ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Герои СНГ в столице
В Уфе прошло заседание Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ под председательством Героя Сове...


Развиваем нанопотенциал
В Уфе побывала делегация ОАО «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом. Московские гости посетили ОАО «Уфимское моторо-строительное производственное&nbs...

Ждём праздника
В преддверии 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в школах Уфы прошли уроки мужества с приглашением ветеранов, а в библиотеках проводят...

Непросто быть выпускником
25 мая старшеклассников ждёт Последний звонок. 
Этот день запоминается навсегда - как момент вступления во взрослую жизнь. Цветы, слёзы, прогу...


«Природа и человек»
Так называется экологическая акция, главная цель которой - убедить молодежь бережнее относиться к окружающей среде.
Первый этап акции продлится до...


Автору «Ежевички»
В Уфе появилась мемориальная доска с именем Николая Голова.
Музыкант, композитор, баянист-концертмейстер, также известный как Наиль Галеев, жил в д...


Песни бардов над водой
На набережной реки Белой прошёл Открытый республиканский фестиваль авторской песни «Агидель-2011».
Фестиваль стартовал 21 апреля во Дворце молодеж...


Любовь моя - мелодия
25 мая  в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоится концерт  «Любовь моя - мелодия», посвященный памяти Муслима...

Маска для продолжения рода
12 мая в галерее «Мирас» открывается персональная выставка живописи Евгения Севастьянова «Реставратор».
В экспозиции будут представлены семь огро...


Кубок - наш!
«Салават Юлаев» победил в Кубке Гагарина на радость всем болельщикам! Уфимцы взяли верх над подмосковным «Атлантом» в пятом матче финальной серии. В с...

Зеркало его души
23 апреля в Выставочном зале уфимского Конгресс-холла открылась выставка «Зеркало души» известного фотохудожника, заслуженного работника культуры Росс...

Ретрокалейдоскоп
150. 17 мая 1861 года в Лондоне Джеймс Максвелл и фотограф Томас Саттон продемонстрировали первую в мире цветную фотографию (слайд).
140. 28 мая 18...





     №5 (114)
     май 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Михаил Лазаренко: Доступность земли - важный фактор инвестиционной активности


- Михаил Александрович, в этом году Управление по земельным ресурсам Уфы вышло из состава Комитета по управлению муниципальной собственностью. Насколько это оправдано?
- Объединение имущественных и земельных задач произошло в 2002 году, когда Комитет по управлению муниципальной собственностью взял на себя функции Горкомзема. В целом Комитет с возложенной задачей справлялся. Но когда начался строительный бум и стройиндустрия стала важным звеном в экономике города, возникла необходимость сконцентрировать в одном месте функции управления землей, строительством и архитектурой. В этой связи было принято решение о передачи части функций КУМСа, касающихся земельных отношений, отдельному Управлению.
Этот шаг я считаю полностью оправданным. Теперь у нас есть единый центр, отвечающий за предоставление земельных участков, строительство и архитектуру в лице первого заместителя главы администрации Уфы. Это позволяет максимально быстро и квалифицированно решать все возникающие вопросы, что положительно влияет как на экономику, так и инвестиционную привлекательность столицы.
- Можно ли говорить о реальном сокращении сроков разрешения на строительство?
- Если раньше на выделение участков под возведение жилых домов уходило от полугода до 8 месяцев, то сейчас мы стараемся уложиться в 4 месяца. Налажена тесная взаимосвязь между городским Управлением по земельным ресурсам, МУ «Земельное агентство», МУП «Центр Недвижимости» и Главархитектурой - всеми звеньями, принимающими решение о выделении земли.
- А что можно сказать в отношении работы по принципу «единого окна»?
- Вопрос «единого окна» рассматривается в рамках создания Многофункционального центра предоставления муниципальных услуг (МФЦ). Он будет работать по следующей схеме: заявитель пришел, сдал необходимые документы, а все согласования происходят внутри органа местного самоуправления, что многократно сократит время оформления документов. Перед нами стоит задача к 1 июня этого года создать все механизмы, которые позволят открыть МФЦ. Сейчас практически согласованы все регламенты с подразделениями администрации, участвующими в принятии решений по выделению земли, и я думаю, со второй половины этого года Центр начнет прием граждан.
- В рамках общероссийской программы «Электронное правительство» в Уфе идет создание муниципальной информационной системы. В чем ее преимущества для вашей службы, представителей бизнеса и рядовых горожан?
- Муниципальная информационная система, сокращенно МИС, призвана обеспечить условия интеграции всех подразделений администрации в единую информационную цепь и максимально автоматизировать процесс подготовки разрешительной документации. Она позволяет уже сейчас автоматически оформлять более 160 видов документов, содержит обширные базы данных и целый ряд других полезных функций. В год МИС Уфы обрабатывает более 50 тысяч заявок от физических и юридических лиц, причем электронный документооборот значительно сокращает и упрощает этот процесс. Недавно мы специально проводили эксперимент. Постановление главы администрации в бумажном виде согласовывается от недели до трех недель, а в электронном на это уходит всего 4 дня. Согласование идет параллельно - необходимые документы по электронной почте сразу приходят всем чиновникам, а не поочередно переносятся из кабинета в кабинет.
- Михаил Александрович, хотелось бы узнать, как в Уфе идет процесс бесплатной передачи в собственность горожан земельных участков под многоквартирными домами и придомовых территорий?
- Долгое время принадлежавшая муниципалитету земля под домом и двор воспринималась уфимцами как государственная или «ничья», хотя по действующему Жилищному кодексу РФ территория под домами и дворы на праве долевой собственности должны принадлежать владельцам квартир.
На сегодняшний день в Уфе насчитывается 6562 участка под жилыми домами, которые по закону должны находиться в собственности граждан. Уфимцы могут выбрать один из двух вариантов их бесплатной приватизации - по границам фундамента дома или с придомовыми территориями. В первом случае налог за землю будет минимальным, зато во втором - владельцы квартир могут гарантированно избежать перспективы точечной застройки и использовать двор в своих целях, предварительно в обязательном порядке согласовав свои инициативы с надзорными органами. На сегодняшний день в долевую собственность жителей перешла большая часть участков под многоквартирными домами, а вот случаи передачи в частное пользование дворов носят единичный характер и в основном связаны с тем, что жильцы боятся точечного строительства.
- В последнее время одним из популярных способов решения жилищной проблемы для тех, кто по разным причинам не может купить квартиру, стало строительство собственных домов. Какие категории граждан могут рассчитывать на выделение бесплатной земли под индивидуальное строительство в границах Уфы?
- По действующему законодательству бесплатный участок для возведения индивидуального дома могут получить уфимцы, стоящие в очереди на бесплатное жилье, причем после выделения земли они автоматически исключаются из очереди на квартиру.
Право на бесплатную землю также имеют бюджетники, не стоящие в очереди, но нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и участники всевозможных социальных жилищных программ. На сегодняшний день землю под ИЖС получили около 500 человек, еще около 1400 ждут свой очереди. Бесплатные участки в основном выделяются в поселках на территории Зауфимья и в Демском районе столицы.
- А что можно сказать по поводу рынка коммерческой земли?
- Сегодня земельный рынок находится в стадии динамичного развития и практически восстановился после полосы кризисных явлений. В отношении цен могу сказать, что участки в 15 соток продаются на аукционах по цене в среднем от 500 до 800 тысяч рублей, хотя в отдельных случаях она может быть и гораздо выше. Например, некоторые наделы в Чесноковке продаются по 100 тысяч рублей за сотку. Также высокие цены сложились на участки в Забелье, особенно в популярном коттеджном поселке 8 Марта.
- Михаил Александрович, поступления от арендных платежей за городскую землю формируют значительную часть бюджета Уфы. Насколько сегодня высок уровень собираемости арендных сборов?
- В 2008-2009 годах собираемость арендных платежей значительно сократилась, в основном благодаря задолженности предприятий строительного комплекса. Но сейчас эта тенденция во многом преодолена - уровень собираемости в целом по городу составляет порядка 80 процентов от начисленной арендной платы, что можно назвать весьма неплохим показателем. Здесь сказалось как общее оживление экономики и подъем строительной индустрии, так и большая работа по сокращению задолженности.
- В последнее время Интернет-сообщество Уфы все чаще поднимает вопрос объединения территории города с Уфимским районом. Как вы относитесь к подобным идеям и хватает ли столице республики свободной земли?
- Объединение Уфы и Уфимского района не имеет практического смысла и вызовет серьезные трудности, связанные с вопросами благоустройства и управления, - ведь речь идет о присоединении территорий, удаленных от административного центра на 50 и более километров. Что касается наличия свободной земли, то сегодня Уфа в своих административных границах не испытывает ее дефицита. Для создания новых производств есть свободные территории в северной части города, малоэтажное жилое строительство будет идти на малоосвоенных площадях в Забелье и Зауфимье, а также между Затоном и Демой. В обозримом будущем территория Уфы, вероятнее всего, будет расти за счет присоединения новых районов малоэтажной застройки, но это достаточно длительный процесс, к тому же носящий локальный характер.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг