ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Урман: не пройдёт обман
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в Урмане и встретился с жителями Урмана после печально известных взрывов на ...


Встреча на прощание
Указом Президента России Дмитрия Медведева министр внутренних дел по Республике Башкортостан Игорь Алешин назначен заместителем министра внутренних де...

Любимый город, лучшее село
Уфа, как и вся республика, участвует в конкурсе на звание лучших населённых пунктов.
Самые благоустроенные города и сёла получат премии. Претендент...


Будет песня для Уфы
В канун Дня города в столичной администрации отметили лучших врачей, руководителей, артистов и учителей Уфы.
Высшей наградой Городского совета - По...


Семеро лучших
15 июня в Конгресс-холле прошло торжественное награждение лучших врачей Уфы и республики, приуроченное ко Дню медицинского работника.
Указом Прези...


От модных куафёров

В Уфе состоялся одиннадцатый по счету конкурс парикмахерского и декоративного искусства «Золотой гребень-2011». 
Новые тенденции в индустр...


Об Исламе - из Эрмитажа
«Ислам в России. Опыт межцивилизационного диалога» - так называлась конференция, которая состоялась в Санкт-Петербургском Эрмитаже.
Важнейшие вопр...


В гости к Зайцеву
Уфимец Ярослав Ива
нов признан «Модельером года-2011».
И теперь студент колледжа технологии и дизайна начнет создавать новую коллекцию одеж...


Припасть к святыне
В июле православные верующие из Башкортостана совершат паломничество в Грузию.
Здесь состоятся торжества, посвященные возложению ризы Пресвятой Бог...


Наш полисмен - чемпион мира
На чемпионате мира по дзюдо среди мастеров во Франкфурте-на-Майне преподаватель Уфимского юридического института Рустам Арсланов завоевал золотую меда...

Первая на планете
10-летняя уфимка Оксана Якушина завоевала на конкурсе в Болгарии корону «Мини-мисс планета».
Оксана представила «визитку» на трех языках: попривет...


Вооружён и в лидерах
Уфимец завоевал «золото» на чемпионате мира в Испании.
В чемпионате мира по WASCO-тайчспарингу (кикбоксинг, таэквондо, кунг-фу) российская сборная ...


Ретрокалейдоскоп
200 лет. 5 июля 1811 г. провозглашена независимость Венесуэлы.
125 лет. 8-10 (20-22 нов. ст.) июля 1886 г. прошли торжества в честь 300-летия Уфы.<...





     №7 (116)
     июль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Почем шашлык для народа, или Где мои пирожные?


Площадка около Гостиного двора в этом году занята летним рестораном. Здесь отдельные веранды для каждой компании, есть где поиграть детям и 19 видов шашлыка - по соответствующим ценам. Для горожан с кошельком поменьше рядом стоит вагон с пончиками (пончик - 8-10 рублей, чебурек - 30, пицца - 59).
До реализации масштабных планов по превращению Центрального парка культуры и отдыха имени М. Гафури в место для детского и спортивного отдыха (с крытым бассейном) пока что далеко: большинство каруселей, кроме колеса обозрения, здесь демонтированы. Маленькие закусочные с шашлыком и пивом стоят дружной кучкой, цены примерно те же, но картошка на шампурах - 100 рублей, шашлык из овощей - 200 рублей, шаурма - 100 рублей; помидоры и огурцы здесь догадались продавать целиком - 25 рублей штука; в ресторанчиках чуть поодаль - все то же самое плюс кижуч, стерлядь и карп на углях (80, 150 и 400 рублей за 100 грамм), ко всему этому - бильярд и тир (один выстрел - 5 рублей). Поскольку в каждом парке все-таки гуляют с детьми, имеются молочные коктейли и сахарная вата (все по 40 рублей), мороженое (от 15 рублей), для быстро пробегающих мимо или экономичного перекуса - хот-доги (40 рублей), для трезвенников - чай в пластиковых кружках (25 рублей). В основном - никаких пирожков, но ближе к памятнику Ленину есть шатер с разнообразной и недорогой выпечкой и сувенирами. Однако наплыва посетителей там не наблюдается, возможно, потому, что для шатра выделили открытое место, и скамейки стоят внутри, где все-таки душновато.
Дальше обнаружилось, что расценки на шашлык примерно одинаковы по всему городу - в кафешках на окраинах просто поменьше ассортимент: свинина и курица. Кафе, где есть не только мясо, но и несколько видов салата, и пирожные (25-40 рублей), удалось обнаружить в сипайловском парке «Кашкадан», поскольку это действительно место для детского, семейного и спортивного отдыха со множеством каруселей и спортивных площадок.
Итак, мест, где можно отведать вкусных пирожков и пирожных, запив все это неспиртными напитками, пока что очень мало. Тем более, что такое кафе не может стоять в ряду прочих: иначе негромкая и изысканная музыка будет заглушена соседним «умц-умц», а любители чая будут опасаться любителей пива. За всем этим нужно идти в ресторан, где счет будет другим. Или поехать в заграничный тур.
А мне хочется чая не в крошечном пластиковом стакане, где он долго остывает, а в большом. И не из пакетика, а листового. И обыкновенного безе или школьного пирожного, которые продаются в каждом магазине, или пирожка с яблоками. Говорят, за границей вместо пластиковых емкостей стали использовать картонные, побольше: и удобно (картон толще), и экологично. Мечты, мечты…
Нехитрые расчеты
Если покупать оборудование, сезонное кафе может окупиться только на второй сезон, также считается, что оно может быть заделом для более серьезного бизнеса. Но большинство уфимских кафе явно нацелены на то, чтобы окупиться в первом же сезоне, вернее - в первые же полтора месяца. Шатер, стойка для разливного пива, холодильники для напитков и для мороженого - все это можно взять у производителей. Самая дешевая мебель - пластиковая, поэтому в летних кафе редко встретишь другую. Охлаждающие витрины и тем более трейлеры для готовки вторых блюд у нас встречаются нечасто. Можно договориться с поставщиками пива о хранении бутербродов позади их продукции - но бутерброды у нас тоже не продают.
Если приобретать мясные полуфабрикаты оптом, они обходятся примерно в 240 рублей за килограмм. При жарке мясо усыхает на треть, плюс специи - можно считать, что килограмм готового продукта (без зарплаты шашлычника и всех прочих расходов) обходится в 400 рублей, то есть 100 грамм - 40 рублей, а отпускная цена - 100 рублей. 70 процентов продаж составляет пиво. Главное для успеха - удачное место расположения и, конечно же, хорошая погода. По оценкам экспертов, рентабельность летних кафе начинается от 30-35 процентов.
Кофе-машина - дело будущего
- По состоянию на 1 января 2011 года в Уфе было зарегистрировано 190 стационарных кафе, 82 ресторана, летних кафе в этом году открылось 150, в том числе 82 кафе - при стационарных предприятиях общепита, 20 - в парках культуры и отдыха, хотя заявлений было подано около 500, - обрисовал ситуацию в цифрах начальник отдела общественного питания Управления потребительского рынка Администрации городского округа город Уфа РБ Игорь Сысолятин.
- Расположение летних кафе каждый год примерно одно и то же…
- Да. За последние годы география расположения летних кафе сформировалась. Но тем не менее дислокация размещения каждый год корректируется администрацией города и районов - с учетом спроса на услуги и мнения горожан. Например, когда-то площадка рядом с домом физкультуры «Спутник» по ул. Володарского в районе Аграрного университета была территорией летних кафе. Однако в администрацию города регулярно поступали жалобы от жителей окрестных домов на шум от их деятельности. Сегодня эта площадка из дислокации исключена. По этой же причине мы два года подряд запрещали размещение кафе на площади перед универмагом «Уфа». В этом году разрешили, но другим предпринимателям.
- Игорь Владимирович, вы сказали, что каждый год в этот бизнес приходит много новых игроков. А сколько тех, кто занимается этим не первый год?
- Примерно около 30 процентов. Однако вновь пришедшие в этот бизнес, отработав месяц-два, закрываются.
- Почему? Дело в высокой конкуренции или, может быть, в зависимости от погоды? Однако погода прошлым летом была самая располагающая…
- Дело не в этом. Скорее многие воспринимают этот бизнес не совсем серьезно. Даже если у Вас есть опыт работы в сфере торговли или Вы имеете свое стационарное кафе, это не гарантия успеха: у сезонного предприятия своя специфика. Сюда часто устраиваются на работу люди, которые никогда ранее не работали в сфере общественного питания.
Во-первых, если в стационарные кафе все-таки принимают на работу профессиональный персонал, то на сезонную работу чаще всего устраиваются студенты, причем многие учатся на факультетах, не имеющих отношения к сфере общественного питания.
Во-вторых, предлагается узкий ассортимент (пиво, сухарики и шашлык) который считается у наших предпринимателей беспроигрышным. И вроде бы особенно вкладываться не надо. Но пиво и шашлык востребованы в основном вечерами, а кто гуляет днем? Родители с детьми, бабушки с внуками, а им не предлагается практически ничего. Хотя сейчас очень много торгово-технологического оборудования, которое позволяет без особого труда предложить более широкий ассортимент продукции с соблюдением всех санитарных норм.
Это и миксер для молочных коктейлей, кофе-машины, в которых кофе делается из натуральных зерен, фризеры для изготовления мягкого мороженого, которое гораздо вкуснее и привлекательнее фасованного, потому что его можно отпускать с различными наполнителями (сиропы, джемы, шоколадная стружка, молотые орешки), пончиковые и блинные аппараты, и так далее.… Многое ли из перечисленного вы видели в наших летних кафе?
Из этого можно сделать вывод, что у владельцев летних кафе много возможностей, чтобы сделать свои предприятия еще более востребованными. Предложить клиентам вкусный чай, ароматный кофе, всевозможную выпечку, в том числе башкирские сладости - чак-чак, баурсак… Будучи в Нижнем Новгороде, в кафе на набережной я видел даже линию раздачи, да и много другого оборудования - различные кулинарные изделия готовились прямо на месте. В советские времена в Центральном парке имени М. Гафури располагался популярный летний ресторан «Дубок», где посетителям тоже предлагалась не привозная, а свежеприготовленная продукция.
Я знаю совершенно точно: чтобы летние кафе приносило хорошую прибыль, оно должно быть уютным, предлагать достаточно широкий ассортимент продукции, квалифицированное обслуживание, и из всего этого должен складываться свой стиль. Кафе должно запоминаться - тогда у него появятся свои почитатели.
Немалую роль в этом играет и благоустройство территории, оформление самого предприятия, внешний вид персонала (красивая форма, а не фартуки и бейсболки). Можно включить хорошую музыку, даже задействовать живое исполнение и шоу-программы. Вы никогда не задавались вопросом, почему дети любят ходить в «МакДональдс»? Да потому, что им там дарят подарки. А что мешает организовать специальные детские мероприятия, где с детьми будут работать профессиональные артисты? Тогда ребенок захочет снова оказаться в этом кафе.
Одним словом, в успехе деятельности летнего кафе много составляющих. Поэтому уже более 8 лет администрация города организует семинары для начинающих предпринимателей. Стоимость такого семинара - 1200 рублей.
Бесцеремонный бизнес
Свою точку зрения высказала и начальник отдела торговли и общественного питания Кировского района Валентина Шумихина. В ведении ее отдела находятся кафе на набережной около Монумента Дружбы, около пристани «Юность», рядом с Гостиным двором, на улицах Пугачева и Прибельской, в сквере около Театра оперы и балета.
- Уфимцы делятся на тех, кому нравятся летние кафе, и тех, кому они доставляют неудобства. В этом сезоне в нашем районе открылось 40 кафе, но одно мы уже вынуждены были закрыть. «Для шашлыков место нашлось, а детям играть негде», - жаловались жители улицы Степана Кувыкина. А с предпринимателем, который работает в одном из дворов по улице Софьи Перовской, мы договорились, что в его кафе не будет шашлыков: жителям мешал запах дыма. Еще до начала сезона, в апреле, когда кафе не успели толком заработать, горожане начали опасаться шума на причале.
А вообще летом люди предпочитают открытые площадки - если, конечно, созданы все условия.
К этому мнению присоединилась и начальник отдела торговли и платных услуг Советского района Любовь Максимова:
- Конечно, эта услуга востребована, и число сезонных предприятий у нас даже выросло по сравнению с первоначальным планом. И уровень сервиса неплохой. Но войти в положение обитателей близлежащих домов и выключать музыку после 23 часов предприниматели не желают. Уже пошел поток жалоб, ими мы сейчас и занимаемся.
Сертифицировано
и лицензировано
Собирать пакет документов, обязательных для открытия летного кафе, предприниматели начинают прямо с осени. В него входят: согласование с администрацией района, а также с администрацией парка (если кафе предполагается открыть в парке), копии учредительных документов и свидетельство о постановке на налоговый учет, справка из налогового органа об отсутствии просроченной задолженности, эскизный проект, бизнес-план, где прописаны целевая аудитория, ценовая политика и ассортимент будущей точки общепита, и заявление на имя главы города.
Городская комиссия по размещению сезонных предприятий общественного питания во главе с заместителем мэра Маратом Галиуллиным определяет необходимое количество кафе и выбирает из представленных проектов лучшие. Эскизные проекты утверждает городское Управление дизайна и наружной рекламы, после чего заявителю выдается паспорт сезонного предприятия.
На следующий же год места для летних кафе будут распределяться через открытые торги - такое решение принял Городской Совет Уфы (Постановление от 1 июня 2011 года).
Согласно постановлению главы администрации Уфы, в сезонном предприятии общественной торговли должны быть не только контейнеры для мусора, но и биотуалеты. В уголке потребителя должна находиться информация о юридическом лице (с адресом), и книга отзывов и предложений, также посетители вправе ознакомиться с документами, указывающими источник поступления продуктов и подтверждающими их качество.
Работа аудиотехники должна прекращаться в 23.00, а стоянка для автомобилей посетителей должна располагаться не ближе 50 метров от жилых домов.
Проверять работу летних кафе имеют право налоговые органы, Управление Роспотребнадзора по РБ - по письменной жалобе потребителя (плановые проверки проводятся 1 раз в три года) и полиция. Согласно статье 13.7 Кодекса РБ об административных правонарушениях, за нарушение покоя граждан после 23 часов с должностных лиц взимается штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, с юридических - от 5000 до 10000 рублей. Также полицейский имеет право попросить работника кафе предъявить санитарную книжку.
Черные дыры
В Уфе есть кафе, которые, располагаясь в хороших местах, уже несколько лет не могут начать нормально работать. Например, «Ашхана» на улице Ленина. Когда-то это заведение было очень популярным: там всегда можно было поесть вкусный элеш, тукмас, бэлэш, выпить хорошего чаю - заведение специализировалось на башкирской кухне. Однако во время перестройки руководство предприятия сменилось, специалисты ушли. Сейчас в помещении делает ремонт еще один новый собственник. Интересно, что из этого выйдет?
Мы не раз писали и о кафе «Рябинушка» на бульваре Ибрагимова - уже много лет оно совсем не украшает своим видом эту уютную улицу. Собственник помещения, не имея возможности поставить дело сам, отказывался сдать помещение в аренду. Сейчас там тоже идет ремонт.
Вчерашнее не продавать
О санитарных нормах приготовления шашлыков и технике безопасности при работе в кафе рассказывает преподаватель уфимского филиала Российского торгово-экономического университета Сафуан Юлмухаметов:
- В летних кафе отсутствуют условия для разделки мяса, и по санитарным правилам должны закупаться крупнокусковые полуфабрикаты. Не разрешается использовать полуфабрикаты низкого качества: старых, тощих животных, мясо хряков, замороженные куски. Естественно, производители и реализаторы знают немало способов фальсификации этого продукта: например, вымачивают несвежее мясо в горчице, марганцовке, уксусе.
В документы на любые продовольственные товары поставщик включает удостоверение качества (оно выдается на длительный срок), также на точке реализации должен быть дневной заборный лист - накладная с указанием времени выработки полуфабрикатов и срока хранения. В холодильнике мясные полуфабрикаты могут храниться 12 часов, без него - всего 3 часа. Делать шашлык из вчерашней партии мяса запрещено.
В любом случае мясопродукцию из летних кафе лучше не давать детям: ведь мясо может не прожариться. А в Китае, например, был случай, когда ребенок насмерть отравился курицей гриль: повара кафе превысили норму соли Е122 в 3 раза.
Нужно знать технику безопасности и при работе с сатураторными установками, при помощи которых из баллонов разливается пиво. В этих сосудах находится углекислый газ под давлением около десяти атмосфер. При неправильном обращении с установкой можно сорвать резьбу и получить ожог от охлажденного газа. А два года назад в Москве был случай взрыва баллона с человеческими жертвами: при выгрузке его просто сбросили из машины. Поэтому у заведующего кафе должно быть удостоверение о знании техники безопасности при работе с сосудами под давлением, и он должен проводить инструктаж персонала. Но есть оно далеко не у всех.


А как у них?

В Москве этим летом открылись 1400 кафе. Учитывая, что в городе 125 районов, это немного. Как замечают неангажированные обозреватели, кафе с приятным интерьером и добротной едой по экономичным ценам найти сложно - за все это придется как следует заплатить. Ставка делается на роскошь: в дорогих площадках, где можно в окружении берез в кадках отведать гаспачо с крабом за 750 рублей, свекольник за 330, окрошку с крабом за 290, имбирный лимонад за 850, лимонад из маракуйи по 450 рублей за стакан и коктейль «Исаев» по 290 рублей, недостатка нет. Но в Центральном парке имени Горького (цитирую) «уже работает несколько свежеиспеченных кафе, где можно перекусить недорого и без вреда для здоровья». В четырех точках помимо мороженого (50 рублей), сделанного на комбинате питания парка, предлагают сэндвичи, салаты, шашлыки и люля, вскоре всю местную снедь обещают собирать еще и навынос. Для детей готовят карамельные яблоки, в новых точках общепита можно взять напрокат шезлонги, поиграть в пинг-понг и даже посмотреть кино на лужайке.

Екатерина климовиЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг