ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Как расходовался бюджет
Около 15,5 миллиарда рублей составили расходы бюджета Уфы, включая средства федеральных программ за прошедший год.
На собственные расходы городской...


И снова весна
В Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось видеоселекторное совещание с главами администраций муниципальных образований.
На повестке ...


Большая вода
Организационный этап подготовки к паводку-2011 завершился. 
К 1 марта муниципальные и ведомственные противопаводковые комиссии утвердили свои ...


Молодые-ранние
21февраля «Молодой Гвардии Единой России» исполнилось 5 лет.
За эти годы «Молодая Гвардия» стала ведущей молодежной организацией республики, котора...


Лента дружбы
3 марта братская Республика Болгария празднует национальный праздник - День освобождения от османского ига.
По этому случаю Республиканское обще

Наш фильм о них
23 февраля стартовал всероссийский проект «Твой фильм о войне». Проект представляет собой видеоинтервью с участниками Великой Отечественной войны, кот...

Эх, люди!
В начале марта нас ждёт событие - на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури покажут спектакль по рассказам...

За джаз!
В Уфе прошёл Первый региональный конкурс-смотр эстрадно-джазовых исполнителей и коллективов.
В состав жюри вошли ведущие российские и республиканс...


«Грэмми» для уфимца
Наш знаменитый певец Ильдар Абдразаков, солист Мариинского театра Санкт- Петербурга получил сразу две награды «Грэмми» Американской академии звукозапи...

Модный город
В апреле в Уфе пройдет молодежный форум моды «Евро-Уфа-Азия - 2011».
В рамках ставшего традиционным мероприятия проводятся конкурсы среди модельер...


Золото для земляка
Столица республики сильна биатлонистами. Одно из последних радостных событий - уфимец Николай Якушов стал чемпионом Европы среди юниоров в итальянском...

Ух ты, Масленица!
Проводы зимы для нас всегда связаны с Масленицей. 
Этот весёлый праздник длится одну неделю, в течение которой люди пекут блины, угощая друг д...


Ретрокалейдоскоп
210. В ночь с 11 на 12 марта (27 - 28 февраля ст. ст.) 1801 г. заговорщики убили императора Павла I.
150. 3 марта (19 февраля ст. ст.) 1861 г. подп...





     №3 (112)
     март 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Жизненное пространство


На февральской сессии Госсобрания - Курултая РБ в первом чтении был принят законопроект о бесплатном выделении юридическим лицам земельных участков под строительство социальных домов. Этот весьма важный документ, призванный увеличить объемы жилой застройки и повысить доступность жилья, говорит о повышенном внимании властей к «земельной теме», где до сих пор остается немало застарелых проблем. Уже в самое ближайшее время в Уфе предстоит решить вопрос финансовой и правовой поддержки программ освоения пригородных земель под индивидуальную застройку, провести бесплатную приватизацию участков под многоквартирными жилыми домами и, по возможности, оптимизировать процедуру покупки и аренды городской земли.


Посткризисный рост
Сегодняшнее положение дел на земельном рынке Уфы эксперты оценивают в целом оптимистично, особенно в сравнении с периодом 2009-го - первой половины 2010 года, когда более половины торгов по продаже участков под строительство были признаны несостоявшимися из-за отсутствия участников. По итогам прошлого года на 13 аукционах было продано 27 участков площадью 130 гектаров, где можно возвести 400 тысяч квадратных метров жилья. На этот год запланировано провести торги более чем по 30 участкам под жилую и деловую застройку.
Вместе с тем в столице республики остается много пустующих участков под жилое строительство. По данным проведенного мониторинга, на уже выделенной под застройку земле можно возвести 1,5 миллиона квадратных метров жилья, плюс еще 500 тысяч квадратных метров домов находятся в стадии незавершенного строительства.
Отчасти это связано с тем, что на фоне кризиса ипотеки и острого дефицита свободных средств застройщик не может финансировать расселение ветхих домов и инженерную подготовку площадок. По подсчетам, стоимость земли, в том числе сноса и подведения коммуникаций, в каждом квадратном метре новых уфимских квартир колеблется от 1,5 тысячи в периферийных до 6-7 тысяч рублей в наиболее востребованных районах города. Снизить эти цифры возможно лишь при активном участии властей.
- Сейчас мы активизировали работу по подготовке площадей для комплексной жилищной застройки, направленную на минимизацию или полное отсутствие затрат стройорганизаций на расселение, а также создание за счет государственных средств всей необходимой инфраструктуры, - говорит первый заместитель главы администрации Уфы Владислав Никитин. - Среди территорий, где будет реализовываться такой подход, прежде всего, следует назвать микрорайоны Глумилино, Академический, Затон-Восточный, поселки Миловка-Романовка, район вокруг озера Кустарево и ряд других. Только снизив нагрузку на застройщиков, мы сможем добиться увеличения объемов жилого строительства, в первую очередь в наиболее пострадавшем от кризиса сегменте высотных домов.
Счастье в пригороде
Наряду с подготовкой площадок для комплексной застройки высотным жильем в Уфе идет активный процесс выделения земли под индивидуальное строительство. На 2011 год запланировано передать в частные руки 180 земельных наделов в границах города. По мнению аналитиков Сети агентств недвижимости «Эксперт», участки под застройку интересуют покупателей больше готовых коттеджей, цены на которые нередко завышены и отражают не возможности рынка, а желаемую собственником прибыль.
Если еще год назад земельные аукционы нередко отменялись по причине отсутствия покупателей, то сейчас на аукционах физические лица покупают сразу по два-три, а то и по пять участков. Торги, проведенные уфимским КУМСом в начале мая 2010 года, ясно показали существенно выросший спрос. Цена продажи участка достигла двух миллионов рублей за 15 соток. А один надел был продан за рекордные 7,5 миллиона рублей. В основном на торги выставляются участки площадью 10-15 соток по цене от 400 000 до 1 200 000 рублей. Ближе к концу 2010 года цены на участки в пригороде Уфы несколько упали, но эксперты связывают это с вполне обычным сезонным явлением - россияне традиционно предпочитают покупать землю весной и летом, когда на рынке растут спрос и предложение, а вслед за ними и цена, которая будущим летом наверняка превысит прошлогодний уровень.
В последнее время на аукционы в основном выставляются земельные наделы, расположенные в Нагаево, Кузнецовском Затоне, Тихой Слободе, Максимовке, Шакше. Наибольшую ценность для покупателей представляют земельные участки с подведенными коммуникациями: водой, газом и электричеством. Приветствуется наличие удобных круглогодичных подъездных путей. После открытия моста на Каменной переправе повышенным спросом стали пользоваться участки в Зауфимье, прежде всего в районах поселков Жилино, Зинино и Акбердино.

«Массовая» стихия
Несмотря на интенсивное развитие индивидуального строительства в поселках-спутниках, одной из главных проблем освоения пригородных территорий остается вопрос нехватки или отсутствия инженерной инфраструктуры. Себестоимость квадратного метра индивидуального дома заметно ниже аналогичной площади в городской квартире, однако желающим приобрести землю и строить собственное жилье, как правило, необходимо тратиться на подведение инженерных коммуникаций, к чему многие оказываются не готовы. Частично инженерную подготовку участков под индивидуальную застройку берет на себя государство - в 2009-2010 годах на эти цели из бюджета города и республики было выделено почти 100 миллионов рублей. В 2011 году планируется направить еще около 57 миллионов, однако общие затраты на создание инженерной инфраструктуры в поселках-спутниках Уфы оцениваются в миллиарды рублей.
По оценкам экспертов, Уфа по уровню загородного строительства отстает от соседних регионов на 5 лет. В городе на сегодня нет ни одного коттеджного городка с четко прописанной архитектурной концепцией и развитой инфраструктурой. Большая часть поселений в пригороде Уфы имеет «стихийно-массовую» застройку. К проектным же поселкам можно отнести Алексеевку и Баланово-Ново-Александровку; строящиеся «Акбердино Виллэдж», кварталы в Нагаево и Зубово. Но и здесь есть множество проблем, связанных, прежде всего, с отсутствием централизованных коммуникаций и нежеланием или неспособностью владельцев земли создать их за свой счет.
- К сожалению, часть людей, желающих строить собственное жилье, занимает иждивенческую позицию и, получив в собственность землю, ждут пока коммуникации подведет государство или соседи, - говорит Владислав Никитин. - И если в стоимости квадратного метра городских квартир 3-4 тысячи рублей приходится на инженерное обеспечение, то владельцы коттеджей нести такие затраты не могут или не хотят. В итоге складывается интересная ситуация. С одной стороны, спрос на участки в пригородных поселках у нас весьма большой, но в то же время в некоторых районах массовой индивидуальной застройки не осваивается до 70 процентов выделенной земли.

Земля под балконом
Помимо участков, выделяемых под строительство высотных и индивидуальных домов, в Уфе существует еще один сегмент земельного рынка - территории под жилыми многоэтажками и городские дворы. Эта земля, долгое время принадлежавшая муниципалитету, воспринимается уфимцами как государственная или «ничья», хотя по действующему Жилищному кодексу РФ территория под домами и дворы на праве долевой собственности должны принадлежать владельцам квартир.
На сегодняшний день в Уфе насчитывается 6562 участка под жилыми домами, которые по закону предстоит официально передать в собственность граждан. Вскоре всем уфимцам придется выбрать один из двух вариантов их бесплатной приватизации - по границам фундамента здания или с придомовыми территориями, к которым относятся хозпостройки, детские и спортивные площадки, парковки, заборы, насаждения и т.д. В первом случае налог за землю будет минимальным, зато во втором владельцы квартир могут по своему усмотрению использовать двор, в том числе для получения прибыли, к примеру, сдавая землю коммерческим структурам и гарантированно обезопасить себя от перспективы точечной застройки.
Поскольку доля каждого собственника рассчитывается, исходя из метража занимаемой им квартиры в пропорции к общей площади участка, оплата у всех будет разной. Согласно подсчетам Комитета по управлению муниципальной собственности Уфы, приблизительный ежегодный налог для одного собственника квартиры в 5-этажной хрущевке составит 87 рублей в год при передаче земли по границам фундамента, и 213 рублей, если жильцы захотят иметь в собственности придомовые территории.
- В решении вопроса передачи в собственность городской земли мы стараемся избежать перекосов, - прокомментировал ситуацию мэр Уфы Павел Качкаев. - На 2011 год запланировано выделить 37 миллионов рублей на межевание кварталов, что позволит подготовить документальную часть проекта. Однако выбор жильцов по поводу того, как приватизировать землю - по границам дома или захватить еще и двор, будет добровольным. Мы не собираемся рубить с плеча и заставлять людей брать в собственность лишнюю землю, чтобы увеличить поступления в бюджет. Ведь за приватизированный двор придется платить примерно в 2,5 раза больше, чем за землю только под домом.
Отметим, что согласно расчетам КУМСа, в случае, если жители всех многоквартирных зданий Уфы приватизируют только участок под строением, дополнительные поступления в городской бюджет составят 30 миллионов рублей в год, если же все горожане вдруг захотят иметь в собственности еще и двор, сумма ежегодных земельных сборов составит 90 миллионов рублей.



Для увеличения объемов жилого строительства и повышения доступности жилья в республике планируется выделять бесплатные участки земли под строительство социальных многоквартирных домов - соответствующий законопроект не так давно был принят в первом чтении депутатами Госсобрания - Курултая РБ.
До сих пор законом предусматривалось, что земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, может быть выделена бесплатно для строительства жилья только частным лицам. Организации, строящие социальное жилье, вынуждены получать участки по результатам торгов. Такая система существенно увеличивает себестоимость квадратного метра и препятствует реализуемой по всей стране политике, нацеленной на активное строительство социального жилья.
Депутаты республики сочли целесообразным внести изменения в республиканский Закон «О регулировании земельных отношений в РБ». Это даст возможность социально ориентированным некоммерческим организациям, созданным государственными унитарными предприятиями РБ, получать участки под застройку бесплатно, что обещает снизить себестоимость и увеличить объемы строительства жилых домов под социальные нужды.



На прошедшей в Уфе в конце прошлого года научно-практической конференции «Региональные проблемы развития и совершенствования земельно-имущественных отношений» представители республиканского бизнес-сообщества рассказали о наиболее острых, на их взгляд, проблемах, связанных с приобретением в собственность, и арендой земли.
По словам предпринимателей, нормальному развитию бизнеса серьезно мешает малый срок договоров аренды на земельные участки в муниципалитетах, не превышающий 5 лет.
- Только будучи уверенным, что на долгие годы земля по неизменяемому договору аренды закреплена за ним, бизнесмен может спокойно заниматься развитием и расширением своего дела, - считает председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ.
Еще одна головная боль для всего малого и среднего бизнеса - оформление земли под строительство, связанное со значительными временными и финансовыми затратами.
В нашем регионе только на оформление земли в аренду тратится от одного до полутора лет, а еще необходимо подготовить проектную документацию на строительство объекта, на которую уходит практически такое же время (1-1,5 года). Для сравнения: срок оформления разрешительной строительной документации аналогичных проектов в Восточной Европе равен примерно 260 дням, а для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составляет 157 дней.
Есть и другой негативный аспект: оформление земли в аренду - не только долгий процесс, но и дорогой. Затраты российских застройщиков на согласование разрешительных процедур в 40 раз выше, чем в странах Евросоюза. По данным Всемирного банка, составившего рейтинг стран мира по легкости получения разрешений на строительство, Россия заняла отнюдь не почетное 182-е (предпоследнее) место.
- Бизнес должен быть уверен в завтрашнем дне, а для этого необходимо увеличить сроки предоставления земельных участков в аренду хотя бы до 10 лет, - считают предприниматели Уфы. - Нужно свести к минимуму бюрократические, финансовые и прочие издержки, упростить требования к документам и сократить сроки оформления земли под строительство



Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг