ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Зимние забавы
Уфа уже вовсю готовится к новогодним праздникам. Мэром Уфы Павлом Качкаевым подписано постановление «О праздновании Нового 2011 года и организации от...

Верной дорогой
Наш город будет участвовать в реализации партийного проекта «Новые дороги «Единой России» и в следующем году.
Об этом говорилось на заседании Прези...


Единение - в молитве
В мусульманский праздник Курбан-байрам Президент РБ Рустэм Хамитов посетил мечети Уфы «Ляля-Тюльпан» и «Ихлас».
Поздравив верующих со священным пра...


Кировскому району - 75
По такому случаю повсеместно прошли торжественные мероприятия.
В спортивных и общеобразовательных школах района проводились выставки и викторины, п...


Наши «Улицы» стали первыми
Ежегодный Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» («Социальной РЕкламе - ДА!») в шестой раз определил самых креативных и талантливых участников...

Дед Мороз ждёт писем
В столице республики в восьмой раз проходит благотворительный проект «Письмо Деду Морозу».
Ребятишки от 3 до 15 лет должны написать о своих лучших...


У тебя варенье есть?
На новогодних каникулах детей ждет море открытий!
Например, в Русском драматическом театре, начиная с 25 декабря, будут рассказывать о волшебной с...


В душе он - Мефистофель
Премьерой оперы «Князь Игорь» открылся 8 декабря ХIII Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе».
Белорусский дирижер А...


Серебряные линии
На главную партию в спектакле «Марионетка» она была выбрана за красивые линии и чистоту форм.
Теперь эти качества балерины Башкирского театра опер...


Сокровища - на кончиках пальцев
Теперь «Сарматское золото» могут увидеть и незрячие. Вернее, не увидеть, а потрогать кончиками пальцев и составить свое представление о мире древних. ...

Триеннале по-уфимски
С 10 ноября по 10 декабря в Уфимской художественной галерее при поддержке Министерства культуры и национальной политики РБ и регионального отделения «...

Исполняющий желания
В Уфе появился необычный памятник - в парке Кашкадан теперь установлен Камень желаний.
Его привезла инициативная группа из Аркаима. Памятник предст...


Аквапарк: наконец-то дождёмся?
Любители водных развлечений могут хлопать в ладоши - в Уфе-таки будет аквапарк! Свой, собственный.
Строительство начнет весной 2011 года компания «...


Сенькам по шапке, дворам - по коробке!
В Уфе начинается подготовка городских хоккейных коробок к зимнему сезону. В предстоящем сезоне в каждом районе столицы будут функционировать 73 объект...

Ретрокалейдоскоп
150. 18 (30) декабря 1860 г. в Уфе открылось казенное женское училище (с 1865 года - Мариинская женская гимназия, ныне гимназия №3).
120. 18 (30) д...





     №12 (109)
     Декабрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Уфимские Бэтмены


Нынешним летом пожары стали бедой всей России. Например, в деревне Уразово, что в Учалинском районе, солнечный луч сфокусировался через обычное стекло (так считают эксперты). Когда на окраине деревни загорелись уже пять домов, перепуганные женщины примчались к бульдозеристу Руслану Губайдуллину: огонь вот-вот должен был перекинуться на соседние дворы. Руслан вновь и вновь направлял свой бульдозер в самое пламя, сгребая горящие бревна - борьба длилась почти шесть часов; другие бульдозеристы последовать его примеру не решились. Один раз он потерял сознание, но «скорая» откачала - и Руслан снова сел за руль (потом оказалось, что руль расплавился, и пластмасса врезалась в руки). Ему удалось локализовать пожар до приезда пожарных. Всего в тот день сгорело девять домов. Руслан получил токсическое отравление и достаточно сильные ожоги - больше недели провел в больнице.



Руслан Губайдуллин стал победителем в главной номинации Региональной общественной телевизионной премии «Герой нашего времени» - «Храброе сердце»; победу присудили ему сами зрители церемонии путем SMS-голосования. Награду получил и еще один номинант - уфимец Айнур Абдуллин, спасший из горящей квартиры двоих соседских детей.
Победителями в других номинациях стали куратор по социальным вопросам и бессменный начальник детского оздоровительного лагеря ФГУП «Гидравлика» Татьяна Ермоленко, целительница Ягуда Салимгареева, собравшая средства на постройку мечети в своей деревне Амитово. «Социальной акцией года» стала программа помощи «хрустальным детям», которую курирует фонд «Наши дети».
- Несовершенный остеогенез - это врожденное заболевание, кости у детей могут ломаться от 20 до 100 раз в год, - рассказала мне учредитель фонда Ольга Власова. - Но если лечиться несколько лет, кости укрепляются, и дети могут вести нормальный образ жизни, даже заниматься спортом. Раньше помощь была доступна только в Американском медцентре в Москве: трехдневный курс лечения стоил около 70 000 рублей, плюс дорога, а таких курсов в год надо четыре. Благодаря собранным средствам мы можем постоянно лечить семерых детей и двоих взрослых (старше 18 лет), сейчас берем восьмого ребенка.
В номинации «Доброе дело» приз получил 27-летний Артур Загитов, получивший прозвище «Уфимский Бэтмен»: он стал свидетелем уже 280 дорожных аварий и никогда не оставался в стороне - спас около 80 человек.
- Каковы, по вашим наблюдениям, основные причины ДТП? - спросила я Артура.
- Пренебрежение скоростным режимом, разметкой, другими правилами. Водитель «не обратил внимания», «отвлёкся», а то и вовсе «был пьян»… А ведь достаточно сделать над собой небольшое усилие и не отвлекаться от дороги, не разговаривать по телефону, просчитывать ситуацию - и большинства аварий удастся избежать. И еще я насчитал в нашем городе как минимум девять пешеходных переходов, которые не освещены в темное время суток.
В номинации «Сильные духом» награжден Искандер Вахидов: в результате ДТП он остался инвалидом в 7 лет, но не потерял интерес к жизни: недавно снял свой собственный короткометражный фильм под названием «Зонт».
В номинации «Спорт без границ» награждены спортсмены-паралимпийцы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов, в номинации «Взрослый поступок маленького человека» тоже отмечены все номинанты: пятилетний Саша Куделько вынес из пожара, в котором погибли его родители, двухлетнюю сестренку, а 13-летний Саша Владимиров из Белебея вынес из горящего дома двоюродного брата Мишу и сестренку Вику. Паралимпийцы и дети получили награды из рук почетного члена жюри - телеведущей Светланы Сорокиной.
«Меценатом года» стали компания «Башнефть» и благотворительный фонд АФК «Система», организовавшие выставку работ Архипа Куинджи в Музее имени М.В. Нестерова.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг