ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Деды-плясуны
В Уфе прошёл парад Дедов Морозов.
27 декабря более 500 людей в костюмах сказочного Деда прошли по проспекту Октября в районе останов...


Ключ к успеху
В конце декабря Башкортостан принимал высоких гостей из соседней, братской Республики Татарстан.
Два ведущих индустриальных региона страны объедин...


Оптимистичный бюджет
На последнем в уходящем году, 32-м заседании Горсовета депутаты утвердили проект бюджета Уфы на 2011 год. Он оказался гораздо оптимистичнее, чем прош...

Свеча любви
На площади Ленина в Уфе прошли торжества по случаю Хануки - одного из крупнейших праздников еврейского народа.
Глава республики Рустэм Хамитов, заж...


Мы - лучшие!
Журнал «Уфа» одержал победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан» в номинации «Лучшее СМИ, освещающее ход реализации м...

В эфир слетелись «соловьи»
На победу в юбилейном Х конкурсе-фестивале эстрадной песни «Хрустальный соловей» в этом году претендовали 63 человека. В результате SMS-голосования сл...

Новая команда - «Уфа»
У нашего журнала появился тёзка. «Уфа» - так будет называться главная футбольная команда, которая станет выступать за нашу республику.
Тренировать...


Елка – тысячи огней!
Тысячи уфимских детей кружили хороводы вокруг зеленой красавицы, смотрели театрализованные представления и получили желанный подарок от Деда Мороза.

Мальчики - о девочках
В кинотеатре «Родина» прошёл Третий уфимский открытый кинофестиваль короткометражного кино.
В 2010 году форум объединил авторов любительского...


Все в горы!
25 декабря на склонах горнолыжного центра «Олимпик-парк» стартовал Открытый кубок Башкортостана по горным лыжам среди любителей.
Соревно...


Ретрокалейдоскоп
Январь-2011
90. 3 января 1921 года радиостанция университета Висконсина впервые передала прогноз погоды по радио.
В январе 1921 года обком РКП(б...





     №1 (110)
     Январь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Стратегический ресурс (Комментариев: 1)

Из-за небывалой засухи лета 2010 года в Башкортостане произошло самое большое падение рек за всю историю наблюдений. В результате многие населенные пункты либо остались без воды, либо столкнулись с резким снижением ее качества. Под удар маловодья попали судоходство и ряд крупных производств. Вопрос оказался настолько серьезным, что проблемы нехватки гидроресурсов и улучшения качества воды стали основными темами обсуждения на парламентских слушаниях, посвященных принятию Водной стратегии РФ на период до 2020 года и путям ее реализации на территории республики.

В гостях у Кыш-Бабая

На Президентской елке мечтают побывать все дети. Кажется, что именно там происходит самое настоящее новогоднее волшебство. В этом году 780 учащимся из 39 районов республики посчастливилось водить хороводы с главой региона.

Хоровод с первой леди

Какими бы интересными ни были современные новогодние шоу, все равно душа ребенка и взрослого просит хоровода и песен про елочку. Меняются поколения, а традиции остаются. Нынешние «компьютерные» малыши по-прежнему свято верят в Деда Мороза и ждут от него чудес. И даже дети с ограниченными возможностями, придя на праздник в Городской Дворец культуры, забыли о своих недугах: протягивали руки друг к другу и тянулись к сверкающей елке.

Школа должна молодеть!

В Городском Дворце культуры работники системы образования Уфы попрощались с Годом учителя. - Я с оптимизмом хочу отметить, что Год учителя удался. Он получился насыщенным и плодотворным, - сказал глава администрации Уфы Павел Качкаев. — В городе расширилась сеть социальных объектов, открыты пять новых учреждений образования, четыре – прошли реконструкцию, в 106 осуществлен капитальный ремонт, автономным стало 61 муниципальное образовательное учреждение. Со стороны властей всех уровней, начиная с Президента и заканчивая администрацией города, возросло внимание к проблемам образования.

Павел Качкаев: «Остаюсь приверженцем стабильности»

Впервые за много лет в Уфе неожиданно рано установили елки. Уже с первых чисел декабря на площадях и улицах города зажглись новогодние огни, что подстегнуло горожан сменить усталые ухмылки на улыбки. Спасибо муниципалитету и его коммунальным службам - услышали-таки пожелания народа…

Закатаем кризис в ком (Комментариев: 2)

В канун нового, 2011 года, журнал «Уфа» попросил ответить руководителей администрации и городского совета нашего города на вопрос: «Какие три проблемы уходящего года вы хотели бы закатать в снежный ком и оставить в прошлом?»

Серый Дедушка Мороз, или Сказка о теневой экономике

- Жила-была зарплата и была она маленькая-маленькая и серая. - Если какой-нибудь директор предприятия ООО «Рога и Копыта» начнет рассказывать сынишке сказку, то она вполне может начинаться именно так. Более того, поведать такую сказку могут даже Дедушка Мороз со Снегурочкой. «Журнал «Уфа» провел эксперимент и выяснил, что сказочные персонажи отработали в текущем году нелегально.

«Я не просто так ношу погоны»(Комментариев: 1)

Старший участковый уполномоченный Отдела милиции №5 УВД по Уфе майор Шамиль Маликов - самый известный и нужный человек в своем районе. С утра и до позднего вечера милиционер помогает людям в их трудных жизненных ситуациях.

Политика стиля(Комментариев: 1)

Бурное развитие наружной рекламы и массовая переделка под магазины и офисы квартир на первых этажах домов на «красных линиях» буквально на глазах меняют облик российских мегаполисов. Все это заставляет власти упорядочить данный процесс. Не случайно в последние годы во многих городах наряду с генеральным планом архитектурной застройки разрабатываются стилевые концепции оформления территорий.

Полтора века классной работы

Под занавес уходящего Года учителя одно из старейших учебных заведений Уфы – гимназия №3 – отметила своё 150-летие.

«Смотрите, ангел плачет...»

«Весь рождественский день казался в детстве каким-то сказочным, - вспоминает уфимка Полина Георгиевна Шишкина. – Вернувшись со службы из Сергиевской церкви, бабушка читала нам библейские истории из тоненькой книжечки. Там были пожелтевшие страницы и интересные иллюстрации, которые мы с удовольствием разглядывали. Особенно мне запомнился ангел. Однажды страницу с ним закапали свечкой, а братишка выдал: «Смотрите, ангел плачет…».

В ожидании рождественского чуда

В этой православной семье в последних числах декабря елку не ставят, и папа в новогоднюю ночь не рядится в Деда Мороза, чтобы повеселить своих пятерых ребятишек. Здесь готовятся к Рождеству, соблюдая пост и вспоминая Бога...

Курточки для Папы Карло

Прочитал на днях в Интернете: отец с сыном решили подработать в Новый год, облачившись в костюмы Деда Мороза и Кролика, выучив наизусть нехитрый сценарий, придуманный изобретательной мамой. В сети разгорелся спор: этично ли это, пойдет ли на пользу 10-летнему сыну такая трудотерапия? И как еще зарабатывают дети?

Дама с характером

Она из когорты «семидесятников». Это был интересный период жизни нашего общества: комсомольские стройки, вера в коммунизм, осознание того, что живешь в лучшей стране мира… Романтику потеснил прагматизм. Я беседую с Тамарой Анатольевной Пушкаревой - заместителем председателя комитета по управлению муниципальной собственности города, и мы вспоминаем прошлые времена и перекидываем мостик в день сегодняшний.

Здесь вам не «поспокойнее»(Комментариев: 4)

В нашей «экскурсии» по лечебным учреждениям города на очереди - больница №12. Летним субботним днем в коридоре приемного отделения стационара раздался крик. Дежурный врач Зара Нуриева выбежала из кабинета готовая ко всему: хоть шакшинский стационар и терапевтический, приходится оказывать помощь пациентам и с травмами, и с ранениями… На руках у женщины лежало безжизненное, синюшное тельце годовалого ребенка. Судя по внешним признакам, жизнь его уже покинула. Бабушка ребенка сообщила, что полчаса назад он утонул в садовой бочке. Но врачи начали делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, через несколько секунд принесли мешок Амбу, затем в ход пошел кислородный аппарат…

Агидель: 30 лет надежды

Это самый маленький и самый молодой город республики. Он находится на севере региона, и здесь всегда холоднее, чем в других городах. Причина - ветер. Ему здесь есть где разгуляться. Широкие улицы, сильно отстоящие друг от друга дома. Это мог бы быть рай для любителей точечной застройки, но необходимости залезать во дворы у застройщиков нет. Площадок уйма - строй не хочу, но за последние годы здесь возведено всего две многоэтажки. Цена за квадратный метр - 16 тысяч рублей, и это в однокомнатных квартирах, в «трешках» можно и дешевле найти. Но местные жители не спешат выкупать пустующие квартиры - дорого.

«Князь Игорь»: миссия выполнима

Александр Бородин сочинял оперу «Князь Игорь» 18 лет, но она так и не была завершена. После смерти Бородина А.Глазунов по памяти восстановил увертюру и на основе авторских эскизов дописал недостающие эпизоды оперы, а Н.Римский-Корсаков инструментировал большую ее часть. Опера, созданная на сюжет «Слова о полку Игореве», считается воплощением «русскости» в музыкальном искусстве. В 2010 году - в год 120-летия премьеры в Мариинском театре - «Князь Игорь» снова вошел в репертуар Башкирского государственного театра оперы и балета (прошлые постановки относятся к 1951, 1966 и 1989 годам).

«Встреча с женой – моя самая большая удача»

История их любви началась в театре… Андрей и Эльвира Шрайнер познакомились, когда девушка поступала на театральный факультет Уфимской академии искусства, а Андрей, уже начинающий режиссёр, случайно заглянул на просмотр абитуриентов. Эта судьбоносная встреча случилась 15 лет назад. С тех пор они вместе - и на сцене, и в жизни.

О чём не ведала Ирэн…(Комментариев: 3)

Оказывается, известный всему музыкальному миру наш земляк, ведущий солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков назван в честь своего прадеда по материнской линии Ильдархана. Наверное, тот хорошо пел, иначе вряд ли бы у сына его Нагимзяна оказался по-настоящему оперный голос, который унаследовала - в женском варианте - дочь Нагимзяна красавица Таскиря. Своего деда она видела только на старых фотографиях, потому что родилась через год после его кончины. Однако от своих родителей знала, что происходил он из бедной крестьянской семьи, а потому женился сначала ради богатства, но потом увез эту жену в деревню и до конца дней связал свою жизнь с Рахимой Батыргареевной.

Ну здравствуй, Косой!

Чаще всего беляк устраивает лежку под вершиной срубленного дерева. С наступлением зимы старается находиться ближе к озимым полям, осиннику; в засушливый год — к воде. В сырую дождливую погоду выбирает места повыше, посуше и из лиственного леса переходит в хвойный или смешанный, в густой соснячок или ельничек; на зимовку - в старый лес.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг