ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

12 июня - главный праздник!
В июне столица республики готовится встречать праздники, ставшие традиционными: День России, День города и открытие Дней Салавата Юлаева.
Как и в ...


Французский стиль
В рамках открывшегося 25 мая в Уфе гипермаркета французской розничной сети «Леруа Мерлен» в столичной мэрии состоялась встреча с официальной делегацие...

Культура вырастает из семьи
В Уфе прошел VIII Международный конгресс «Российская семья», учрежденный одноименным Национальным общественным Комитетом и организованный при содейст...

Вуз в Нижегородке
Уфимский филиал Российского государственного социального университета сменил «место жительства»: теперь он располагается в Нижегородке по улице Нехаев...

Водяной праздник
Впервые одномоментно в небо взметнулись мощные водяные струи, засверкали сотни маленьких радуг - лето пришло в город с открытием уфимских фонтанов!<...

А ну-ка, повара!
С 6 по 8 июня в столице пройдёт городской чемпионат по кулинарии и сервису.
В конкурсе «Лучший по профессии» примут участие повара, кондитеры и оф...


Первая социальная!
По улице Рабкоров, 20 открылась первая в Уфе социальная столовая «Содействие».
Бесплатные комплексные обеды получают в будние дни 60 жителей южной...


К Нурееву на поклон
Наш город ждет одно из главных культурных событий года - с 8 по 16 июня в Уфе в 17-й раз пройдёт Международный фестиваль балетного искусства имени Руд...

Памяти Радика Гареева
Мемориальная доска знаменитому оперному певцу появилась в Уфе.
Радика Гареева ещё при жизни называли «Золотым голосом Башкортостана». Доску установ...


Наша мэрия - первая!..
На завершившемся в Сочи Международном турнире среди шахматных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов Росс...

Граффити дружбы
В Уфе прошёл конкурс рисунков граффити «Радуга дружбы», посвященный Году укрепления межнационального согласия в Башкортостане.
Хотя изначально было...


Оранжевое небо и ласковый песок
С 1 июня по 31 августа горожан ожидает пляжный сезон.
В этом году к девяти уфимским пляжам добавятся два новых. Оба в Кировском районе столицы ...


Ретрокалейдоскоп
340. 6 июня 1671 года на Красной площади казнён Степан Разин.
110. 4 (17) июня 1901 года император Николай II подписал указ об открытии в Уфе реаль...





     №6 (115)
     июнь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

После детдома...


- Родители оставили нам квартиру, - говорит сестра Ирины 16-летняя Света. – Волонтеры помогают делать в ней ремонт. А еще занимаемся оформлением документов и приватизацией.
С волонтерами из проекта «Мы вместе», разработанного Центром психолого-медико-социального сопровождения «Семья», выпускница детдома познакомилась в прошлом году. Света учится на первом курсе топливно-энергетического колледжа, живет в общежитии, где мы и встретились с ней и с волонтером Ольгой Якиной.
- Сначала мы с Юлей, моей соседкой по комнате, относились к волонтерам очень настороженно, а потом подружились, - говорит Света. - Когда я сильно переживаю, могу позвонить Оле. Она поддерживает меня. Ходим в кино, театры, а зимой я научилась кататься на коньках.
- А что еще изменилось в твоей жизни?
- Раньше я не успевала по учебе. Люблю поспать – с трудом просыпаюсь. Когда-то меня будила бабушка, теперь - Оля.
- Да уж, самая большая наша победа – закрытие зимней сессии, - соглашается Ольга Якина. – Выпускники детских домов имеют право на внеконкурсное поступление в вузы и ссузы и живут в общежитиях при них, но многих из-за неуспеваемости быстро отчисляют. Всякое бывает, приходится и будить ребят по утрам, а иногда и с администрацией учебного заведения договариваться. Впереди летняя сессия – надеюсь, и с ней справимся без потерь.
Свете нравятся химия, физика и литература, остальные предметы даются с трудом. После окончания топливно-энергетического колледжа девочка мечтает получить высшее педагогическое образование и работать с сиротами.
- Некоторые воспитатели в детском доме совсем не понимают детей, хочется, чтобы было по-другому, - говорит Света, и добавляет. – Я бросила курить - Оля не курит, и я не стала. Мечтаю создать семью, вырастить детей.
- Наконец-то девочки занялись своим здоровьем, - говорит волонтер. – Недавно Света впервые посетила поликлинику. Как записаться на прием, ее никто никогда не учил. Как, впрочем, и многим другим вещам…
Как заметила Ольга, выпускники детдомов, не умеют тепло одеваться. Зимней одежды у них практически нет. Считают, что всю зиму можно проходить в кроссовках и легких куртках. Поэтому многие девочки простужены, часто болеют.
Светлана накрывает на стол. Признается, что до знакомства с волонтерами совершенно не умела готовить супы. А теперь даже с таким блюдом, как суши, справляется, не говоря уже о салатах.
- Готовить, стирать, убираться и планировать бюджет научилась, - улыбается Светлана. – Раньше деньги, которые нам выделяют на питание, растрачивала за несколько дней.
Во время обучения в профессиональных образовательных учреждениях выпускники детдомов находятся на полном государственном обеспечении. Учащиеся колледжа получают стипендию в размере 690 рублей в месяц, на питание выделяется 3690 рублей, на канцтовары – около двух тысяч, 12 тысяч - на одежду.
- Вместе с Олей мы сели и составили список продуктов, которые я съедаю за месяц, - говорит Света. - После их покупки оказалось, что денег хватает и даже немного остается на шоколадки и мороженое.
За продуктами (крупами, макаронными изделиями, маслом, «тушенками и сгущенками и большой курицей», как выразилась Света) девочки ездят на оптовый рынок.
Летом Света и Юля планируют найти подработку на карманные расходы. Вероятнее всего, они смогут устроиться промоутерами или продавцами мороженого. Трудоустройство несовершеннолетних – задача не из легких, должны соблюдаться режим и условия работы.
- У кого-то из наших волонтеров и выпускников более дружеские отношения, у других – прохладней, - говорит Ирина Даниленко, заместитель директора центра «Семья». – Встречаются они как минимум раз в неделю. Проводим и групповые мероприятия. Один из наших добровольцев Радмир Кашапов, член Молодежной палаты, организовал совместный футбол.
У каждого волонтера индивидуальный план сопровождения выпускника. Разрабатывается он совместно. Обращается внимание на проблемы ребенка и ищутся пути их решения.
Каждый месяц добровольцы проходят обучающие занятия, вместе с воспитанниками участвуют в выездных семинарах, организуемых центром «Семья» и Управлением по опеке и попечительству.
Проект «Мы вместе», направленный на развитие добровольческого движения, рассчитан на год, завершается в августе. Однако прерывать общение с выпускниками детских домов волонтеры не намерены. В нынешнем году из двух детских домов выпускаются около сорока детей. Уже сейчас добровольцы знакомятся со своими будущими подопечными.
- Невозможно забыть ребенка, с которым общался целый год, - говорит Ольга. - Это двусторонний опыт. Мы, волонтеры, узнали другую жизнь и поделились своим опытом.
Хочется верить, что мечты Светы об образовании и о семье сбудутся. Выпускники детских домов более уязвимы в социуме, обладают своими представлениями о жизни, и благотворно повлиять на их будущее могут лишь заинтересованные в этом люди.
Ситуация с постинтернатным сопровождением в Уфе начала улучшаться три года назад, когда на базе детских домов были созданы службы постинтернатной адаптации. По разработанным программам специалисты центра «Семья» и службы постинтернатного сопровождения начали готовить детей к самостоятельной жизни.
- В среднем по России около 30 процентов выпускников интернатных учреждений бросают учебу и работу, теряют полученное жилье, приобщаются к алкоголю, наркотикам, оказываются участниками или жертвами преступлений, - комментирует ситуацию Ольга Крючкова, директор центра «Семья». - У них особая система ценностей - они доверчивы, могут продать квартиру за копейки или обменять ее на ветхий дом. Именно поэтому в первые годы самостоятельной жизни выпускники нуждаются в хорошем сопровождении. Ситуация меняется к лучшему, когда рядом с молодым человеком появляется друг, наставник, обладающий жизненным опытом, способный поддержать, направить, дать совет. Здесь эффективна работа добровольцев из числа студентов и работающей молодежи.
Сестрам Светлане и Ирине повезло – у них есть родительская квартира, куда они могут вернуться, став совершеннолетними. Выпускники детдомов, не имеющие закрепленного за ними жилья, в 18 лет встают на учет на его получение. Ситуация осложняется тем, что при отчислении ребенка из учебного заведения он лишается и общежития. Неоднократно поднимался вопрос об организации социальных гостиниц, где дети смогут жить какое-то время. В других регионах эту работу взяли на себя общественные фонды.

Руслан Хабибов, начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы:
- Сопровождение выпускников интернатных учреждений и замещающих семей ведется в соответствии с муниципальной моделью постинтернатной адаптации. Ее основной этап предполагает сопровождение детей, поступивших в учебное заведение. На заключительном - оказывается помощь в социализации выпускников в возрасте от 18 до 23 лет, предоставляется адресная помощь в трудной жизненной ситуации малообеспеченным, матерям-одиночкам, молодым семьям, выпускникам, освободившимся из мест лишения свободы. К органам опеки и службам постинтернатного сопровождения подключаются учреждения социального обслуживания населения города и районные социально-психологические центры. Только при таком комплексном подходе к сопровождению выпускников они смогут обрести самостоятельность в различных сферах жизни.


Ежегодно в Уфе из замещающих семей и учреждений выпускаются порядка 150-200 человек (80% - из опекунских семей, 12-15% - из детских домов, 5-7% - из патронатных и приемных семей).


В 2010 году из стен первого и девятого детских домов вышли
33 выпускника. 8 из них учатся в БГПУ имени М. Акмуллы, 2 – в БГАУ,
остальные – в колледжах и лицеях. 30 выпускников участвуют в проекте «Мы вместе», за каждым закреплен волонтер.
Костяк добровольцев составляют ребята из Молодежной палаты при Совете городского округа Уфы, им помогают студенты. Проект «Мы вместе» стал
победителем конкурса, проводимого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получил грант в размере
993 тысяч 100 рублей.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг