ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Урман: не пройдёт обман
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в Урмане...


Встреча на прощание
Указом Президента России Дмитрия Медведева министр внутренних дел по Республике ...

Любимый город, лучшее село
Уфа, как и вся республика, участвует в конкурсе на звание лучших населённых пункто...

Будет песня для Уфы
В канун Дня города в столичной администрации отметили лучших врачей, руководител...

Семеро лучших
15 июня в Конгресс-холле прошло торжественное награждение лучших врачей Уфы и рес...

От модных куафёров

В Уфе состоялся одиннадцатый по счету конкурс парикмахерского и декоративного ...


Об Исламе - из Эрмитажа
«Ислам в России. Опыт межцивилизационного диалога» - так называлась конференция, ...

В гости к Зайцеву
Уфимец Ярослав Ива
нов признан «Модельером года-2011».
И теперь студент колледжа...


Припасть к святыне
В июле православные верующие из Башкортостана совершат паломничество в Грузию.
...


Наш полисмен - чемпион мира
На чемпионате мира по дзюдо среди мастеров во Франкфурте-на-Майне преподаватель У...

Первая на планете
10-летняя уфимка Оксана Якушина завоевала на конкурсе в Болгарии корону «Мини-мисс...

Вооружён и в лидерах
Уфимец завоевал «золото» на чемпионате мира в Испании.
В чемпионате мира по WASCO-т...


Ретрокалейдоскоп
200 лет. 5 июля 1811 г. провозглашена независимость Венесуэлы.
125 лет. 8-10 (20-22 нов. ст.) и...





     №7 (116)
     июль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

«Горячие» аспекты дворового имиджа


Новые дороги от единороссов
За последние пять лет на ремонт внутридворовых территорий Уфы из городского бюджета было направлено более 316 миллионов рублей.
С 2006 по 2010 годы ремонт асфальтового покрытия был выполнен у 416 домов, что составило более 435 тысяч квадратных метров.
В 2010 году на 53 миллиона рублей, выделенных из городского бюджета, приведены в порядок дворы 75 домов.
Однако, к сожалению, управляющие организации вынуждены были на многие обращения уфимцев отвечать следующим образом: «Асфальтировка не представляется возможной ввиду отсутствия финансирования».
В нынешнем году ситуация значительно исправится благодаря большой программе благоустройства «Новые дороги «Единой России». На нее из федерального бюджета выделено 530 миллионов рублей.
По Правилам предоставления субсидий из федерального бюджета на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним Уфа должна вложить в эту программу и собственные средства. Поэтому дополнительно к 530 миллионам рублей, выделенным на программу «Новые дороги «Единой России», из городского бюджета на благоустройство придомовых территорий направлено 44 миллиона рублей.
В программу включены уфимские дворы по 523 адресам и проезды во дворы по 142 адресам.
Планы по программе благоустройства придомовых территорий «Новые дороги «Единой России» составлены после проведения встреч представителей управляющих организаций с общественностью. Средства распределены по районам столицы Башкортостана пропорционально площадям.
После завершения конкурсных процедур по отбору подрядных организаций с победителями конкурсов заключены договоры на выполнение работ.
В Демском, Кировском и Советском районах благоустройством придомовых территорий занимается ООО «Дортрансстрой», в Орджоникидзевском районе - ООО «Спецтрансстрой», в Октябрьском - ООО «СУ-820», в Ленинском - ООО «ПМК-8», в Калининском - ОАО «Башкиравтодор».
Проектами предусмотрены расширение проездов и устройство дополнительных парковочных «карманов» в большинстве дворов, включенных в программу «Новые дороги «Единой России».
Однако есть и дворы, в которых будет выполнен минимум работ - капитальный ремонт асфальтового покрытия без расширения проездов. Эти дворы расположены в основном в микрорайонах старой застройки, где расширение внутридворовых проездов невозможно.

Простор для роллеров
Капитальный ремонт асфальта на придомовых территориях по Адресной программе «Новые дороги «Единой России» в разгаре.
В Демском районе в эту обширную программу включены 27 домов, во дворах которых будет полностью заменено асфальтовое покрытие. Программой также намечен капитальный ремонт семи проездов. В комплекс работ по благоустройству входят: замена бордюрного камня, расширение проезжей части внутридворовых дорог, устройство парковочных «карманов», тротуары, ремонт отмосток, подъем колодцев и устройство пандусов у подъездов.
23 мая подрядчики - работники ООО «Дортрансстрой» - начали подготовительные работы, а в середине июня оценку результатам их труда уже дали демчане.
У дома № 17/1 по улице Дагестанской крепкие парни в спецовках с логотипом «Дортрансстроя» заканчивают асфальтировку отмосток здания. Вокруг дома работы уже почти завершены: сверкает чернотой новая асфальтовая поверхность, оттеняемая светлыми бетонными бордюрами, обживаются автомобилистами просторные парковочные «карманы».
Тихо урчит и движется по черной поверхности асфальтобетонной смеси у стены дома управляемая рабочим небольшая машинка, напоминающая газонокосилку.
- Двор дома номер 17/1 по улице Дагестанской - самый большой в программе Демского района, - говорит прораб Артур Хуссамов. - Площадь асфальтировки здесь составляет почти полторы тысячи квадратных метров. Остальные дворовые территории - от тысячи до 1300 «квадратов». Во дворе домов №№ 17/1 и 19/1 по улице Дагестанской проезды расширены на четыре метра, выполнены парковочные «карманы» длиной от 50 до 80 метров.
Сделав контрольный выпил в новом асфальтовом покрытии, эксперты из специальной лаборатории констатировали факт выполнения подрядчиком всех технических и технологических требований при благоустройстве этого двора. Соблюдены все необходимые параметры - толщина слоев и плотность покрытия соответствуют нормативам.
Однако первыми оценили качество нового асфальта мальчишки. Надев роликовые коньки, они выписывают зигзаги и играют в догонялки.
- Раньше мы ходили кататься в парк, - делится впечатлениями десятилетний Сережа, - теперь можно гонять на роликах во дворе - просторно и очень ровный асфальт.
У молодой мамы Эльвиры Шамсутдиновой мнение о работе асфальтировщиков также весьма положительное.
- Самое главное - не забыли про наши коляски - везде сделаны удобные съезды. На детскую площадку попасть теперь просто, не надо переносить коляску через высокий бордюр.

Альпийские горки -
дело коллективное
Устройство цветников, альпийских горок и клумб - дело коллективное. В этом могли убедиться жители улиц Менделеева и 50 лет СССР, Молодежного бульвара и Лесного проезда, выбравшие в свое время управляющей организацией Управление жилищного хозяйства Октябрьского района. Придомовые территории здесь обслуживает ООО «Новостройка».
У дома № 207/1 по улице Менделеева оживленно. Около альпийской горки, на которую завезен свежий чернозем и декоративные камни, хлопочут несколько человек в спецовках с надписью «Жилищное хозяйство». Из окон и с балконов за ними внимательно наблюдают жильцы.
- Эту рассаду однолетних цветов закупили, а мы хотим принести еще свои садовые ирисы, остролист и сентябринки: многолетники и однолетники отлично смотрятся рядом, - охотно рассказывают дворники Елена Пашаева и Татьяна Шангараева. - Хорошо, что у нас в бригаде есть мужчины - Юра Фаст и Фанис Саванихов. Они сформировали альпийскую горку, работа с черноземом - не из легких. А цветы сажают обычно женщины.
Мастер участка № 1 Римма Васильева поясняет, что на территории, обслуживаемой работниками ООО «Новостройка», разбито пять альпийских горок. Две из них уже приобрели тот вид, эскиз которого был разработан еще зимой.
У дома № 197 по улице Менделеева альпийская горка стала украшением двора. Здесь хозяйка Разина Мулюкова, дворник первого участка.
- На горке уже прижились тагетесы, петунии и «серебрянки» (настоящего названия этих цветов я не могу запомнить). Мне очень нравится работать у цветника, хотя его красота требует внимания к остальной территории - рядом с растениями мусор виднее, так что за метлу берусь несколько раз в день.
У Аклимы Алибаевой ответственность еще больше: ее «подопечная» альпийская горка располагается рядом со зданием ООО «Новостройка», куда постоянно приходят по различным вопросам жители микрорайона. Здесь все на виду. Поэтому девушка старательно наводит здесь порядок. Не забывает поливать и посаженные нынешней весной молодые голубые елочки.
Директор Олег Куркамбаев ООО «Новостройка» подводит итог:
- Более 15 видов цветов заняли места на альпийских горках, - говорит Олег Кутдусович. - Жители положительно оценивают труд наших дворников, некоторые из них вызвались быть добровольными сторожами альпийских горок у своих домов.

Спорт и игры во дворе
Детские и спортивные площадки во дворах - неотъемлемая часть благоустройства. Сегодня в городе имеется более 960 детских и около 60 спортивных площадок. Большинство соответствует современным требованиям.
В начале весны работники жилищных предприятий проводят ревизию состояния всех площадок и разрабатывают планы их ремонта. К сожалению, не все детские и спортивные площадки после зимы находятся в хорошем состоянии. Части оборудования требуется ремонт и покраска: конструктивные элементы на них самими жильцами приведены в негодность.
За последние несколько лет в Уфе установлено около 600 детских спортивно-игровых комплексов. Глава администрации Уфы Павел Качкаев подписал 22 апреля Постановление № 2356 о выделении 7 миллионов 110 тысяч рублей на приобретение и установку детских площадок на придомовых территориях многоквартирных домов в нынешнем году. 23 новые детские площадки появятся во всех семи районах города.


«Всё в твоих руках…»


С 2006 года в городе проходит ежегодный городской конкурс на лучшее содержание жилья «Образцовый двор, образцовый дом, образцовый подъезд».
В 2010 году конкурс «Образцовый двор, дом, подъезд» отпраздновал пятилетний юбилей. Для участия в нем от жилищных предприятий было подано более 200 заявок.
В номинации «Образцовый двор» победителем признан двор дома № 59 по улице Первомайской (управляющая организация ОАО «УЖХ Калининского района городского округа город Уфа РБ»).
В номинации «Образцовый дом» победил дом № 16 по улице Братьев Кадомцевых (управляющая организация ОАО «УЖХ Советского района городского округа город Уфа РБ»).
В номинации «Образцовый подъезд» победителем стал подъезд № 2 дома №100 по улице Достоевского (управляющая организация ОАО «УЖХ Кировского района городского округа город Уфа РБ»).
В 2011 году конкурс «Образцовый двор, образцовый дом, образцовый подъезд» объявлен вновь с 1 мая. От потенциальных участников поступило 192 заявки.
Впервые в нем самостоятельно вызвались участвовать семьи. Например, победительница конкурса на лучшую клумбу Евгения Эделева решила соперничать с целым коллективом из обслуживающей организации Калининского района.
Уфимцы все больше склоняются к мнению, что во дворе не обойтись без их инициативы. Это было учтено в 2010 году: МУП УЖХ Уфы при поддержке управляющих организаций - УЖХ районов впервые организовал конкурс специально для активных горожан, стремящихся сделать красивыми и цветущими свои палисадники и балконы. Конкурс на лучшую клумбу (палисадник) и на лучший балкон (лоджию) проходил под девизом «Город - наш дом, и мы хозяева в нем». Заявки подали 94 уфимца.
В номинации на лучший балкон (лоджию) «Райский уголок на моем балконе» первое место присуждено жительнице дома № 31 по улице Калинина Ирине Байтимировой.
В номинации на лучшую клумбу (палисадник) «А из нашего окна чудо-клумба видна» победителем признана жительница дома № 69 по улице Калинина Евгения Эделева.
В 2011 году этот конкурс продолжается. Он пройдет с 1 июля по 22 августа. Уже подано около 80 заявок от горожан.


Ирина ЛЕОНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг