ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Герои СНГ в столице
В Уфе прошло заседание Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ под председательством Героя Сове...


Развиваем нанопотенциал
В Уфе побывала делегация ОАО «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом. Московские гости посетили ОАО «Уфимское моторо-строительное производственное&nbs...

Ждём праздника
В преддверии 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в школах Уфы прошли уроки мужества с приглашением ветеранов, а в библиотеках проводят...

Непросто быть выпускником
25 мая старшеклассников ждёт Последний звонок. 
Этот день запоминается навсегда - как момент вступления во взрослую жизнь. Цветы, слёзы, прогу...


«Природа и человек»
Так называется экологическая акция, главная цель которой - убедить молодежь бережнее относиться к окружающей среде.
Первый этап акции продлится до...


Автору «Ежевички»
В Уфе появилась мемориальная доска с именем Николая Голова.
Музыкант, композитор, баянист-концертмейстер, также известный как Наиль Галеев, жил в д...


Песни бардов над водой
На набережной реки Белой прошёл Открытый республиканский фестиваль авторской песни «Агидель-2011».
Фестиваль стартовал 21 апреля во Дворце молодеж...


Любовь моя - мелодия
25 мая  в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоится концерт  «Любовь моя - мелодия», посвященный памяти Муслима...

Маска для продолжения рода
12 мая в галерее «Мирас» открывается персональная выставка живописи Евгения Севастьянова «Реставратор».
В экспозиции будут представлены семь огро...


Кубок - наш!
«Салават Юлаев» победил в Кубке Гагарина на радость всем болельщикам! Уфимцы взяли верх над подмосковным «Атлантом» в пятом матче финальной серии. В с...

Зеркало его души
23 апреля в Выставочном зале уфимского Конгресс-холла открылась выставка «Зеркало души» известного фотохудожника, заслуженного работника культуры Росс...

Ретрокалейдоскоп
150. 17 мая 1861 года в Лондоне Джеймс Максвелл и фотограф Томас Саттон продемонстрировали первую в мире цветную фотографию (слайд).
140. 28 мая 18...





     №5 (114)
     май 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Краснокрестное милосердие


Эта уфимка, выбравшая для себя путь отшельницы, частая гостья в Красном Кресте. Именно сюда обращаются люди без жилья и прописки, нуждающиеся в одежде, обуви, лекарствах, а иногда и просто в человеческом внимании. Сегодня Красный Крест держится на благотворительности, до 90-х годов ситуация была иной.
- Я начала работать председателем Кировского районного комитета Общества Красного Креста в 1967 году, после окончания медицинского училища, - рассказывает Валентина Семеновна Циглинцева, председатель Уфимского городского комитета Красного Креста. - В то время он располагался на улице Карла Маркса, 15, потом нам выделили помещение на Цюрупы, 25.
Когда-то в каждом районе Уфы работал свой комитет Красного Креста. При здравпунктах на предприятиях были созданы его первичные организации, в нашем районе их насчитывалось более 140. Я курировала работу председателей.
Красный Крест существовал на членские взносы. Со школьников и студентов взималось по 10 копеек в год, с работающих граждан - 30.
Активисты первичных организаций совместно с медиками вели работу по профилактике заболеваний у трудящихся, проводилось большое количество слетов, семинаров, соревнований.
На предприятиях были организованы санпосты из четырех человек, в распоряжении которых находились аптечка и журнал для записей.
Беспокоились о здоровье и самочувствии каждого работника, и если гражданин, не дай бог, заболевал, его посещали на дому члены кружка по уходу за больными.
- Только в одном цехе нашего завода трудилось около 700 человек, - рассказывает Полина Тимофеева, работавшая на «Гидравлике». - Заводчане обслуживались в двух медпунктах, также в их распоряжении были комнаты гигиены, где человек мог освежиться после смены. За условиями работы тщательно следили общественные санитарные инспектора под руководством санэпидстанции. Регулярно проводились «Дни донора», которые организовывал Красный Крест. Я сама дважды сдавала кровь. За это полагалось два выходных и талоны на питание.
На случай боевых действий или эпидемии практически на каждом уфимском предприятии была создана санитарная дружина. На «Геофизприборе» она состояла из 16 заводчан. Целый месяц дружинников обучали специалисты из медицинского института и больниц, после чего проводились состязания.
- Городские соревнования обычно проходили на Сафроновской пристани, - рассказывает Марина Степанова, в прошлом работница «Геофизприбора», награжденная грамотой «Лучший дружинник». - Как-то стояла невыносимая жара, а мы в полном облачении - противогазах (были напущены дым и чад) и специальных костюмах - грузили «раненых» на машины. Поднять некоторых было не так-то просто, но жаловаться запрещалось - жюри оценивало каждый наш шаг. Помимо соревнований сандружин проводились учения по доставке раненых в бомбоубежища. В случае массовой эпидемии или войны лучших дружинников могли призвать для оказания помощи. Навыки, полученные в сандружине, очень пригодились мне позже, когда я начала присматривать за парализованной родственницей.
Вместе с работниками Красного Креста за одинокими пожилыми гражданами ухаживали медсестры. Каждая обслуживала по 8-10 больных. Им делали уколы, помогали по хозяйству. Некоторым одиноким пожилым людям Красный Крест помог устроиться в дом престарелых.
- Очень хорошо запомнилась мне одинокая пожилая женщина, жившая в ветхом доме в овраге, - вспоминает Валентина Семеновна. - К ней ходила медсестра, а потом мы добились, чтобы ей выделили комнату в трехкомнатной квартире в доме по улице Ленина. Обставили ее, чем могли - кровать привезли из первой больницы. Бабулю мы сводили в баню, отмыли, одели - она будто заново родилась.
Другая наша подопечная - одинокая 77-летняя женщина проживала на Цюрупы. Когда мы пришли в первый раз, из еды у нее был только кусочек хлеба и чай. Ходить она не могла, и мы начали ухаживать за ней. Приносили продукты, и как-то раз решили сменить ее засаленное постельное белье. Когда стали надевать новое, из матраса посыпались червонцы. Сильно тогда удивились - ведь старушка позволяла себе только хлеб.
Студенты обращались в Красный Крест за единовременной материальной помощью. Обычно это были ребята, приехавшие в Уфу издалека и жившие в общежитии.


7 января 1918 года, через несколько недель после организации Народного Комиссариата здравоохранения, Владимир Ленин подписал Декрет о первом в мире обществе Красного Креста из трудящихся, названный позднее Российским Обществом Красного Креста. В БАССР республиканское общество Красного Креста и Красного Полумесяца было создано в 1922 году. До начала Великой Отечественной войны краснокрестные организации занимаются борьбой с эпидемиями и социальными болезнями, подготовкой медсестер и санитарных кадров, руководителей банно-прачечно-дезинфекционного отдела, оспопрививательниц, дезинфекторов и ясельных работников. В военные годы республиканским Красным Крестом подготовлено более 900 врачей, свыше 4 тысяч медицинских сестер, более 7 500 санитарных дружинниц и полутора тысяч фельдшеров. Санитарные активисты Красного Креста оказывали большую помощь по уходу за ранеными и больными в госпиталях. Они стирали, шили, чинили белье. В период приема и размещения эвакуированных на пристанях и вокзалах организовывались санпосты Общества Красного Креста с круглосуточным дежурством.
Российский Красный Крест действует и в наши дни. Членами организации на сегодняшний день являются свыше миллиона человек.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг