ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Зимние забавы
Уфа уже вовсю готовится к новогодним праздникам. Мэром Уфы Павлом Качкаевым подписано постановление «О праздновании Нового 2011 года и организации от...

Верной дорогой
Наш город будет участвовать в реализации партийного проекта «Новые дороги «Единой России» и в следующем году.
Об этом говорилось на заседании Прези...


Единение - в молитве
В мусульманский праздник Курбан-байрам Президент РБ Рустэм Хамитов посетил мечети Уфы «Ляля-Тюльпан» и «Ихлас».
Поздравив верующих со священным пра...


Кировскому району - 75
По такому случаю повсеместно прошли торжественные мероприятия.
В спортивных и общеобразовательных школах района проводились выставки и викторины, п...


Наши «Улицы» стали первыми
Ежегодный Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» («Социальной РЕкламе - ДА!») в шестой раз определил самых креативных и талантливых участников...

Дед Мороз ждёт писем
В столице республики в восьмой раз проходит благотворительный проект «Письмо Деду Морозу».
Ребятишки от 3 до 15 лет должны написать о своих лучших...


У тебя варенье есть?
На новогодних каникулах детей ждет море открытий!
Например, в Русском драматическом театре, начиная с 25 декабря, будут рассказывать о волшебной с...


В душе он - Мефистофель
Премьерой оперы «Князь Игорь» открылся 8 декабря ХIII Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе».
Белорусский дирижер А...


Серебряные линии
На главную партию в спектакле «Марионетка» она была выбрана за красивые линии и чистоту форм.
Теперь эти качества балерины Башкирского театра опер...


Сокровища - на кончиках пальцев
Теперь «Сарматское золото» могут увидеть и незрячие. Вернее, не увидеть, а потрогать кончиками пальцев и составить свое представление о мире древних. ...

Триеннале по-уфимски
С 10 ноября по 10 декабря в Уфимской художественной галерее при поддержке Министерства культуры и национальной политики РБ и регионального отделения «...

Исполняющий желания
В Уфе появился необычный памятник - в парке Кашкадан теперь установлен Камень желаний.
Его привезла инициативная группа из Аркаима. Памятник предст...


Аквапарк: наконец-то дождёмся?
Любители водных развлечений могут хлопать в ладоши - в Уфе-таки будет аквапарк! Свой, собственный.
Строительство начнет весной 2011 года компания «...


Сенькам по шапке, дворам - по коробке!
В Уфе начинается подготовка городских хоккейных коробок к зимнему сезону. В предстоящем сезоне в каждом районе столицы будут функционировать 73 объект...

Ретрокалейдоскоп
150. 18 (30) декабря 1860 г. в Уфе открылось казенное женское училище (с 1865 года - Мариинская женская гимназия, ныне гимназия №3).
120. 18 (30) д...





     №12 (109)
     Декабрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Генеральная линия

Развитие современных городов немыслимо без хорошо продуманного генерального плана. Любые ошибки, заложенные в этом документе, могут привести к крайне негативным последствиям. Достаточно вспомнить пример Москвы, где построенные в непосредственной близости от автодорог торговые центры сделали невозможным расширение проезжих частей. В генеральном плане развития Уфы в советские годы также были допущены серьезные просчёты, последствия которых сказываются до сих пор. Однако в последней редакции градостроительного документа архитекторы постарались максимально учесть весь накопленный опыт, а власти города и республики всерьез задумались над вопросами финансового обеспечения развития Уфы.

Провожая 2010-й...(Комментариев: 1)

Следующий год для журнала «Уфа» - десятый, юбилейный. Растём. А в канун нового года мы по традиции подводим итоги года уходящего.

О ветеранах, коррупции и «нефтянке»

По сложившейся традиции мы попросили глав столичных администраций ответить в новогоднем номере на самые разные вопросы…

Альбина Юсупова: Инвестиционный имидж Уфы привлекателен для бизнеса(Комментариев: 2)

С начала года в Уфе наблюдается стабильное улучшение основных социально-экономических показателей. Большинство предприятий смогли не только остановить падение производства, но и увеличили выпуск продукции, что благоприятно сказалось на городской экономике. В то же время целые отрасли до сих пор не могут выйти на докризисный уровень работы, сложным остается вопрос привлечения инвестиций и получения доступных банковских кредитов. Об этих и других аспектах социально-экономической жизни столицы - наш разговор с заместителем главы администрации Уфы Альбиной Юсуповой.

Удочка под ёлкой(Комментариев: 1)

В этом году средний россиянин планирует потратить на новогодние торжества 6700 рублей. Такие данные приводит компания «Дилойт». Как всегда, самыми расточительными окажутся москвичи. Они выложат примерно по 11900 с носа, а вот экономнее всех питерцы. Жителям Северной столицы Новый год обойдется в 5400 рублей. А во сколько обойдется Новый год уфимцам?

Как зайцы в гости ходили…

Их привозят сюда с улиц, с вокзалов, из обшарпанных квартир, где бушуют пьяные родители… Привозят и учат жить заново. Они еще в том нежном возрасте, когда плохое не пристает к душе, и вполне возможно, что жизнь пойдет по другому сценарию. В Городском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних детей сейчас находится около двух десятков мальчишек и девчонок разного возраста - от трех лет и старше. В праздник Курбан-байрам мы решили прийти к ним в гости, подарить подарки, пообщаться.

Я вроде бы один из вас… Меня зовут рабочии класс!

Согласно своей первой Конституции, принятой в 1924 году, СССР был государством диктатуры пролетариата. Хотя и в этом государстве Катя Тихомирова, например, предпочла перейти из господствующего класса в директора химкомбината.

Уфимские Бэтмены

Нынешним летом пожары стали бедой всей России. Например, в деревне Уразово, что в Учалинском районе, солнечный луч сфокусировался через обычное стекло (так считают эксперты). Когда на окраине деревни загорелись уже пять домов, перепуганные женщины примчались к бульдозеристу Руслану Губайдуллину: огонь вот-вот должен был перекинуться на соседние дворы. Руслан вновь и вновь направлял свой бульдозер в самое пламя, сгребая горящие бревна - борьба длилась почти шесть часов; другие бульдозеристы последовать его примеру не решились. Один раз он потерял сознание, но «скорая» откачала - и Руслан снова сел за руль (потом оказалось, что руль расплавился, и пластмасса врезалась в руки). Ему удалось локализовать пожар до приезда пожарных. Всего в тот день сгорело девять домов. Руслан получил токсическое отравление и достаточно сильные ожоги - больше недели провел в больнице.

С точностью до копейки

Согласно недавно принятому 261-му Федеральному закону, все объекты - как промышленные и социальные, так и жилые дома - должны быть оборудованы приборами учета. Тех, кто не пожелает устанавливать счетчики, накажут, прежде всего, рублем: тарифы на ресурсы, потребляемые не по прямому учету, а по нормативам, могут возрасти в несколько раз. Поскольку новое законодательство предписывает оснастить дома приборами учета до 1 января 2012 года, на решение вопроса остается чуть больше года.

О деревянном мишке и чугунном Салавате

Почти 35 лет назад, посмотрев вышедший на экраны фильм «С легким паром…», уфимка Елизавета решила преподнести своему жениху на Новый год именную электробритву. Желанный подарок отыскался только в магазине на улице Ленина…

Молчаливая дочка Весны

Казалось бы, какие в Новый год могут быть мысли о весне! Елка, оливье, брызги шампанского и, конечно же, утренники. Вот что ждет нас в ближайшем будущем. Однако весна не за горами. Именно это символизирует скромная спутница Деда Мороза - ледяная девушка - Снегурочка. О ней мало что известно. Ходит она с Дедом Морозом, раздает подарки, водит хороводы.

«Операция – маленький подвиг…»

Уфимка Маргарита начала заниматься танцами в пять лет. Любимое увлечение стало профессией и принесло славу - вместе со своим ансамблем молодая женщина стала гастролировать по всему миру. В прошлом году после одной из своих поездок она заболела «свиным гриппом». Целых два месяца Рита находилась в коме. После выхода из нее она поступила на реабилитацию в больницу №10. И не только выздоровела, но и вернулась к любимой работе.

Мы любим тебя, школа!

В нашей традиционной рубрике «Ликбез» мы добрались до школ №№12 и 13, которые по иронии судьбы оказались на сегодняшний день закрытыми. Но обойти вниманием историю этих учебных заведений мы не могли…

И флейты светлая печаль...

На прошедшем в венгерском городе Шиофаке Международном фестивале юношеского творчества «Silver Beach» ученица ДМШ №1 имени Н. Сабитова 13-летняя Анастасия Уразбахтина удостоена Диплома III степени и звания лауреата в номинации «Духовые инструменты». С нашей юной героиней мы встретились в музыкальной школе, где Настя учится искусству игры на флейте под руководством педагога Дилары Нурисламовой.

Пугачевская стихия

Белая делает плавный поворот, и взору открывается вид на мост, на Монумент Дружбы. Отсюда идет дорога на Каменную переправу и начинается Пугачевская улица, прежде именовавшаяся Пугачевской слободой, или Золотухой. Названа она так после осады города войсками повстанцев Емельяна Пугачева - 24 декабря 1773 года пугачевцы пошли на штурм и сломили сопротивление города.

Номенклатурные девочки(Комментариев: 1)

Великое десятилетие Направляясь в центр города от дедушкиного дома близ Витаминки, я всегда намеренно делала крюк - так хотелось лишний раз пройтись по прелестно изломанной старинной улице Дорофеева. Все здесь грело душу - и вид резных темно-серых столетних домов, окунувшихся в сочную зелень садов, и уютные лужайки в ромашках, одуванчиках и цикории, и первозданная тишина, лишь изредка прерываемая чьей-то неумелой ученической игрой на фортепиано, слышной из распахнутого окна за белой кружевной занавеской. До революции часть улочки была Георгиевским переулком, который обрывался на резком повороте встречной улицы Церковной (теперешней Худайбердина).





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг