ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Как расходовался бюджет
Около 15,5 миллиарда рублей составили расходы бюджета Уфы, включая средства федера...

И снова весна
В Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось видеоселекторное совещ...

Большая вода
Организационный этап подготовки к паводку-2011 завершился. 
К 1 марта муниципал...


Молодые-ранние
21февраля «Молодой Гвардии Единой России» исполнилось 5 лет.
За эти годы «Молодая...


Лента дружбы
3 марта братская Республика Болгария празднует национальный праздник - День освоб...

Наш фильм о них
23 февраля стартовал всероссийский проект «Твой фильм о войне». Проект представля...

Эх, люди!
В начале марта нас ждёт событие - на сцене Башкирского государственного академиче...

За джаз!
В Уфе прошёл Первый региональный конкурс-смотр эстрадно-джазовых исполнителей и ...

«Грэмми» для уфимца
Наш знаменитый певец Ильдар Абдразаков, солист Мариинского театра Санкт- Петербу...

Модный город
В апреле в Уфе пройдет молодежный форум моды «Евро-Уфа-Азия - 2011».
В рамках ставш...


Золото для земляка
Столица республики сильна биатлонистами. Одно из последних радостных событий - уф...

Ух ты, Масленица!
Проводы зимы для нас всегда связаны с Масленицей. 
Этот весёлый праздник длит...


Ретрокалейдоскоп
210. В ночь с 11 на 12 марта (27 - 28 февраля ст. ст.) 1801 г. заговорщики убили императора Пав...




     №3 (112)
     март 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

С детьми непросто. Без них - нет смысла…


- Милана Маратовна, кто защищает права детей-сирот?
- В первую очередь права детей защищают родители, а если их нет - государство, в лице органов опеки и попечительства. Если говорить об Уфе, то это Управление по опеке и попечительству администрации города и специалисты по охране прав детства при отделах образования администраций районов Уфы.
В общую структуру системы опеки входят специальные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их в городе шесть: 3 детских дома, дом ребенка, городской приют и социально-реабилитационный центр, в которых на сегодняшний день содержится 530 детей. В 2010 году в общую систему опеки вошли и 316 уполномоченных служб - к ним относятся школы, детские сады, поликлиники, социально-психологические центры. На учреждениях этих лежит серьёзная задача - выявить первые признаки семейного неблагополучия…
- А что включает в себя понятие защиты прав осиротевшего ребёнка?
- Главное право ребенка - это жить и воспитываться в семье. Поэтому понятие защиты включает в себя, в первую очередь, создание такой жизненной среды, в которой ребенок смог бы чувствовать себя гармонично.
Для защиты прав и законных интересов детей-сирот разрабатываются и реализуются целевые городские программы, нормативные документы. Мы устраиваем детей в семьи и специализированные учреждения, занимаемся подбором людей, способных к выполнению обязанностей усыновителя, опекуна, приемного родителя, патронатного воспитателя. Это очень серьёзная процедура, включающая и психологическое обследование, заключение договоров с приёмными семьями.
Опекунам и попечителям, приемным родителям мы оказываем помощь в воспитании, обучении и организации отдыха подопечных и их оздоровлении.
- А материальная помощь оказывается?
- Начисление и перечисление денежных средств в эти семьи предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан. Со своей стороны мы осуществляем контроль за действиями опекунов, приемных родителей. Права выпускников детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, строго охраняются. К чести замещающих семей хочу заметить, что фактов противозаконного обращения с детьми за прошедший год выявлено не было.
- Какие задачи органов опеки вы можете назвать основными?
- Безусловно, это работа с семейным неблагополучием, профилактика социального сиротства, реабилитация кровной семьи. Ежегодно около 500 детей в городе остаются без родительского попечения - вы только вдумайтесь в эти цифры! 374 родителя лишены родительских прав в отношении 414 детей, 22 - ограничены в родительских правах. И только 5 родителей восстановлены в родительских правах по решению суда…
- Неблагополучие в родных семьях - это, пожалуй, самый больной вопрос. Как вы пытаетесь исправить ситуацию?
- Работе с кровными семьями мы уделяем особое внимание. Органами опеки проводится социально-психологическая работа с семьями, находящимися в состоянии кризиса, в том числе с разводящимися родителями. С родителями, у которых приходится забирать детей, с отказницами в роддомах… Представьте, за 2010 год в родильных домах
г. Уфы зарегистрировано 53 отказа от новорожденных! К счастью, благодаря деятельности органов опеки около 40процентов отказов было предотвращено. В кровные семьи в 2010 году мы вернули 87 детей.
- Милана Маратовна, вы упомянули о разводах - удаётся ли их предотвратить?
- Количество семей, находящихся в состоянии кризиса, растёт, это ни для кого не секрет. В таких случаях люди могут обратиться и обращаются в Центр «Семья», который проводит консультации, помогая принять верное решение, возможно, предотвратить необдуманный шаг.
- Если вернуться в семью для ребёнка уже не представляется возможным - что делать?
- В этом случае наши органы решают вопрос о дальнейшем его жизнеустройстве. Это может быть как усыновление, так и безвозмездная опека, когда вознаграждение опекунам за воспитание детей не выплачивается, или опека, оформленная на договорных условиях в виде приемной семьи и патронатного воспитания - она оформляется на базе детских домов.
- Возьмём, к примеру, бездетную семью. Однажды люди приходят к тому, чтобы взять ребёнка на воспитание. Куда им обратиться?
- В первую очередь, семья должны определиться, насколько серьезно их решение взять в семью ребенка-сироту, обсудить это решение с родными и близкими, ведь это - тот социум, в который придет ребёнок. А далее обратиться в органы опеки по месту жительства или в Управление по опеке и попечительству за первичной консультацией.
- До какого возраста представители органов опеки осуществляют защиту прав и законных интересов детей?
- До 23 лет. Постинтернатное сопровождение выпускников детских домов и замещающих семей - еще одно важное направление в нашей работе. На базе детских домов города работают службы постинтернатной адаптации. Специалисты ведут подготовку старшеклассников к самостоятельной жизни по разработанной типовой программе. Основная её цель - создание системы психолого-педагогической и социально-правовой помощи воспитанникам и выпускникам детских домов. После выпуска детей из учреждения и поступления их в учебное заведение специалистами служб осуществляется их сопровождение.
В помощь выпускникам с сентября 2010 года Управлением по опеке и Центром «Семья» реализуется проект «Мы вместе» (грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации). В проекте участвуют 30 выпускников детских домов и 30 волонтеров, к его реализации привлечены члены Молодежной общественной палаты Уфы.
Отдельно решается вопрос с жильём. Сейчас на учете состоит 144 ребёнка, нуждающихся в жилых помещениях, в 2010 году из республиканского бюджета выделено 8 квартир.


Гюзель Сахипова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг