ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Деды-плясуны
В Уфе прошёл парад Дедов Морозов.
27 декабря более 500 людей в костюмах сказочного Деда прошли по проспекту Октября в районе останов...


Ключ к успеху
В конце декабря Башкортостан принимал высоких гостей из соседней, братской Республики Татарстан.
Два ведущих индустриальных региона страны объедин...


Оптимистичный бюджет
На последнем в уходящем году, 32-м заседании Горсовета депутаты утвердили проект бюджета Уфы на 2011 год. Он оказался гораздо оптимистичнее, чем прош...

Свеча любви
На площади Ленина в Уфе прошли торжества по случаю Хануки - одного из крупнейших праздников еврейского народа.
Глава республики Рустэм Хамитов, заж...


Мы - лучшие!
Журнал «Уфа» одержал победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан» в номинации «Лучшее СМИ, освещающее ход реализации м...

В эфир слетелись «соловьи»
На победу в юбилейном Х конкурсе-фестивале эстрадной песни «Хрустальный соловей» в этом году претендовали 63 человека. В результате SMS-голосования сл...

Новая команда - «Уфа»
У нашего журнала появился тёзка. «Уфа» - так будет называться главная футбольная команда, которая станет выступать за нашу республику.
Тренировать...


Елка – тысячи огней!
Тысячи уфимских детей кружили хороводы вокруг зеленой красавицы, смотрели театрализованные представления и получили желанный подарок от Деда Мороза.

Мальчики - о девочках
В кинотеатре «Родина» прошёл Третий уфимский открытый кинофестиваль короткометражного кино.
В 2010 году форум объединил авторов любительского...


Все в горы!
25 декабря на склонах горнолыжного центра «Олимпик-парк» стартовал Открытый кубок Башкортостана по горным лыжам среди любителей.
Соревно...


Ретрокалейдоскоп
Январь-2011
90. 3 января 1921 года радиостанция университета Висконсина впервые передала прогноз погоды по радио.
В январе 1921 года обком РКП(б...





     №1 (110)
     Январь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Хоровод с первой леди


Какими бы интересными ни были современные новогодние шоу, все равно душа ребенка и взрослого просит хоровода и песен про елочку. Меняются поколения, а традиции остаются. Нынешние «компьютерные» малыши по-прежнему свято верят в Деда Мороза и ждут от него чудес. И даже дети с ограниченными возможностями, придя на праздник в Городской Дворец культуры, забыли о своих недугах: протягивали руки друг к другу и тянулись к сверкающей елке.


Анастасии Фарафонтовой 13 лет, у нее ДЦП, и она передвигается только в инвалидной коляске. Ей сделали несколько операций, но девочка пока не может самостоятельно встать на ноги. С этого года, благодаря городской программе дистанционного обучения, у нее появился компьютер и Интернет, теперь она увлеченно учится, проявляя интерес к точным и естественным наукам.
- Для Анастасии Новый год - любимый праздник, она ждала его с нетерпением, - рассказывает мама девочки Лариса Борисовна, - ей очень хотелось побывать среди своих сверстников, пообщаться.
В хороводе было много нарядных детей в самых необычных костюмах, все загадывали желание, ждали подарков и очень хотели рассказать стихотворение и спеть песенку Деду Морозу. Среди них была и Вероника, девочка с грустными глазами в костюме Феи. Вероника учится музыке, играет на фортепьяно, мечтает стать пианисткой и хочет, чтобы в их семье появился папа. Сережа Сергеев в образе Человека-Паука мечтает стать спасателем, но пока под его защитой маленькая сестренка Катя.
На праздник собралось много детей из центра БАРДИ (Башкирская ассоциация родителей детей-инвалидов).
- Очень важно поддержать семьи, где есть дети-инвалиды, - говорит председатель БАРДИ Геннадий Сулейманов, - они не любят выносить свою боль на люди, а общество остается глухим к их проблемам. В такой семье в реабилитации нуждается не только ребенок, но и его родители.
На елку в этом году собралось много детей-колясочников, но организаторы ждали больше. В Уфе, по признанию вице-мэра Альфиры Бакиевой, 2547 детей-инвалидов. Для детей-колясочников на встречу с Дедом Морозом в этот раз заказали два автобуса, но, увы, многие родители отказались от предложения: людям, долгие годы замкнутым со своей бедой в четырех стенах, психологически трудно переступить барьер и появиться в обществе. Но это делать необходимо! Чтобы ребенок адаптировался среди сверстников и не потерялся в жизни. И социальные работники администрации города стараются достучаться до каждой семьи и вместе сделать первый шаг к открытости. Помочь в этом деле муниципальным властям стремится наша первая леди Гульшат Хамитова. С первых дней вступления Президента в должность его супруга наладила контакты с городскими социальными службами. Она побывала в детских домах, приютах, интернатах, кризисных центрах, узнала о наболевшем. Сейчас рассматривается несколько проектов по открытию детских садов и реабилитационных центров для детей-инвалидов. Вот и придя на новогоднюю елку, Гульшат Гафуровна беседовала с родителями, детьми, представителями общественных организаций, обсуждала их неотложные проблемы. Немногословная, избегающая общения с прессой, Гульшат Хамитова вынашивает большие планы, которые непременно помогут изменить ситуацию к лучшему.
…А пока в фойе взрослые обсуждали недет
ские проблемы, в зале шла веселая добрая сказка. И так хочется верить, что у каждого ребенка и в жизни появятся свои персонажи-покровители.

Лилия ЗИМИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook