ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Работа,
зарплата, жилье
Именно на эти тезисы обратил особое внимание Президен...


Творцы праздника
25 марта страна традиционно отпраздновала День работника культуры. 
На сцене Г...


Растём год от года
Уфа вышла в лидеры среди миллионных городов страны (не считая Москвы и Санкт-Петер...

Спасибо, Коля!
Уфимец Николай Красников в седьмой раз стал чемпионом мира, превзойдя подвиг леге...

Самые ДоСТОйные
68 жителей столицы стали обладателями премии «ДоСТОяние стоЛИЦы» за деятельность,...

От комнаты - до сердца нации
В марте Национальной библиотеке Ахмет-Заки Валиди исполнилось 175 лет. За это время...

Наша древняя столица
Новый историко-культурный Музей-заповедник «Древняя Уфа» будет создан на месте р...

Апрельские радости
С 10 по 13 апреля Уфа увидит две постановки лауреата Государственной премии РФ и зна...

Фантастиш!
Лучшие фильмы из Германии смогли увидеть уфимцы в кинотеатре «Родина».
Ставшая ...


В память о Чернобыле
В уфимском парке культуры и отдыха «Первомайский» появится памятник чернобыльца...

Из Калуги - с любовью
Накануне 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в Калуге вышла в све...

От рассвета до заката
В Гостином дворе открылась фотовыставка «Путешествуй с нами!» 
На вернисаже п...


Заслужил!
Главному тренеру одноимённого с нашим журналом футбольного клуба Андрею Канчель...

«Шаяниум» - на разных языках
В канун 1 апреля в Городском Дворце культуры прошел конкурс «Шаяниум-2011». 
В св...


Ретрокалейдоскоп
175. 6 апреля (25 марта ст. ст.) 1836 года в Уфе открылась первая общественная библиотека....




     №4 (113)
     апрель 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Культурная составляющая

Современную культуру принято делить на чисто коммерческую и государственную, призванную удовлетворить духовные потребности населения и потому живущую в основном за счет бюджетного финансирования. Но с принятием в прошлом году Федерального закона №83, предусматривающего для госучреждений возможность зарабатывать дополнительные средства и бороться за госзаказ, официальная культура оказалась в весьма непростом положении - перед ней, пожалуй, впервые встала задача привлечь потребителя, готового платить за «духовный продукт».

Надежный субъект России(Комментариев: 1)

В Москве прошли Дни Республики Башкортостан, приуроченные к исторической дате: 23 марта 1919 года в газете «Известия» впервые было опубликовано Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии - первой национальной автономии в составе РСФСР.

«Мы - проповедники мира»

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас посетил Башкортостан. Данный визит проходил в рамках расширения двустороннего партнерства - налаживания сотрудничества с российскими субъектами.

Диалог цивилизаций

Восток взорвался революциями, и это еще более обострило наше внимание к проблемам мусульманского мира. Международная научно-практическая конференция «Россия и исламский мир: история и перспектива цивилизационного взаимодействия», прошедшая в столице Башкортостана, посвящена актуальным проблемам современности. В пленарном заседании, проходившем в Конгресс-холле, приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин.

«Не могу сидеть без дела!»

В Городском Дворце культуры отметили День почтальона. В этом году он юбилейный: уже в десятый раз редакция журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости» собирала вокруг себя почтовиков, чтобы отметить их труд и поблагодарить за нелегкую службу.

«Довольный покупатель - лучшая реклама»

В мэрии подвели итоги городского конкурса «Лучший продавец столицы-2011». В этом году состязание профессионального мастерства среди работников прилавка можно назвать юбилейным - оно проходило в десятый раз.

Мы доверяем!

От чего зависит хорошее настроение? От прекрасной погоды, от улыбок прохожих, а еще от удачной покупки! Кстати, по данным социологического опроса, уфимцы чаще всего довольны своими покупками и доверяют качеству продукции местных производителей.

Хайдар Валеев: Низкой активности избирателей в республике быть не может

13 марта в России прошли выборы в органы законодательной власти и местного самоуправления, которые политологи назвали «генеральной репетицией» перед чередой предстоящих кампаний по избранию депутатов региональных парламентов, Государственной Думы и Президента страны. О том, как в регионе прошел Единый день голосования и о готовности республиканского электората к выбору федеральных и региональных властных структур - наш разговор с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдаром Валеевым.

Зона отдыха

Современные городские парки, дефицит которых ощущается во многих крупных мегаполисах, должны предоставлять весь спектр услуг семейного отдыха: от кафе до спортивных площадок и аттракционов. Пока в Уфе полноценно эти задачи выполняют лишь «Кашкадан» и парк имени Якутова. Поскольку потребность уфимцев в благоустроенных зонах отдыха год от года растет, в городе намечена реконструкция парковых зон, возможности которых пока используются не в полную силу.

Вспоминая Байконур(Комментариев: 1)

В этом году знаменитому космодрому исполняется 56 лет. В его строительстве участвовали тысячи советских людей. Сегодня в Башкортостане проживают около ста легендарных ветеранов Байконура, посвятивших ему свою жизнь.

По аллее Журналистов

- Ой, и Гульсимушка здесь, и Альберт, а Светлана Рагибовна и Гузель - совсем не изменились, - «ведомостийцы» разом оставили свои диктофоны, статьи, срочные звонки и сгрудились у монитора компьютера. Там, на старых фотографиях, сохранившихся в архиве, коллектив нашей редакции дружно сажает молодые тополя у Белого дома. И тут на всех сразу нахлынули воспоминания, журналистские байки и забавные истории, связанные с событиями тех лет. - Помните, как памятник Ленину мыли, а Оксанка боялась высоты, но все же поднялась на вышке! Ребятню в детдоме поздравляли? И даже Коровкин хоровод водил! И как по всей Уфе проехались с флагами на мотоциклах! Особо впечатлительные немного всплакнули: «Столько лет прошло, и все как один день!». Тогда на импровизированной планерке кто-то вспомнил: «Интересно, как там наши деревья после снежной зимы и жаркого лета? Нужно проведать».

Казусы нашего городка

Существует устойчивое мнение, что город - это всегда крайне серьезно, зато в деревнях жили шутками и прибаутками, ведь даже топонимические названия заставляют улыбнуться. Три года должен длиться по планам астрономов перелет на Марс, а у нас он вот, в Аургазинском районе, полтора часа езды от столицы. Хотите попасть в Венецию? Сели на автобус и вперед! А где же высокая культура, спросит въедливый читатель, а мы ответим - вот, в Аургазинском же районе есть деревня Культура. Для любителей народных промыслов в Альшеевском районе имеется населенный пункт с милым сердцу названием Тюбетеево. Перечислять можно бесконечно. Но и в самой Уфе было и есть чему улыбнуться. Не верите? Тогда прочтите эту статью до конца.

«Красной гвоздики» бойцы

В июне этого года исполняется 25 лет интерлагерю «Красная гвоздика-86». В преддверии юбилея мы встретились с ветеранами строй-отрядовского движения…

Монетка от Земляного Дедушки

-Возьми прибор и проведи по руке, - я слушаюсь и беру в руки странную металлическую штуковину. Подношу к кольцу и подпрыгиваю от противного писка. Отвожу чуть в сторону, звук прекращается, а, оказавшись рядом с металлической бляшкой сумки, прибор вновь начинает верещать. Меня передергивает, а искатели довольно усмехаются. - Вот пойдешь ты на коп, зазвенит у тебя металлоискатель, не этот, а большой такой, ты выкопаешь огромный ком земли, - фантазируют они. - А где ты в этом коме монетку искать будешь? Вот для этого такой портативный прибор и нужен. Я киваю и молча делаю пометки в блокноте. Еще бы, ведь свои секреты открывают люди, которые в принципе не любят распространяться о своем хобби. Сообщество стало закрытым из-за стереотипов. Уж очень часто и археологи и наша журналистская братия вешают на них ярлык «черных копателей». Но они утверждают: ничего противозаконного не совершают. Сегодня специально для журнала «Уфа», они согласились рассказать о своей деятельности.

В школе как дома

Итак, в нашей традиционной рубрике «Ликбез» мы добрались до средней общеобразовательной школы №15. Школу №15 можно назвать своебразным социально-культурным центром микрорайона Молодежный. Здесь ежегодно устанавливают районную елку, заливают каток и ставят горки, празднуют Масленицу…

Операция «Чайник», или «Скажите, как проехать …»(Комментариев: 1)

Каждое утро мы отправляемся из одного конца города в другой, из точки А в точку Б – на работу, по делам, и просто так… Кто-то предпочитает общественный транспорт, кто-то личный. И автомашин разного калибра на дорогах становится все больше и больше. Комфортно ли нам от этого?

Воображение дорисует образ

Волосы развеваются на ветру, черные очки и туфли на высокой шпильке и еще… сногсшибательное норковое манто. Элегантный мужчина, похожий на Джонни Деппа, открывает ей дверь «кадиллака». Вот она - женщина мечты и мечта большинства женщин. С «кадиллаками» в Уфе пока напряженка, а вот по количеству норковых шуб уфимки оставили позади себя многие европейские страны. Как мы дошли до жизни такой, какую роль играет мода в нашем обществе, кто мы - ее смиренные рабы или властители? - об этом наш разговор с доцентом кафедры «Технология и конструирование одежды» Уфимской государственной академии экономики и сервиса, имиджмейкером-психологом и просто привлекательной женщиной Ольгой Андриановой.

«Почему я не такой?»

Белые сапожки, до колен, на высоком каблуке. Купить такие жене - хоть раз за всю жизнь, а прожили они уже 45 лет - задумал Сергей Духанин. Потому что если не сейчас, то когда? Однако стоили сапоги немало. Такова завязка рассказа Василия Шукшина «Сапожки», а также нового спектакля Башкирского академического театра драмы, поставленного Айратом Абушахмановым и Арсланом Янбековым.

Непобедимый

Яшка с Уральской Всю жизнь, куда бы ни приезжал - по собкоровским делам, по редакторским, в отпуск или просто так, - он действует по одной и той же схеме. Первым делом отправляется в местный музей (надо же иметь представление об истории населенного пункта), затем идет на базар (цены, уровень жизни, человеческие характеры), а потом на кладбище, где достаточно взглянуть на могилы, в каком они пребывают состоянии, и понять, насколько культурен здешний народ.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг