ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

По следам «Европы»

После пожара в ТЦ «Европа» в работе торгово-развлекательных комплексов Уфы произойдут серьезные перемены.
В столице уже начаты проверки торговых...


Кто лучший за прилавком?
В столице республики проходит конкурс «Лучший продавец-2011».
Январь был посвящён одному из его этапов - «Товароведение», на котором номинанты расс...


Отдых без кафешек
Любимое место отдыха уфимцев - парк имени Мажита Гафури - в скором времени изменит свой облик.
По многочисленным просьбам горожан уже в этом году ...


И мечеть, и дом милосердия
В нашем городе будет построена ещё одна мечеть - с образовательным мусульманским центром. Комплекс займет площадь в семь гектаров.
По словам первог...


Наши в Берлине
Студенты Уфимского нефтяного университета стали призерами архитектурного конкурса «Премия Шиндлера».
Она учреждена компанией Schindler, одним из в...


Поклониться мощам
В храм Рождества Богородицы привезли мощи святой блаженной Варвары Скворчихинской из монастыря Царственных Страстотерпцев поселка Приютово.
П...


Памяти отца «Скорбящей матери»
25 января на уфимском доме по адресу: улица Менделеева, 138, появилась мемориальная доска известному скульптору Николаю Калинушкину - автору памятника...

Через 40 лет
Высокая прическа, гордая осанка, женственная легкость - именно такой мы представляем себе даму XIX века. Эта молодая балерина танцевала на сцене Частн...

Удачи, «Урал»!
Нынешний сезон для главной мужской волейбольной команды республики складывается крайне неудачно - в турнирной таблице «Урал» «переехал» на предпоследн...

10 медалей на двоих
Паралимпийцы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов снова отличились!
Десять медалей - таков «улов» наших прославленных земляков на прошедшем в финском Вуо...


Ретрокалейдоскоп
160. 7 февраля (26 января ст. ст.) 1851 г. родился знаменитый книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин.
110. В феврале 1901 г. до Уфы добралась газета «...





     №2 (111)
     Февраль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Программная пятилетка

Что даёт городу всесторонний анализ социально-экономического положения и создание на его основе долгосрочных прогнозов развития? Как показывает практика, эти данные чрезвычайно важны как для потенциальных инвесторов, так и городских властей. Они позволяют муниципалитету правильно расставить акценты в своей административно-хозяйственной политике. «Комплексная программа социально-экономического развития Уфы на 2011-2015 годы» даёт достаточно полное представление о нынешнем состоянии и перспективах.

Владислав Никитин: Кризис в стройиндустрии закончится не раньше, чем во всей экономике

Строительная отрасль первой входит и последней выходит из кризиса. Повлиять на этот процесс способна лишь последовательная политика властей, направленная на решение наиболее острых отраслевых проблем, в первую очередь на стимулирование спроса и предложения на рынке недвижимости. Уже в 2011 году задачу восстановления стройиндустрии предстоит решать и в столице Башкортостана. Об этом наш разговор с первым заместителем главы администрации Уфы Владиславом Никитиным.

Министр в гостях у гимназистов ...и у студентов

- Мечтаете ли вы о покорении космоса? - Стремитесь ли к звездам? - Какие у вас профильные направления? Эти вопросы министр образования России Андрей Фурсенко задавал старшеклассникам гимназии №39 – ассоциированной школы ЮНЕСКО, где побывал во время своего визита в Уфу. Министра сопровождали Президент республики Рустэм Хамитов и мэр Уфы Павел Качкаев.

Вытащит ли нас русскии тяжеловоз?

Первый месяц нового года шокировал нас ростом цен на продукты. 800 граммов гречки - за 160 рублей! Говядина - за 300! Подорожали практически все продукты. А что будет дальше? С этим тревожным вопросом мы отправились в пригород Уфы.

Мозоли от колес(Комментариев: 5)

8 процентов жителей Уфы - люди с ограниченными возможностями, инвалиды. Есть среди них такие, кто может передвигаться только в коляске. Мы их видим не часто, поэтому глаз сразу цепляет такую картину, когда, собравшись по двое, по трое, они бесстрашно едут по автотрассе цепочкой, или наблюдаем, как инвалид-колясочник лавирует между машинами.

«Золота» нет, путевка есть

Башкирским мотогонщикам не удалось стать лучшими на чемпионате России В Уфе на стадионе «Строитель» прошел 51-й личный чемпионат России по мотогонкам на льду в классе 500 кубических сантиметров. Мероприятие собрало много зрителей. Еще бы, ведь традиционно спортсмены из Центра технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова берут на подобных соревнованиях «золото». В этом году лучший из уфимцев Николай Красников получил «серебро».

Электронный глаз порядка(Комментариев: 2)

Предстоящее реформирование органов МВД подразумевает, в том числе, сокращение штатов. Людей заменят технические средства контроля, прежде всего фото- и видеокамеры. Особенно интенсивно этот процесс идет на дорогах - уже первый опыт использования систем автоматической фиксации нарушения ПДД показал их отличные перспективы.

Полуторамиллионный рубеж

В 2010 году Международный аэропорт «Уфа» преодолел важный рубеж - его услугами воспользовалось полтора миллиона человек. Это на 200 тысяч больше, чем в пиковом 2008 году, и вплотную приближается к показателям конца 1980-х годов, когда авиаперевозки были наиболее массовыми. Впрочем, аналитики утверждают, что достигнутый уровень не предел - к 2020 году пассажиропоток уфимского аэропорта должен составить 3 миллиона человек в год.

О призраках, кладах и совести(Комментариев: 4)

Если какой-нибудь креативный режиссер захочет снять готическую сагу в наших краях, то ему не понадобятся дорогие декорации. Ему, если честно, не понадобится даже креативный сценарист с буйной фантазией, ведь есть на карте Башкирии место, где в невероятный клубок сплелись истории, которые не выдумает даже самый изощренный ум.

Вольнодумцы будущеи России

Что представляет собой сегодня наше российское общество? Почему призывы к толерантности остаются пустым звуком? Куда исчез интернационализм, отличавший нас на протяжении многих лет? Об этом мы говорим с кандидатом исторических наук, доцентом БГПУ им. Акмуллы Маратом Маннановым.

Вернется ли к нам «Птичка»?

- Первый раз коробочку «Птичьего молока» мне подарила подруга, - вспоминает уфимка Светлана Подольская. - Такой вкуснятины я в жизни не пробовала. А потом появился торт с таким же названием, который мы стали заказывать на все юбилеи.

Картина в минорных тонах

«Уважаемые предприниматели, руководители коммерческих предприятий, а также руководители некоммерческих организаций и благотворители! Обращаюсь к Вам с просьбой от имени творческой среды Республики Башкортостан поддержать искусство в нашем крае. Ситуация, в которой находятся бюджетные организации, - я имею в виду в первую очередь филармонию, театры и музыкальные школы - очень непростая. Зарплаты творческих работников ниже прожиточного минимума - например, среднестатистическая зарплата музыканта в оркестре составляет 5 тысяч рублей. Как вы понимаете, в этих условиях говорить о качестве самих программ и качестве жизни артистов, музыкантов и учителей, которые пытаются выжить в нашем мире, трудно. И вы же, приходя на спектакли-концерты, приводя своих детей, вместо яркого запоминающегося шоу вынуждены потреблять продукт, сделанный из самых дешевых «ингредиентов»…. Уверяю, что в каждом случае вы сможете сами выбрать объект, нуждающийся в вашей помощи, и в любой момент узнать, как были использованы средства. Ваша помощь будет принята с благодарностью и должным образом освещена всеми возможными способами».

Всегда в отличной форме!

Однажды, будучи с театром на гастролях в родном Салаватском районе, Хамидулла Яруллин услышал от случайно встреченной пожилой женщины: «Видела тебя в спектакле. Как ты похож на отца! Я помню, как он играл на сцене». Это было настоящим откровением: отец никогда о таком не рассказывал. Гатаулла Яруллин был еще жив тогда и подтвердил сыну: «Да, был молодой, спектакли ставил. Байские дети нас разгоняли, считали, что развращаем молодежь».

Линар Ахметвалиев: «Актеры - это проводники в мир»

Ничто не расскажет об актере лучше его ролей. Роковой герой Пьер Дикан в «Любовью не шутят» де Мюссе и Пугачев в «Салавате» М.Карима, Тригорин в «Чайке» и Ленивец Леня в «Таинственном гиппопотаме», удав Каа в «Мы с тобой одной крови», Городничий в «Ревизоре», Досужев в «Доходном месте», Заяц, Дед и Ворон в «Страстях по Насте», Антонио в «Чуме на оба ваши дома» Горина, разбойник Юлбасар в историческом сериале екатеринбургской киностудии «Серебро» и учитель в «Клинче» Алексея Слаповского, бродяга Илья в отмеченной многочисленными премиями инсценировке повести «Ночевала тучка золотая»… Всего более 50 ролей. Да и начался Национальный молодежный театр РБ с его собственной постановки под названием «Кто украл трамвай?» А спектакль Молодежного «Отель двух миров» посвящен 50-летнему юбилею народного артиста РБ Линара Ахметвалиева.

«Мы ждём новых учеников…»

Итак, в нашей традиционной рубрике «Ликбез» мы добрались до средней общеобразовательной школы №14. - Ирина Николаевна, а давайте организуем экологический субботник и поможем убрать мусор в парке Салавата, а то там так грязно! - А в прошлом году, помните, собирали вещи для детей-сирот? Может, и в этом году проведём такую акцию? Заглянув в кабинет директора школы № 14, я увидела группу ребят, которые что-то очень громко и оживлённо обсуждали, делились своими идеями… - И всегда они у вас такие инициативные? – интересуюсь я у директора Ирины Николаевны Ротару. - Всегда! Сама с детства учила их не быть равнодушными ко всему, что происходит вокруг. Теперь вижу, что мои уроки нравственности не прошли даром.

Вместе лепим и едим

Заработался. Поднимаю глаза от бумаг и первое, что мне бросается в глаза - фотография моих детей. В рамке, сделанной дочерью. Точнее, отлитой в формочке из специальной массы.

Лента Мёбиуса(Комментариев: 6)

Странная фамилия Этим летом одна уфимская приятельница, вернувшись от родственников из Америки, едва переступив порог дома, набрала номер моего телефона и взволнованным голосом сообщила: «Сенсация! У Ленина был брат-близнец, как две капли воды похожий на него, Сергей Ильич Ульянов. Он жил в Башкирии, в Уфе. Я привезла распечатки фотографий, их скачал из Интернета племянник. Говорят, это рассекреченные архивы какой-то зарубежной разведки. Вы ничего не слышали об этом? Неужели правда?»





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook