ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

12 июня - главный праздник!
В июне столица республики готовится встречать праздники, ставшие традиционными: День России, День города и открытие Дней Салавата Юлаева.
Как и в ...


Французский стиль
В рамках открывшегося 25 мая в Уфе гипермаркета французской розничной сети «Леруа Мерлен» в столичной мэрии состоялась встреча с официальной делегацие...

Культура вырастает из семьи
В Уфе прошел VIII Международный конгресс «Российская семья», учрежденный одноименным Национальным общественным Комитетом и организованный при содейст...

Вуз в Нижегородке
Уфимский филиал Российского государственного социального университета сменил «место жительства»: теперь он располагается в Нижегородке по улице Нехаев...

Водяной праздник
Впервые одномоментно в небо взметнулись мощные водяные струи, засверкали сотни маленьких радуг - лето пришло в город с открытием уфимских фонтанов!<...

А ну-ка, повара!
С 6 по 8 июня в столице пройдёт городской чемпионат по кулинарии и сервису.
В конкурсе «Лучший по профессии» примут участие повара, кондитеры и оф...


Первая социальная!
По улице Рабкоров, 20 открылась первая в Уфе социальная столовая «Содействие».
Бесплатные комплексные обеды получают в будние дни 60 жителей южной...


К Нурееву на поклон
Наш город ждет одно из главных культурных событий года - с 8 по 16 июня в Уфе в 17-й раз пройдёт Международный фестиваль балетного искусства имени Руд...

Памяти Радика Гареева
Мемориальная доска знаменитому оперному певцу появилась в Уфе.
Радика Гареева ещё при жизни называли «Золотым голосом Башкортостана». Доску установ...


Наша мэрия - первая!..
На завершившемся в Сочи Международном турнире среди шахматных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов Росс...

Граффити дружбы
В Уфе прошёл конкурс рисунков граффити «Радуга дружбы», посвященный Году укрепления межнационального согласия в Башкортостане.
Хотя изначально было...


Оранжевое небо и ласковый песок
С 1 июня по 31 августа горожан ожидает пляжный сезон.
В этом году к девяти уфимским пляжам добавятся два новых. Оба в Кировском районе столицы ...


Ретрокалейдоскоп
340. 6 июня 1671 года на Красной площади казнён Степан Разин.
110. 4 (17) июня 1901 года император Николай II подписал указ об открытии в Уфе реаль...





     №6 (115)
     июнь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Учимся милосердию


Гульшат Хамитова, председатель
попечительского совета фонда «Мархамат»:
- Это очень ответственная задача - в рамках форума провести свой проект. Он бы не состоялся, если бы не помогли наши партнеры - Торгово-Промышленная палата РБ. Сегодня здесь собралось так много народу - это внушает надежду, что мы сможем сделать гораздо больше добрых дел. Я буду жить с верой в это!


Увидев объявления с призывом о помощи, откликается далеко не всякий. «Наш малый вклад все равно не поможет», - думаем мы, а время уходит… Системно организовать помощь тяжелобольным детям намерен Благотворительный фонд «Мархамат», созданный первой леди республики.
...Высокий минарет мечети на Тукаева в окружении золота осенней листвы, зелено-голубые оттенки бельских восходов, скромная деревенская улица - вся эта красота стоит дорого, поскольку написана руками известнейших художников республики. Восемь их картин реализованы на закрытом благотворительном аукционе, поступления от которого пойдут на открытие Центра развития для детей с ограниченными возможностями.
Наряду с московскими звездами мюзиклов и образцовыми детскими коллективами столицы зал единодушно хлопал глухонемым детям, жестами спевшим песню о родине, и маленькой певице Айгули Ибрагимовой, для которой на сцену вынесли поддерживающую стойку...

Ирек Нигматуллин, председатель Городского Совета Уфы, генеральный директор филиала «Уфагаз»:
- О проектах Благотворительного фонда «Мархамат» мы узнали из информации на сайте. Фотографии детей, нуждающихся в лечении, запали в душу и лишили покоя. На профсоюзном собрании коллектива все единогласно проголосовали за участие в этой благотворительной акции. Возник вопрос: кому из детей помочь. И тут, как говорят, глаз упал на фотографию Кати Рузановой из города Салавата. Эта мужественная девочка уже перенесла несколько операций на сердце, но необходима еще одна. Мы разместили заметку о ней в нашей профсоюзной газете, и сотрудники оперативно откликнулись - необходимая сумма на операцию была собрана. Председатель профсоюзного комитета Гульшат Арсланова съездила в Салават, познакомилась с семьей Кати, и у всех нас теперь появилась уверенность, что судьба девочки изменится в лучшую сторону, она преодолеет свой недуг и вырастет целеустремленным и жизнелюбивым человеком.
Полагаю, что наше сотрудничество с фондом «Мархамат» продолжится. Фонд, активно занявшись благотворительной деятельностью, заставил многих людей в республике задуматься и о смысле жизни, и о несколько забытых в последние десятилетия традициях милосердия, и о будущем нашего общества и наших детей, и о праве считать себя интеллигентным человеком.

Юрий Смирнов, депутат
Горсовета:
- Для этой цели все средства хороши. Государственные программы помощи детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, конечно, тоже есть, но государство все-таки не до всех дотягивается, частные благотворители более мобильны. Мы готовы давать деньги - но конкретному ребенку. А времени, чтобы выяснять, на что они потрачены, нет, поэтому задача Благотворительного фонда - представить всю информацию и вызвать доверие благотворителей.
Эдуард Гиниятуллин, депутат Горсовета:
- Я видел детей, которым помогаю. И видел из отчетов, на что ушли средства. На самом деле только так и можно помогать. И самое главное во всем этом - результат: поехал ли ребенок на лечение в Германию? Улучшилось ли его состояние? Нам важно это знать, это должно освещаться. В благотворительности важна обратная связь.

Евгений Перельман, менеджер
сети АЗС «Уфанефтепродукт»:
- Нормальный человек, увидев в газете статью о больном ребенке, не может не испытать чувство жалости. Так что я вношу свой вклад с удовольствием. Причем через фонд «Мархамат», в котором всё прозрачно.
Важная часть работы благотворительных организаций - массовые мероприятия: концерты, выставки. Для их организации надо хорошо знать интересы контингента, который необходимо привлечь. Концерт Ларисы Долиной, например, - прекрасный вариант, если мы хотим, чтобы пришли зрители 40-50 лет.
Вообще я считаю, что детям с ограниченными возможностями здоровья мы обязаны дать возможность занять достойное место в жизни. Человеку с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но с хорошим интеллектом можно доверить рутинную офисную работу с документами и телефонные переговоры.

Юрий Заяц, заслуженный артист РБ, доцент УГАИ:
- В будущем Центре развития для детей с ограниченными возможностями будет театральная студия, и я буду ею руководить. Центр будет интегрированным: дети с ограниченными возможностями и здоровые дети будут развиваться вместе.
- Какие спектакли вы хотите поставить?
- Это зависит от возможностей и возраста детей, которые придут. Но я хотел бы не брать готовый сюжет, а сочинить его вместе с детьми. Например, спросить: «О чем вы мечтаете?» Это же очень интересно! И сделать спектакль об этом. А по уровню постановок я собираюсь ориентироваться на движение «Протеатр». Это движение, объединяющее театры актеров с ограниченными возможностями, существует в России уже давно: первый фестиваль особых театров состоялся в Москве в 2001 году. А в конкурсном отборе позднейшего, четвертого фестиваля - в прошлом году - участвовало около 80 российских и зарубежных коллективов. В финал вышел, например, московский «Театр Простодушных», где играют актеры с синдромом Дауна. Так вот, я хочу ставить такие спектакли, чтобы можно было показываться на фестивале.
Конечно, даже с моим опытом - я работал и в драматическом, и в кукольном театре, и уже много лет преподаю мастерство актера на театральном факультете УГАИ - мне страшновато приниматься за это: ведь у «особенных» детей и психика особая. С ними поработает психолог. Трудности, конечно, будут. Но сама идея - замечательная, она непременно приблизит детей к их мечте.


Айгуль Гареева, президент Благотворительного фонда «Мархамат»:
-Создавая восемь месяцев назад фонд, мы, признаться, не ожидали такого резонанса. Людей, готовых помочь нуждающимся, в нашей республике оказалось очень много. И за это короткое время нам удалось собрать достаточную сумму для лечения четырех тяжелобольных детей. Эти первые удачи подарили уверенность в том, что удастся помочь и многим другим детишкам. Наш председатель Попечительского совета Гульшат Гафуровна Хамитова готова, конечно, помочь каждому, но, как вы понимаете, все это зависит от того, насколько активно состоятельные люди станут отзываться на наши проекты.
В то же время к нам обращаются с просьбой закупить моющие средства, кровати, одежду для детских домов, больниц, приютов. У этих подведомственных учреждений есть кураторы, которые в рабочем порядке обязаны все эти проблемы решать. Я надеюсь, что время все расставит по своим местам, каждый начнет добросовестно исполнять свои служебные обязанности, а сердечных, отзывчивых к чужой беде людей в наших рядах добровольцев будет прибывать день ото дня.


Поступления от благотворительного аукциона картин известных башкирских художников, проведенного фондом, составили 1 миллион 415 рублей. А на лечение девяти тяжелобольных детей, с судьбами которых ознакомились гости благотворительного вечера, было перечислено 1 миллион 800 тысяч рублей.

Екатерина КлимовиЧ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook