ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

12 июня - главный праздник!
В июне столица республики готовится встречать праздники, ставшие традиционными: ...

Французский стиль
В рамках открывшегося 25 мая в Уфе гипермаркета французской розничной сети «Леруа ...

Культура вырастает из семьи
В Уфе прошел VIII Международный конгресс «Российская семья», учрежденный одноимен...

Вуз в Нижегородке
Уфимский филиал Российского государственного социального университета сменил «...

Водяной праздник
Впервые одномоментно в небо взметнулись мощные водяные струи, засверкали сотни м...

А ну-ка, повара!
С 6 по 8 июня в столице пройдёт городской чемпионат по кулинарии и сервису.
В конк...


Первая социальная!
По улице Рабкоров, 20 открылась первая в Уфе социальная столовая «Содействие».
Б...


К Нурееву на поклон
Наш город ждет одно из главных культурных событий года - с 8 по 16 июня в Уфе в 17-й раз...

Памяти Радика Гареева
Мемориальная доска знаменитому оперному певцу появилась в Уфе.
Радика Гареева е...


Наша мэрия - первая!..
На завершившемся в Сочи Международном турнире среди шахматных клубов парламенто...

Граффити дружбы
В Уфе прошёл конкурс рисунков граффити «Радуга дружбы», посвященный Году укрепле...

Оранжевое небо и ласковый песок
С 1 июня по 31 августа горожан ожидает пляжный сезон.
В этом году к девяти уфимским...


Ретрокалейдоскоп
340. 6 июня 1671 года на Красной площади казнён Степан Разин.
110. 4 (17) июня 1901 года импе...





     №6 (115)
     июнь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Капитальное решение

В этом году на капитальный ремонт 39 многоквартирных домов Уфа от Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» получит 194 миллиона рублей. По сравнению с прошлым, и особенно позапрошлым годом, объем выделяемых средств сократился в разы, а уже в 2013 году Фонд прекратит свою работу. В этой связи региональные власти ищут собственные источники финансирования и разрабатывают новые схемы проведения капремонтов.

Учимся милосердию

В рамках форума «Большая химия» прошёл благотворительный вечер, организованный фондом «Мархамат».

Отрасль кластер спасет

Башкортостан и Татарстан заинтересованы в создании продуктопровода из Сибири в Поволжье - на базе предприятий «Газпром Нефтехим Салават», «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» может быть создан нефтехимический кластер. Это поможет решить проблему нехватки в республике сырья для нефтехимической отрасли, в частности, этилена. Выступая на форуме «Большая химия», Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов обозначил ситуацию, которая сложилась вокруг нефтехимического комплекса в Поволжье.

Павел Качкаев: «На памятники никто не посягает»

Мэр Уфы Павел Качкаев регулярно объезжает город, избегая при этом всяческого пиара и официоза. Обнаруженные в процессе такой «инспекторской проверки» неполадки регулярно обсуждаются в узком кругу его команды - городской администрации и глав семи районов. Иногда мусор выносят из избы - на большие вторничные оперативки, где присутствуют журналисты, в том числе из независимых изданий. Нередко слова главы города передергиваются и трактуются совсем иначе. В суд глава на бедолаг не подает и истерик, как другие начальники, не устраивает. Но нервов и доверия к журналистам это точно не прибавляет. Поэтому мы решили поступить честнее - уговорили мэра объехать город вместе…

О том, что было…

22 июня 1941 года - горькая дата в истории. В 12 часов дня Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале войны. О тех суровых временах и о славном дне 9 мая 1945 года вспоминают ветераны…

После детдома...

Когда начинается самостоятельная взрослая жизнь? У каждого свой отсчет. Для 18-летней Ирины, выпускницы детского дома №9, переломным моментом стало рождение сына. Скоро у молодой мамы и отца ребёнка свадьба.

Как не забыть деревянные узоры?

Что такое городская культура и в чем она проявляется? Не утрачивает ли свое лицо Уфа? Об этом мы беседуем с директором Института исторического и правового образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, доктором исторических наук, профессором Гюльнарой Обыденновой и профессором кафедры Отечественной истории БГПУ им. М.Акмуллы Владимиром Ивановым.

Свет в большом городе

Во многих российских городах состояние систем наружного освещения серьезно отстает от современных стандартов. Каждый регион пытается решать эту проблему по-своему. В нашей республике разработана целевая программа «Модернизации систем наружного освещения населенных пунктов Республики Башкортостан» на 2011-2015 годы с общим объемом финансирования 1,7 миллиарда рублей. Наиболее совершенная в регионе система наружного освещения создана в Уфе. Столица выступает первопроходцем и образцом для городов и районов республики.

Где эта улица, где этот дом?

Кто-то назовёт мои заметки краеведческими, другие скажут, что это почти детектив, ну, а третьи посчитают всё это пустой тратой времени. Итак, для первых двух групп людей (надеюсь, больших) и будет мой рассказ о двух картинах двух художников, оставивших неоценимый след в культурной жизни Уфы. Хотя бы уже в виде больших подборок своих работ в музее имени Нестерова.

Кто прародители уфимцев?

Какие народы проживали на территории нынешней Уфы? После открытия и исследований на городище Уфа-II ученые на этот счет высказывают самые разные предположения.

Имя города на броне(Комментариев: 2)

(Окончание. Начало в №5, 2011) К началу войны транспортное судно «Уфа» было уже в составе Северного государственного морского пароходства и участвовало в перевозках стратегических грузов, в том числе и поставляемых в обмен на получаемые по ленд-лизу. Пускаясь в опасные рейсы по Баренцеву морю в зоне действия авиации «Люфтваффе» и постоянно дежуривших в поисках объектов нападения подводных лодок противника, транспорт «Уфа» оставался практически беззащитным. Правда, согласно плановому вооружению транспортных судов, принимавших участие в Северных конвоях, было проведено вооружение и этого судна по самому минимальному варианту: пулемёт и приписанный к экипажу один военный моряк-пулемётчик. Своё последнее плавание транспорт «Уфа» совершил 23 января 1943 года, выйдя в одиночном порядке с грузом древесины из Мурманска в Исландию. 29 января судно было атаковано немецкой подводной лодкой «U-255». Сохранился довольно детальный отчёт капитана подлодки об этой атаке, который и является наиболее полным свидетельством об обстоятельствах гибели судна, здесь же приводятся некоторые сведения о маршруте транспорта и его грузе.

Журналы печатаем сами!(Комментариев: 4)

История школы №16 охватывает всего 22 года. Микрорайон «Зеленая Роща» в то время выглядел далеко не так жизнерадостно. Вместо асфальтированных дорог и многоэтажек стояли бараки. Открытия новой школы все ждали с нетерпением - ведь детям, обучающимся в соседних школах №№ 108 и 110, приходилось добираться на учебу через загруженную транспортом улицу Менделеева.

Ахуново: рождение легенды

Когда-то давно, пару тысяч лет назад в зауральской долине, затерянной средь хребтов, где берут начало реки Уй, Ай, Урал и Миасс, жили удивительные люди. Никто не знает, как они выглядели, на каком языке говорили, но они смотрели на небо и пытались разгадать его тайны. Неизвестно, что случилось с этими людьми, ушли ли они из этих мест или ассимилировались, но до сих пор об их любви к небу и звездам напоминают огромные камни.

Тощий, голодный и обаятельный

Тощий. Рыбы на всех не хватит. Определенно. Одноглазый. Кто тебе сказал, что сегодня будет рыба? Рыжий. А меня раньше обыкновенной рыбой не кормили, только филе. Около заброшенного киоска «Овощи-Фрукты» живут три кота, к ним присоединяется кошечка. В киоске живет тетя Паша, которая их кормит. А листья с дерева облетают, на носу зима… В ситуации, от которой мы обычно отворачиваемся, драматизма побольше, чем в триллере от Мартина Скорсезе. И становится ясно: проблемы животных сигнализируют о проблемах людей. Царь природы на поверку часто оказывается существом недалеким и беспомощным... И не только в пьесе Виктора Ольшанского «Зимы не будет».

«Красной гвоздики» бойцы

После жаркого лета 1986 года бойцы «Красной гвоздики» разлетелись по городам и весям нашей необъятной Родины - пришло время вступать во взрослую жизнь. Закалка, полученная в интерлагере, помогла ребятам не только не затеряться в вихре событий, но и твёрдо встать на ноги, добиться успеха и признания в самых разных сферах. Кто они теперь, друзья-однополчане? Итак… (Окончание. Начало в №№ 4, 5, 2011)

Тайник с ключом

Татарская слобода Расставание вышло грустным. Хотя Венера и держалась бодро, даже нарочито весело: «Давай договоримся так. Если тебе кто-то понравится - женись. А если я вдруг встречу суженого - ты уж не обижайся…». Сагит тоже изображал спокойствие. Молча кивал, мысленно негодуя: вот ведь что творит с ним эта городская барышня! Уж и не знаешь, как ей возразить.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг