ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Урман: не пройдёт обман
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в Урмане и встретился с жителями Урмана после печально известных взрывов на ...


Встреча на прощание
Указом Президента России Дмитрия Медведева министр внутренних дел по Республике Башкортостан Игорь Алешин назначен заместителем министра внутренних де...

Любимый город, лучшее село
Уфа, как и вся республика, участвует в конкурсе на звание лучших населённых пунктов.
Самые благоустроенные города и сёла получат премии. Претендент...


Будет песня для Уфы
В канун Дня города в столичной администрации отметили лучших врачей, руководителей, артистов и учителей Уфы.
Высшей наградой Городского совета - По...


Семеро лучших
15 июня в Конгресс-холле прошло торжественное награждение лучших врачей Уфы и республики, приуроченное ко Дню медицинского работника.
Указом Прези...


От модных куафёров

В Уфе состоялся одиннадцатый по счету конкурс парикмахерского и декоративного искусства «Золотой гребень-2011». 
Новые тенденции в индустр...


Об Исламе - из Эрмитажа
«Ислам в России. Опыт межцивилизационного диалога» - так называлась конференция, которая состоялась в Санкт-Петербургском Эрмитаже.
Важнейшие вопр...


В гости к Зайцеву
Уфимец Ярослав Ива
нов признан «Модельером года-2011».
И теперь студент колледжа технологии и дизайна начнет создавать новую коллекцию одеж...


Припасть к святыне
В июле православные верующие из Башкортостана совершат паломничество в Грузию.
Здесь состоятся торжества, посвященные возложению ризы Пресвятой Бог...


Наш полисмен - чемпион мира
На чемпионате мира по дзюдо среди мастеров во Франкфурте-на-Майне преподаватель Уфимского юридического института Рустам Арсланов завоевал золотую меда...

Первая на планете
10-летняя уфимка Оксана Якушина завоевала на конкурсе в Болгарии корону «Мини-мисс планета».
Оксана представила «визитку» на трех языках: попривет...


Вооружён и в лидерах
Уфимец завоевал «золото» на чемпионате мира в Испании.
В чемпионате мира по WASCO-тайчспарингу (кикбоксинг, таэквондо, кунг-фу) российская сборная ...


Ретрокалейдоскоп
200 лет. 5 июля 1811 г. провозглашена независимость Венесуэлы.
125 лет. 8-10 (20-22 нов. ст.) июля 1886 г. прошли торжества в честь 300-летия Уфы.<...





     №7 (116)
     июль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Почем шашлык для народа, или Где мои пирожные?

На Монументе Дружбы вырос целый городок из летних кафе. Радует глаз единый стиль оформления и стройный ряд биотуалетов. Предлагают: шашлык из говядины, свинины, курицы, семги - 100 рублей за 100 грамм, из баранины - 100-120 рублей, из куриных крылышек - 60 рублей, плов и люля-кебаб - 100 рублей, картошка на шампурах - 70 рублей, салат из огурцов и помидоров - 50 рублей, набор из вилки, хлеба, лука и кетчупа - 20 рублей. Разливное пиво реализуется только по 0,5 литра (за 60, 80 и 100 рублей), минеральная вода одного-двух видов, встречается баночный холодный чай.

Ирек Ялалов: Успех коммунальной реформы - в информационной открытости ЖКХ(Комментариев: 1)

Не будет преувеличением сказать, что систему ЖКХ сегодня не ругает только ленивый. В отрасли действительно накопилось множество проблем: большой износ коммуникаций и жилья, нехватка эффективных систем домоуправления, низкая квалификация профессиональных кадров. Вместе с тем, нельзя не отметить и положительные сдвиги последних лет. Федеральный центр выделил регионам солидные средства на реконструкцию жилфонда и закупку коммунальной техники. На республиканском уровне реализуются программы модернизации наружного освещения, капитального ремонта. Готовится программа развития жилищно-коммунального хозяйства, призванная заметно улучшить состояние отрасли. Об этих и других актуальных вопросах коммунальной отрасли наш разговор с министром ЖКХ Республики Башкортостан Иреком Ялаловым.

Увековечены, не забыты

Более 700 тысяч воинов, уроженцев Башкирии, уехали на фронт с уфимского железнодорожного вокзала. Около 300 тысяч из них никогда уже не вернулись. 22 июня 2011 года, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, на привокзальной площади состоялась торжественная церемония закладки камня под будущий памятник в честь военного поколения жителей республики.

Выставка будущего

С 7 по 10 июня в уфимском Дворце спорта проходила XVIII международная специализированная выставка «Город. Архитектура и строительство-2011». В экспозиции приняли участие более 150 компаний Башкортостана, России, ближнего и дальнего зарубежья, потому и представленные на выставке экспоненты современных и традиционных технологий радовали взор многообразием.

«Люди ждут нас…»

Они приходят в дома одиноких, нуждающихся в помощи, и возвращают им веру в будущее, окружая своих подопечных заботой и вниманием. Они - это социальные работники, выбравшие своим призванием ежедневный кропотливый труд - помогать людям жить. Далеко не каждый способен на такую самоотдачу.

Серьёзное дело - обед

Бедность не порок, а порой непреодолимое стечение обстоятельств. И хорошо, когда встречаются неравнодушные люди, готовые откликнуться на чужую беду и помочь не только словом, но и делом.

«Горячие» аспекты дворового имиджа

Благоустройство придомовых территорий - один из самых актуальных городских вопросов. Количество обращений на эту тему возросло после начала реализации Федерального закона № 185, когда в Уфе с 2008 года при проведении комплексного капитального ремонта, финансируемого из Госкорпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, стали ремонтировать и расширять междворовые проезды, устраивать дополнительные «карманы» для парковки автомобилей. По этой Адресной программе на асфальтировку дворов из городского бюджета за 2008-2010 годы выделено 150 миллионов рублей. Самым популярным у уфимцев стал вопрос: «Почему асфальт отремонтировали в соседнем, а не в нашем дворе?»

Патриоты плуга

Сабантуй, корнями уходящий в глубь веков, не теряет своей популярности в народе даже в эпоху глобального Интернета. И все же, одно дело - Сабантуй, скажем, в Зауралье на просторах первозданной природы, где сельчане не избалованы цивилизацией. И совсем другое - в пригородном районе, под боком миллионного мегаполиса, куда езды-то полчаса…

Покаянная молитва

Кто мы, россияне, есть? Русские, татары, башкиры, чуваши, мордва, марийцы и десятки других этносов, населяющих сегодня Россию? Президент страны предложил по примеру европейцев всем отныне именоваться россиянами. А особо радеющим за свою этничность представляться «россиянином с башкирскими, к примеру, корнями». Можно понять политтехнологов, обеспокоенных возросшим интересом людей к истории своего Отечества, истории своего рода, своей семьи. 70 лет коммунистические идеологи пытались сделать из нас новую общность - советский народ - и были уже в полшаге от цели. Как вдруг все расшаталось, пришло в движение, и из вод бассейна вновь восстал Храм Христа Спасителя. Началась цепная реакция возврата к истокам. И за минувшие двадцать лет реформ выросло новое поколение соотечественников - свободных по взглядам, свободных по духу. Они максималисты. Они не терпят фальши и заигрываний. Они ищут правды. Иногда этот поиск уводит ищущих еще дальше от истины, но остановить чистосердечный порыв невозможно. Зато можно ненавязчиво указать праведный путь.

«Все святые, кроме себя» (Комментариев: 1)

После завершения торжеств в Болгаре нам выпала возможность пообщаться с Верховным муфтием Талгатом шейх-исламом и задать ему несколько вопросов.

Потрудились - отдыхаем!

«В детстве мы каждое лето выезжали в «Дружный» с нашим тренером по борьбе. Жили в палатках - по-спартански, много тренировались. Занятия проходили на полянке у леса. Как-то раз на совершенно безоблачном небе не- ожиданно появилась черная туча, которая начала очень быстро к нам приближаться. Это был пчелиный рой. От удивления мы замерли, а тренер закричал: «Ложись! Не двигаться!» Мы кинулись на землю, это нас и спасло - пчелы пролетели мимо…».

Творцы dolce vita

Холодная закуска - копченая утиная грудка на пастиле из томатов с соусом pesto из рукколы и свекольными бочонками деревенской сметаны с хреном, горячая закуска - жареные морские гребешки и кукурузная полента во фруктово-овощном соусе с черными трюфелями. Эти блюда представил на суд жюри шеф-повар кафе «Седьмое небо» Руслан Хузяхметов - победитель Городского чемпионата по кулинарии и сервису в номинации «Индивидуальные соревнования поваров в боксах». Руслан - выпускник уфимского лицея №136, его стаж работы - 12 лет. - Самое трудное в холодной закуске - пастила: томаты без кожицы увариваются с сахаром, затем неделю сушатся на солнце. Естественно, пастилу обычно делают из ягод, томатная - это мое изобретение, рассказывает Руслан. - Полента (запеканка) - итальянское блюдо, а кукурузу я взял за основу потому, что она хорошо держит форму. У нас было и домашнее задание. Его я выполнил в виде рисунков, которые нарисовала моя знакомая девочка: холодная закуска воспроизводила аквариум с рыбками, суп - радугу, а горячее блюдо - рисунок «Мамина сумка на диване»

Зарплаты - это макроэкономика(Комментариев: 1)

В республике объявлен курс на борьбу с бедностью - каждый четвертый работающий получает у нас ниже прожиточного минимума. При этом разрыв между доходами бедных и богатых - почти в 18 раз - создает социальную напряженность в обществе и не способствует развитию экономики.

Где эта улица, где этот дом?

(Окончание. Начало в №6, 2011) 2. Полдень в Ущелье «Красный полдень» Давида Бурлюка - картина известная. Но если речь заходит о месте, изображённом на картине, всё, к сожалению, ограничивается предположениями. Да и что можно, казалось, сказать конкретного, если в работе столь явно выступают черты кубизма? В 1915 - 1918 годы местом жительства художника и поэта Д.Д. Бурлюка было Иглино, иногда он наведывался и в Буздяк, где тогда жила его мать. Соответственно и виды на всех работах художника этого периода вполне сельские.

Пути, которые пересекаются

Учалинский район. Деревня Шарипово. Тридцать домов, сорок с небольшим жителей. Доехать сюда можно только на машине или пройти на своих двоих семь километров от соседней деревни Старобайрамгулово. Что ловить в такой глубинке? Однако каждый год сюда приезжают паломники, чтобы увидеть место, где в 1833 году родился один из самых известных мусульманских деятелей Зайнулла Расулев.

Принцип трех «П»

В нашей «экскурсии» по лечебным учреждениям города на очереди  больница №18.

Сердце - пламенный мотор

У Михаила Павинского много превосходных степеней, он во многих областях «самый» и первый - первый культурист республики, первый дельтапланерист Уфы, первый байкер Башкортостана. О развитии байкерского движения в столице мы и попросили рассказать мотоветерана.

Он это ставил, танцевал, любил

- Фестиваль - дело очень интересное, но нелегкое, - признается балерина Валерия Исаева. - Обычно балерины танцуют через день, а на фестивале - каждый день. В «Семи красавицах» я танцую либо славянскую, либо византийскую красавицу, в «Баядерке» участвовала в трио третьего акта, в «Жизели» танцевала па-де-де 1 акта, в Дон Кихоте - во втором и третьем актах, в «Лебедином» - па-де-де 1 акта, маленького лебедя и неаполитанскую невесту, в гала-концерте - па-де-де из балета «Тщетная предосторожность» и одну из маркитанток в па-де-сис.

Трое в лодке, не считая ГЛОНАССА (почти по Джерому К. Джерому)

Казалось бы, дети и вода - вещи не совместные. В том смысле, что предпочитают бегать грязными. Да и многие родители стараются не подпускать своих чад к водоемам больше ванны. Но родители, по-настоящему заботящиеся о том, чтобы дети выросли не только обутыми, одетыми и накормленными, но и развитыми, не препятствуют их общению с природой, пусть даже потом эту природу не отстираешь. Один из способов приобщения ребятишек ко взрослой жизни - брать их с собой в походы. В частности, на сплавы. В ситуации, когда человек находится один на один с природой, дети охотнее берут пример со взрослых. И работать приходится всем: собрать хворост для костра, помочь сварить обед, поставить палатку. А что наша жизнь, как не сплошные попытки поставить палатку на ветру и под дождем, при том, что твой партнер валяет дурака?

Душа человека

Возвращение Идут по заснеженной поселковой улице трое: мать, сын и внук - Степановы. Впереди виднеется церковь. Дойдя до перекрестка, мать говорит: «Ну вот, сынок, это мой храм, а тебе - туда». И направляется в сторону церкви. Сын с внуком сворачивают к мечети. Дома она молится у иконы, а он стелет коврик - готовится к намазу. Разные религии не делают их врагами, не вносят раздора в семью.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг