ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

По следам «Европы»

После пожара в ТЦ «Европа» в работе торгово-развлекательных комплексов Уфы произойдут серьезные перемены.
В столице уже начаты проверки торговых...


Кто лучший за прилавком?
В столице республики проходит конкурс «Лучший продавец-2011».
Январь был посвящён одному из его этапов - «Товароведение», на котором номинанты расс...


Отдых без кафешек
Любимое место отдыха уфимцев - парк имени Мажита Гафури - в скором времени изменит свой облик.
По многочисленным просьбам горожан уже в этом году ...


И мечеть, и дом милосердия
В нашем городе будет построена ещё одна мечеть - с образовательным мусульманским центром. Комплекс займет площадь в семь гектаров.
По словам первог...


Наши в Берлине
Студенты Уфимского нефтяного университета стали призерами архитектурного конкурса «Премия Шиндлера».
Она учреждена компанией Schindler, одним из в...


Поклониться мощам
В храм Рождества Богородицы привезли мощи святой блаженной Варвары Скворчихинской из монастыря Царственных Страстотерпцев поселка Приютово.
П...


Памяти отца «Скорбящей матери»
25 января на уфимском доме по адресу: улица Менделеева, 138, появилась мемориальная доска известному скульптору Николаю Калинушкину - автору памятника...

Через 40 лет
Высокая прическа, гордая осанка, женственная легкость - именно такой мы представляем себе даму XIX века. Эта молодая балерина танцевала на сцене Частн...

Удачи, «Урал»!
Нынешний сезон для главной мужской волейбольной команды республики складывается крайне неудачно - в турнирной таблице «Урал» «переехал» на предпоследн...

10 медалей на двоих
Паралимпийцы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов снова отличились!
Десять медалей - таков «улов» наших прославленных земляков на прошедшем в финском Вуо...


Ретрокалейдоскоп
160. 7 февраля (26 января ст. ст.) 1851 г. родился знаменитый книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин.
110. В феврале 1901 г. до Уфы добралась газета «...





     №2 (111)
     Февраль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Министр в гостях у гимназистов ...и у студентов


Не каждому выпадает честь поговорить с министром образования,  И, нужно сказать, гимназисты 39-й сумели использовать свой шанс.
Директор гимназии Ирина Киекбаева провела делегацию по учебному заведению, познакомила с педагогами и учениками. Старшеклассники  удивили  высоких гостей  эрудированностью  и умением общаться свободно и раскрепощенно.  Лидер школы, десятиклассник  Артем  Рыжов  за несколько минут  рассказал министру  о деятельности клуба  «Avante», о том, что в гимназии есть все возможности для  получения достойного образования и многие выпускники поступают в ведущие вузы страны, учатся в МГУ, за рубежом, но многие выбирают и наши родные университеты - Авиационный, Нефтяной.
Министр отметил, что не каждая российская школа имеет  такие прекрасные условия, порадовал его и тот факт, что гимназисты имеют возможность ездить в другие страны  - Великобританию, Финляндию, Францию, Германию.   
Андрей Фурсенко  также побывал на  занятии клуба «Юный исследователь», в  «Зимнем саду», где юные экологи  делали кормушки для птиц,  прошел «Тренинг успешности», посетил Зал славы гимназии, где  члены клуба «Поиск» провели  экскурсию на английском языке. Была им по достоинству оценена выставка творческих работ  «Мастерская народных ремесел». Андрей Фурсенко задавал нашим ребятам и педагогам много вопросов, завязывались даже мини-дискуссии.  К примеру, министр  спросил гимназистов, не мешает ли активная  общественная и внеклассная работа учебе, не снижается ли из-за этого качество обучения, не устают ли дети.  Но его заверили, что все это только на пользу, никто школьников не обязывает к этому, все делается по инициативе самих ребят.   Приятный сюрприз ждал министра в конце визита  - на  сайте школы  был опубликован репортаж с этой незабываемой встречи. Оперативность гимназистов привела Андрея Фурсенко в полное восхищение.


- В нашем университете создана своя научная школа по нанотехнологиям под руководством профессора Алексея Лачинова, ее достижения признаны в республике, - проинформировал делегацию от министерств образования субъектов РФ проректор БГПУ Максим Михайлов.
Объяснить, чем он занимается, попытался аспирант кафедры прикладной физики и нанотехнологий Азат Галиев.

-Полиариленстолиды - это вещества, разработанные учеными еще в 80-х годах прошлого века для военных целей. Например, из них можно делать сверхтонкие - наноразмерные - пленки, а на их основе создавать костюмы, защищающие от радиации или химических веществ. Но это направление развития не получило. Затем было обнаружено, что эти полимеры, в обычном состоянии ток не проводящие, под давлением или под действием магнитного поля начинают его проводить. В 90-е годы планировалось создать завод по производству клавиатур на их основе, но этого тоже не случилось. Возможно, на основе таких пленок и появится гибкий дисплей - над его созданием сейчас бьются компьютерщики многих стран. Еще из них можно делать сенсорные устройства - так называемый «искусственный нос». Они смогут анализировать состав воздуха и реагировать на наличие загрязняющих веществ или состав раствора - именно об этом идет речь в нашем проекте с «Роснефтью»: сенсоры могли бы работать прямо во время бурения, анализируя состав нефти.
Кафедра нанотехнологий - часть научного центра БГПУ «Наноэлектроника перспективных материалов», с которым сотрудничают Институт физики молекул и кристаллов, Институт органической химии, Институт физической химии и электроники и Институт механики Уфимского научного центра РАН. Исследования НОЦ в направлении «органическая электроника» за последние 3 года были поддержаны пятью грантами Российского фонда фундаментальных исследований, предложения по коммерческой реализации разработанных технологий поддержаны ОАО «Роснефть». А поскольку ученые университета стремятся довести каждую идею до практического применения, малое инновационное предприятие «Ион» при Центре заработало за год 550 000 рублей. Но это только начало.
Для школ НОЦ проводит факультативы по физике, химии и биологии в области нанотехнологий и лабораторные занятия, на его базе проводится Всероссийская олимпиада «Нанотехнологии - прорыв в будущее», организованная МГУ, а в 2010-м проведены уже собственные конкурсы, участвуют школьники и в исследовательской деятельности. Есть и курсы повышения квалификации для учителей.
Члены делегации также ознакомились с возможностями разработанного в вузе республиканского информационно-образовательного портала, дающего возможность делиться опытом и приобщаться к новым технологиям все учителям республики, с проектами в области экологии, биологии, истории, права, педагогики, психологии, издательского дела. Естественно, возник вопрос и о шагах по освоению нового образовательного стандарта, на который с 1 сентября 2011 года должны будут перейти все начальные классы.
- Как только появились стандарты, готовые к внедрению, мы сразу изменили учебный план выпускного курса - в вариативной части, а также провели серию семинаров для  преподавателей с участием разработчиков стандарта, - сообщил министрам Максим Михайлов.

Лилия ЗИМИНА, Екатерина КЛИМОВИЧ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook