ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Герои СНГ в столице
В Уфе прошло заседание Координационного совета Комитета по ...


Развиваем нанопотенциал
В Уфе побывала делегация ОАО «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом. Московские ...

Ждём праздника
В преддверии 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в школах Уфы прош...

Непросто быть выпускником
25 мая старшеклассников ждёт Последний звонок. 
Этот день запоминается навсег...


«Природа и человек»
Так называется экологическая акция, главная цель которой - убедить молодежь береж...

Автору «Ежевички»
В Уфе появилась мемориальная доска с именем Николая Голова.
Музыкант, композито...


Песни бардов над водой
На набережной реки Белой прошёл Открытый республиканский фестиваль авторской пе...

Любовь моя - мелодия
25 мая  в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоит...

Маска для продолжения рода
12 мая в галерее «Мирас» открывается персональная выставка живописи Евгения Севас...

Кубок - наш!
«Салават Юлаев» победил в Кубке Гагарина на радость всем болельщикам! Уфимцы взял...

Зеркало его души
23 апреля в Выставочном зале уфимского Конгресс-холла открылась выставка «Зеркало...

Ретрокалейдоскоп
150. 17 мая 1861 года в Лондоне Джеймс Максвелл и фотограф Томас Саттон продемонстриро...




     №5 (114)
     май 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СВЕЖО ПРЕДАНИЕ"

Непознанный город


Духи и крезы
- Уфа - самый аномальный город из всех, что я знаю, - уверен Игорь Александрович Степанов-Зорин. Ему, потомку знаменитой дворянской фамилии, бабушка Людмила Михайловна в свое время рассказала достаточно преданий, и ни разу у Степанова-Зорина младшего не возникало мысли, что это может быть выдумкой.
До революции особняк Степановых-Зориных располагался по адресу: Чернышевского, 47. Ныне здесь Комитет по охране памятников.
- Мой прадед Михаил Андреевич был очень сурового нрава, - вспоминает Игорь Александрович. - Когда его сыновья прибыли на кратковременную побывку с фронтов Первой мировой, прадеда не оказалось дома. Они его прождали и даже не пообедали за эти часы. Сделать что-то без ведома главы семейства казалось им невозможным, хотя были уже взрослые люди, воевали с оружием в руках. После смерти Михаила Андреевича в этом доме стали происходить странные вещи. Если туда заходит сквернослов или пьяница, его какая-то неведомая сила или по щеке бьет или толкает.
После революции новые власти настоятельно рекомендовали Степановым-Зориным выехать из фамильного особняка. Семейство перебралось в частный дом по адресу: Суворовская, 177 (ныне улица Крупской). Это сейчас здешние частные дома вызывают умиление. Чуть покосившиеся, отпраздновавшие вековой юбилей, с цветущими яблонями. Но в 1917 году район этот навевал самые что ни на есть мрачные мысли.
С одной стороны - близость к Собачьей горе. Еще сотню лет назад здесь были живодерни. Бродячих собак отлавливали, убивали и делали из жира мыло. Сейчас об этом страшном времени ничего не напоминает. Даже в народе все чаще называют гору по названию остановки - Зеленой.
Второй объект - овраг на улице Пермской. В годы революции это место считалось довольно глухим, и там проводились расстрелы не согласных с новой властью.
- Нету там ничего, - возмутится бдительный читатель. - Через овраги на Пермской раньше садоводы на железнодорожный вокзал добирались и никаких следов массовых репрессий не находили.
- Все просто. Там есть воронка, - объясняет Игорь Александрович. - В этой воронке очень много людей пропадало. Тела иногда всплывали на Белой, а иногда на Уфимке.
А еще в овраг скидывали обломки домов и предметы, чуждые советскому человеку, например, утепленные туалеты. Степановы-Зорины постепенно уживались с новой аскетичной реальностью, а соседи привыкали к ним и относились с нескрываемым пиететом.
- Когда бабушка выходила на улицу, ей кланялись при встрече и клали руку на сердце, - вспоминает Игорь Александрович. - А она никогда не зазнавалась и вела себя очень вежливо, но с достоинством. К тому же она была незаменимым рассказчиком. От нее можно было услышать удивительные вещи. Например, общеизвестно, что Чижовы были очень обеспеченными людьми. Однако и покутить они любили. Например, однажды они объявили конкурс среди дворян и купцов на звание уфимских крезов. Нужно было-то сделать «малость» - заполнить самовар золотом. Чижовы его и заполнили.
Склонны были Чижовы и к спиритическим сеансам. В их особняке на улице Большой Казанской (ныне Октябрьской революции) в обстановке строгой секретности вызывать духов собирался весь тогдашний бомонд. Пошла однажды на сеанс и бабушка Любовь Михайловна. Вернулась в расстроенных чувствах, а тут еще и Михаил Андреевич суровый нрав проявил. Крепко он на нее накричал и велел более подобные мероприятия не посещать. Гнев Михаила Андреевича вполне понятен, ведь он был православным человеком, а, значит, к любому виду колдовства или его имитации относился с недоверием и возмущением. В народе Михаила Андреевича за его православные взгляды недолюбливали. Атеистически настроенные граждане однажды даже поручни подпилили на отстроенной им колокольне Вознесенской церкви. Степанов-Зорин сильно ушибся, но прожил после этого случая еще четыре года.
Город на кладбище
- Самое аномальное и мрачное место в Уфе - это парк Якутова, - уверен Игорь Степанов-Зорин. - Здесь похоронены герои Русско-турецкой и Русско-японской войн. Также здесь находили покой священники, а там, где ныне находится магазин цветов, похоронена моя прабабушка.
Казалось бы, странно. Могилы с каруселями ну никак не сочетаются. Однако таково было решение председателя Губернского революционного комитета Бориса Михайловича Эльцина. В 1918 году он велел ставить объекты развлечения на месте могил религиозных деятелей. Вообще, отношение к этому политику всегда было неоднозначным. Например, Эльцин прославился тем, что отправлял в Москву эшелоны с хлебом, в то время как саму республику уже сковал жесточайший голод…
Но вернемся к парку имени Ивана Якутова. В середине 90-х годов делались попытки повесить в память о захороненных здесь мемориальный знак, но они так ничем и не закончились.
Забытых и заброшенных кладбищ в Уфе много. Общеизвестно, что участок от Аграрного университета до Дома печати когда-то был занят Ивановским кладбищем. Сейчас о захоронениях свидетельствует лишь пара крестов в Парке памяти жертв политических репрессий. А вот на участке улицы Коммунистической ниже улицы Цюрупы никаких указательных сигналов нет, хотя еще сотню лет назад этот отрезок улицы назывался в народе Кладбищенским. Улица Худайбердина была известна тогда как Старо-Кладбищенская, а Энгельса - Мало-Кладбищенская. Еще бы, ведь здесь была самая мрачная часть первого городского кладбища. Руф Игнатьев, публиковавший в дореволюционных «Уфимских губернских ведомостях» исторические очерки, описал историю этого кладбища. Звалось оно Божедомским и возникло еще в XVI веке за тогдашней границей города. По всей стране были распространены учреждения для сирых и убогих - церквушка, при ней ночлежка и тут же кладбище. Игнатьев свидетельствует, что последнее пристанище здесь находили преступники, умершие в тюрьмах и казненные, бродяги и самоубийцы. Этого места законопослушные жители города сторонились и не напрасно, медики били тревогу: на Божедомском кладбище хоронили разных людей, в том числе и больных опасными инфекционными заболеваниями. Под давлением врачей люмпенов здесь перестали хоронить в 1771 году, а в 1824 году на первом городском кладбище перестали погребать и всех остальных. Постепенно погост стал входить в городскую черту, а в 1864 году здесь появилась Успенская церковь. Помнили люди и Святого Георгия - покровителя тех, кто не вписался в социум. В церкви появился удел в его честь, а в городе еще долго был переулок, названный Георгиевским.
…Жители Нижегородки хоронили своих близких по правой стороне улицы Трактовой.
Свои кладбища были и у жителей Тужиловки, Старого Сипайлово, Шакши, Глумилино, Новиковки и села Богородского. Сейчас эти места никак не отмечены на картах. Естественно, что не попал на схемы и огромный могильник Гуннской эпохи, который находится под улицами Заки-Валиди и Пушкина на участке от Телецентра до городища «Уфа II».
Поневоле начинают подгибаться коленки, когда проходишь мимо здания Госнаркоконтроля, находящегося по адресу: Коммунистическая, 29. В 30-е годы именно здесь находилось башкирское отделение ОГПУ. Когда в 90-е годы здание передавали налоговикам (впоследствии те уступили помещение наркополицейским) в подвалах были обнаружены простреленные человеческие черепа.
Но это скорее исключение. Расстрелы в годы репрессий проводились на открытом воздухе в микрорайонах Зеленая Роща, на Сергиевском кладбище, на склонах Уфимки, в трех-четырех километрах от тогдашних границ города.
Во многих российских городах есть легенды о «черном воронке». Под покровом ночи автомобиль разъезжает по улицам, и кто его увидит, никогда больше не вернется к своим близким. В Уфе такой легенды нет. Дело в том, что на весь город в ведении НКВД имелось всего два «воронка». Сотрудники ведомства приходили за арестантами на своих двоих. За ночь давалось два-три адреса в зависимости от расстояния до тюрьмы на Достоевского. Сотрудники НКВД с арестантами, бывало, всю ночь шагали от Старой Уфы или Нижегородки до пункта назначения. Есть отчего вздрогнуть, но в теплые весенние дни духи прошлого не беспокоят уфимцев.
В погоне за необычным
Уфимцы - вообще удивительные люди с повышенным содержанием реализма в крови. Наш город - явный аутсайдер по количеству полтергейстов на душу населения или домов с привидениями. Но зато есть инопланетяне. Валерий Кириченко - руководитель местной организации «Космопоиск» вот уже больше 10 лет собирает свидетельства от населения.
2 января Виктория вместе с супругом, гуляя по вертолетной площадке, увидели, как по небу летел светящийся шар диаметром примерно 30 сантиметров. Объект завис, а потом исчез. Что это было, женщина не знает, но на всякий случай оставила сигнал на форуме «Космопоиска».
Или еще случай. 14 октября 2005 года с 8 до 9 часов (по местному времени) на чистом ровном небе наблюдалась необычная ровная полоса, которая внезапно обрывалась. Затем неподалёку от неё появился парящий объект серебристо-белого цвета, имевший округлую форму.. Эта «спичка» висела довольно долго на востоке.
Неужели, вот они, братья по разуму? Однако специалисты организации «Факел» (входит в состав «Космопоиска», занимается исследованием аномальных явлений в республике) эту версию опровергли, объяснив, что уфимка видела инверсионные шлейфы от реактивных самолетов.
Каждый сигнал, поступающий в «Факел» или «Космопоиск», тщательно исследуется. В подавляющем большинстве случаев при внимательном рассмотрении ничего необычного не выявляется. Иногда достаточно просто увеличить фотографию, чтобы понять - на снимке метеоритный зонд. Сейчас популярны светящиеся фонарики. Считается, если загадать желание и запустить такой воздушный шар, то желание исполнится. Люди отправляют огни со своими надеждами в небо, но со стороны шар выглядит очень подозрительно, как итог - новое сообщение о неопознанных летающих объектах.
Но в XIX веке зондов не запускали, а китайские фонарики были распространены лишь в Поднебесной. Между тем, в феврале 1876 года в газете «Уфимские губернские ведомости» было опубликовано следующее сообщение. «11-го февраля в 11 часов вечера на уфимском горизонте, на направлении с В. на З., виден был метеор в виде большаго светящагося шара, который довольно быстро пролетел по горизонту в сказанном направлении. Явление это сопровождалось сильным светом, так что простолюдины, видевшие это явление, выразились, что «небо раскрылось».
Об этом же явлении нам пишут из Мензелинска очевидцы - г-н Блажеевский и г-жа Савина: «февраля 11 числа в 11 часов вечера при западном ветре и при сильном буране появился на мензелинском небосклоне сильный голубой свет, продолжавшийся 10 секунд. Сила света была такая, что городския строения видны были лучше, чем при полном лунном освещении. Падения аэролита и грома не было».
23 февраля 2000 года жители Уфы наблюдали полёт неопознанного летающего объекта. Светящееся небесное тело медленно двигалось с востока. Больше повезло жителям Кировского района, которые смогли наблюдать за НЛО с близкого расстояния. Движение объекта временами приостанавливалось, тогда свет от него направлялся к земле. Казалось, что кто-то изучает земную поверхность. Высота полёта НЛО определялась трудно, но хорошо просматривалась его цилиндрическая форма. Совершая зигзагообразные движения, объект неторопливо исчез в западном направлении.
Директор Уфимского планетария Анатолий Денисов таких историй наслушался в большом количестве и относится к ним с большим скепсисом.
- Еще задолго до появления «Космопоиска» планетарии по всей стране принимали сигналы о неопознанных объектах, - вспоминает он. - Случаев смешных много было. Так, однажды мне позвонили из городской телефонной станции, и связистки хором сообщили, что видели НЛО. Когда на следующий день я приехал проводить опрос, сотрудницы показали мне направление, где видели объект, это район Телецентра. Погода выдалась отвратительной: был вечер, по небу шли низкие облака... Оказалось, что люди приняли за неопознанный летающий объект… Луну. Или однажды нам прислали видеозапись объекта, который был зафиксирован на улице Бабушкина.
Красноватый огонек плясал прямо посередине улицы, выписывая невероятные па. Качество видео было ужасным, видимо, сам снимавший пришел в волнение от того, что он наблюдает. На следующий день Анатолий Павлович совершил прогулку в место предполагаемого буйства НЛО. Но вместо летающей тарелки обнаружил лишь уличный фонарь.
- Если очевидно, что на видео или фотографии изображен не след от зонда, самолета, не фонарь и не звезда, то мы сверяем время наблюдения объекта с расписанием запусков спутников или космических кораблей, - говорит Денисов. - Как правило, это совпадает. Остается очень маленький процент случаев, которые никак не объяснить.
Одна из таких странностей произошла близ Сибая в начале 90-х годов.
- Мне позвонил геолог из Сибая, - вспоминает Анатолий Павлович. - Он рассказал, что жители одной из близлежащих деревень неоднократно, в течение двух месяцев наблюдали появление светящихся объектов, после которых на полях нередко оставались странные круги. Естественно, мы не смогли не отреагировать и выехали на одно из «мест посадки НЛО». Нам его показал пастух и рассказал, что видел светящееся образование, похожее на сплющенную сферу. Юноша рассказал, что пытался подойти к объекту, но почувствовал невероятное сопротивление, как будто какая-то преграда запрещала ему идти дальше. На месте, указанном пастухом, мы обнаружили кольцо шириной около полуметра и диаметром 4 метра. Оно было образовано пучками вырванной с корнем травы, которая за несколько дней успела высохнуть.
В этом месте участники экспедиции произвели замер радиации, гравиметрические измерения, электропроводность почвы, взяли пробы грунта, как в кольце, так и вне его. Никаких особенностей в почве и в изменении состава растений обнаружено не было.
- Экспедиция пришла к выводу, что шар, который видели люди, - это светящееся плазменное образование, - говорит Анатолий Павлович. - Можно сказать, что явление, наблюдаемое рядом с Сибаем, имеет электромагнитную природу. Объект перемещался в непосредственной близости от линий электропередач. Возможно, что «Сибайское НЛО» - это результат стекания с ЛЭП электрической энергии, хотя такие явления трудно объяснить с точки зрения классической электродинамики. Самое сложное для объяснения в этом случае - это силовое воздействие, которое было оказано светящейся сферой на траву. Мы не знаем такой силы, которая могла бы вырвать с корнем зеленое растение. Исследования этих явлений - это работа для физиков-теоретиков.

***
И хотя с точки зрения науки можно объяснить практически все, загадки остаются. Например, тот самый метеорит, который наблюдали в 1876 году, скорее всего, не сгорел в атмосфере. По очередной городской легенде он упал в районе станции «Воронки». Немало отчаянных голов хотели отыскать его, еще бы, ведь метеорит можно неплохо продать на аукционе. Но все походы за камнем из космоса заканчивались крахом, а саму станцию «Воронки» называют гиблым местом.

Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости