ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Зимние забавы
Уфа уже вовсю готовится к новогодним праздникам. Мэром Уфы Павлом Качкаевым подписано постановление «О праздновании Нового 2011 года и организации от...

Верной дорогой
Наш город будет участвовать в реализации партийного проекта «Новые дороги «Единой России» и в следующем году.
Об этом говорилось на заседании Прези...


Единение - в молитве
В мусульманский праздник Курбан-байрам Президент РБ Рустэм Хамитов посетил мечети Уфы «Ляля-Тюльпан» и «Ихлас».
Поздравив верующих со священным пра...


Кировскому району - 75
По такому случаю повсеместно прошли торжественные мероприятия.
В спортивных и общеобразовательных школах района проводились выставки и викторины, п...


Наши «Улицы» стали первыми
Ежегодный Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» («Социальной РЕкламе - ДА!») в шестой раз определил самых креативных и талантливых участников...

Дед Мороз ждёт писем
В столице республики в восьмой раз проходит благотворительный проект «Письмо Деду Морозу».
Ребятишки от 3 до 15 лет должны написать о своих лучших...


У тебя варенье есть?
На новогодних каникулах детей ждет море открытий!
Например, в Русском драматическом театре, начиная с 25 декабря, будут рассказывать о волшебной с...


В душе он - Мефистофель
Премьерой оперы «Князь Игорь» открылся 8 декабря ХIII Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе».
Белорусский дирижер А...


Серебряные линии
На главную партию в спектакле «Марионетка» она была выбрана за красивые линии и чистоту форм.
Теперь эти качества балерины Башкирского театра опер...


Сокровища - на кончиках пальцев
Теперь «Сарматское золото» могут увидеть и незрячие. Вернее, не увидеть, а потрогать кончиками пальцев и составить свое представление о мире древних. ...

Триеннале по-уфимски
С 10 ноября по 10 декабря в Уфимской художественной галерее при поддержке Министерства культуры и национальной политики РБ и регионального отделения «...

Исполняющий желания
В Уфе появился необычный памятник - в парке Кашкадан теперь установлен Камень желаний.
Его привезла инициативная группа из Аркаима. Памятник предст...


Аквапарк: наконец-то дождёмся?
Любители водных развлечений могут хлопать в ладоши - в Уфе-таки будет аквапарк! Свой, собственный.
Строительство начнет весной 2011 года компания «...


Сенькам по шапке, дворам - по коробке!
В Уфе начинается подготовка городских хоккейных коробок к зимнему сезону. В предстоящем сезоне в каждом районе столицы будут функционировать 73 объект...

Ретрокалейдоскоп
150. 18 (30) декабря 1860 г. в Уфе открылось казенное женское училище (с 1865 года - Мариинская женская гимназия, ныне гимназия №3).
120. 18 (30) д...





     №12 (109)
     Декабрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СВЕЖО ПРЕДАНИЕ"

Молчаливая дочка Весны


Казалось бы, какие в Новый год могут быть мысли о весне! Елка, оливье, брызги шампанского и, конечно же, утренники. Вот что ждет нас в ближайшем будущем. Однако весна не за горами. Именно это символизирует скромная спутница Деда Мороза - ледяная девушка - Снегурочка. О ней мало что известно. Ходит она с Дедом Морозом, раздает подарки, водит хороводы.


Однако мифологию не замолчишь: Снегурочка - дочка Весны. Возникает закономерный вопрос - кто же тогда супруга Дедушки Мороза? Оказалось, нрав у жены главного новогоднего деда строптивый, ведь она - Вьюга. С такой бабушкой не поспоришь, может, поэтому Снегурочка такая скромная?
- Вот кто играл Снегурочку, я не вспомню, зато, хотите, расскажу вам много интересных историй про Дедушку Мороза, - такой ответ мы получали почти во всех Дворцах культуры. Действительно, главного новогоднего Деда можно играть десятилетиями, Снегурочки же приходят и уходят, роль-то возрастная.
- У нас Снегурочки были разные, - рассказывает зав.труппой Башкирского государственного театра оперы и балета Олег Кильмухаметов. - Да и Деды Морозы тоже. Каждый год, когда начиналась подготовка к утренникам, вывешивался приказ со списком фамилий: кто кого будет играть. Главный критерий - это, конечно же, занятость актера, ведь на период утренников спектакли не отменялись.
Еще один важный момент - голос. Микрофоны в оперном появились только несколько лет назад, до этого актеры должны были перекрикивать всю детвору без всякой дополнительной техники. Но так как слов у Снегурочки, как правило, было немного, ее могла играть и солистка балета, и девушка из хора, главное - тонкий стан и задорная улыбка. Сам же Олег Кильмухаметов в разные годы был Ежиком, Зайцем, пару лет назад его назначали Дедом Морозом.
- Не сказать, чтобы у нас в театре наблюдалась конкуренция на главные роли на утренниках, - рассуждает Олег Зуфарович. - Сценарий утренников в профессиональных театрах достаточно сложен, помимо привычного Деда Мороза и Снегурочки присутствует огромное количество персонажей. Я, например, однажды играл Карлсона…
Для Олега Зуфаровича эта роль была в некотором плане революционной. Дело в том, что в советские годы утренники отличались большой политкорректностью. Конечно, Чапаевы или Мальчиши-Кибальчиши хороводы вокруг елок не водили, но и лишний раз западных персонажей сценаристы старались не вводить. На всякий случай программа любого спектакля, в том числе и детского утренника, согласовывалась с обкомом партии. В 90-е годы, когда все стало можно, на елке и появился Карлсон.
Вообще, те, кто проводят утренники 10 и больше лет, могут диссертацию написать о трансформации детской психологии, ведь елки от настроения детей зависят в первую очередь. Например, на городских утренниках сейчас отменили традиционные стихотворения, которые малыши рассказывают Дедушке Морозу.
- Дети сейчас очень активные, все стремятся поучаствовать в конкурсах, - объясняет Олег Зуфарович. - Раньше таких смелых было меньше, поэтому и можно было заслушивать стихотворения. Если кто-то из малышей начинает стесняться, их подбадривают родители, и они выстраиваются в очередь. Оно, конечно, наверное, и правильно, сейчас время активных, но ведь и праздник должен оставаться интересным для всех. Еще заметил, что дети сейчас взрослеют раньше. Я сам, например, только ближе к старшим классам понял, что Дед Мороз - это дяденька, который наклеивает бороду, и на утренниках мне всегда было интересно. Сейчас много серьезных детей. Их родители по-прежнему наряжают во всякие сказочные костюмы, отправляют на утренники водить хороводы, но есть ребята, которым уже это все не интересно, они живут в мире компьютеров, не верят в волшебство… Кстати о костюмах, конкурс на лучший наряд мы тоже отменили.
Это раньше костюмы делали сами, из каких-то подручных материалов, а теперь все можно купить, и согласитесь, будет несправедливо, если награждать за самое дорогое платье…
А ведь когда-то подготовка новогоднего наряда была целым таинством.
-В 60-е годы никаких костюмов в магазине не было, мы все делали сами, - припоминает краевед Анна Павловна Маслова. - Мой папа работал в Академии наук, и елка у нас проходила в здании нынешнего Музея археологии и этнографии УНЦ РАН, в огромном зале, где до революции проводили балы (сейчас в этом помещении размещается экспозиция «Золотые олени Урала»). Профессиональных актеров там, конечно, не было, сказочных персонажей изображали сотрудники. Их костюмы были весьма скромны, но тогда они нам казались невероятно красивыми. Помню, мы с мамой делали мне костюм Березки. Платье мама сшила из старой простыни, зеленкой мы нарисовали характерные полоски, потом сделали фату из марли и тоже покрасили зеленкой. В первом классе я была Снежинкой. Платье тоже сшила мама, а чтобы оно блестело, обшили его дождиком…
Самым сложным было смастерить корону. Это сейчас диадемы продаются в любом магазине, но 50 лет назад даже простой кокошник был пределом мечтаний любой советской девочки. Технологию изготовления мамой Снежинок, Принцесс и Фей передавали друг другу по большому секрету. За основу бралась картонная форма, которая обшивалась тканью. Сверху пришивался дождик или гирлянды. О том, что такое пайетки, тогда никто не знал: в магазинах такого роскошества не было, поэтому вместо них использовалось стекло. Разбившиеся елочные игрушки перемалывали в ступке, а потом наклеивали на корону.
Фейерверков тогда еще не запускали, но гулять ночью непременно отправлялись всей семьей и непременно на Советскую площадь, где тогда устанавливалась главная елка. Дети и взрослые катались с ледяных горок, играла музыка, сверкали огни, а народ развлекали все те же Дед Мороз и Снегурочка.
Шло время, Новый год все активнее приходил в жизнь жителей социалистического государства, вот именно с утренника открылся Дворец культуры «Нефтяник».
- Это было в 1981 году, - вспоминает заведующая культмассовым отделом ДК «Нефтяник» Анна Овчинникова. - Подготовку к утреннику мы начали за два месяца до Нового года. Написали сценарий, сшили костюмы, постоянно репетировали и очень волновались, ведь это была первая наша елка. К тому же погода подкачала: снега вообще не было. Конечно, Дворец культуры был построен и полностью готов к приему посетителей, но все равно оставались какие-то недоработки, ямы, доски и так далее… И, представляете, 30 декабря 1981 года неожиданно выпал снег!
Белые пушистые хлопья прикрыли все огрехи и добавили уфимцам новогоднего настроения.
Первую елку в ДК «Нефтяник» провели для детей «Башнефти», а потом, годы спустя, новогодние представления стали проводиться для всех посетителей. Утренники стартуют за неделю до Нового года, а потом длятся все школьные каникулы. Самый сложный вопрос во всех ДК и театрах: когда начинать постновогодние утренники. В оперном они стартуют уже 1-2 января, в «Нефтянике» - не раньше третьего, чтобы дать родителям детей отдохнуть после встречи праздника.
- Работу над проведением елки берет на себя «Народный театр», - говорит Анна Ивановна. - Диктата сценариста или режиссера нет, все решается коллективно. В первые годы, конечно, сценарий мы носили в обком, но претензий никогда не возникало, потому что мы делаем ставку на академическую елку, все персонажи у нас приходят из русских сказок.
Конечно, время вносит свои коррективы. Например, на елке-2010 во всех театрах и Дворцах культуры детей встретят Зайцы и Коты, в прошлом их ждали Тигры. Но персонажи Восточного гороскопа пришли в детские праздники только в середине 90-х. До этого на елках обязательно был символ года - мальчик с ленточкой, где был написан наступающий год.
И все же, Мальчики, Зайцы, это, конечно, хорошо, но как же быть со Снегурочкой? Неужели сказочная ледяная девушка действительно тает, как только заканчиваются торжества?
- Может некоторые, и тают, а я нет, - усмехается Виктория Кулакова. Она, наверное, единственная в городе «характерная Снегурочка». В первый раз спутницей сказочного деда она стала еще в школе. - Я всегда мечтала играть в театре, была, что называется «активисткой». В школе (я училась в 64-й) нас таких, конечно, было несколько девочек, и каждый год приходилось выдерживать жесткую конкуренцию, чтобы остаться в роли…
После института у Виктории возник перерыв - на утренниках она была Зимушкой, Метелицей и даже Осенью. Вновь ледяной девушкой она стала, уже выйдя замуж и родив детей и вновь обретя после этого точеную фигуру.
- У нас отчего-то считается, что Снегурочка должна быть тихой и молчаливой, однако я такой не была, - вспоминает Виктория. - По сценарию мы искали Дедушку Мороза, и, по сути, именно Снегурочка в тех случаях была главной заводилой на елке. А когда вокруг тебя куча детей, приходится проявлять активность…
Сейчас Виктория работает в ВЭГУ, на память о годах «снегурения» у нее остались фотографии и теплые воспоминания.
- Сегодня, например, любят говорить, что дети пошли злые. Так вот, не так это всё. Помню, как-то Дедушка Мороз пожаловался, что он никогда не пил горячего чаю и не знает, что такое конфеты, так после утренника его дети буквально закидали сладостями…
И все-таки иногда таяла даже «железная» Снегурочка Виктория Кулакова.
- Фотографировалась с маленьким мальчиком, - вспоминает она. - Он всё боялся рядом со мной замерзнуть, ведь моя героиня ледяная. А потом, он сел ко мне на колени, провел рукой по щеке и сказал: «Ты такая же теплая, как мама».

Маргарита ТИЛОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг