ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Как расходовался бюджет
Около 15,5 миллиарда рублей составили расходы бюджета Уфы, включая средства федера...

И снова весна
В Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось видеоселекторное совещ...

Большая вода
Организационный этап подготовки к паводку-2011 завершился. 
К 1 марта муниципал...


Молодые-ранние
21февраля «Молодой Гвардии Единой России» исполнилось 5 лет.
За эти годы «Молодая...


Лента дружбы
3 марта братская Республика Болгария празднует национальный праздник - День освоб...

Наш фильм о них
23 февраля стартовал всероссийский проект «Твой фильм о войне». Проект представля...

Эх, люди!
В начале марта нас ждёт событие - на сцене Башкирского государственного академиче...

За джаз!
В Уфе прошёл Первый региональный конкурс-смотр эстрадно-джазовых исполнителей и ...

«Грэмми» для уфимца
Наш знаменитый певец Ильдар Абдразаков, солист Мариинского театра Санкт- Петербу...

Модный город
В апреле в Уфе пройдет молодежный форум моды «Евро-Уфа-Азия - 2011».
В рамках ставш...


Золото для земляка
Столица республики сильна биатлонистами. Одно из последних радостных событий - уф...

Ух ты, Масленица!
Проводы зимы для нас всегда связаны с Масленицей. 
Этот весёлый праздник длит...


Ретрокалейдоскоп
210. В ночь с 11 на 12 марта (27 - 28 февраля ст. ст.) 1801 г. заговорщики убили императора Пав...




     №3 (112)
     март 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Опасный свет


Невидимая угроза
Представить масштабы проблемы, с которыми может столкнуться Уфа после повсеместного перехода на энергосберегающие источники света, поможет нехитрая арифметика. В столице начитывается более 350 тысяч квартир, в каждой из которых в среднем используется пять-восемь лампочек – в сумме около трех миллионов штук. Каждая энергосберегающая лампа содержит от двух до семи миллиграммов ртути. Если предположить, что из строя будет выходить ежегодно 10 процентов лампочек, то высвобождаться будет более килограмма чистой ртути, относимой к первому классу опасности.
Особое «коварство» ртутных паров в том, что они не имеют запаха, то есть человек не может заметить грозящей ему опасности. В то же время вдыхание летучего металла вызывает крайне тяжелые последствия для организма: поражение нервной системы, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. В случае поломки одной лишь ламповой колбы за 2-3 часа в воздухе возможно достижение концентрации ртути в 160 раз больше предельно допустимой нормы. Попадание же таких ламп в общие мусоросборники чревато еще и тем, что выбросы ртути в атмосферу неизбежно приводят к ее соединению с осадками и превращению в растворимое в воде токсичное органическое соединение метилртуть, еще более опасное для человека.
Технология утиля
На сегодняшний день утилизацией ртутьсодержащих отходов, прежде всего термометров и люминесцентных ламп, в Уфе занимается ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности РБ» (НИИ БЖД), владеющий специальной установкой термического обезвреживания.
Как поясняют специалисты, утилизация опасных отходов происходит за счет преобразования ртути в продукты, пригодные для дальнейшей транспортировки и переработки. В процессе переработки ртутные лампы измельчаются и нагреваются до 400 градусов Цельсия. При такой температуре ртуть начинает интенсивно испаряться. С помощью особых фильтров ее пары улавливаются и конденсируются. Очищенные стеклянные отходы вывозятся на полигон твердых бытовых отходов - они уже не представляют угрозы экологической безопасности. А опасный жидкий металл отправляется в специализированную организацию в Краснодаре.
- В прошлом году нами было утилизировано 550 тысяч люминесцентных ламп, - говорит начальник отдела по обращению с опасными отходами НИИ БЖД РБ Вадим Сизоненко. - Но при необходимости эту цифру можно значительно увеличить. Сейчас наша установка работает в одну смену, хотя конструктивно она допускает круглосуточное использование, то есть при необходимости число перерабатываемых ламп можно увеличить с нынешних 1500 до 3 тысяч в сутки. Причем речь идет о лампах большой мощности типа ЛБ и ДРЛ, применяемых для освещения офисов и производственных помещений, а небольших ламп, которые горят в городских квартирах, можно перерабатывать до 15 тысяч штук в сутки.
Сборный вопрос
В финансовом плане наращивание мощностей для утилизации ртутьсодержащих отходов не представляет особых проблем. Одна установка типа УДМ-3000, способная перерабатывать несколько миллионов бытовых люминесцентных ламп в год, стоит около 1,4 миллиона рублей, а для ее размещения хватит помещения площадью в пару сотен квадратных метров. При необходимости в Уфе можно быстро создать несколько дополнительных пунктов утилизации.
Основная сложность заключается не в собственно переработке, а в сборе опасных отходов у населения. Для предприятий давно и успешно действуют специальные правила, обязывающие их руководство заключать договора со спецорганизациями, имеющими право на вывоз и переработку ртутьсодержащих отходов. А вот для граждан никаких правил обращения с перегоревшими лампочками до недавних пор прописано не было. Соответствующее постановление Правительства РФ было принято лишь в прошлом году. Этот документ уточняет, что граждане обязаны сдавать лампы в управляющую компанию по месту жительства.
Правда, несмотря на новый закон, реальная ситуация со сбором отработанных ламп у населения практически не сдвинулась с мертвой точки. Достаточно сказать, что сегодня сдать перегоревшую лампочку жители Уфы могут лишь в специализированный стационарный пункт приема НИИ БЖД по адресу: улица 8 Марта, 12/1 - один на миллионный город. Дополнительный сборный пункт должен появиться на территории ЖЭУ-56. Как пояснил заместитель генерального директора МУП УЖХ Уфы Альфред Зинатуллин, здесь уже все готово к приему ламп, но открытие тормозится необходимостью оформления множества разрешительных документов.
Учитывая, что люминесцентные лампы сегодня есть практически в каждой уфимской квартире, в самое ближайшее время необходимо резко увеличить число приемных пунктов. По мнению экспертов, в идеале они должны действовать при каждом магазине электротехники, ЖЭУ или управляющей жилищной компании.
Гражданский долг
По словам представителей НИИ безопасности жизнедеятельности, сейчас утилизируются считанные проценты перегоревших бытовых энергосберегающих ламп, а основная масса попадает на обычные свалки. В целом по стране ежегодно перерабатывается не более 40% таких опасных отходов. Это связано не только с нехваткой пунктов приема, но и психологией населения. Если на Западе жители городов давно приучены к раздельному сбору бытовых отходов, то у нас немногочисленные эксперименты к существенным результатам не привели.
Другой важнейший аспект, от которого будет зависеть успех решения проблемы утилизации, - из каких средств будут финансироваться сбор и переработка бытовых ламп. В Германии и ряде европейских государств все расходы берет на себя производитель. В США в каждом штате проводится своя политика по утилизации. Финансирование идет за счет заинтересованных крупных торговых сетей (например, IKEA) госбюджета и коммунальных служб.
В России, по действующему законодательству, как юридические, так и физические лица являются собственниками вышедших из употребления ламп, а значит, будут нести все расходы по их утилизации, если финансирование такого рода работ не возьмут на себя органы местного самоуправления.
Утилизация одной лампы в НИИ БЖД для предприятий стоит около 10 рублей, у населения их пока принимают бесплатно, но такая практика может сохраняться лишь при низкой активности граждан. В случае ее увеличения стоимость переработки предстоит либо компенсировать из бюджета, либо взимать с населения, к примеру, в качестве дополнительной строки коммунальных платежей. По предварительным подсчетам, ежегодные расходы на сбор, транспортировку и переработку ртутьсодержащих ламп в Уфе могут оцениваться в несколько десятков миллионов рублей.


Люминесцентные энергосберегающие лампы представляют собой спиралевидные трубочки, на стенки которых нанесено вещество люминофор. Внутри спираль наполнена парами ртути, которые после включения лампы под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи. Далее в ходе нескольких химических реакций они заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор светиться. Другой тип энергосберегающих ламп – светодиодные – выгодно отличаются от люминесцентных более низким потреблением электротока, продолжительным сроком работы и, главное, не содержат в себе вредных веществ, а значит, не требуют и специальной утилизации. Основной недостаток светодиодных ламп - их высокая цена, малодоступная не только для населения, но даже организаций.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости