ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Зимние забавы
Уфа уже вовсю готовится к новогодним праздникам. Мэром Уфы Павлом Качкаевым подп...

Верной дорогой
Наш город будет участвовать в реализации партийного проекта «Новые дороги «Едино...

Единение - в молитве
В мусульманский праздник Курбан-байрам Президент РБ Рустэм Хамитов посетил мечет...

Кировскому району - 75
По такому случаю повсеместно прошли торжественные мероприятия.
В спортивных и о...


Наши «Улицы» стали первыми
Ежегодный Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» («Социальной РЕкламе - ...

Дед Мороз ждёт писем
В столице республики в восьмой раз проходит благотворительный проект «Письмо Дед...

У тебя варенье есть?
На новогодних каникулах детей ждет море открытий!
Например, в Русском драматиче...


В душе он - Мефистофель
Премьерой оперы «Князь Игорь» открылся 8 декабря ХIII Международный фестиваль опер...

Серебряные линии
На главную партию в спектакле «Марионетка» она была выбрана за красивые линии и ч...

Сокровища - на кончиках пальцев
Теперь «Сарматское золото» могут увидеть и незрячие. Вернее, не увидеть, а потрога...

Триеннале по-уфимски
С 10 ноября по 10 декабря в Уфимской художественной галерее при поддержке Министер...

Исполняющий желания
В Уфе появился необычный памятник - в парке Кашкадан теперь установлен Камень жел...

Аквапарк: наконец-то дождёмся?
Любители водных развлечений могут хлопать в ладоши - в Уфе-таки будет аквапарк! Св...

Сенькам по шапке, дворам - по коробке!
В Уфе начинается подготовка городских хоккейных коробок к зимнему сезону. В предс...

Ретрокалейдоскоп
150. 18 (30) декабря 1860 г. в Уфе открылось казенное женское училище (с 1865 года - Мариинск...




     №12 (109)
     Декабрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

О деревянном мишке и чугунном Салавате


Почти 35 лет назад, посмотрев вышедший на экраны фильм
«С легким паром…», уфимка Елизавета решила преподнести своему жениху на Новый год именную электробритву. Желанный подарок отыскался только в магазине на улице Ленина…


-Это сейчас найти подарок - плевое дело, - говорит уфимка Надежда Морозова. - Когда-то даже полиэтиленовые пакеты с рисунками были для нас диковинкой. Помню, как удивлялись, когда муж привез их из Германии. За счастье было получить лопаточку для торта, тем более, набор ложек и вилок. Хрусталь доставали «по блату», поэтому каждая хозяйка и стремилась заполнить им свой сервант. Памятным новогодним подарком в ту пору могло стать все что угодно: книга, часы, чеканка (кстати, изображение Добрыни до сих пор висит у меня в прихожей), маленькие шахматы, бижутерия. Настоящие же уфимские сувениры можно было приобрести на Ленина в магазине неподалеку от ДК «Нефтяник», но стоили они недешево. Там в начале 80-х мы купили на юбилей нашему шефу красивый телефон в стиле ретро.
Было время, когда в каждом крупном уфимском магазине - ЦУМе, «Башкирии», универмаге «Уфа» - работал гравировщик. Рядом с его маленькой будочкой обязательно стоял клиент, заказавший надпись на часики, кольца или чашку к какому-нибудь памятному событию.
- Делать подарки без надписи и теплых слов в моей молодости считалось неприличным, - вспоминает уфимка Елизавета Николаевна Аркадьева. - Первый подарок с гравировкой - обручальное кольцо со словами на внутренней стороне «Твой навеки» - мне преподнес муж. Потом по наследству от бабушки мне достались позолоченные часы с гравировкой «Моей маме». Их ей вручили дети на 50-летний юбилей.
Может быть, оттого что люди стали менее сентиментальными, и оригинальных вещиц в продаже стало в разы больше, ручная гравировка ушла в прошлое. Мастеров сегодня можно пересчитать по пальцам. Лишь немногие горожане разыскивают их по справочникам с намерением подписать обручальные кольца или серебряные ложечки на «первый зубок» внучатам.

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не покупал или не получал в подарок сувенир. Истинные ценители старины еще хранят на полках растиражированные когда-то чугунные статуэтки Салавата Юлаева и Шурале. В 70-80-е годы эти и другие известные персонажи отливались на Уфимском моторостроительном заводе в специальном цехе сувенирной продукции, где над их созданием трудилась целая художественная группа. Там же начинал свою трудовую деятельность известный уфимский художник Сергей Григорьевич Рябуха.
- Учился на самых простых вещах - отливал памятные медали комсомола, юбилейные ключи и символы для предприятий, - рассказывает Сергей Григорьевич. - Сувенирную продукцию тогда выпускали крупными тиражами - по плану, установленному сверху. Изделия с тех времен хранятся у меня, как образцы. Бывали в ту пору, конечно, и штучные заказы. В этом случае между мастерами устраивался конкурс. Наши коллеги с «Гидравлики» занимались пластикой - делали рельефы на разные темы. Одна из популярных - сабантуй. Обидно, что сегодня сувенирную продукцию выпускают в основном частники.
Украшением своего дома художник считает набор древнего башкирского лучника собственного производства. По наблюдениям автора, это прекрасный подарок к любой дате.

-Школьниками мы с братом часто участвовали в первенствах Башкирии по зимним видам спорта, - вспоминает Виктор Анатольевич Никитин, тренер многократного чемпиона мира по биатлону Максима Чудова. - За призовое место тогда вручали грамоту и деревянного мишку с бочонком меда. Один из них до сих пор хранится у наших родителей. Традиция дарить спортсменам медведей существовала только у нас в республике, и сегодня их уже не выпускают. Самая же дорогая для меня статуэтка - Олимпийский Чебурашка, которого Максим Чудов привез со своей первой Олимпиады в Турине в 2006 году. Вернулся и сразу передал ее мне. Теперь уже наград много, но эта, первая, самая важная.
По мнению дизайнера-модельера Александра Кирдякина, сувенирная продукция должна иметь художественную и историческую ценность и смысловое значение.
- В нашей мастерской делаются нагрудные украшения из хорошей бижутерии, - говорит Александр Данилович. - Когда-то такие вещи выполняли функцию оберега, по ним можно было узнать, из какого женщина рода. Если их не носили, они использовались как предметы интерьера и становились оберегом дома, рода. В других странах эта традиция более развита, иностранцам не приходится разъяснять, что это такое.
Наш дом оберегает старинная икона Серафима Саровского. Что касается национального колорита, мне очень нравились вышитые полотенца с башкирским орнаментом, которые производила известная фирма «Агидель». Они очень красиво смотрятся в быту. К сожалению, такие вещи долго не хранятся.

Вот уже более полувека Александр Дмитриевич Степанов, организатор первого в Уфе музея, посвященного чемпионам города и республики, бережно хранит пластинку «Вальс цветов».
- Под эту музыку мы с супругой Анной Захаровной познакомились в Демском парке, - улыбается он. - И уже потом, как-то гуляя в парке Калинина, купили пластинку с вальсом у торговцев всякой всячины. Весной исполнится 50 лет с тех пор, как мы поженились, и наша пластинка - одно из самых светлых воспоминаний.
За подарками Степановы всегда ездили в ЦУМ на улицу Карла Маркса. Еще в период ухаживаний Александр Дмитриевич купил там своей возлюбленной ко дню рождения фотоальбом, ныне заполненный семейными снимками. Другой памятный подарок для Анны Захаровны - картину, на которой изображены розы, - Александр Дмитриевич создал своими руками. Сейчас она находится на реставрации.
- В моей творческой жизни было много разных оригинальных подарков, - рассказывает Эльвира Хайретдиновна Гайфуллина, главный хормейстер Башкирского государственного театра оперы и балета, народная артистка Башкортостана, профессор кафедры хорового дирижированя УГАИ имени З.Исмагилова. - Самый незабываемый сюрприз преподнес мне в прошлом году к 40-летию моей творческой деятельности музыкально-педагогический колледж №2, где я училась. Мне подарили триптих «Мелодии театра», выполненный в редкой технике - холодного батика на шелке. Это потрясающая работа молодой талантливой художницы Анны Ермаковой. Шедевр висит в моем рабочем кабинете над фортепиано и вдохновляет меня.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг