ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

По следам «Европы»

После пожара в ТЦ «Европа» в работе торгово-развлекательных комплексов Уфы произойдут серьезные перемены.
В столице уже начаты проверки торговых...


Кто лучший за прилавком?
В столице республики проходит конкурс «Лучший продавец-2011».
Январь был посвящён одному из его этапов - «Товароведение», на котором номинанты расс...


Отдых без кафешек
Любимое место отдыха уфимцев - парк имени Мажита Гафури - в скором времени изменит свой облик.
По многочисленным просьбам горожан уже в этом году ...


И мечеть, и дом милосердия
В нашем городе будет построена ещё одна мечеть - с образовательным мусульманским центром. Комплекс займет площадь в семь гектаров.
По словам первог...


Наши в Берлине
Студенты Уфимского нефтяного университета стали призерами архитектурного конкурса «Премия Шиндлера».
Она учреждена компанией Schindler, одним из в...


Поклониться мощам
В храм Рождества Богородицы привезли мощи святой блаженной Варвары Скворчихинской из монастыря Царственных Страстотерпцев поселка Приютово.
П...


Памяти отца «Скорбящей матери»
25 января на уфимском доме по адресу: улица Менделеева, 138, появилась мемориальная доска известному скульптору Николаю Калинушкину - автору памятника...

Через 40 лет
Высокая прическа, гордая осанка, женственная легкость - именно такой мы представляем себе даму XIX века. Эта молодая балерина танцевала на сцене Частн...

Удачи, «Урал»!
Нынешний сезон для главной мужской волейбольной команды республики складывается крайне неудачно - в турнирной таблице «Урал» «переехал» на предпоследн...

10 медалей на двоих
Паралимпийцы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов снова отличились!
Десять медалей - таков «улов» наших прославленных земляков на прошедшем в финском Вуо...


Ретрокалейдоскоп
160. 7 февраля (26 января ст. ст.) 1851 г. родился знаменитый книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин.
110. В феврале 1901 г. до Уфы добралась газета «...





     №2 (111)
     Февраль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Вернется ли к нам «Птичка»?


Одно из самых вкусных лакомств советской эпохи - «Птичье молоко» производилось в одном из цехов Уфимской кондитерской фабрики №2, что на улице Разина, 30, (ныне ООО «Уфимская кондитерская фабрика»), основанной еще в 1943 году. Именно здесь по уникальным технологиям изготавливались такие высокосортные конфеты, как «Роза Башкирии», «Красная шапочка», «Белочка», «Красный мак», «Маска». С этими сладостями фабрика не раз занимала призовые места в соревнованиях предприятий пищевой промышленности.
- Я устроилась сюда в 1947 году, - рассказывает заслуженный работник пищевой индустрии Мария Никитична Головачева, 22 года возглавлявшая фабрику. - Поработала и мастером, и начальником цеха, и завпроизводством. Всегда стремилась улучшить нашим сотрудникам (а это в основном женщины) условия их работы. Постепенно наша фабрика разрасталась. В начале 70-х был построен четырехэтажный корпус конфетного цеха, который мы оснастили оборудованием из ГДР. Провели реконструкцию в бисквитном цехе, где смонтировали линию по выпуску вафель. Сразу же увеличился ассортимент кондитерских изделий - появились новые сорта конфет с вафельной прослойкой: «Мишка косолапый», «Ананасные» и другие.
На территории фабрики появилось три складских помещения для готовой продукции, а также возведен двухэтажный административный корпус с актовым залом и другие постройки, сохранившиеся до сих пор.
В середине 70-х годов на фабрику пришла работать технологом Лидия Васильевна Петрова, выпускница Ленинградского техникума пищевой промышленности. Потом она поступила в Московский институт пищевой промышленности и начала разрабатывать для родного производства рецепты новых конфет. Ее детище - знаменитое «Птичье молоко», которое выпускалось тогда исключительно в коробках, настолько нежными и хрупкими были эти конфеты.
- Трудились мы строго по плану, - говорит Надежда Анатольевна Артамонова, ставшая в середине 80-х начальником конфетного цеха. - В ту пору за сутки надлежало выпустить 18 тонн конфет, ириса и карамели. А «Птички» за смену производилось около тонны.
- Самые популярные лакомства, такие, как зефир, «Птичье молоко» и фрукты в шоколаде на фабрике всегда изготавливались из натурального сырья с минимумом консервантов, - рассказывает технолог Рузиля Закиевна Максютова. - «Птичье молоко», например, варили на сливочном масле и яйцах. Это вкус старых добрых традиций. Из-за этих компонентов срок хранения продукта ограничивался до 15 суток. Сегодня эти конфеты выпускают многие, но по совершенно другим рецептам с использованием заменителей вкуса. Храниться оно, конечно, может даже по полгода, но с полюбившейся всем настоящей «птичкой» ничего общего эти конфеты не имеют. А зефир на фабрике делается на цитрусовом пектине, который выводит соли тяжелых металлов из организма и поддерживает в норме микрофлору кишечника.
- Я решил подработать на фабрике, учась в техникуме, в середине
80-х годов, - вспоминает уфимец Сергей Рябушкин. - Устроился в бисквитный цех, в конфетном ни разу не был, туда запускали строго по пропускам. Поскольку в нашем цехе я был единственным мужчиной, мне поручили самую тяжелую работу - таскать мешки с сахарной пудрой, мукой и другими ингредиентами и засыпать их в большой чан. А вот эссенцию мне не доверяли - ее выдавали чуть ли не под роспись. По конвейеру готовая продукция двигалась в печь, а обрезки вафель шли в дело вторично - было организовано безотходное производство. Больше всего из выпускаемых сластей мне нравились вафли с ореховой начинкой. Для работы мне выделили халат, на котором я сделал надпись «Accept», выразив таким образом верность своей любимой группе, а брюки переделал в шорты. В них было легче переносить жару.
В 90-е годы на волне приватизации фабрика преобразовалась в акционерное общество, оставив за государством контрольный пакет акций. Летом 2001 года Госкомсобственность выставила это предприятие на аукцион. Выиграло конкурс ООО «Запсибродснаб». Новый владелец выполнил все условия коммерческого состязания, предусматривающего немалые финансовые вложения со стороны нового хозяина, в том числе выкуп пакета, приобретение оборудования и погашение задолженности в бюджет. Для будущей продукции закупили сырья на сумму 2,2 миллиона рублей.
В итоге производство возобновилось, к тому же расширился ассортимент продукции. Появилось печенье с наполнителями и глазированное, вафельные конфеты. Рецептуру прежних видов пересмотрели, а для привлечения покупателей были выделены средства на разработку и изготовление привлекательной упаковки. Сейчас фабрика закрыта на реконструкцию. Часть помещений сдается в аренду.
- До Нового года мы еще выпускали нашу «Птичку», - рассказывает нынешний секретарь фабрики Галина Ивановна Калугина. - Надеюсь, что это скоро возобновится. Разные были времена на нашей фабрике. Когда работников не хватало, я даже пробовала варить сироп. Обучила меня этому делу наш кондитер Этери Максимовна Хачатурова. Она очень долго работала здесь и лучше всех делала массу для «Птички». Пропорции знала наизусть. Тонкостей при изготовлении этих конфет много - нужно и не переварить, и температуру оптимальную выдержать.
- Скоро планируем открываться, - говорит Александр Владимирович Амеленко, директор ООО «Уфимская кондитерская фабрика». - Фабрика станет более компактной - оставлять производство в прежнем объеме нерентабельно. Но, как и прежде, мы сможем радовать наших покупателей зефиром и конфетами «Птичье молоко».

Татьяна Шангина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг