ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Деды-плясуны
В Уфе прошёл парад Дедов Морозов.
27 декабря более 500 людей в костюмах сказочно...


Ключ к успеху
В конце декабря Башкортостан принимал высоких гостей из соседней, братской Респу...

Оптимистичный бюджет
На последнем в уходящем году, 32-м заседании Горсовета депутаты утвердили проект б...

Свеча любви
На площади Ленина в Уфе прошли торжества по случаю Хануки - одного из крупнейших п...

Мы - лучшие!
Журнал «Уфа» одержал победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Респуб...

В эфир слетелись «соловьи»
На победу в юбилейном Х конкурсе-фестивале эстрадной песни «Хрустальный соловей»...

Новая команда - «Уфа»
У нашего журнала появился тёзка. «Уфа» - так будет называться главная футбольная к...

Елка – тысячи огней!
Тысячи уфимских детей кружили хороводы вокруг зеленой красавицы, смотрели театра...

Мальчики - о девочках
В кинотеатре «Родина» прошёл Третий уфимский открытый кинофестиваль коротком...

Все в горы!
25 декабря на склонах горнолыжного центра «Олимпик-парк» стартовал Открытый ку...

Ретрокалейдоскоп
Январь-2011
90. 3 января 1921 года радиостанция университета Висконсина впервые перед...





     №1 (110)
     Январь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Стратегический ресурс


Из-за небывалой засухи лета 2010 года в Башкортостане произошло самое большое падение рек за всю историю наблюдений. В результате многие населенные пункты либо остались без воды, либо столкнулись с резким снижением ее качества. Под удар маловодья попали судоходство и ряд крупных производств. Вопрос оказался настолько серьезным, что проблемы нехватки гидроресурсов и улучшения качества воды стали основными темами обсуждения на парламентских слушаниях, посвященных принятию Водной стратегии РФ на период до 2020 года и путям ее реализации на территории республики.

Уроки засухи 

Наблюдения за уровнем воды в реке Белой ведутся с 1877 года. За это время ее уровень еще ни разу не падал столь низко, как в этом году. Из-за засухи и падения горизонта грунтовых вод значительно ухудшились условия работы водозаборов, особенно в сельской местности и небольших городах. Но самый большой удар получила система речных перевозок: крупные суда уже в середине лета не смогли дойти до Уфы и были вынуждены разгружаться у Белебея.
Природные катаклизмы заставили сделать далеко идущие выводы и более серьезно обратиться к водной проблеме. Прежде всего, беспрецедентная летняя засуха со всей очевидностью доказала, что безопасность крупных городов нашего региона напрямую зависит от наличия водохранилищ, наполняемых во время весеннего поводка и способных компенсировать дефицит влаги даже в период практически полного отсутствия дождей. Нормальная работа водозаборов Уфимского НПЗ и столичной ТЭЦ-2 стала возможна благодаря Павловскому гидроузлу, а Юмагузинское водохранилище сохранило приемлемое экологическое состояние реки Белой в районе Стерлитамака и обеспечило бесперебойную работу Зирганского водозабора, снабжающего водой Салават, Ишимбай и Стерлитамак.
Поскольку от повторения засухи, аналогичной лету 2010 года, не застрахован никто, крайне необходимым и своевременным шагом станет строительство на реке Уфа плотины Нижне-Суянской ГЭС, способной решить проблему обеспечения столицы республики питьевой водой даже в наиболее засушливые годы и значительно снизить ущерб от весенних паводков.
Отметим, что по объему искусственных водоемов Башкортостан пока существенно уступает соседним регионам Приволжского федерального округа. Самое крупное из наших водохранилищ, Павловское, вмещает 1,4 тысячи кубических километров. Для сравнения, объем Нижнекамского водохранилища в Татарстане - 2,9 тысячи кубокилометров, Ириклинского в Оренбургской области - 3,3 тысячи кубических километров, Камского в Пермском крае - 12,2 тысячи кубических километров.
Водная безопасность
Второй неотложной мерой борьбы с последствиями глобального потепления станет создание новых и модернизация существующих водозаборов, многие из которых проектировались и строились несколько десятилетий назад в расчете на совершенно иной уровень рек. В этом плане Уфа оказалась едва ли не в лучшем положении среди крупных городов республики, благодаря особенности конструкций водоприемников, способных работать даже в условиях экстремального маловодья. На сегодняшний день миллионный город потребляет более 600 тысяч кубометров воды в сутки. Но даже осенью главные уфимские водозаборы: Северный, Шакшинский и Южный работали стабильно, хотя в августе-сентябре отмечался самый низкий уровень Белой за всю историю наблюдений - минус 151-152 сантиметра над нулем поста.
- Основные водозаборы Уфы имеют глубинное залегание, и для того, чтобы на них возникли реальные проблемы в работе, уровень окружающих город судоходных рек должен упасть еще на 2 метра, что просто нереально, поскольку будет означать их фактическое пересыхание, - говорит министр ЖКХ РБ Ирек Ялалов. - Проблемы, связанные с падением уровня грунтовых вод, вызвавшим пересыхание скважин и колодцев, есть в нескольких населенных пунктах в административных границах Уфы, поэтому в ближайшее время они будет подключены к централизованной системе водоснабжения.
Сложности с забором воды могут возникнуть и на ряде городских предприятий, но они будут решаться в индивидуальном порядке и не окажут существенного влияния на общую обстановку. В качестве примера можно привести «Башкирэнерго», которое еще несколько лет назад для бесперебойного водоснабжения Уфимской ТЭЦ-2 закупило специальную баржу с насосами, способными вести забор даже с середины реки, что обеспечило надежную работу теплоэнергоцентрали.
Сточный вопрос
Аномальная засуха породила и другую проблему - из-за крайне низких уровней рек в воде увеличилась концентрация вредных веществ от бытовых и промышленных стоков. Впрочем, специалисты поспешили заверить общественность, что, по крайней мере, в столице республики это никак не скажется на качестве воды в кранах горожан.
- Вопреки слухам, из-за обмеления Белой и Уфимки качество питьевой воды не ухудшилось, - заявил директор МУП «Уфаводоканал» Вячеслав Гордиенко. - Перед тем, как попасть в краны горожан, речная вода проходит процедуру комплексной очистки, в том числе ультрафиолетового обеззараживания, и строгий лабораторный контроль, а ее качество всегда соответствует требованиям установленных нормативов.
Основная экологическая проблема связана не с низким качеством очистки воды перед подачей ее потребителю - с этим современные водозаборы в целом справляются, а недостаточной очисткой бытовых и промышленных стоков, что до недавнего времени было характерно даже для Уфы.
На протяжении четырех десятилетий миллионному мегаполису хронически не хватало мощности очистных сооружений. Их первая очередь, вступившая в строй в 1979 году, могла очищать лишь третью часть производимой городом грязной воды, 2-я, сданная в эксплуатацию в середине 80-х, была рассчитана на обработку 360 тысяч кубометров стоков в сутки при сбросе в 450 тысяч кубов. Окончательное решение проблемы связано с вводом в строй 3-й очереди очистных, способных ежесуточно обрабатывать 530 тысяч кубических метров загрязненной воды и тем самым полностью закрыть существующую потребность.
По словам мэра Уфы Павла Качкаева, строительство этого объекта началось в 1990 году, но из-за проблем с финансированием было остановлено в середине 90-х. В 2001 году городу удалось получить кредит Международного банка реконструкции и развития и вдохнуть в проект новую жизнь.
- Интенсивные работы по 3-й очереди очистных сооружений Уфы, представляющей собой совокупность нескольких технологических комплексов, начались в 2004 году, - говорит Вячеслав Гордиенко. - Первой на правом берегу Белой была пущена в эксплуатацию приемная камера сточных вод, позволившая обеспечить 100-процентную механическую очистку всех городских канализационных стоков. На втором этапе был введен в строй цех механического обезвоживания и сушки осадка. Необходимость в этом по-своему уникальном сооружении связана с тем, что при очистке сточных вод в год образуется более 3 миллионов кубометров влажного осадка, что создает немалые проблемы с его захоронением. Новая германская технология позволяет удалить из осадка воду, тем самым уменьшив его объем в 70 раз, сделать безопасным для окружающей среды и значительно облегчить захоронение. В прошлом году мы ввели в строй третий блок биологической очистки и тем самым впервые в истории Уфы полностью прекратили сброс неочищенных стоков в реку Белую. В начале 2011-го года нами планируется запустить 4-й блок биологической очистки, что даст возможность начать реконструкцию первых двух блоков, работающих с 70-х годов прошлого века.
По расчетам экспертов, реализация этого комплексного проекта даст неоценимый экологический эффект. Сброс вредных веществ в реку Белая снизится на 15-20 тысяч тонн в год, на 25 тонн сократится объем вредных выбросов в атмосферу. Фактически это позволит полностью нейтрализовать экологический ущерб от канализационных стоков миллионного города.
Нечто в бутылке
Несмотря на то, что Уфа входит в число городов с хорошим качеством питьевой воды, многие уфимцы все же предпочитают покупать и пить бутилированную воду, производство которой в последние годы стабильно растет. Объемы ее продаж в целом по стране ежегодно увеличиваются на 15-16%, а годовой оборот оценивается в 1,5-2 миллиарда рублей.
К сожалению, труднорешаемой проблемой остается качество содержимого бутылок. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в ходе последних исследований разных видов бутилированной воды, разливаемой московскими компаниями, выяснилось, что 60% продукции не соответствует тому, что написано на этикетках, а 20% разливается прямо из-под крана.
Вопрос контроля качества бутилированных вод актуален и для нашей республики. В последний раз комплексную проверку качества этого вида продукта в Башкортостане проводили в 2005 году, и ее результаты оказались неутешительны. По итогам анализов 73 торговых брендов (35 образцов «минералки» и 38 воды) стопроцентно качественными признали лишь 35% партий. Остальное было забраковано. По заключению экспертов, вода либо разливалась в антисанитарных условиях, либо была плохо очищена, либо содержала тяжелые металлы, органические загрязнения и даже микробы. Еще одним поводом для выбраковки стало обычное мошенничество коммерсантов - на этикетке указывался один уровень содержания полезных элементов (например, ионов серебра), а в самой воде содержался вдвое меньше, или эти элементы отсутствовали вообще.
На сегодняшний день воду в бутылки в республике разливают более 40 коммерческих фирм, но вопросы качества этого вида продукции до сих пор остаются на совести производителя.
- Как сегодня контролируется качество бутилированной воды? Плохо и фрагментарно, - считает председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. - Производителей можно проверять раз в три года с предварительным уведомлением, что практически исключает объективный контроль. На сайте Роспотребнадзора есть только общая информация: проведено столько-то проверок, снято столько-то партий продукции. Какой продукции? Каких фирм? Непонятно. Рядовой гражданин может определить качество того, что плещется в бутылке, только на вкус. Между тем, утверждать что вода безопасна и полезна, можно, лишь проверив ее по более чем 1500 показателям, однако такой анализ стоит несколько тысяч долларов, а потому недоступен для потребителя. Что касается перспективы попасться на контрольной закупке, то она ничтожно мала, а небольшие административные штрафы окупаются высокой доходностью бизнеса.
Возможно, в какой-то степени исправить ситуацию позволит Ассоциация производителей бутилированной воды, созданная в этом году совместно Союзом экологов РБ и предпринимателями, готовыми отвечать за качество своего товара. По замыслу создателей, ассоциация должна «отфильтровать» участников «водного» рынка и регламентировать их работу. Ее члены будут проводить независимые дегустационные конкурсы бутилированных вод, следить за их качеством и стимулировать выпуск действительно полезных торговых марок, регулируя покупательский спрос.
Несмотря на общественный характер, на сегодняшний день ассоциация является, по сути, единственной структурой, способной донести до потребителя реальную информацию о качестве продаваемой в магазинах питьевой и минеральной воды. По словам председателя Александра Веселова, она также будет поддерживать добросовестных производителей и по возможности защищать рынок от фальсификата.



По оценкам экологов, главная водная артерия Башкортостана - река Белая, вместе с притоком Уфой, на протяжении последних пяти-десяти лет находится в удовлетворительном состоянии. По семибалльной шкале качества (один балл - самая чистая вода, семь баллов - самая грязная) вода Агидели вместе с водами Караидели находится на уровне третьего класса, то есть является слабозагрязненной. Связано это с тем, что в республике сократились объемы промышленного производства, соответственно уменьшились объемы забора и сброса воды. Если раньше предприятия забирали более миллиарда кубометров воды в год, то сейчас порядка 700-800 миллионов. Сбросы сточных вод с предприятий находятся на уровне 500 миллионов кубометров воды в год, а раньше этот показатель доходил до 900 миллионов. Таким образом, масса загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами, значительно сократилась.


Распоряжением федерального Правительства в августе прошлого года в стране была утверждена Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года. По расчетам разработчиков документа, он должен обеспечить сокращение негативного антропогенного воздействия на экологию водных объектов в 2-2,5 раза, снижение заболеваемости и увеличение продолжительности жизни населения на 2-3 года за счет улучшения экологической среды. Также к 2012 году водоемкость валового внутреннего продукта должна быть снижена с 2,4 до 1,99 кубометра на тысячу рублей, а в дальнейшем - до 1,4 кубометра. Непроизводительные потери воды должны сократиться в 2 раза.
В Башкортостане в рамках реализации данной стратегии принят проект долгосрочной целевой программы «Чистая вода» на 2010-2014 годы. В результате программных мер ожидается достижение следующих показателей: увеличение численности населения, обеспеченного централизованным водопроводом, с 69,4% в 2010 году до 70% в 2014 году; водоотведением - с 55,1% до 56%; улучшение качества очистки сточных вод и увеличение доли очищенных стоков с 81,5% до 83%. Кроме того, должно быть обеспечено рациональное использование водных ресурсов за счет снижения потерь при транспортировке до потребителей с 12,6% в настоящее время до 12% в 2014 году. Финансирование программы будет идти как за счет республиканского и муниципальных бюджетов, так и из внебюджетных источников.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости