ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Работа,
зарплата, жилье
Именно на эти тезисы обратил особое внимание Президент РБ Рустэм Хамитов в своем первом Послании к депутатам башкирско...


Творцы праздника
25 марта страна традиционно отпраздновала День работника культуры. 
На сцене ГДК деятелей этой сферы поздравил заместитель главы администрации...


Растём год от года
Уфа вышла в лидеры среди миллионных городов страны (не считая Москвы и Санкт-Петербурга) по уровню рождаемости и естественному приросту населения.

Спасибо, Коля!
Уфимец Николай Красников в седьмой раз стал чемпионом мира, превзойдя подвиг легендарного мотогонщика Габдрахмана Кадырова.
46-й личный чемпионат м...


Самые ДоСТОйные
68 жителей столицы стали обладателями премии «ДоСТОяние стоЛИЦы» за деятельность, способствующую развитию и процветанию родного города.
Среди награ...


От комнаты - до сердца нации
В марте Национальной библиотеке Ахмет-Заки Валиди исполнилось 175 лет. За это время библиотека прошла путь от комнаты с несколькими десятками томов кн...

Наша древняя столица
Новый историко-культурный Музей-заповедник «Древняя Уфа» будет создан на месте раскопок городища Уфа-II.
Соответствующее распоряжение Правительств...


Апрельские радости
С 10 по 13 апреля Уфа увидит две постановки лауреата Государственной премии РФ и знаменитого режиссера Башкирского академического театра драмы Рифката...

Фантастиш!
Лучшие фильмы из Германии смогли увидеть уфимцы в кинотеатре «Родина».
Ставшая уже традиционной, «Неделя нового немецкого кино» проводится Министер...


В память о Чернобыле
В уфимском парке культуры и отдыха «Первомайский» появится памятник чернобыльцам.
На месте будущего монумента уже в первой декаде апреля торжествен...


Из Калуги - с любовью
Накануне 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в Калуге вышла в свет научно-художественная книга башкирского писателя Салавата Асфат...

От рассвета до заката
В Гостином дворе открылась фотовыставка «Путешествуй с нами!» 
На вернисаже представлены около 60 работ молодых уфимских фотохудожников и путе...


Заслужил!
Главному тренеру одноимённого с нашим журналом футбольного клуба Андрею Канчельскису официально присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». П...

«Шаяниум» - на разных языках
В канун 1 апреля в Городском Дворце культуры прошел конкурс «Шаяниум-2011». 
В своём приветствии заместитель главы администрации Уфы Сынтимир ...


Ретрокалейдоскоп
175. 6 апреля (25 марта ст. ст.) 1836 года в Уфе открылась первая общественная библиотека.
150. 14 апреля 1861 года началась гражданская война в СШ...





     №4 (113)
     апрель 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Культурная составляющая

Современную культуру принято делить на чисто коммерческую и государственную, призванную удовлетворить духовные потребности населения и потому живущую в основном за счет бюджетного финансирования. Но с принятием в прошлом году Федерального закона №83, предусматривающего для госучреждений возможность зарабатывать дополнительные средства и бороться за госзаказ, официальная культура оказалась в весьма непростом положении - перед ней, пожалуй, впервые встала задача привлечь потребителя, готового платить за «духовный продукт».

Надежный субъект России(Комментариев: 1)

В Москве прошли Дни Республики Башкортостан, приуроченные к исторической дате: 23 марта 1919 года в газете «Известия» впервые было опубликовано Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии - первой национальной автономии в составе РСФСР.

«Мы - проповедники мира»

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас посетил Башкортостан. Данный визит проходил в рамках расширения двустороннего партнерства - налаживания сотрудничества с российскими субъектами.

Диалог цивилизаций

Восток взорвался революциями, и это еще более обострило наше внимание к проблемам мусульманского мира. Международная научно-практическая конференция «Россия и исламский мир: история и перспектива цивилизационного взаимодействия», прошедшая в столице Башкортостана, посвящена актуальным проблемам современности. В пленарном заседании, проходившем в Конгресс-холле, приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин.

«Не могу сидеть без дела!»

В Городском Дворце культуры отметили День почтальона. В этом году он юбилейный: уже в десятый раз редакция журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости» собирала вокруг себя почтовиков, чтобы отметить их труд и поблагодарить за нелегкую службу.

«Довольный покупатель - лучшая реклама»

В мэрии подвели итоги городского конкурса «Лучший продавец столицы-2011». В этом году состязание профессионального мастерства среди работников прилавка можно назвать юбилейным - оно проходило в десятый раз.

Мы доверяем!

От чего зависит хорошее настроение? От прекрасной погоды, от улыбок прохожих, а еще от удачной покупки! Кстати, по данным социологического опроса, уфимцы чаще всего довольны своими покупками и доверяют качеству продукции местных производителей.

Хайдар Валеев: Низкой активности избирателей в республике быть не может

13 марта в России прошли выборы в органы законодательной власти и местного самоуправления, которые политологи назвали «генеральной репетицией» перед чередой предстоящих кампаний по избранию депутатов региональных парламентов, Государственной Думы и Президента страны. О том, как в регионе прошел Единый день голосования и о готовности республиканского электората к выбору федеральных и региональных властных структур - наш разговор с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдаром Валеевым.

Зона отдыха

Современные городские парки, дефицит которых ощущается во многих крупных мегаполисах, должны предоставлять весь спектр услуг семейного отдыха: от кафе до спортивных площадок и аттракционов. Пока в Уфе полноценно эти задачи выполняют лишь «Кашкадан» и парк имени Якутова. Поскольку потребность уфимцев в благоустроенных зонах отдыха год от года растет, в городе намечена реконструкция парковых зон, возможности которых пока используются не в полную силу.

Вспоминая Байконур

В этом году знаменитому космодрому исполняется 56 лет. В его строительстве участвовали тысячи советских людей. Сегодня в Башкортостане проживают около ста легендарных ветеранов Байконура, посвятивших ему свою жизнь.

По аллее Журналистов

- Ой, и Гульсимушка здесь, и Альберт, а Светлана Рагибовна и Гузель - совсем не изменились, - «ведомостийцы» разом оставили свои диктофоны, статьи, срочные звонки и сгрудились у монитора компьютера. Там, на старых фотографиях, сохранившихся в архиве, коллектив нашей редакции дружно сажает молодые тополя у Белого дома. И тут на всех сразу нахлынули воспоминания, журналистские байки и забавные истории, связанные с событиями тех лет. - Помните, как памятник Ленину мыли, а Оксанка боялась высоты, но все же поднялась на вышке! Ребятню в детдоме поздравляли? И даже Коровкин хоровод водил! И как по всей Уфе проехались с флагами на мотоциклах! Особо впечатлительные немного всплакнули: «Столько лет прошло, и все как один день!». Тогда на импровизированной планерке кто-то вспомнил: «Интересно, как там наши деревья после снежной зимы и жаркого лета? Нужно проведать».

Казусы нашего городка

Существует устойчивое мнение, что город - это всегда крайне серьезно, зато в деревнях жили шутками и прибаутками, ведь даже топонимические названия заставляют улыбнуться. Три года должен длиться по планам астрономов перелет на Марс, а у нас он вот, в Аургазинском районе, полтора часа езды от столицы. Хотите попасть в Венецию? Сели на автобус и вперед! А где же высокая культура, спросит въедливый читатель, а мы ответим - вот, в Аургазинском же районе есть деревня Культура. Для любителей народных промыслов в Альшеевском районе имеется населенный пункт с милым сердцу названием Тюбетеево. Перечислять можно бесконечно. Но и в самой Уфе было и есть чему улыбнуться. Не верите? Тогда прочтите эту статью до конца.

«Красной гвоздики» бойцы

В июне этого года исполняется 25 лет интерлагерю «Красная гвоздика-86». В преддверии юбилея мы встретились с ветеранами строй-отрядовского движения…

Монетка от Земляного Дедушки

-Возьми прибор и проведи по руке, - я слушаюсь и беру в руки странную металлическую штуковину. Подношу к кольцу и подпрыгиваю от противного писка. Отвожу чуть в сторону, звук прекращается, а, оказавшись рядом с металлической бляшкой сумки, прибор вновь начинает верещать. Меня передергивает, а искатели довольно усмехаются. - Вот пойдешь ты на коп, зазвенит у тебя металлоискатель, не этот, а большой такой, ты выкопаешь огромный ком земли, - фантазируют они. - А где ты в этом коме монетку искать будешь? Вот для этого такой портативный прибор и нужен. Я киваю и молча делаю пометки в блокноте. Еще бы, ведь свои секреты открывают люди, которые в принципе не любят распространяться о своем хобби. Сообщество стало закрытым из-за стереотипов. Уж очень часто и археологи и наша журналистская братия вешают на них ярлык «черных копателей». Но они утверждают: ничего противозаконного не совершают. Сегодня специально для журнала «Уфа», они согласились рассказать о своей деятельности.

В школе как дома

Итак, в нашей традиционной рубрике «Ликбез» мы добрались до средней общеобразовательной школы №15. Школу №15 можно назвать своебразным социально-культурным центром микрорайона Молодежный. Здесь ежегодно устанавливают районную елку, заливают каток и ставят горки, празднуют Масленицу…

Операция «Чайник», или «Скажите, как проехать …»(Комментариев: 1)

Каждое утро мы отправляемся из одного конца города в другой, из точки А в точку Б – на работу, по делам, и просто так… Кто-то предпочитает общественный транспорт, кто-то личный. И автомашин разного калибра на дорогах становится все больше и больше. Комфортно ли нам от этого?

Воображение дорисует образ

Волосы развеваются на ветру, черные очки и туфли на высокой шпильке и еще… сногсшибательное норковое манто. Элегантный мужчина, похожий на Джонни Деппа, открывает ей дверь «кадиллака». Вот она - женщина мечты и мечта большинства женщин. С «кадиллаками» в Уфе пока напряженка, а вот по количеству норковых шуб уфимки оставили позади себя многие европейские страны. Как мы дошли до жизни такой, какую роль играет мода в нашем обществе, кто мы - ее смиренные рабы или властители? - об этом наш разговор с доцентом кафедры «Технология и конструирование одежды» Уфимской государственной академии экономики и сервиса, имиджмейкером-психологом и просто привлекательной женщиной Ольгой Андриановой.

«Почему я не такой?»

Белые сапожки, до колен, на высоком каблуке. Купить такие жене - хоть раз за всю жизнь, а прожили они уже 45 лет - задумал Сергей Духанин. Потому что если не сейчас, то когда? Однако стоили сапоги немало. Такова завязка рассказа Василия Шукшина «Сапожки», а также нового спектакля Башкирского академического театра драмы, поставленного Айратом Абушахмановым и Арсланом Янбековым.

Непобедимый

Яшка с Уральской Всю жизнь, куда бы ни приезжал - по собкоровским делам, по редакторским, в отпуск или просто так, - он действует по одной и той же схеме. Первым делом отправляется в местный музей (надо же иметь представление об истории населенного пункта), затем идет на базар (цены, уровень жизни, человеческие характеры), а потом на кладбище, где достаточно взглянуть на могилы, в каком они пребывают состоянии, и понять, насколько культурен здешний народ.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook