ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Работа,
зарплата, жилье
Именно на эти тезисы обратил особое внимание Президент РБ Рустэм Хамитов в своем первом Послании к депутатам башкирско...


Творцы праздника
25 марта страна традиционно отпраздновала День работника культуры. 
На сцене ГДК деятелей этой сферы поздравил заместитель главы администрации...


Растём год от года
Уфа вышла в лидеры среди миллионных городов страны (не считая Москвы и Санкт-Петербурга) по уровню рождаемости и естественному приросту населения.

Спасибо, Коля!
Уфимец Николай Красников в седьмой раз стал чемпионом мира, превзойдя подвиг легендарного мотогонщика Габдрахмана Кадырова.
46-й личный чемпионат м...


Самые ДоСТОйные
68 жителей столицы стали обладателями премии «ДоСТОяние стоЛИЦы» за деятельность, способствующую развитию и процветанию родного города.
Среди награ...


От комнаты - до сердца нации
В марте Национальной библиотеке Ахмет-Заки Валиди исполнилось 175 лет. За это время библиотека прошла путь от комнаты с несколькими десятками томов кн...

Наша древняя столица
Новый историко-культурный Музей-заповедник «Древняя Уфа» будет создан на месте раскопок городища Уфа-II.
Соответствующее распоряжение Правительств...


Апрельские радости
С 10 по 13 апреля Уфа увидит две постановки лауреата Государственной премии РФ и знаменитого режиссера Башкирского академического театра драмы Рифката...

Фантастиш!
Лучшие фильмы из Германии смогли увидеть уфимцы в кинотеатре «Родина».
Ставшая уже традиционной, «Неделя нового немецкого кино» проводится Министер...


В память о Чернобыле
В уфимском парке культуры и отдыха «Первомайский» появится памятник чернобыльцам.
На месте будущего монумента уже в первой декаде апреля торжествен...


Из Калуги - с любовью
Накануне 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в Калуге вышла в свет научно-художественная книга башкирского писателя Салавата Асфат...

От рассвета до заката
В Гостином дворе открылась фотовыставка «Путешествуй с нами!» 
На вернисаже представлены около 60 работ молодых уфимских фотохудожников и путе...


Заслужил!
Главному тренеру одноимённого с нашим журналом футбольного клуба Андрею Канчельскису официально присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». П...

«Шаяниум» - на разных языках
В канун 1 апреля в Городском Дворце культуры прошел конкурс «Шаяниум-2011». 
В своём приветствии заместитель главы администрации Уфы Сынтимир ...


Ретрокалейдоскоп
175. 6 апреля (25 марта ст. ст.) 1836 года в Уфе открылась первая общественная библиотека.
150. 14 апреля 1861 года началась гражданская война в СШ...





     №4 (113)
     апрель 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Хайдар Валеев: Низкой активности избирателей в республике быть не может



-Хайдар Арсланович, в Единый день голосования в Башкортостане была зафиксирована высокая явка - 84 процента - лучший показатель среди всех субъектов РФ. Чем это можно объяснить?
- Думаю, здесь можно выделить две основные причины. Прежде всего, наш регион традиционно отличает высокий уровень доверия к власти, определяющий заинтересованность избирателей в выражении своей гражданской позиции. Во-вторых, последние выборы в основном касались депутатов представительных органов местного самоуправления - городских и сельских поселений. Жители поселков и деревень, как правило, хорошо знают кандидатов и ясно понимают ту роль, которую играют в их жизни представители власти на местах. В крупных городах ситуация нередко бывает совершенно иной. Избиратели зачастую относятся к выборам формально, отсюда - низкая активность. Приведу наиболее свежий пример. 13 марта на дополнительных выборах депутатов республиканского парламента в Отрадовском одномандатном избирательном округе №28 города Стерлитамака активность избирателей составила всего чуть более 33 процентов - в два с лишним раза ниже общерегионального уровня.
- А как вы оцениваете итоги голосования с точки зрения политических партий?
- В республике убедительную победу одержала «Единая Россия», получившая более 70% депутатских мандатов, «Справедливая Россия» получила 2,34%, ЛДПР - 1,25%, КПРФ - 1,32%.
Эти цифры несколько выше общероссийских.
- Особенностью последних выборов стало внедрение новых электронных технологий. Какие новинки смогли опробовать избиратели нашей республики?
- Действительно, в последнее время в избирательной системе на смену традиционным «ручным» технологиям идет электроника. Этот процесс затронул и наш регион. По рекомендации председателя ЦИК РФ Владимира Чурова 1 марта 2009 года на шести избирательных участках по Дюртюлинскому одномандатному округу № 43 в порядке эксперимента были установлены веб-камеры. Эксперимент был продолжен на дополнительных выборах депутата Госсобрания - Курултая РБ по Мелеузовскому избирательному округу № 50 в марте 2010 года. Любой желающий, подключившись к сети Интернет, мог наблюдать за ходом голосования в режиме реального времени, что сделало процесс максимально прозрачным.
Для быстрого и объективного подсчета голосов все шире применяются комплексы обработки избирательных бюллетеней, представляющие собой специальные сканеры, автоматически считывающие данные заполненных избирательных листов.
На последних выборах 13 марта 2011 года в Альшеевском и Белебеевском районах впервые использовались новейшие комплексы электронного голосования, позволившие полностью отказаться от бумажных бюллетеней. Вместо них избиратели получают специальную карту со штрих-кодом, по которой комплекс идентифицирует всех проголосовавших, список кандидатов выводится на экран, а сам голос отдается простым нажатием кнопки.
- Насколько эти новинки себя оправдали?
- Как ни странно, огромный интерес к электронному голосованию проявили избиратели всех возрастов, а на экспериментальных участках в Альшеевском и Белебеевском районах отмечалась весьма высокая активность на уровне 72-77 процентов. Избирателям было настолько интересно техническое новшество, что на участки, где были установлены комплексы для электронного голосования, приходили избиратели из других участков. Они могли освоить новый способ подачи голосов на специальных тренажерах.
«Безбумажная» форма голосования существенно облегчила труд местных избиркомов, получивших возможность без долгой волокиты вывести на печать итоги голосования в течение нескольких минут после закрытия участка. Другой плюс заключается в отсутствии немалых временных и финансовых затрат на подготовку и изготовление бумажных бюллетеней. Можно сказать, что эксперимент с использованием новых технологий в сфере голосования прошел успешно.
- Каковы перспективы их более широкого внедрения на предстоящих выборах?
- На думских выборах в декабре 2011 года российский Центризбирком планирует применить электронные комплексы обработки бюллетеней во всех регионах страны, причем ставится задача охватить не менее 10 процентов избирательных участков в каждом субъекте федерации.
Будут применяться и комплексы электронного голосования, особенно эффективные для отдаленных и труднодоступных районов, где организация традиционных избирательных участков отнимает много времени и сил.
В целом могу сказать, что сейчас мы стоим на пороге «электронной демократии», и вскоре безбумажные формы голосования станут обычными.
- А как вы относитесь к идее проведения выборов по Интернету?
- Сейчас мировое сообщество активно обсуждает вопросы и возможности проведения Интернет-выборов, их безопасности с точки зрения сохранения тайны волеизъявления граждан и достоверности полученных результатов. Голосование по сети прошло практическую обкатку на выборах различных уровней в США, Великобритании, Эстонии. Не стала исключением и Россия. Одним из первых эксперимент по внедрению Интернет-голосования был проведен в Волгоградской области в 2009 году, а в Московской - в 2010-м. Думаю, в перспективе в нем вполне может поучаствовать и Башкортостан.
- Многие политологи называют последние выборы «генеральной репетицией» перед длинной чередой предстоящих избирательных кампаний. Не могли бы вы вкратце напомнить, какие это кампании?
- Действительно, ближайшие годы для нас будут весьма насыщенными. Уже в декабре россиянам предстоят выборы депутатов Государственной Думы, в марте 2012 года - Президента страны, депутатов Советов городских округов, городских поселений Республики Башкортостан. В октябре 2012 года - депутатов Советов муниципальных районов Башкортостана, в марте 2013 года - Государственного Собрания - Курултая РБ. Словом, предстоит напряженная и интенсивная работа.
- Прогнозы - дело неблагодарное, но не могли бы вы дать свою оценку особенности предстоящих избирательных кампаний и уровню явки избирателей?
- По данным на 1 января этого года, в Башкортостане было зарегистрировано более 3 миллионов избирателей. На выборах федерального уровня активность электората республики всегда была высокой. Какой она будет на предстоящих выборах покажет время.



Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook