ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

По следам «Европы»

После пожара в ТЦ «Европа» в работе торгово-развлекательных комплексов Уфы прои...

Кто лучший за прилавком?
В столице республики проходит конкурс «Лучший продавец-2011».
Январь был посвящён...


Отдых без кафешек
Любимое место отдыха уфимцев - парк имени Мажита Гафури - в скором времени изменит ...

И мечеть, и дом милосердия
В нашем городе будет построена ещё одна мечеть - с образовательным мусульманским ...

Наши в Берлине
Студенты Уфимского нефтяного университета стали призерами архитектурного конку...

Поклониться мощам
В храм Рождества Богородицы привезли мощи святой блаженной Варвары Скворчихинск...

Памяти отца «Скорбящей матери»
25 января на уфимском доме по адресу: улица Менделеева, 138, появилась мемориальная д...

Через 40 лет
Высокая прическа, гордая осанка, женственная легкость - именно такой мы представл...

Удачи, «Урал»!
Нынешний сезон для главной мужской волейбольной команды республики складывается...

10 медалей на двоих
Паралимпийцы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов снова отличились!
Десять медалей - т...


Ретрокалейдоскоп
160. 7 февраля (26 января ст. ст.) 1851 г. родился знаменитый книгоиздатель Иван Дмитриев...




     №2 (111)
     Февраль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Линар Ахметвалиев: «Актеры - это проводники в мир»


- Жюльен Порталь живет легко и стремительно: у него было много романов, но нет жены и детей, на должности редактора спортивной газеты он не слишком выкладывается, зато «гоняет» на дорогой спортивной машине - из-за этого и попал в аварию. Я подумала, что вам было легко сыграть эту роль...
- Как раз такие люди прилагают гораздо больше усилий, чтобы жить. Если кому-то дается мудрость от бога, и человек интуитивно принимает жизнь такой, какая она есть, то Жюльен Порталь продирается к этой мудрости как сквозь заросли, страдает. Потому что в его жизни нет того главного, что наполняет ее смыслом - любви. Сейчас я прихожу к мнению, что Жюльен Порталь - имя нарицательное, каждый может найти его в себе.
Поместив героев в «Отель двух миров», Эрик Эммануил Шмитт остановил, раздвинул время - и дал возможность зрителям вместе с персонажами оценить свое отношение к жизни, к себе самим. Когда работаешь над ролью - замечаешь, как роль начинает менять что-то в тебе. В последнее время я больше начал понимать людей и оправдывать их даже в не очень удачных поступках. Я заранее вижу, как человек поступит, и понимаю, что он не может иначе…
- Что бы вы делали, если бы у вас было столько денег и возможностей, как у главного героя?
- Давайте помечтаем. Во-первых, купил бы себе квартиру, потому что вот уже 30 лет мотаюсь по общежитиям. А во-вторых, помог бы коллегам, которые погрязли в кредитах, чтобы выжить. Актеры - самые нищие из всех бюджетников, а ведь мы - проводники в мир. Сказано: «Если возле молодого человека  нет наставника, то на его месте окажется дьявол».
- Я читала, что хороший актер бессознательно наблюдает за окружающими...
- Вообще-то его этому учат. Но лучше Михаила Чехова не скажешь: «Способный человек сознательно собирает наблюдения, и процесс создания образа из этих наблюдений происходит также сознательно. У талантливого же человека впечатления накапливаются в подсознании, помимо его воли, и поэтому в процессе работы над ролью краски возникают сами собой, как бы из ниоткуда. Это свойство психики талантливого актера».
Иногда меня спрашивают: «А повлияло ли создание этого отрицательного образа на ваш характер?» Я считаю, что актер должен беречь и отрицательные качества, которые в нем есть, и положительные наращивать... он ничего не должен  терять, даже свои комплексы, просто о них нужно знать. Актер - это образ жизни. Иногда талант становится непосильной ношей - не каждый выдержит. Актерская профессия кажется самой игрушечной, но от нее умирают.
- В «Голом короле» вы играете Первого министра - так что чиновники, можно сказать, ваши коллеги... Какие у них есть интересные черты?
- Так они все одинаковые! Причем совершенно неважно, какой у них характер - они попадают в эту обойму и обязаны быть такими. В данный момент  в нашей республике сменилось правительство  - хочется верить, что пришли умные, талантливые и созидательные личности.
- Вы закончили режиссерское отделение, имеете опыт постановок. Что бы вы еще хотели поставить?
- Чтобы что-то выбрать, нужно знать
 самого себя, иметь свое отношение к жизни: чтобы тебя в ней что-то не  устраивало - или, наоборот, вызывало восторг. Режиссер ставит о своем. И должен уметь увлечь этим артистов. Важно, чтобы труппа  была готова это осилить. В общем, нюансов много, и все должно совпасть.
Как у каждого постановщика,  портфель у меня большой. «Пеппи Длинныйчулок», «Карлсон», «Маленький принц», Горин, Вампилов, Гладилин. Шмитт - любая пьеса. Меня интересуют пьесы не развлекающие, а задевающие, может быть, даже причиняющие боль. Хотя в театре одно должно дополнять другое. Естественно, Шекспир - «Ричард III». Шекспир писал не для чтения, а именно для постановки: пока не начнешь ставить - до конца не поймешь. Все его пьесы построены музыкально: например, перед каждым эпизодом - монолог Ричарда, как увертюра в опере: он заявляет, что сейчас будет делать, и зритель заинтригован - получится ли? Всю пьесу Ричард издевается над другими персонажами, как бы говоря: «У вас две руки и две ноги, прямая спина - и вы не хотите быть счастливыми!». «Венецианский купец»  - великолепная вещь. Сейчас, к сожалению, как никогда актуальны такие вещи, как «Капитаны песков» Жоржи Амаду и «Повелитель мух» Уильяма Голдинга. Кому, как не нашему театру поднимать эти темы?
- Сейчас часто говорят о советском кино. Мы многое утратили - и неужели ничего не приобрели? Кого вы считаете хорошим актером?
- В каждом театре есть пять-шесть талантливых артистов, являющихся лицом театра и создающих его стиль. И в кино настоящих актеров тоже немного. Но если брать настоящих - нет актеров хуже или лучше, есть просто разные. Другое дело, как он сыграл эту роль. Конечно, все роли Евгения Евстигнеева - вершина актерского мастерства. Мне очень нравится Андрей Панин. Алексей Гуськов  - в некоторых ролях. Хорошо работает. В последнее время открыл для себя Федора Добронравова. Пока что он задействован в основном как комический артист - а в нем есть и большой драматический потенциал. Но сейчас в кино нужны в основном типажи. Глубоких тем нет, и артисту негде раскрыться.
- Получается, что вы и сериал «Универ» - для одной аудитории. В телевизоре сейчас есть что-то хорошее  для молодежи?
- Все эти сериалы, кавээнщики, которые заполонили центральные каналы, -  врагами их назвать нельзя... а может быть, и можно. Ведь они же воспитывают низменные вкусы, насаждают цинизм. Альтернативой им является театр. Телевидение отчуждает молодого человека от культуры, а потом пальцем на него показывает. Так мы можем просмеять и проплясать государство! Совершенно согласен с Рамазаном Абдулатиповым: «Культура строит государство, а не наоборот». Культура должна стать нашей национальной идеей.
- А как вы отдыхаете? Это очень характеризует человека…
- К выпуску «Отеля двух миров» я был на грани нервного истощения -  и это в начале сезона. И тут мы взяли новую новогоднюю сказку -
«Царевну-лягушку». Роль Царя-Батюшки стала для меня настоящим отдыхом. Я вообще люблю играть в сказках. Ведь детская радость - это абсолютная ценность.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг