ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

По следам «Европы»

После пожара в ТЦ «Европа» в работе торгово-развлекательных комплексов Уфы прои...

Кто лучший за прилавком?
В столице республики проходит конкурс «Лучший продавец-2011».
Январь был посвящён...


Отдых без кафешек
Любимое место отдыха уфимцев - парк имени Мажита Гафури - в скором времени изменит ...

И мечеть, и дом милосердия
В нашем городе будет построена ещё одна мечеть - с образовательным мусульманским ...

Наши в Берлине
Студенты Уфимского нефтяного университета стали призерами архитектурного конку...

Поклониться мощам
В храм Рождества Богородицы привезли мощи святой блаженной Варвары Скворчихинск...

Памяти отца «Скорбящей матери»
25 января на уфимском доме по адресу: улица Менделеева, 138, появилась мемориальная д...

Через 40 лет
Высокая прическа, гордая осанка, женственная легкость - именно такой мы представл...

Удачи, «Урал»!
Нынешний сезон для главной мужской волейбольной команды республики складывается...

10 медалей на двоих
Паралимпийцы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов снова отличились!
Десять медалей - т...


Ретрокалейдоскоп
160. 7 февраля (26 января ст. ст.) 1851 г. родился знаменитый книгоиздатель Иван Дмитриев...




     №2 (111)
     Февраль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Линар Ахметвалиев: «Актеры - это проводники в мир»


- Жюльен Порталь живет легко и стремительно: у него было много романов, но нет жены и детей, на должности редактора спортивной газеты он не слишком выкладывается, зато «гоняет» на дорогой спортивной машине - из-за этого и попал в аварию. Я подумала, что вам было легко сыграть эту роль...
- Как раз такие люди прилагают гораздо больше усилий, чтобы жить. Если кому-то дается мудрость от бога, и человек интуитивно принимает жизнь такой, какая она есть, то Жюльен Порталь продирается к этой мудрости как сквозь заросли, страдает. Потому что в его жизни нет того главного, что наполняет ее смыслом - любви. Сейчас я прихожу к мнению, что Жюльен Порталь - имя нарицательное, каждый может найти его в себе.
Поместив героев в «Отель двух миров», Эрик Эммануил Шмитт остановил, раздвинул время - и дал возможность зрителям вместе с персонажами оценить свое отношение к жизни, к себе самим. Когда работаешь над ролью - замечаешь, как роль начинает менять что-то в тебе. В последнее время я больше начал понимать людей и оправдывать их даже в не очень удачных поступках. Я заранее вижу, как человек поступит, и понимаю, что он не может иначе…
- Что бы вы делали, если бы у вас было столько денег и возможностей, как у главного героя?
- Давайте помечтаем. Во-первых, купил бы себе квартиру, потому что вот уже 30 лет мотаюсь по общежитиям. А во-вторых, помог бы коллегам, которые погрязли в кредитах, чтобы выжить. Актеры - самые нищие из всех бюджетников, а ведь мы - проводники в мир. Сказано: «Если возле молодого человека  нет наставника, то на его месте окажется дьявол».
- Я читала, что хороший актер бессознательно наблюдает за окружающими...
- Вообще-то его этому учат. Но лучше Михаила Чехова не скажешь: «Способный человек сознательно собирает наблюдения, и процесс создания образа из этих наблюдений происходит также сознательно. У талантливого же человека впечатления накапливаются в подсознании, помимо его воли, и поэтому в процессе работы над ролью краски возникают сами собой, как бы из ниоткуда. Это свойство психики талантливого актера».
Иногда меня спрашивают: «А повлияло ли создание этого отрицательного образа на ваш характер?» Я считаю, что актер должен беречь и отрицательные качества, которые в нем есть, и положительные наращивать... он ничего не должен  терять, даже свои комплексы, просто о них нужно знать. Актер - это образ жизни. Иногда талант становится непосильной ношей - не каждый выдержит. Актерская профессия кажется самой игрушечной, но от нее умирают.
- В «Голом короле» вы играете Первого министра - так что чиновники, можно сказать, ваши коллеги... Какие у них есть интересные черты?
- Так они все одинаковые! Причем совершенно неважно, какой у них характер - они попадают в эту обойму и обязаны быть такими. В данный момент  в нашей республике сменилось правительство  - хочется верить, что пришли умные, талантливые и созидательные личности.
- Вы закончили режиссерское отделение, имеете опыт постановок. Что бы вы еще хотели поставить?
- Чтобы что-то выбрать, нужно знать
 самого себя, иметь свое отношение к жизни: чтобы тебя в ней что-то не  устраивало - или, наоборот, вызывало восторг. Режиссер ставит о своем. И должен уметь увлечь этим артистов. Важно, чтобы труппа  была готова это осилить. В общем, нюансов много, и все должно совпасть.
Как у каждого постановщика,  портфель у меня большой. «Пеппи Длинныйчулок», «Карлсон», «Маленький принц», Горин, Вампилов, Гладилин. Шмитт - любая пьеса. Меня интересуют пьесы не развлекающие, а задевающие, может быть, даже причиняющие боль. Хотя в театре одно должно дополнять другое. Естественно, Шекспир - «Ричард III». Шекспир писал не для чтения, а именно для постановки: пока не начнешь ставить - до конца не поймешь. Все его пьесы построены музыкально: например, перед каждым эпизодом - монолог Ричарда, как увертюра в опере: он заявляет, что сейчас будет делать, и зритель заинтригован - получится ли? Всю пьесу Ричард издевается над другими персонажами, как бы говоря: «У вас две руки и две ноги, прямая спина - и вы не хотите быть счастливыми!». «Венецианский купец»  - великолепная вещь. Сейчас, к сожалению, как никогда актуальны такие вещи, как «Капитаны песков» Жоржи Амаду и «Повелитель мух» Уильяма Голдинга. Кому, как не нашему театру поднимать эти темы?
- Сейчас часто говорят о советском кино. Мы многое утратили - и неужели ничего не приобрели? Кого вы считаете хорошим актером?
- В каждом театре есть пять-шесть талантливых артистов, являющихся лицом театра и создающих его стиль. И в кино настоящих актеров тоже немного. Но если брать настоящих - нет актеров хуже или лучше, есть просто разные. Другое дело, как он сыграл эту роль. Конечно, все роли Евгения Евстигнеева - вершина актерского мастерства. Мне очень нравится Андрей Панин. Алексей Гуськов  - в некоторых ролях. Хорошо работает. В последнее время открыл для себя Федора Добронравова. Пока что он задействован в основном как комический артист - а в нем есть и большой драматический потенциал. Но сейчас в кино нужны в основном типажи. Глубоких тем нет, и артисту негде раскрыться.
- Получается, что вы и сериал «Универ» - для одной аудитории. В телевизоре сейчас есть что-то хорошее  для молодежи?
- Все эти сериалы, кавээнщики, которые заполонили центральные каналы, -  врагами их назвать нельзя... а может быть, и можно. Ведь они же воспитывают низменные вкусы, насаждают цинизм. Альтернативой им является театр. Телевидение отчуждает молодого человека от культуры, а потом пальцем на него показывает. Так мы можем просмеять и проплясать государство! Совершенно согласен с Рамазаном Абдулатиповым: «Культура строит государство, а не наоборот». Культура должна стать нашей национальной идеей.
- А как вы отдыхаете? Это очень характеризует человека…
- К выпуску «Отеля двух миров» я был на грани нервного истощения -  и это в начале сезона. И тут мы взяли новую новогоднюю сказку -
«Царевну-лягушку». Роль Царя-Батюшки стала для меня настоящим отдыхом. Я вообще люблю играть в сказках. Ведь детская радость - это абсолютная ценность.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг