ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Деды-плясуны
В Уфе прошёл парад Дедов Морозов.
27 декабря более 500 людей в костюмах сказочного Деда прошли по проспекту Октября в районе останов...


Ключ к успеху
В конце декабря Башкортостан принимал высоких гостей из соседней, братской Республики Татарстан.
Два ведущих индустриальных региона страны объедин...


Оптимистичный бюджет
На последнем в уходящем году, 32-м заседании Горсовета депутаты утвердили проект бюджета Уфы на 2011 год. Он оказался гораздо оптимистичнее, чем прош...

Свеча любви
На площади Ленина в Уфе прошли торжества по случаю Хануки - одного из крупнейших праздников еврейского народа.
Глава республики Рустэм Хамитов, заж...


Мы - лучшие!
Журнал «Уфа» одержал победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан» в номинации «Лучшее СМИ, освещающее ход реализации м...

В эфир слетелись «соловьи»
На победу в юбилейном Х конкурсе-фестивале эстрадной песни «Хрустальный соловей» в этом году претендовали 63 человека. В результате SMS-голосования сл...

Новая команда - «Уфа»
У нашего журнала появился тёзка. «Уфа» - так будет называться главная футбольная команда, которая станет выступать за нашу республику.
Тренировать...


Елка – тысячи огней!
Тысячи уфимских детей кружили хороводы вокруг зеленой красавицы, смотрели театрализованные представления и получили желанный подарок от Деда Мороза.

Мальчики - о девочках
В кинотеатре «Родина» прошёл Третий уфимский открытый кинофестиваль короткометражного кино.
В 2010 году форум объединил авторов любительского...


Все в горы!
25 декабря на склонах горнолыжного центра «Олимпик-парк» стартовал Открытый кубок Башкортостана по горным лыжам среди любителей.
Соревно...


Ретрокалейдоскоп
Январь-2011
90. 3 января 1921 года радиостанция университета Висконсина впервые передала прогноз погоды по радио.
В январе 1921 года обком РКП(б...





     №1 (110)
     Январь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Серый Дедушка Мороз, или Сказка о теневой экономике


- Жила-была зарплата и была она маленькая-маленькая и серая. - Если какой-нибудь директор предприятия ООО «Рога и Копыта» начнет рассказывать сынишке сказку, то она вполне может начинаться именно так. Более того, поведать такую сказку могут даже Дедушка Мороз со Снегурочкой. «Журнал «Уфа» провел эксперимент и выяснил, что сказочные персонажи отработали в текущем году нелегально.


-Алло, это Алина? - звоню по телефону, найденному в разделе объявлений социальной сети «Вконтакте». Рядом с номером приписка, что профессиональные Дедушка Мороз со Снегурочкой развлекут и поздравят ребенка всего за 300 рублей.
Но деньги в данном случае не волнуют. По идее, сказочные персонажи предоставляют гражданам услуги. За это полагается выдавать чек, с которым можно (если услуга некачественная) обращаться в контролирующие инстанции, подавать жалобы и даже идти в суд. Если хотите, чек или печать на договоре - это ваша гарантия.
- Но мы же частники, какой может быть чек? - удивилась Алина и припомнила, что при желании она может попросить «шлепнуть» печать, если уж клиент недоверчив, во Дворце культуры одного из районов республики. Какого именно, рассказывать не стала.
Красочный сайт «Настоящего Деда Мороза» обещал, что в дом к детям придет настоящая сказка.
- У нашего дедушки шикарный костюм, мы его на заказ шили, а еще подарки он достает из избушки, которая сама ходит, - перечисляла программу диспетчер. Полчаса общения со сказкой выльется в полторы тысячи рублей.
- А чек дадите?
В ответ все та же история про частников и про большой опыт артистов.
- Мы и ваших детей поздравим, и корпоратив в офисе организуем, - уверила меня диспетчер еще одной фирмы.
Поздравлять каждого малыша по 15 минут Дед Мороз будет за 1000 рублей с носа. Оптом дешевле. При заказе пяти и более поздравлений сказочники скидывают по стольнику.
- Мы и взрослых замечательно поздравляем, - захлебываясь от радости, продолжала девушка. - У нас есть и ди-джей, и файр-шоу…
- А печать?
- А вот печати нет, - удивился голос на другом конце провода.
Получается, что на предприятие приходят неизвестные люди, ставят музыкальное оборудование, бегают с зажженными факелами, и у организации нет ни малейшей гарантии, что перед ними профессионалы, то есть в случае ЧП - ответственность нести будет некому. «Дедморозят» сотрудники фирмы без официального оформления.
- Если очень нужно, у меня есть знакомый предприниматель, он правда, строительством занимается, но, может, у вас бухгалтерия «проведет»? - не желая терять крупного клиента, спросила диспетчер.
Бухгалтерия «не провела». Возможно, в Уфе есть и фирмы, которые заключают договора на услуги, выдают чеки и платят налоги со всего новогоднего «чеса», но в ходе обзвона таковых не нашлось…
Пример из жизни
О том, что нужно платить налоги и спать спокойно, знают, наверное, даже дети. Особенно важен налог на доходы физических лиц. 45 процентов от бюджета Уфы составляют именно налоги, полученные с зарплат. Основные затраты идут на образование, жилищно-коммунальное хозяйство и здравоохранение, то есть то, чем пользуются все уфимцы.
Казалось бы, элементарное рассуждение: хотите водить ребенка в отремонтированный садик, лечиться в современной больнице, гулять в благоустроенном парке - будьте любезны платить налоги. Но до сих пор в Уфе можно встретить предприятия, которые применяют серую схему в оплате труда.
К нам в редакцию обратилась Мария Алещенко. По профессии она конструктор одежды, а с начала года пополняет ряды безработных. Но это уже не будет для нее шоком, поскольку имея формально работу, за полгода она получила всего лишь 10 тысяч рублей.
- Я устроилась на фирму, занимающуюся пошивом одежды, - рассказывает Мария. - Через месяц девушка из отдела кадров отдала мне копию договора. Уже потом, месяцы спустя, я его прочитала и поняла, что это был не трудовой договор, а договор подряда. Записей в трудовую книжку не вносили.
Обо всем этом Мария задумалась, когда не получила зарплату. Начальник каждый день кормил сотрудников обещаниями, а когда они обратились с жалобами в Трудовую инспекцию и прокуратуру Кировского района, и вовсе попросил уволиться до конца января.
Сейчас долг перед 20 увольняемыми сотрудниками составляет 700 тысяч рублей. Но взыскать его проблематично. Директор предприятия по вызовам прокуратуры не является. Его уже административно наказывали штрафом в 1000 рублей, но на встречи со следователями он так ни разу не пришел.
Мария с коллегами надеется, что точку в этой истории поставит суд.
Считать объемы теневой экономики - дело неблагодарное. Однако согласно примерным расчетам Росстата, 20 процентов экономики страны находятся в тени.
- Серая схема оплаты труда распространена в малом и среднем бизнесе, - говорит руководитель Государственной инспекции труда РБ Андрей Цибизов. - Например, работникам обещают выплачивать 30 тысяч. Однако в трудовом договоре указан минимальный размер оплаты труда, все остальное - «зарплата в конверте». Если возникает задержка выплат и граждане обращаются за защитой своих прав, то работодатель в лучшем случае отдает им сумму, прописанную в договоре. Кстати, с предприятиями, выплачивающими своим сотрудникам зарплату в размере МРОТ, ведется серьезная работа. В частности, их проверяют налоговые органы. В прошлом году было выявлено больше двух тысяч таких фирм. После проверок на каждом десятом предприятии повысили зарплату своим сотрудникам.
Антиоптимизм
Так почему работодатели так поступают со своими сотрудниками? Неужели отдельно взятому директору нравится держать своих подчиненных без денег, лишать их права на пенсии, медицинское обслуживание и отпуска?
Главный трудовой инспектор видит две причины.
- Работник при трудоустройстве не задумывается ни о чем вообще. Он должен ознакомиться с трудовым договором, приказом о приеме на работу и записью в трудовой книжке, но правовая безграмотность граждан иногда поражает, - говорит Андрей Цибизов. - Например, ответственности подлежит работодатель, не выплачивающий заработную плату более двух месяцев, но люди приходят к нам с задолженностью за 2008, 2009 годы. Понимаете, они все это время ждали и надеялись!
Второй момент - низкие штрафы. Сейчас много говорится о повышении административных взысканий для фирм, где допускается задержка заработной платы. Если поправки в КоАП будут приняты, то предприятие, оставляющее сотрудников без денег свыше двух месяцев, выплатит в казну от 400 до 600 тысяч рублей. Придется раскошелиться и лично директору - его оштрафуют на 40-50 тысяч.
Но есть и другая сторона медали. Как выяснилось, с начала этого года предпринимателям легализовываться стало уж совсем невыгодно.
Накануне Нового года ассоциация предпринимателей Республики Башкортостан написала открытое письмо Председателю правительства страны Владимиру Путину. В этом документе бизнесмены пожаловались на повышение налоговых ставок. Дело в том, что с 1 января 34 процента от фонда заработной платы будут перечисляться в страховые фонды. До этого было 14 процентов. Нововведение касается предприятий, работающих по льготной системе налогообложения, то есть того самого мелкого и среднего бизнеса. В своем обращении башкирские предприниматели отметили, что вступление в силу закона может привести к радикальному увеличению теневой составляющей бизнеса, снижению уровня заработной платы и повлечет массовое увольнение работников в секторе малого и среднего бизнеса. Ассоциация «Деловая Россия» в связи с изменениями в законодательстве провела опрос. Предприниматели, члены-организации отвечали на вопрос, как они будут реагировать на повышение страховых взносов. 25 процентов бизнесменов планируют повышать цены, еще четверть - уходить в «тень», 20 процентов - сокращать работников и инвестиции и 15 процентов - сокращать добровольные соцпакеты.
Повышение налогов - мера вынужденная. С дефицитом приняты бюджеты и страны, и республики. Увеличение количества налогов позволит закрыть эту брешь.


Теневые уфимские Деды Морозы и даже Снегурочки в законодательные нововведения не углубляются - сейчас у них самая горячая пора. Не особо озабочены этим и те, кого принято называть офисным «планктоном», менеджеры, мерчендайзеры и так далее. Опрос, проведенный на сайте www.superjob.ru, показал, что 45 процентов пользователей готовы работать на предприятии, уклоняющемся от налогов. При этом 83 процента согласившихся знают, что тем самым они отказываются от всех возможных социальных гарантий и значительно сокращают себе сумму будущей пенсии.

Маргарита ТИЛОВА. Марина СИТНИКОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг