ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Деды-плясуны
В Уфе прошёл парад Дедов Морозов.
27 декабря более 500 людей в костюмах сказочного Деда прошли по проспекту Октября в районе останов...


Ключ к успеху
В конце декабря Башкортостан принимал высоких гостей из соседней, братской Республики Татарстан.
Два ведущих индустриальных региона страны объедин...


Оптимистичный бюджет
На последнем в уходящем году, 32-м заседании Горсовета депутаты утвердили проект бюджета Уфы на 2011 год. Он оказался гораздо оптимистичнее, чем прош...

Свеча любви
На площади Ленина в Уфе прошли торжества по случаю Хануки - одного из крупнейших праздников еврейского народа.
Глава республики Рустэм Хамитов, заж...


Мы - лучшие!
Журнал «Уфа» одержал победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан» в номинации «Лучшее СМИ, освещающее ход реализации м...

В эфир слетелись «соловьи»
На победу в юбилейном Х конкурсе-фестивале эстрадной песни «Хрустальный соловей» в этом году претендовали 63 человека. В результате SMS-голосования сл...

Новая команда - «Уфа»
У нашего журнала появился тёзка. «Уфа» - так будет называться главная футбольная команда, которая станет выступать за нашу республику.
Тренировать...


Елка – тысячи огней!
Тысячи уфимских детей кружили хороводы вокруг зеленой красавицы, смотрели театрализованные представления и получили желанный подарок от Деда Мороза.

Мальчики - о девочках
В кинотеатре «Родина» прошёл Третий уфимский открытый кинофестиваль короткометражного кино.
В 2010 году форум объединил авторов любительского...


Все в горы!
25 декабря на склонах горнолыжного центра «Олимпик-парк» стартовал Открытый кубок Башкортостана по горным лыжам среди любителей.
Соревно...


Ретрокалейдоскоп
Январь-2011
90. 3 января 1921 года радиостанция университета Висконсина впервые передала прогноз погоды по радио.
В январе 1921 года обком РКП(б...





     №1 (110)
     Январь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Дама с характером


Она из когорты «семидесятников». Это был интересный период жизни нашего общества: комсомольские стройки, вера в коммунизм, осознание того, что живешь в лучшей стране мира… Романтику потеснил прагматизм. Я беседую с Тамарой Анатольевной Пушкаревой - заместителем председателя комитета по управлению муниципальной собственности города, и мы вспоминаем прошлые времена и перекидываем мостик в день сегодняшний.


- Тамара Анатольевна, согласитесь, мир стал жестким, все стало бизнесом, не до светлых порывов души…
- Вы так видите? А я с годами все больше убеждаюсь, что порядочность и отзывчивость - это самые востребованные качества, которые были, есть и, надеюсь, останутся в людях. Когда помогаю, больше сама этому радуюсь. Доброта всегда ценилась. Нет, я не белая и пушистая, могу сказать «нет», и сказать жестко. В жизни бывают разные и порой очень непростые ситуации, когда нужно стоять на своем во что бы то ни стало. И, возможно, это характеризует меня как не очень гибкого человека, но, считаю, что своя позиция должна быть у каждого.
- То есть вы редко идете на компромисс?
- Мы живем в социуме, где нужно решать трудные вопросы, нужно уметь договариваться с другими людьми, с которыми ты работаешь, общаешься, необходимо поступательно двигаться вперед. Есть такое понятие как «польза дела», есть фраза Макиавелли «Для достижения цели все средства хороши», но далеко не во всех жизненных ситуациях она применима, на мой взгляд.
- Можете ли о себе сказать, что вы человек, который сам себя сделал? Или у вас были учителя, наставники, которые формировали ваш характер?
- В чем-то сама, но без учителей ни один человек не обходится. В жизни встречалось много людей, которые стали мне учителями. Когда я училась в Высшей комсомольской школе, куратором была Ольга Елчанинова - член редакционного совета журнала «Комсомольская жизнь». Я запомнила ее как очень цельную личность. Как-то возникла в нашей комсомольской бурной жизни сложная, неоднозначная ситуация, в которой мне захотелось предстать в лучшем свете. И тогда она мне сказала фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Не выкручивайся никогда! Если ты занимаешь позицию - то занимай ее». Так это во мне и осталось. Иногда хочется решить вопрос, несмотря ни на что, но я вспоминаю ее слова и останавливаю себя. Кстати, у Булгакова в «Мастере и Маргарите» (это одно из моих любимых произведений!) тоже сказано: «Не проси, и тебе все дадут!»
- Говорят, комсомольцы - это романтики по жизни. Но многие из них сейчас стали успешными бизнесменами, куда же ушла романтика? Общаетесь ли вы со своими товарищами юности?
- Увы, я не «круглый» романтик. К сожалению, не получается поддерживать тесные отношения с друзьями по комсомольской юности. Но если доведется свидеться, то, конечно, это большая радость. Светлые порывы души никуда не ушли, просто жизнь стремительно менялась, и появились другие приоритеты. И в моей жизни случились перемены - прежде всего в личном плане. Для себя решила - комсомол остался в прошлом. И ведь если сказать откровенно, не все было так уж радостно, были очень сложные моменты, драматические события. Лично мне всегда приходилось доказывать свою состоятельность делом. Это пошло еще с детства. У меня три родных брата, и, чтобы общаться с ними наравне, приходилось быть девочкой с характером.
- И как же проявляла себя «девочка с характером»?
- Стремилась быть лучшей во всем. К слову сказать, в школе первое время у меня были проблемы с русским языком. ( Я родилась в Белоруссии, сюда, в эти края, мы переехали, когда мне было шесть лет).
Так вот, к концу учебы я занимала первые места в олимпиадах по русскому языку. А комсомолу я очень благодарна: это хорошая школа жизни, которая научила постоянно работать над собой.
В свое время для меня настоящим откровением стало общение с творческими людьми, приверженцами андеграунда. Эти художники - интеллигентные, со своей философской позицией и тонким юмором - не могли не вызвать симпатии. Они говорили: «Что вы думаете, мы березки рисовать не умеем? Умеем, у нас классическое образование, но мы видим мир иначе и хотим это выразить в своем творчестве». Их высокая внутренняя свобода не может не вызывать уважение.
- Так получается, что кто-то созерцатель в этой жизни, а кто-то сердце надрывает каждый раз…
- Да, вы правы. Люди разные… Иногда лучше сделать вид, что ты не замечаешь, как творится несправедливость. Но я всегда близко к сердцу принимаю все, что происходит в жизни. Не могу пройти мимо беды. Вот недавно случай произошел. Утро, морозец, еду на машине. Вижу, человек лежит на асфальте, рядом парень с девушкой стоят, мило беседуют. Я останавливаю машину, выхожу, говорю: «Скорую» вызвали?» А в ответ: «Зачем ее вызывать, это же наркоман!» Наверное, сегодня для молодежи такое отношение естественно, лишь со временем они поймут цену жизни. Мне же не хочется быть равнодушной, может, потому что я выросла в большой семье?
- Считаете, что новое поколение чересчур зациклено на себе?
- Нет, я никого не осуждаю. Взяла это за правило.
- Кто же подскажет правильный путь? Вы своему сыну даете советы, наставления?
- Стараюсь не давать советов и не учить жизни. Рано или поздно люди сами приходят к осознанию своих поступков. Такой же позиции придерживаюсь и в отношении своего сына, хотя это очень большой соблазн - поучить другого жизни.
- Вы работали в самых разных, почти противоположных сферах, и везде проявляете себя как профессионал. Это такой особенный склад ума, талант?
- Я учусь всегда. Никогда нельзя жить старым багажом. Жизнь сегодня такая динамичная, в ней каждый день что-то меняется…
- Тем более в сфере имущественных отношений, где вы теперь одна из руководителей.
- Предпринимательская сфера сейчас нацелена на развитие конкуренции, поэтому сегодня, с одной стороны, достаточно легко, потому что в аренду помещения передаются только через аукцион, через торги, и роль чиновника в вопросе распределения помещений минимизирована, с другой стороны, законодательство остается сложным. Поэтому предпринимателям крайне важна информация, как правильнее и эффективнее все это сделать, чтобы не нанести себе ущерб. Сейчас огромная работа ведется по приватизации в льготном порядке помещений субъектов малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день свое преимущественное право реализовали около 230 субъектов. Эта работа будет вестись до 2013 года и будет одной из наших приоритетных задач. Мы активно работаем над привлечением инвестиций в муниципальную сферу, думаем, каким образом рационально решить вопросы муниципальных учреждений и предприятий.
- Тамара Анатольевна, только не отрицайте, что к вам многие обращались с просьбой, что-то разъяснить, где-то помочь…
- Конечно. Направляю, разъясняю. Но свою роль вижу не только в этом, а чтобы сделать саму процедуру оформления аренды эффективнее и тем самым сберечь время предпринимателя. Мы стараемся разместить всю информацию на нашем сайте, и поэтому сегодня арендатор может, не выходя из своего кабинета, решить многие вопросы и получить полную информацию.
- У вас были поступки, о которых вы потом пожалели?
- Были. Но это не поступки, скорее, наоборот, бездействие. Потом думаешь, коришь себя: «Зачем я промолчала тогда?» Поэтому я стараюсь все-таки выразить свою позицию. Лучше жалеть о том, что сделал, а не о том, что не сделал. Конечно, хотелось бы поступать всегда разумно, взвешенно, но не всегда это получается, и тогда лучше уж быть честным.
- Вы всю жизнь работаете в административной системе. Чиновничество в нашем обществе стало особым кланом, со своими законами, правилами поведения…
- Да чем же они отличаются от других людей? Чиновники - такие же люди, как и все. На них можно вешать разные ярлыки, но нужно понимать, что мы живем в одном обществе, и это вопрос нашей культуры. Хамство, невоспитанность, стяжательство есть и в среде чиновников, и в среде рабочих. Культура, она же не только в песнях и в плясках! Это более широкое понятие и выражается в нашем отношении друг к другу. Когда наше общество повернётся лицом к каждому человеку, тогда и чиновники будут лучше.

Лилия Зимина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг