожилы, ни даже специалисты в Главархитектуре.
Например, в перечне значится Садовый бульвар. Он должен находиться в Орджоникидзевском районе столицы, но там о нем никто не слышал. Не исключено, что при внесении в список имелась в виду улица Садовая, которая находится недалеко от Северного автовокзала, однако на бульвар она никак не похожа: здесь стоят торговые павильоны и домики частного сектора. Никто и никогда не слышал об улице Фермерской в Демском районе столицы или о черниковской Акташской. Совершенно непонятно, где в Кировском районе искать улицы Карла Либкнехта или Кропоткина, не найдешь и улицу Сюнчелея, которая, если верить перечню, должна быть в Октябрьском и Орджоникидзевском районах столицы. Как историки ищут правду о хазарах, так и пытливый путник может перелопатить гору литературы, опросить сотни прохожих, но так и не узнать, где же в Кировском районе столицы улица Хазарская. Еще он не найдет Эльтонскую, Юмагузинскую, Юрюзанскую и десятки других улиц. Ни в официальном перечне, ни на карте нет тупика Свободы, хотя такой адрес можно найти даже в некоторых справочниках. Откуда же тогда она вообще взялась? Тупик Свободы - это народное название. Так называлось окончание улицы Свободы. До Тимашевского поворота улица имеет привычный для города вид, а позднее начинает «вилять», огибая многочисленные автосервисы, гаражи и склады. Заблудившись в районе Свободы 86/10 или пройдя через кучу гаражей к станции «Черниковка-Восточная», редкий путник не вспомнит едкое выражение и не скажет, что попал в другое измерение, на улицу-призрак или не заплутал в тупике Свободы.

Маргарита ТИЛОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook