ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Как расходовался бюджет
Около 15,5 миллиарда рублей составили расходы бюджета Уфы, включая средства федеральных программ за прошедший год.
На собственные расходы городской...


И снова весна
В Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось видеоселекторное совещание с главами администраций муниципальных образований.
На повестке ...


Большая вода
Организационный этап подготовки к паводку-2011 завершился. 
К 1 марта муниципальные и ведомственные противопаводковые комиссии утвердили свои ...


Молодые-ранние
21февраля «Молодой Гвардии Единой России» исполнилось 5 лет.
За эти годы «Молодая Гвардия» стала ведущей молодежной организацией республики, котора...


Лента дружбы
3 марта братская Республика Болгария празднует национальный праздник - День освобождения от османского ига.
По этому случаю Республиканское обще

Наш фильм о них
23 февраля стартовал всероссийский проект «Твой фильм о войне». Проект представляет собой видеоинтервью с участниками Великой Отечественной войны, кот...

Эх, люди!
В начале марта нас ждёт событие - на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури покажут спектакль по рассказам...

За джаз!
В Уфе прошёл Первый региональный конкурс-смотр эстрадно-джазовых исполнителей и коллективов.
В состав жюри вошли ведущие российские и республиканс...


«Грэмми» для уфимца
Наш знаменитый певец Ильдар Абдразаков, солист Мариинского театра Санкт- Петербурга получил сразу две награды «Грэмми» Американской академии звукозапи...

Модный город
В апреле в Уфе пройдет молодежный форум моды «Евро-Уфа-Азия - 2011».
В рамках ставшего традиционным мероприятия проводятся конкурсы среди модельер...


Золото для земляка
Столица республики сильна биатлонистами. Одно из последних радостных событий - уфимец Николай Якушов стал чемпионом Европы среди юниоров в итальянском...

Ух ты, Масленица!
Проводы зимы для нас всегда связаны с Масленицей. 
Этот весёлый праздник длится одну неделю, в течение которой люди пекут блины, угощая друг д...


Ретрокалейдоскоп
210. В ночь с 11 на 12 марта (27 - 28 февраля ст. ст.) 1801 г. заговорщики убили императора Павла I.
150. 3 марта (19 февраля ст. ст.) 1861 г. подп...





     №3 (112)
     март 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Встреча с побратимами


Такое пожелание высказал Му
стафа Ак, глава администрации Кечиорена - одного из районов Анкары, подписав Протокол о намерениях сотрудничества с администрацией Советского района Уфы и вручив главе района Салавату Бахтиярову памятный сувенир в виде специально изготовленной вазы со своей подписью. В ответ район преподнес высоким гостям косметику на основе продукции пчеловодства, созданную по передовым методикам Башкирского государственного аграрного университета, а город – сувенир с изображением уфимского герба. Сотрудничество обещает быть обширным: планируется обмен и студентами, и артистами, и социально-экономическим опытом. Кстати, общий торговый оборот турецких компаний и их уфимских партнеров в 2010 году составил 5,9 миллиона долларов.
Всего в городе-побратиме Уфы Анкаре 16 округов и 4 млн. 600 тысяч человек населения, а в округе Кечиорен проживают 817 тысяч. Недавно здесь был открыт парк имени Ахмет-Заки Валиди. Также в округе располагается самый большой в стране аграрный факультет. Поэтому и в Уфе турецкие гости познакомились с историей и достижениями Башкирского государственного аграрного университета.
Письменное закрепление дружеских намерений стало частью обширной программы Дней Ахмет-Заки Валиди в Башкортостане, приуроченных к его 120-летию.
15 февраля у входа в Национальную библиотеку, которая носит имя Ахмет-Заки Валиди и хранит уникальную коллекцию его трудов, установлена мемориальная доска в его честь. В ее открытии приняли участие генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов, его заместитель Фырат Пурташ, замминистра культуры и туризма Турции Кемаль Фахир Генч.
Напомним, что весь минувший год был объявлен ТЮРКСОЙ Годом Ахмет-Заки Валиди.
В Турции проведение конференций, посвященных памяти видного научного деятеля, дало толчок для подготовки серии книг об ученых-востоковедах.
- Башкортостан всегда был активным членом ТЮРКСОЙ. Например, в республике уже много лет проводятся Фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» и Фестиваль исполнителей башкирской и татарской песни «Дуслык моно», ее представители - участники Дней оперы в Турции, прошлым летом у вас прошла первая выездная творческая лаборатория фотохудожников стран-членов ТЮРКСОЙ.
А Уфа может стать столицей тюркской культуры. Впервые решением ТЮРКСОЙ в 2012 году столицей тюркской культуры объявлен город Астана, столица Казахстана, и это означает, что в будущем году туда будут съезжаться деятели культуры всего тюркского мира. В последующие годы на этот титул может претендовать и Уфа, - заявил Дюсен Касеинов.
Во время встречи руководства ТЮРКСОЙ с заместителем Премьер-министра Правительства Башкортостана, и.о. министра образования РБ Зугурой Рахматуллиной достигнута договоренность об участии мастеров культуры Башкортостана в презентации праздника Навруз в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке: в США поедут артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.
- Имя Ахмет-Заки Валиди способствовало популяризации в тюркоязычных странах не только научного наследия великого ученого, но и башкирской культуры в целом. Оно стало связующей нитью между многонациональной российской культурой и тюркским миром, - отметила Зугура Рахматуллина.
В знак благодарности за признание и пропаганду заслуг нашего земляка Дюсен Касеинов был награжден медалью «Ахмет-Заки Валиди Тоган» Академии наук Республики Башкортостан. Среди других обладателей награды - представитель Министерства культуры и туризма Азербайджана Эльчин Гафарлы, представитель Министерства культуры Казахстана Аскар Турганбаев, дочь Ахмет-Заки Валиди - действительный член Турецкой академии наук, иностранный член АН РБ Исенбикэ Тоган, представитель Министерства культуры РБ в Международной организации ТЮРКСОЙ Ахат Салихов, заведующий отделом общественно-политического развития Администрации Президента РБ Амир Юлдашбаев, декан исторического факультета Башкирского государственного университета Марат Кульшарипов и народный писатель Башкортостана драматург Нажиб Асанбаев.



Екатерина Климович








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг